Интергласс
Белый Парус
Новая система формирования элиты в России пытается решить серьезную проблему
Автор - Админ    27-06-2018, 06:30
В России в сфере строительства и формирования элит идут настолько масштабные процессы, что их осмысленный и целенаправленный характер, казалось бы, должен быть очевиден любому. Но практика показывает, что это не так. Большинство, похоже, не замечает происходящего.

А раз так, то стоит поговорить об этом подробнее. Начать, пожалуй, имеет смысл с самоцитирования:

"В России государством реализуется масштабный проект по созданию принципиально новой элитарной системы, которая бы отвечала вызовам времени, была бы эффективной, адаптивной и при этом устойчиво воспроизводила себя из поколения в поколение.

Основные ее черты очевидны: смешанный наследственно-эгалитарный характер, жесткий отбор для представителей любого класса и обкатка претендентов в непростых условиях, в том числе с прямым риском для жизни".

Итак, рассмотрим три главных фактора в создающейся системе: отбор в высокопоставленных кругах (условной – пока – наследственной элите), отбор в более низких социальных группах и обкатка отобранных претендентов в "полевых" условиях.

После 30 лет капитализма в России произошло отрезвление существенной части состоятельных и высокопоставленных людей в стране – отрезвление относительно двух важнейших вещей.

Во-первых, пришло осознание, что жизненные и бизнес-модели "заработали/наворовали в России и уехали навсегда жить в цивилизованный мир" и "живем в Европах, а деньги капают из России", на которые ориентировалась российская элита больше 20 лет (а на самом деле еще больше, поскольку слабость к Западу российские высокопоставленные круги питали веками), не работают. По многим причинам, которые уже неоднократно обсуждались, а в последнее время стали совершенно очевидны.

Но суть неизменна: попытки реализовать эту модель приводят к потере денег и статуса, в самом лучшем случае в следующем поколении, то есть через 20–30 лет, а в худшем – прямо сейчас, в течение нескольких лет.

В результате российская элита встала перед необходимостью национализации. Это означает, что, если люди хотят, чтобы их род, их дети, внуки и правнуки продолжали из поколения в поколение занимать высокое положение в обществе и быть состоятельными людьми, они должны жить и работать в России. Самые умные и дальновидные люди поняли это уже некоторое время назад и быстрее прочих приняли эту стратегию на вооружение.

Во-вторых, к российской элите пришло осознание, что сохранение семьей высокого статуса возможно, только если следующее поколение окажется способным сохранить и преумножить заработанное отцом-основателем. А вот с этим у очень многих возникли серьезные проблемы.

Неслучайно многие богатейшие бизнесмены России признаются, что им некому передать созданный бизнес, даже если у них есть дети. Те просто не потянут такую нагрузку и ответственность и очень быстро потеряют все заработанное их родителями. В результате понимание, что детей надо воспитывать, готовить к грядущей ответственности и давать образование, которое позволит им продолжить начатое дело, также возникло – если не у всех, то у многих.

Однако дети из высокопоставленных семей пока не составляют существенной части тех, кто стремится к вершинам власти в стране. Одни – потому что усвоили приоритеты предыдущего поколения и связывают свою жизнь исключительно с Западом. Другие – потому что не хотят ничего, кроме как жить беззаботной жизнью богатых наследников. Третьи – потому что, может быть, и хотели бы, но не обладают необходимыми качествами для этого – просто не тянут.

В результате группа "наследников", которые всерьез делают карьеры в России (как в бизнесе, так и на госслужбе) и при этом демонстрируют необходимые для этого качества (образование, работоспособность и т. д.), весьма невелика. А публичных фигур и вовсе по пальцам можно пересчитать: сыновья Чайки, Иванова, Патрушева, Ротенбергов, Тимченко, еще несколько имен...

Но это только пока.

Стоит отдавать себе отчет, что вскоре эта ситуация изменится и в возраст войдет новое, куда более многочисленное поколение наследников, чьи высокопоставленные родители осознали реалии и ныне целенаправленно готовят своих детей к жизни и карьере в России.

Можно сколько угодно возмущаться, но стоит признать реальность: дети высокопоставленных родителей всегда и везде имеют более выгодные условия для карьерного успеха. Пытаться бороться с этим можно, но, как показывает практика, бесполезно – результата все равно не будет.

Однако у системы наследственной элиты есть очевидная и очень серьезная проблема: она склонна к вырождению.

Более того, всегда существует риск того, что благодаря семейным связям по иерархической лестнице удастся подняться тем "наследникам", чьи способности и личные качества очевидно не соответствуют предъявляемым на этом уровне требованиям. И ладно если это будет только руководство бизнесом, который в итоге разорится и сменит владельца. Куда сложнее ситуация, если таких людей станет слишком много в системе госуправления, это будет очевидной и серьезной угрозой для страны в целом.

В этой ситуации встает закономерный вопрос: чем можно уравновесить влияние семейных денег, связей и статуса, которые всегда стоят за наследниками? Как сделать так, чтобы элита не закрывалась в своем безмятежном благополучии, превращая систему – и страну в итоге – в загнивающую трясину с некомпетентным руководством?

Именно для решения этой задачи в России формируются – и во многом уже сформированы – новые и довольно остроумные социальные лифты для выходцев из любого социального слоя.

Неужели кто-то думает, что все эти инициативы – от образовательного центра "Сириус" до ежегодного конкурса "Лидеры России" – государство реализует по доброте душевной?

Государство в России ведет широкий, но очень жесткий отбор кадров для себя. Причем ума и таланта ему недостаточно. Претенденты (от 10-летних детей до 40-летних дяденек) должны помимо этого демонстрировать отличную работоспособность, энергию и впечатляющие пробивные качества, поскольку только благодаря им можно пройти все необходимые фильтры и "попасть в обойму".

В результате государство в России неспешно, но неуклонно формирует пул из сотен (а скорее даже тысяч) крайне незаурядных и откровенно выдающихся личностей, многие из которых в итоге окажутся вовлечены в систему, причем на важнейшие позиции. И их социальное происхождение будет при этом совершенно неважно.

Но и это еще не все.

Есть еще такой фактор (о котором я уже писала), как развернутая сеть кадетских корпусов, которые представляют собой не что иное, как систему подготовки государством служивого сословия. А это ежегодно тысячи молодых людей, у которых помимо отличного и заточенного именно на госслужбу образования и воспитания будет еще одно важное преимущество: корпоративная сплоченность, закаленная годами совместной жизни в кадетском пансионе.

В результате очень скоро (приблизительно как раз тогда, когда в бизнес и власть придет новое поколение "наследников") у государства будет "армия" выходцев из обычных семей, готовых штурмовать карьерные высоты. Среди них будут выдающиеся таланты, "зубастые акулы" менеджмента и тысячи среднестатистических чиновников с "маленьким" тузом в рукаве в виде кадетской спайки и "своих" в любой структуре и на любом уровне.

В этой ситуации ответ на вопрос "Что сильнее – семейные связи и деньги или талант, "зубастость" и корпоративная сплоченность?" становится куда менее очевидным.

Но и это еще не все.

Помимо создания механизма жесткой элитарной конкуренции государство в России создает еще один важный инструмент проверки претендентов на прочность.

Проблема заключается в том, что среднестатистический современный человек редко подвергается суровым испытаниям. В наше время мальчик может вырасти и стать взрослым (и даже зрелым) мужчиной, так ни разу и не столкнувшись с реалиями, которые формировали мужчину еще совсем недавно – от тяжелого физического труда до службы в армии. Да даже драки среди мальчишек становятся все менее распространенными, а они, как ни крути, тоже веками закаляли характер и формировали их личность.

Попадая же в высокопоставленные круги, в наше время человек попадает в еще более комфортную и безопасную среду.

Печальные результаты такого положения вещей стали все более наглядно проявляться в последние годы, особенно в Европе, где решения о судьбах мира принимают люди, лично никогда в жизни не подвергавшиеся реальным испытаниям, не ходившие по краю, не знающие на собственном опыте, каково это, когда твоя жизнь висит на волоске.

Именно эту проблему пытается в массовом порядке решить новая система формирования элиты в России. Служба в армии – хотя бы год призывной – становится обязательной во все большем количестве сфер.

При этом совсем не случайно в российской элите сформировался такой феномен как siloviki, как выражаются западные исследователи. Люди с обширным опытом службы в военных и специальных структурах, особенно с риском для жизни, действительно получают дополнительный бонус к своему резюме.

Но полностью заполнить органы государственной власти людьми с боевым опытом физически невозможно. Поэтому создаются специальные инструменты, которые должны подвергать претендентов повышенным нагрузкам, пусть даже искусственно созданным, которые проверяют их на прочность.

А вы думали, что претенденты в губернаторы в прошлогоднем видео просто так со скалы прыгали?

А ведь это только малая часть испытаний, которые ныне целенаправленно организуются претендентам на высокие посты.

Насколько удачной и успешной окажется создаваемая ныне в России система отбора и подготовки элиты, вопрос открытый. История показывает, что невозможно предусмотреть все "кочки", проблемы и уязвимости.

Тем не менее стоит отдать должное российской власти, которая пытается разорвать порочный круг предыдущих исторических эпох и создать устойчивую и эффективную систему формирования и воспроизводства национальной элиты.

Источник - Взгляд

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Сегодня, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Кыргызстан
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Сегодня, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Сегодня, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Сегодня, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782