Интергласс
Белый Парус
В Армении российского миллиардера обвинили в призывах к захвату власти
Автор - Админ    21-06-2025, 00:00

В Армении отдали под суд миллиардера Самвела Карапетяна, владельца компании «Ташир Групп». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 3,2 млрд долл. Он занимает 44-е место в списке богатейших людей РФ. Повод для задержания – обещание Карапетяна бороться с правительством Армении из-за нападок на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ). Бизнесмена обвинили в призывах к захвату власти. За это его могут приговорить к лишению свободы (от месяца до пяти лет), штрафу и общественным работам (от 150 до 270 часов), утверждает адвокат Карапетяна Армен Фероян.

Напомним, последние несколько недель премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинял главу ААЦ Гарегина II в наличии у него незаконнорожденного ребенка и призывал избрать нового католикоса при участии государства.

Также Пашинян заявил, что священники должны заниматься сексом со своими родственницами, а не лезть в его дела. При этом он требует бороться с захламлением церквей, назвав этот процесс «очуланиванием». Жена премьера Анна Акопян сообщила, что священники, недовольные позицией ее супруга, педофилы, потому что в чулане им удобнее заниматься развратом.

Эксперты считают, что антицерковная кампания Пашиняна приурочена к парламентским выборам, которые состоятся в июне следующего года. Премьер-министр переживает, что ААЦ, которая никогда не питала большой любви к его режиму, может поддержать оппозицию. Вряд ли это приведет к серьезному росту популярности противников Пашиняна, так как их антирейтинг очень велик, да и репутация священников не безупречна, но благодаря этому они могут получить несколько решающих дополнительных процентов. Поэтому премьер-министр загодя решил дискредитировать церковь и поднять собственный авторитет на волне бескомпромиссной борьбы с «бывшими» и их приспешниками.

Как бы там ни было, Пашинян заявил, что задержание Карапетяна связано не только с его антиправительственными заявлениями. «Во время моих многочисленных региональных визитов я с удивлением и гневом отмечал, что, по сути, «Электрические сети Армении» (ЭСА) в результате своей деятельности едва не создали энергетический кризис в Армении. Мой анализ дает основания думать, по крайней мере не позволяет отказаться от мысли, что все это делалось и делается для того, чтобы вызвать внутреннее недовольство в Армении. Я дал указание, что либо должны быть созданы четкие механизмы для возврата нанесенного народу ущерба, либо ЭСА должна быть национализирована, то есть передана в государственную собственность. Срок моего поручения истекает 21 июня», – заявил глава правительства.

Как известно, в декабре 2016 года ПАО «Интер РАО» закрыло сделку с группой «Ташир» по передаче ей долей энергокомпании в армянских активах. В результате «Ташир» получила 100% акций в ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская ТЭС».

«Я связываю эту активизацию (выступление Карапетяна. – «НГ») с моим поручением, моим решением, потому что члены правительства приступили к работе, они дали сообщение ЭСА, они сказали: «Вы четко посчитайте, какой ущерб вы нанесли народу, не только народу, но и государственным и частным организациям». Потому что в каждой общине, в каждом регионе, в который я приезжаю, люди задают четкие вопросы, говорят, отключили свет, у нас была стиральная машина, она сгорела, мы купили холодильник, он сгорел, у нас был телевизор, он сгорел… Я говорю, что церковь – это просто дымовая завеса для бывших в очень скором времени владельцев ЭСА», – сказал Пашинян.

В итоге премьер-министр сообщил, что, по его мнению, пришло время национализировать ЭСА. Причем это должно случиться быстро и без остановки работы компании.

Тем не менее у Карапетяна нашлись защитники. Одним из них стал бывший премьер-министр Карен Карапетян. «На протяжении многих лет деятельность его семьи была связана с развитием нашей родины… В этом контексте, естественно, Самвел Карапетян не мог остаться равнодушным к действиям, предпринимаемым в отношении Армянской апостольской церкви», – заявил экс-глава правительства.

Бывший и.о. директора Службы национальной безопасности (СНБ) Микаэл Амбарцумян считает, что разумные сотрудники правоохранительных органов не должны принимать участие в этом процессе. «На нашей родине царит глубокий кризис с характерными столкновениями и последствиями», – подчеркнул Амбарцумян.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян рассказал «НГ», что задержание Карапетяна укладывается в предвыборную стратегию Пашиняна. «Глава правительства стремится к максимальной зачистке оппозиции, так как понимает, что в альтернативном сценарии он не сможет выиграть парламентские выборы. В ход идут самые радикальные методы, при этом фокус делается на российском происхождении Карапетяна. Пропаганда дает понять, что российский миллиардер специально подрывал энергосистему Армении, надеясь подорвать авторитет правительства и сменить власть в интересах Москвы», – заявил Микаелян.

По словам эксперта, Пашинян настроен очень решительно. В том числе нельзя исключать, что он действительно национализирует ЭСА, хотя неизвестно, насколько законно это будет. «С учетом того что на фоне задержания Карапетяна глава СНБ Армении Армен Абазян подал в отставку, нас ждут серьезные перемены… Вероятно, все будет идти по молдавскому сценарию: максимальное закручивание гаек при поддержке Запада. При этом Карапетян не случайно попал под раздачу. С точки зрения Пашиняна, он похож на основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили: тоже сколотил состояние в России и поддерживает оппозицию. Соответственно, такого человека никак нельзя допускать до выборов», – сказал Микаелян.

Стоит отметить, что суд над Карапетяном действительно превратился в политическую акцию. Перед храмом Фемиды собралось несколько сотен сторонников миллиардера, включая священников, которые требовали его освобождения.

Политолог Микаэл Золян, напротив, считает, что дело может быть связано не с выборами, а с ЭСА. «Национализация компании давно готовилась, так как у ЭСА много проблем. Особенно сильно они проявили себя прошлым летом. Видимо, тогда и возник конфликт между государством и Карапетяном. Власти посчитали, что национализация ЭСА решит все проблемы, а Карапетян, выстраивая стратегию обороны, решил выставить себя защитником церкви и жертвой политических репрессий», – сказал «НГ» Золян.

https://www.ng.ru/cis/2025-06-18/1_9275_armenia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568