Интергласс
Белый Парус
Спасти Сашу Невзорова
Автор - Руслан Устраханов    31-05-2018, 06:30
"В черепе человека двадцать три кости. Чтобы показать это наглядно, надо все кости черепа разъединить. Как это делается? Берётся череп и через большую затылочную фарамину засыпается горох. Потом заливается вода. Горох разбухает, и все кости черепа разъединяются. В итоге мы имеем вот такой чудесный экспонат, где видны все швы и все кости. Потом из этого гороха можете сварить чудесный суп".

Если кто-то решит, что автор статьи цитирует монолог из американского фильма ужасов, то ошибается. На самом деле перед нами снятый на видеокамеру 11-летний сын Александра Невзорова -- Александр Александрович Невзоров. Мальчик сопровождает изложенный выше монолог демонстрацией человеческого черепа, с изящным постукиванием по нему пальцами рук. Делает это с таким мастерством патологоанатома, что зрителю неподготовленному гарантировано ближайшие пару дней отсутствие аппетита с посещением психолога.

Проиллюстрированные -- эпизод из интервью Невзорова-старшего в Соединённых Штатах, выложенное им в его блоге в YouTube 11-го мая. Останавливаться полностью на содержании интервью не будем. В нём -- стандартный набор невзоровских "тезисов". Это традиционные "гром и молнии" в адрес Русской Православной Церкви c дифирамбами западной цивилизации. Это привычное "оглушение" обычных граждан именами светил европейской науки: Эйнштейна и Шрёдингера, Больцмана и Гольбаха. Причём преподносится знание великих ученых в стиле Хлестакова, который, как известно, был "с Пушкиным на дружеской ноге".

Однако в отличие от прежних интервью и видеосюжетов, в новом одна треть Невзоровым посвящена своему сыну, фрагментом выступления которого начинается статья. То, что мы узнаем об "особенностях" воспитания ребёнка, вызывает вопрос: куда смотрит мама Саши -- "специалист по лошадиному менеджменту и воспитатель лошадей"? 

Начнём с того, что мальчик не посещает школу. Невзоров объясняет это своими постоянными отъездами по работе вместе с сыном. Следующая "специфика" в жизни ребёнка -- отсутствие нормального детства. Александр Глебович с гордостью рассказывает, что его сыну не интересны сверстники, а интересны взрослые дядечки: певцы, футболисты и кинорежиссеры. Другие дети для юного Саши Невзорова, со слов его отца -- "это некий подопытный лабораторный материал, который можно использовать в силу хвастовства".

С нездоровым восхищением Невзоров рассказывает, как "Шнур (Сергей Шнуров) под мышкой тащит из Москвы тяжеленную гигантскую, отрезанную селиконо-латексную голову только для того, чтобы увидеть восторг" его сына. "Но этот ребенок (Невзоров-младший) ещё переворачивает голову, показывает срез шеи и объясняет, где тут неправильно расположены артерии", -- делится своим восторгом с окружающими Невзоров-старший. Между прочим сам Александр Глебович не очень-то верит в искренность дружбы Шнура и прочих известных личностей с его сыном. Объясняет её прагматичной заинтересованностью взрослых, видящих в юном Саше великое будущее, коим они, в старости, смогут воспользоваться. 

Разумеется, искренне верить в высочайший статусный уровень сына в будущем может только ослеплённый любовью отец (при нашем пожелании мальчику всего самого лучшего). Но дело даже не в этом. А в том, что у выросшего Александра Александровича Невзорова появятся свои "звёзды", в том числе, и женского пола, с кем он будет делиться "бенефициями". Знакомым же по детству "старикам" он оставит лишь воспоминания о себе. Такова жизнь. И витать в облаках идеализма для знатока квантовой физики, материалиста не серьёзно.

Теперь несколько слов по поводу игнорирования Невзоровым школьного образования для сына. (Заметим: Александр Глебович в своём заблуждении о превосходстве индивидуального обучения не одинок). В качестве примера обратимся к любимой Невзоровым Западной Европе. Жил там в середине 20-го века Аристотель Онассис -- судовой магнат, один из богатейших людей мира. Внучка Онассиса, Афина, после смерти матери оказалась в Швейцарии в семье своего отца Тьерри Русселя, женатого на шведке, переводчице Габи Ландханге. 

Габи не читала труды атеистов 18-го века и вряд ли имела какие-то представления о квантовой физике. Тем не менее она как мать прекрасно осознавала значимость школы как инструмента социализации ребенка. Поэтому отдала Афину в обычную швейцарскую школу. Женщина понимала: индивидуальное обучение, с отрывом от сверстников, повлечёт последствия самые отрицательные в формировании личности девочки. (Ссылка на Афину Онассис Руссель не случайно -- лошади в её жизни значат столько же, сколько в семье Невзоровых). 

Объяснять господину Невзорову суть социализации и необходимость школьного обучения не станем. Однако Александру Глебовичу скажем так: постигать азы элементарной педагогики не менее важно, чем вникать в уравнения Эрвина Шрёдингера или Йоганна фон Неймана. Ведь речь идёт не о каких-то абстрактных понятиях квантовой механики, а о собственном сыне. Поэтому рекомендуем, для начала, Невзорову-старшему прочитать "Педагогическую поэму" Антона Семёновича Макаренко. Возможно что-то полезное из опыта великого советского педагога он вынесет.

Вообще во всей этой истории жалеть следует обоих: и отца, и сына. Лишение мальчика нормального детства "выстрелит" в господина Невзорова обязательно. Страшное разочарование Александра Глебовича ждёт впереди. И перенести его в преклонном возрасте будет не просто. Душевные травмы никаким материальным благополучием не компенсируются. А то, что делает Александр Невзоров -- равносильному тому, когда естественный рост живого существа искусственно ускоряется различными средствами.  

Жалко юного Сашу без нормального детства с реальным, уже сегодня, проявлением негатива. А как ещё назвать оценку подростком своих сверстников как подопытных существ, о чём с гордостью вещает его отец? Конечно, всё легко выправляется, если мама Саши Невзорова трезво оценит происходящее и прекратит сомнительные эксперименты своего супруга в воспитании мальчика.

Между прочим, в образцовом для Невзорова Западе за выступлением на YouTube его сына последовала бы немедленная изоляция ребёнка от отца-экспериментатора. Это, впрочем, не исключает и внимание отечественных социальных служб к Александру Невзорову-младшему. Одиннадцатилетний мальчик, предлагающий "чудесный" суп из гороха, извлечённого из человеческого черепа -- явно за гранью.

Устраханов Руслан
Мурманск

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774