Интергласс
Белый Парус
Спасти Сашу Невзорова
Автор - Руслан Устраханов    31-05-2018, 06:30
"В черепе человека двадцать три кости. Чтобы показать это наглядно, надо все кости черепа разъединить. Как это делается? Берётся череп и через большую затылочную фарамину засыпается горох. Потом заливается вода. Горох разбухает, и все кости черепа разъединяются. В итоге мы имеем вот такой чудесный экспонат, где видны все швы и все кости. Потом из этого гороха можете сварить чудесный суп".

Если кто-то решит, что автор статьи цитирует монолог из американского фильма ужасов, то ошибается. На самом деле перед нами снятый на видеокамеру 11-летний сын Александра Невзорова -- Александр Александрович Невзоров. Мальчик сопровождает изложенный выше монолог демонстрацией человеческого черепа, с изящным постукиванием по нему пальцами рук. Делает это с таким мастерством патологоанатома, что зрителю неподготовленному гарантировано ближайшие пару дней отсутствие аппетита с посещением психолога.

Проиллюстрированные -- эпизод из интервью Невзорова-старшего в Соединённых Штатах, выложенное им в его блоге в YouTube 11-го мая. Останавливаться полностью на содержании интервью не будем. В нём -- стандартный набор невзоровских "тезисов". Это традиционные "гром и молнии" в адрес Русской Православной Церкви c дифирамбами западной цивилизации. Это привычное "оглушение" обычных граждан именами светил европейской науки: Эйнштейна и Шрёдингера, Больцмана и Гольбаха. Причём преподносится знание великих ученых в стиле Хлестакова, который, как известно, был "с Пушкиным на дружеской ноге".

Однако в отличие от прежних интервью и видеосюжетов, в новом одна треть Невзоровым посвящена своему сыну, фрагментом выступления которого начинается статья. То, что мы узнаем об "особенностях" воспитания ребёнка, вызывает вопрос: куда смотрит мама Саши -- "специалист по лошадиному менеджменту и воспитатель лошадей"? 

Начнём с того, что мальчик не посещает школу. Невзоров объясняет это своими постоянными отъездами по работе вместе с сыном. Следующая "специфика" в жизни ребёнка -- отсутствие нормального детства. Александр Глебович с гордостью рассказывает, что его сыну не интересны сверстники, а интересны взрослые дядечки: певцы, футболисты и кинорежиссеры. Другие дети для юного Саши Невзорова, со слов его отца -- "это некий подопытный лабораторный материал, который можно использовать в силу хвастовства".

С нездоровым восхищением Невзоров рассказывает, как "Шнур (Сергей Шнуров) под мышкой тащит из Москвы тяжеленную гигантскую, отрезанную селиконо-латексную голову только для того, чтобы увидеть восторг" его сына. "Но этот ребенок (Невзоров-младший) ещё переворачивает голову, показывает срез шеи и объясняет, где тут неправильно расположены артерии", -- делится своим восторгом с окружающими Невзоров-старший. Между прочим сам Александр Глебович не очень-то верит в искренность дружбы Шнура и прочих известных личностей с его сыном. Объясняет её прагматичной заинтересованностью взрослых, видящих в юном Саше великое будущее, коим они, в старости, смогут воспользоваться. 

Разумеется, искренне верить в высочайший статусный уровень сына в будущем может только ослеплённый любовью отец (при нашем пожелании мальчику всего самого лучшего). Но дело даже не в этом. А в том, что у выросшего Александра Александровича Невзорова появятся свои "звёзды", в том числе, и женского пола, с кем он будет делиться "бенефициями". Знакомым же по детству "старикам" он оставит лишь воспоминания о себе. Такова жизнь. И витать в облаках идеализма для знатока квантовой физики, материалиста не серьёзно.

Теперь несколько слов по поводу игнорирования Невзоровым школьного образования для сына. (Заметим: Александр Глебович в своём заблуждении о превосходстве индивидуального обучения не одинок). В качестве примера обратимся к любимой Невзоровым Западной Европе. Жил там в середине 20-го века Аристотель Онассис -- судовой магнат, один из богатейших людей мира. Внучка Онассиса, Афина, после смерти матери оказалась в Швейцарии в семье своего отца Тьерри Русселя, женатого на шведке, переводчице Габи Ландханге. 

Габи не читала труды атеистов 18-го века и вряд ли имела какие-то представления о квантовой физике. Тем не менее она как мать прекрасно осознавала значимость школы как инструмента социализации ребенка. Поэтому отдала Афину в обычную швейцарскую школу. Женщина понимала: индивидуальное обучение, с отрывом от сверстников, повлечёт последствия самые отрицательные в формировании личности девочки. (Ссылка на Афину Онассис Руссель не случайно -- лошади в её жизни значат столько же, сколько в семье Невзоровых). 

Объяснять господину Невзорову суть социализации и необходимость школьного обучения не станем. Однако Александру Глебовичу скажем так: постигать азы элементарной педагогики не менее важно, чем вникать в уравнения Эрвина Шрёдингера или Йоганна фон Неймана. Ведь речь идёт не о каких-то абстрактных понятиях квантовой механики, а о собственном сыне. Поэтому рекомендуем, для начала, Невзорову-старшему прочитать "Педагогическую поэму" Антона Семёновича Макаренко. Возможно что-то полезное из опыта великого советского педагога он вынесет.

Вообще во всей этой истории жалеть следует обоих: и отца, и сына. Лишение мальчика нормального детства "выстрелит" в господина Невзорова обязательно. Страшное разочарование Александра Глебовича ждёт впереди. И перенести его в преклонном возрасте будет не просто. Душевные травмы никаким материальным благополучием не компенсируются. А то, что делает Александр Невзоров -- равносильному тому, когда естественный рост живого существа искусственно ускоряется различными средствами.  

Жалко юного Сашу без нормального детства с реальным, уже сегодня, проявлением негатива. А как ещё назвать оценку подростком своих сверстников как подопытных существ, о чём с гордостью вещает его отец? Конечно, всё легко выправляется, если мама Саши Невзорова трезво оценит происходящее и прекратит сомнительные эксперименты своего супруга в воспитании мальчика.

Между прочим, в образцовом для Невзорова Западе за выступлением на YouTube его сына последовала бы немедленная изоляция ребёнка от отца-экспериментатора. Это, впрочем, не исключает и внимание отечественных социальных служб к Александру Невзорову-младшему. Одиннадцатилетний мальчик, предлагающий "чудесный" суп из гороха, извлечённого из человеческого черепа -- явно за гранью.

Устраханов Руслан
Мурманск

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Сегодня, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Сегодня, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727