Интергласс
Белый Парус
Россия и союзники: конфликты множатся...
Автор - Админ    12-06-2018, 06:30
Между Россией и ее союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты. Москва недовольна размещением на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. По информации “Ъ”, глава МИД России Сергей Лавров 11 июня поставил эти вопросы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате.

МИД России заранее обозначил повестку алма-атинского заседания глав МИД ОДКБ. Предполагалось, что стороны обсудят внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, проблемы международной и региональной безопасности и примут заявление глав МИД ОДКБ «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

У Сергея Лаврова еще по пути в Алматы была возможность пообщаться с некоторыми из коллег по организации. Глава российского МИДа прилетел из китайского Циндао, где накануне проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оттуда вместе с гЛавровым на его самолете до Алматы добрались глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов. Здесь их уже ждали армянский министр Зограб Мнацаканян, замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Дапкюнас и статс-секретарь кыргызского МИД Айбек Омокеев.

Свое общение министры и главы национальных делегаций начали вечером 10 июня за ужином, а продолжили утром следующего дня на встрече в узком составе. По словам собеседника «Ъ» в российской делегации, Сергей Лавров во время встреч поднял, в том числе, и наиболее чувствительные для Москвы вопросы.

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан с использованием портов Курык и Актау на Каспийском море. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон президента Казахастана Нурсултана Назарбаева. В марте казахский парламент одобрил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». А в мае Нурсултан Назарбаев подписал его.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отмечал, что в 2017 году США обратились к Астане с просьбой изменить действующий маршрут транзита в Афганистан с тем, чтобы включить в него порты Курык и Актау. Абдрахманов пояснял, что это позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге в Узбекистан, а затем в Афганистан.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако беспрецедентный конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов.

Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, говорит дипломатический источник «Ъ». И этот сюрприз, настаивает он, неприятный.

«По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура»,— пояснил дипломат. Отдельно он отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не ставил ее в известность о своих планах.

В Казахстане на это отвечают, что транзит не предполагает никакой военной инфраструктуры США и вообще это последовательная политика Казахстана. «Через Россию какое-то время тоже шел транзит в Афганистан. Затем отношения Москвы и Вашингтона изменились и все закончилось,— сказал «Ъ» собеседник в делегации Казахстана.— Мы же продолжаем эту работу, поскольку исходим из того, что лучше с радикалами разбираться на чужой территории, а не на нашей».

Действительно ранее и Россия и центральноазиатские республики (включая Казахстан) предоставляли свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента США и НАТО в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети). Однако решение казахских властей открыть свои порты для транспортировки создает условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого будет использована как сухопутная, так и морская инфраструктура.

После переговоров в Алматы собеседник «Ъ» в российской делегации сообщил, что Кайрат Абдрахманов «клятвенно заверил» Сергея Лаврова, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Впрочем, от перспектив появления там американцев не в военной форме Москва также не в восторге.

Обеспокоенность Москвы возобновившимся соперничеством с Вашингтоном за Центральную Азию проявилась в ходе январского заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в регионе.

Еще один конфликтный сюжет, как выяснилось, это существующие на территории Армении и Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при финансовой поддержке США и беспокоят Россию. Такие же лаборатории также действуют на Украине и в Грузии.

«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят»,— посетовал в беседе с «Ъ» российский дипломат. По его словам, Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям.

С Ереваном, по информации «Ъ», даже обсуждается возможность подписания отдельного документа по поводу сотрудничества в сфере биологических исследований.

Документ, по замыслу российской стороны, должен открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.

По итогам встречи в Алматы было подписано несколько документов, в том числе заявление в поддержку жизнеспособности Договора о РСМД и в пользу конструктивного диалога для разрешения имеющихся проблемных вопросов. Кроме того, министры поручили генсеку ОДКБ продолжить контакты с профильными структурами ООН в целях формирования условий для использования миротворческого потенциала организации.

Источник - Коммерсант

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Сегодня, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Сегодня, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Сегодня, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Сегодня, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Сегодня, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Сегодня, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Сегодня, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Сегодня, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
Вчера, 19:46
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
Вчера, 19:42
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
Вчера, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
Вчера, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
Вчера, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
Вчера, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
Вчера, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
Вчера, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
Вчера, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
Вчера, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
Вчера, 15:04
ГСИН исключает повторение "батукаевского" сценария по Мурату Суталинову
Вчера, 15:01
Задержан «смотрящий» по Москве. Он именовал себя ставленником «вора в законе» , - МВД
Вчера, 11:40
Попавший в ДТП на Иссык-Куле гражданин России просит руководство страны взять его дело под контроль
Вчера, 11:36
Чиновники заявляют, что тарифы на свет и тепло в Кыргызстане пока повышать не будут
Вчера, 11:33
В нарастании антикитайских настроений виноваты чиновники Кыргызстана - эксперт
Вчера, 11:21
Что и следовало ожидать! Депутатское проамериканское лобби требует срочного заключения договора с США
Вчера, 11:19
Опубликован перечень расчетных счетов для уплаты страховых взносов
Вчера, 10:57
Организацию антикитайских митингов пытаются свалить на... Атамбаева
Вчера, 10:53
Еврейская школа отчислила ребенка моих знакомых после моего голосования - депутат "наезжает" из личных интересов
Вчера, 10:23
Нариман Тюлеев, будучи мэром, занял территорию детсада в Бишкеке и построил там торговый центр «Весна», - депутат БГК
Вчера, 10:20
Первая партия российской военной техники прибыла в Кыргызстан
Вчера, 10:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Сегодня, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Сегодня, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Сегодня, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Сегодня, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
Вчера, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
Вчера, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
Вчера, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
Вчера, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
В Таджикистане растет число неплатежеспособных заёмщиков
14-01-2019, 18:12
В Хорезме 11 семей отказываются переселяться из аварийного здания в заброшенную мечеть рядом с кладбищем
14-01-2019, 18:11
В Казахстане снежным барсам присвоят имена и выдадут ID паспорта
14-01-2019, 13:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru