Интергласс
Белый Парус
Российские магнаты выступили в США с нападками на Россию
Автор - Админ    28-05-2018, 06:30
Как сообщают СМИ, миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, совладельцы "Альфа-Групп", на закрытой дискуссии в Атлантическом совете в Вашингтоне выступили с резкими заявлениями в адрес нынешней власти России. Они озвучили свои крайне негативные оценки и прогнозы в отношении российской экономики и заявили, что даже высокие цены на нефть не спасут страну. Причина, по их мнению, – в необратимых структурных изменениях, утечке мозгов, и "недальновидности Владимира Путина".

Авен и Фридман раскритиковали блокировку мессенджера Телеграмм, назвав это "трагедией для России" и неправильным сигналом со стороны власти. Они старались не говорить о санкциях, но когда их все же настойчиво об этом спросили, сказали, что все их боятся и поведали об ужасной ситуации, в которой оказался Виктор Вексельберг, попавший под санкции.
У присутствовавших на этой встрече сложилось впечатление, отмечает издание "Русский монитор", что в данной ситуации олигархи прежде всего озабочены собственным положением. Источник подчеркнул, что в ходе встречи банкиры даже коснулись темы своего "еврейства", посетовав, что мол, "мы всю жизнь были евреями, нас дискриминировали как евреев, и вот на старости лет нас дискриминируют уже как русских".

Как сообщается, на этой "тайной вечере" в Атлантическом совете присутствовали чиновник Минфина США, член Совета по национальной безопасности Белого дома и лоббисты. Авена и Фридмана на этот ужин пригласил эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, соавтор доклада, подготовленного для администрации США в ноябре прошлого года. Доклад предлагал критерии определения лиц, входящих в ближний круг Владимира Путина, и в том числе, олигархов, чтобы затем наложить на них санкции.

Было очевидно, что негативно отзываясь о нынешних властях России, владельцы "Альфа-Групп" изо всех сил старались понравиться американцам, как видно, опасаясь за свое имущество и активы за рубежом.

Из фарцовщиков в банкиры

Однако, если присмотреться к их биографиям, то обоим грех жаловаться на свою судьбу в России. Оба родились в СССР во вполне благополучных семьях. Отец Фридмана – инженер, лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива авторов) за разработку систем опознавания для военной авиации. Михаил окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Однако сталью и сплавами не слишком интересовался. По информации журнала "Профиль", на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодежный клуб "Земляничная поляна", где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Фридман лично вручал музыкантам приличные по тем временам гонорары по 20–30 рублей. Как свидетельствует либеральная "Википедия", в это время он был "фарцовщиком".

После окончания института в 1986–1988 годах работал инженером-конструктором завода "Электросталь", но когда стал рушиться СССР, ударился в бизнес. Организовал кооператив "Курьер", специализировавшийся на мытье окон. Затем создал и возглавил компанию "Альфа-Фото", занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования, а потом основал советско-швейцарское совместное предприятие "Альфа-Эко", занимавшееся экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана "Альфа-Групп". В 1991 году возглавил Совет директоров "Альфа-банка". В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре.

Журнал "Форбс" в 2015 году оценивал состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала "Форбс", Фридман занял 2-е место.

Семья Петра Авена, который с июня 2011 года является председателем совета директоров банковской группы "Альфа-банк", в СССР тоже преуспевала. Его отец – профессор, член-корреспондент АН СССР, специалист в области вычислительной техники, наполовину латыш, наполовину русский. А дед банкира был латышским стрелком. Петр окончил московскую физико-математическую школу № 2. А в 1977 году – экономический факультет МГУ, затем получил ученую степень кандидата экономических наук. Работал в Институте системных исследований ГКНТ и АН СССР научным сотрудником, сидел в одной комнате с Егором Гайдаром. В результате вскоре его стали двигать по линии иностранных связей. Работал в Австрии научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа, одновременно будучи советником Министерства иностранных дел СССР. После чего начал успешную политическую карьеру: заместитель министра иностранных дел РСФСР, затем председатель Комитета внешнеэкономических связей РСФСР – первый заместитель министра иностранных дел РСФСР, министр внешних экономических связей в правительстве Ельцина – Гайдара и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами.

Свое отношение к России он обозначил в 2008 году, написав для журнала "Русский пионер" отрицательную рецензию на роман писателя Захара Прилепина "Санькя", вызвавшую бурную общественную дискуссию. В своей рецензии он буквально разгромил роман, заявив, что проблема России не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, "лузерами", которые ничего не могут, не способны "делать дела" и поэтому идут в политику и на баррикады.

По версии журнала "Форбс" его личное состояние оценивалось в $3,6 млрд.

И вот сегодня эти два крупнейших бизнесмена, построив свое благополучие и сказочно разбогатев в России, в США, которые ведут против нас экономическую войну, по сути дела в этой войне оказались по другую сторону баррикад.

Быть может, выступая в закрытом клубе, они надеялись, что их нападки на Россию не станут достоянием общественности?

Как они выкручиваются

Любопытно в этой связи, как отреагировали на вашингтонские откровения олигархов российские либералы. Некоторые даже стали называть Фридмана и Авена "тайными эмиссарами Кремля", которых будто бы послали в Вашингтон, умоляя снять санкции. Но куда точнее подоплеку странного визита раскрывает штатный обозреватель "Эха Москвы" Юлия Латынина, которая разразилась по этому поводу большой статьей. "Признаться, – пишет она, – когда я услышала о выступлении Фридмана и Авена, я захотела на него попасть, но получила от организаторов вежливый отлуп: на это выступление, ответили мне, приглашены только американцы, – есть и такой формат, закрытые выступления".

"Российский бизнес, – комментирует Латынина эскападу Фридмана и Авена, – оказался заложниками Кремля, и за лоббизм своих интересов в США сейчас могут по головке не погладить: естественно, экспертам любопытно посмотреть, как Фридман и Авен в этой ситуации будут выкручиваться. Боятся ли владельцы "Альфа-груп" попасть под новый раунд санкций, который уже не за горами? Конечно".

Но тут же она с иронией добавляет, ссылаясь на некого американского собеседника, который поведал, как американцы поступают с такими просителями: "Мы делаем так: мы заводим 100 человек в комнату и трех из них расстреливаем. После этого мы спрашиваем остальных 97: ну, не хотите поговорить?".

"Вот Фридман и Авен захотели поговорить, – издевается Латынина. – Никакими эмиссарами Кремля они при этом не являлись – разве что в самом широком смысле слова. Ничего особо фантастического они не сказали. Если я правильно понимаю, они пытались убедить своих собеседников, что санкции окончательно превращают Россию в Северную Корею и поэтому контрпродуктивны".

Конечно, понятно, почему доморощенные олигархи, обогатившиеся в развальные 90-е, засуетились. До этого им удавалось довольно удобно сидеть сразу на двух стульях: получать баснословные дивиденды в России и, одновременно, с комфортом устраиваться на Западе, перекачивая туда капиталы и скупая недвижимость.

Но вот Запад начал на Россию фронтальное наступление, и они в ужасе запаниковали.

Ринулись в Вашингтон, где, надеясь спасти себя, стали поливать грязью Россию и ее руководство. И эти люди – опора российского бизнеса?

Источник - Столетие

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таким темпом число оппонентов Жээнбекова увеличится - эксперт
Сегодня, 17:13
Арестован самый влиятельный кыргыз - московский "положенец"-"гражданин А.Т."
Сегодня, 15:59
Семиклассница ударила учителя в челюсть. Подробности конфликта в школе Таласа
Сегодня, 15:53
Милицейский произвол в доме престарелых. ГУВД дает объяснения
Сегодня, 15:50
Текебаев опять переведен в больничку
Сегодня, 15:46
Тазабек Икрамов требует проверить гражданство учредителей всех СМИ
Сегодня, 11:20
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Сегодня, 09:36
В Чуйской области похитили человека и заставили подписать документы на долг
Сегодня, 09:32
ГП «Кыргызтеплоэнерго» купило для Балыкчи неработающие котлы
Сегодня, 09:30
Директор частного дома престарелых в Кемине рассказала о милицейском произволе
Сегодня, 09:29
В Википедии опубликована статья под заголовком "Коррупционный клан Матраимовых"
Вчера, 19:58
Каптагаеву не стоило бы говорить о справедливости…
Вчера, 19:52
Марс Сариев, политолог: «Закон о лишении неприкосновенности может привести к дестабилизации внутренней ситуации Кыргызстана»
Вчера, 19:48
"Подружка Отунбаевой и Бабанова"? Бактыгуль Жээнбаева становится министрм финансов
Вчера, 19:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:26
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:26
Премьер пригрозил лично разбраться с теми, кто брал взятки в Минтрансе
Вчера, 18:24
Молодой отец попросил не шуметь соседа-дебошира. И поплатился жизнью
Вчера, 18:02
В Джалал-Абаде чиновники разворовали бюджет
Вчера, 17:59
Сумеет ли "атамбаевская" СДПК выступить на парламентских выборах 2020 года
Вчера, 17:56
В Кыргызстане выявлены 100-миллионные схемы контрабанды машин
Вчера, 16:40
Видео вскрытия сейфовой ячейки в «Оптима Банке» было изъято правоохранительными органами у самого Зилалиева
Вчера, 16:37
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
По Кыргызстану 16-18 декабря ожидается снег
Вчера, 16:32
Депутат предложила главе Нацбанка превратить Кыргызстан в финансовый рай
Вчера, 16:24
Генпрокуратура отменила решение ГКНБ о прекращении уголовного дела в отношении экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева
Вчера, 16:21
Это как? Президент Жээнбеков предложил перестроить Дубовый парк таким образом, чтобы в нем отражался дух Айтматова
Вчера, 13:01
В данное время идет ужасающая дискредитация ценностей наших предков - эксперт
Вчера, 12:57
В Бишкеке создадут академию Айтматова и Манаса
Вчера, 12:53
В Токтогульском районе пожар в библиотеке уничтожил более 11 тысяч книг
Вчера, 12:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
Сегодня, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
Сегодня, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
Сегодня, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
Сегодня, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
Сегодня, 11:46
Единая валюта ЕАЭС будет электронной
Сегодня, 09:36
В Каракалпакстане врачи попросили принести лекарство для пациента после его смерти
Вчера, 18:21
В Узбекистане отключают газ предприятиям, не имеющим социального значения
Вчера, 18:20
В казахстанском Актау в результате взрыва два человека погибли
Вчера, 18:18
Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном соглашение, которое позволит выявлять лиц с двойным гражданством
Вчера, 16:34
МИД: власти Китая разрешили выехать более двум тысячам этнических казахов
11-12-2018, 11:04
В Узбекистане фермеров, выполнивших план по хлопку, заставляют расплачиваться за "должников"
11-12-2018, 11:02
Мировые новости
Европарламент выступил за отмену проекта "Северного потока-2"
Сегодня, 16:13
На каком основании Наина Ельцина живет в приватизированном музее и получает пенсию 195 тысяч рублей
Сегодня, 12:02
В Антарктиде погибли два сотрудника американской научной станции
Сегодня, 10:23
Порошенко объявил войну "мистеру Путину"
Сегодня, 10:11
В Московском театре сатиры нашли труп
Сегодня, 10:03
В центре Москвы нашли пакет с гранатами
Сегодня, 10:01
Женщину вынудили родить в запертой одиночной камере
Сегодня, 09:58
Украинцам запретили читать Донцову
Сегодня, 09:57
США не будут сокращать образовательные и обменные программы в Кыргызстане, – представитель Госдепа США
Сегодня, 09:51
Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании
Сегодня, 09:38
В Германии тонна шоколада вытекла на улицу из-за аварии на кондитерской фабрике
Сегодня, 09:34
Алексей Воробьев тяжело переживает смерть любимой собаки
Вчера, 10:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru