Интергласс
Белый Парус
Государственная русофобия в Центральной Азии
Автор - Админ    28-05-2018, 06:31
В республиках Центральной Азии сокращаются сфера применения русского языка и число владеющих им жителей. Проблема коснулась даже Казахстана и Киргизии, где официальный статус русского закреплен на уровне Конституции. Это ставит под вопрос эффективность внешней политики современной России.

"ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ", начавшийся с развалом СССР, вызвал глубокий и продолжительный кризис.

Одной из самых пораженных им областей стала культура. Радикальная переоценка новыми властями государственных приоритетов привела к тому, что она оказалась на задворках. Не последнюю роль в этом сыграло вытеснение русского языка.

Заявив о необходимости возрождения национальной культуры, чиновники подошли к этой благородной задаче с весьма специфическими лекалами. Вместо развития литературы, живописи, театра и т.д. они развернули наступление на все связанное с общим прошлым. По республикам прокатилась волна переименований, преподавание русского языка в школах и вузах было резко сокращено, уменьшилось количество выпускаемых на русском книг и периодических изданий.

Закономерным итогом стало значительное снижение доли коренного населения, владеющего русским языком. Например, в Киргизии таковых - чуть более половины граждан. А среди первоклассников южных областей сносно могут изъясняться на русском лишь 5 процентов. Еще плачевнее картина в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Последствия этой тенденции исключительно негативные. В советское время через русский язык народы региона приобщались к сокровищнице мировых культурных ценностей и научных знаний. Что в итоге обогащало их собственные культуры. Замыкание в узконациональных шорах имеет эффект, противоположный тому, какой сулили его пропагандисты. От неразумных действий реформаторов пострадала прежде всего национальная культура.

Несмотря на очевидность ущерба, борьба с русским языком продолжается. В последнее время его и без того хрупкие позиции подверглись атакам в Казахстане и Киргизии. Особенность этих стран в том, что русский язык в них признан официальным. Как указывается в Конституции Казахстана, оба языка - государственный (казахский) и официальный (русский) - употребляются в госструктурах и органах местного самоуправления в равной степени. Аналогичные нормы действуют в законодательстве Киргизии.

Несмотря на это, недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и парламенту полностью перейти на казахский язык. Об этом он заявил на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. "Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка" - так объяснил глава республики свое требование. Но, как оговорился он, это ни в коем случае не означает ущемления по языковому признаку, ведь для русскоязычных граждан существуют возможности… синхронного перевода.

Показательно, что важность этого шага Назарбаев напрямую увязал с реформой письменности - переходом с кириллицы на латинскую графику. По его мнению, тем самым государство поднимает роль и значение казахского языка. Чиновники сразу же взяли под козырек. Заседания правительства и парламента в республике стали за редчайшими исключениями вестись на государственном языке.

Похожие процессы происходят и в Киргизии. В апреле началось обязательное тестирование всех государственных служащих на знание киргизского языка. Если результаты тестирования признают неудовлетворительными, чиновнику дадут год на изучение языка. В случае повторного провала человеку грозит увольнение.

При этом уровень владения государственным языком должен постоянно совершенствоваться. Если первоначально для успешной сдачи теста было достаточно иметь базовый уровень знаний, то с 2020 года проверяющие станут требовать средний уровень, а с 2021 года - выше среднего. Все бы ничего, но методика обучения киргизскому языку в стране откровенно слаба. Несмотря на его преподавание с первого класса, большинство выпускников русскоязычных школ не могут объясниться по-киргизски даже на элементарном уровне. В качестве альтернативы людям предлагаются… платные курсы.

Официальный статус русского языка ни в Казахстане, ни в Киргизии пока отменять не собираются. Но и ничего не делают для его сохранения. В Киргизии осталось только 216 школ с русским языком обучения - это менее 10 процентов от общего числа средних образовательных учреждений. Но даже в них есть серьезные проблемы и с кадрами, и с учебниками. О закрепленном в Конституции статусе русского языка власти предпочитают не вспоминать…

ЭТИ ПРОБЛЕМЫ касаются не только республик Центральной Азии. Сужение ареала русского языка и культуры свидетельствует о серьезных сбоях российской внешней политики. Одним из главных механизмов современной дипломатии является "мягкая сила" - культурно-идеологическое воздействие с целью добиться симпатий жителей других стран. Этому служит широкий набор инструментов: и формирование благоприятного образа страны, и установление тесных гуманитарных связей, и распространение языка.

Огромных успехов добился на этом пути Китай. На сегодняшний день в 146 странах мира работают свыше 500 институтов Конфуция - китайских культурно-образовательных центров. А число иностранцев, изучающих китайский язык, за 15 лет утроилось и достигло 100 миллионов. Этому, конечно, способствует и привлекательность социально-экономической модели КНР, демонстрирующей громадные достижения.

Москва ничем подобным похвастать не может. Число владеющих русским языком в мире сократилось за 25 лет с 350 миллионов до 260 миллионов человек. И это закономерно. В условиях, когда в самой России культивируются антисоветизм и примитивная массовая культура, когда экономика обслуживает интересы олигархов и не может слезть с нефтегазовой "иглы", ее "мягкая" (да и любая другая!) сила обречена на провал. Кремлю не повторить ни огромный интерес к русскому языку и русской культуре, вызванный Октябрьской революцией и Советской властью, ни нынешний бум на все китайское. Капиталистическая Россия не предлагает альтернативной модели жизнеустройства, а потому ее привлекательность среди других народов и стран стремится к нулю.

Вот и получается, что из 18 государств, с которыми граничит Россия, шесть уже являются членами НАТО, а еще несколько (Финляндия, Украина, Грузия) обсуждают вступление во враждебный Москве альянс. Да что там НАТО, если даже члены Евразийского экономического союза допускают отнюдь не дружественные шаги вроде "латинизации" в Казахстане! Поэтому называть Россию державой - региональной и уж тем более мировой - нельзя, какие бы громкие слова ни говорили ее властители. Таков результат отказа от социализма, который будет аукаться миллионам людей еще долгие-долгие годы.

Источник: "Правда"

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793