Интергласс
Белый Парус
Россия и союзники: конфликты множатся...
Автор - Админ    12-06-2018, 06:30
Между Россией и ее союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты. Москва недовольна размещением на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. По информации “Ъ”, глава МИД России Сергей Лавров 11 июня поставил эти вопросы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате.

МИД России заранее обозначил повестку алма-атинского заседания глав МИД ОДКБ. Предполагалось, что стороны обсудят внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, проблемы международной и региональной безопасности и примут заявление глав МИД ОДКБ «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

У Сергея Лаврова еще по пути в Алматы была возможность пообщаться с некоторыми из коллег по организации. Глава российского МИДа прилетел из китайского Циндао, где накануне проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оттуда вместе с гЛавровым на его самолете до Алматы добрались глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов. Здесь их уже ждали армянский министр Зограб Мнацаканян, замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Дапкюнас и статс-секретарь кыргызского МИД Айбек Омокеев.

Свое общение министры и главы национальных делегаций начали вечером 10 июня за ужином, а продолжили утром следующего дня на встрече в узком составе. По словам собеседника «Ъ» в российской делегации, Сергей Лавров во время встреч поднял, в том числе, и наиболее чувствительные для Москвы вопросы.

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан с использованием портов Курык и Актау на Каспийском море. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон президента Казахастана Нурсултана Назарбаева. В марте казахский парламент одобрил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». А в мае Нурсултан Назарбаев подписал его.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отмечал, что в 2017 году США обратились к Астане с просьбой изменить действующий маршрут транзита в Афганистан с тем, чтобы включить в него порты Курык и Актау. Абдрахманов пояснял, что это позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге в Узбекистан, а затем в Афганистан.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако беспрецедентный конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов.

Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, говорит дипломатический источник «Ъ». И этот сюрприз, настаивает он, неприятный.

«По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура»,— пояснил дипломат. Отдельно он отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не ставил ее в известность о своих планах.

В Казахстане на это отвечают, что транзит не предполагает никакой военной инфраструктуры США и вообще это последовательная политика Казахстана. «Через Россию какое-то время тоже шел транзит в Афганистан. Затем отношения Москвы и Вашингтона изменились и все закончилось,— сказал «Ъ» собеседник в делегации Казахстана.— Мы же продолжаем эту работу, поскольку исходим из того, что лучше с радикалами разбираться на чужой территории, а не на нашей».

Действительно ранее и Россия и центральноазиатские республики (включая Казахстан) предоставляли свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента США и НАТО в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети). Однако решение казахских властей открыть свои порты для транспортировки создает условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого будет использована как сухопутная, так и морская инфраструктура.

После переговоров в Алматы собеседник «Ъ» в российской делегации сообщил, что Кайрат Абдрахманов «клятвенно заверил» Сергея Лаврова, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Впрочем, от перспектив появления там американцев не в военной форме Москва также не в восторге.

Обеспокоенность Москвы возобновившимся соперничеством с Вашингтоном за Центральную Азию проявилась в ходе январского заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в регионе.

Еще один конфликтный сюжет, как выяснилось, это существующие на территории Армении и Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при финансовой поддержке США и беспокоят Россию. Такие же лаборатории также действуют на Украине и в Грузии.

«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят»,— посетовал в беседе с «Ъ» российский дипломат. По его словам, Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям.

С Ереваном, по информации «Ъ», даже обсуждается возможность подписания отдельного документа по поводу сотрудничества в сфере биологических исследований.

Документ, по замыслу российской стороны, должен открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.

По итогам встречи в Алматы было подписано несколько документов, в том числе заявление в поддержку жизнеспособности Договора о РСМД и в пользу конструктивного диалога для разрешения имеющихся проблемных вопросов. Кроме того, министры поручили генсеку ОДКБ продолжить контакты с профильными структурами ООН в целях формирования условий для использования миротворческого потенциала организации.

Источник - Коммерсант

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане обеспокоены в связи с «антимигрантским» митингом в Якутии
Вчера, 19:52
ТРЕБУЕТСЯ установить на балконную дверь сетку-"антикошка" или решетку
Вчера, 17:53
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 17:52
По Кыргызстану 20, 21 и 23 марта ожидаются дожди, похолодание, в горах снег
Вчера, 16:45
В подпольных казино Кыргызстана проигрывают не только деньги, но и детей
Вчера, 13:24
ГКНБ: Зампрокурора Баткенского района вымогал взятку у гражданина Узбекистана
Вчера, 13:22
«Безопасный город». Из-за недоработки проекта страдать будут скорая и больные
Вчера, 13:20
Отопление в Бишкеке начнут отключать с 19 марта
Вчера, 13:00
В Турции гражданку Кыргызстана подстрелили из пистолета
Вчера, 11:09
«Справедливое общество, которое боится Бога, — это самое лучшее общество в жизни человечества - Сооронбай Жээнбеков обещает устроить в Кыргызстане жизнь по Корану
Вчера, 11:06
Азима Абдумаминова, подделав документы, пыталась сделать свою дочь наследницей актера Алексея Петренко
Вчера, 11:00
В Токмаке в драке убили депутата местного кенеша
Вчера, 10:57
Равшан Жээнбеков: “Аксыйские события должны служить напоминанием властям не допускать таких ошибок, бояться и уважать свой народ”
Вчера, 10:55
Цели двух революций до сих пор не достигнуты, - активист Адиль Турдукулов
Вчера, 10:54
Мээрбек Мискенбаев: «Мы никогда не должны возвращаться в прошлое, когда были криминальные семейно-клановые режимы»
Вчера, 10:52
Чыныбай Турсунбеков намерен выйти из СДПК
16-03-2019, 16:57
Председатель комитета политзаключенных возмущен докладом Госдепа США
16-03-2019, 16:54
Конфликт на границе. Эвакуированным предоставили гуманитарную помощь
16-03-2019, 13:48
Госдеп США признал: политзаключенных назвали по слов НПОшников
16-03-2019, 13:45
Госдеп США переживает за геев-лесбиянок в Кыргызстане и немножко - за коррупцию
16-03-2019, 13:40
Почетные консулы Кыргызстана должны заняться экономической дипломатией - настаивает президент
15-03-2019, 16:10
В Кыргызстане госкомпании хотят освободить от проведения тендеров
15-03-2019, 16:09
Героев Апрельской революции вызвали на допрос в Финпол
15-03-2019, 16:06
Финполиция Кыргызстана проводит проверку в газете «Супер-Инфо»
15-03-2019, 13:56
Проверки предпринимателей. Мораторий сказывается на правах потребителей
15-03-2019, 13:36
«Кыргызалтын» толком не работает
15-03-2019, 11:16
Отдельные НПО стали рабами пребывающих из-за рубежа средств - экс-депутат
15-03-2019, 11:12
«Президент не знает, с чего начинать реформы и не заинтересован в них» - политолог
15-03-2019, 11:10
Президент решил попугать коррупционеров адом. Активисты возмущены
15-03-2019, 11:09
На севере КР местные жители требуют закрыть золоторудное месторождение Шыралжын
15-03-2019, 11:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Жители казахстанского села на границе с Узбекистаном против «обмена территориями»
Вчера, 17:16
Ашхабад разрешил отступившим афганским военным перейти границу
Вчера, 17:15
За что выгнали украинского посла в Ташкенте
Вчера, 12:53
Социальная ловушка: почему Казахстан – не Швеция
Вчера, 12:01
Граждане Туркменистана задержаны при попытке вывоза цветных металлов в Узбекистан
Вчера, 10:51
В Астане взорвалось здание, есть пострадавшие
16-03-2019, 13:57
В Андижане предприниматель разделся догола, протестуя против сноса его будки
16-03-2019, 13:56
Президент Мирзиёев распорядился выдать звездам российского хоккея квартиры в Ташкенте
16-03-2019, 13:54
Выгодно или бесперспективно: зачем Узбекистану нужна атомная электростанция
15-03-2019, 13:44
Комитет ООН по правам человека рекомендовал Казахстану включить защиту ЛГБТ в законодательство
15-03-2019, 13:40
Картина Рембрандта стоимостью 150 миллионов евро возвращена в Узбекистан
15-03-2019, 11:04
Туркменская полиция задерживает прохожих, снимающих видео в общественных местах
15-03-2019, 11:02
Мировые новости
Дидье Маруани подал новый иск к Филиппу Киркорову
Вчера, 17:19
Космонавт Алексей Леонов назвал имя человека, убившего Гагарина
Вчера, 13:10
Порошенко силой отберет Крым у России
Вчера, 13:08
Известное лекарство для сердца признали опасным для сердца
Вчера, 13:06
Венесуэльский кризис сведет дипломатов РФ и США в Риме
Вчера, 11:55
"Желтые жилеты" уничтожают Париж. Новые антиправительственные выступления разорили Елисейские Поля
Вчера, 11:53
Жители Якутии вышли на стихийный митинг после изнасилования женщины несколькими мигрантами
Вчера, 11:19
Протестующим сербам пригрозили насилием в ответ на беспорядки
Вчера, 11:17
Бюрократии станет меньше? РосМВД готово порадовать соотечественников
15-03-2019, 10:55
Почему КГБ не смог предотвратить распад СССР
15-03-2019, 10:38
"Похож на Обаму": за что республиканцы ненавидят Трампа
15-03-2019, 10:34
Политик назвал калининградцев мародерами и уголовниками
15-03-2019, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru