Интергласс
Белый Парус
Госуправление в Кыргызстане: имитация и маниакальная глупость
Автор - Эркин Сакиев    25-05-2018, 06:31
То, что я хочу сказать ниже о нашем правительстве и о нас самих, возможно, кого-то оскорбит или больно ранит, но уж точно не воодушевит. Но людей, которым оно главным образом и адресовано, если я прав в своих оценках, никак в действительности не затронет и не зацепит, потому что суть этих людей – имитация и маниакальная глупость, которыми они преднамеренно, а иногда и искренне, заполнили наше государство и общественное управление. Впрочем, в своей частной жизни, эти люди всегда конченые прагматики и реалисты, что надо признать, очень эффективно! Для них. И фатально для нас! Воистину, Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate .

Если мы отбросим политическую упаковку и персональную раскраску всех существовавших и существующих Правительств КР и заглянем в истинную суть их политики, то отбросив все несущественное, пустое, чем все эти правительства в принципе независимо от персоналий и являются, мы сможем заметить главное качество, которое их характеризует. И это качество – глубоко скрытая анти государственность и анти гражданственность, потому что с первого дня и по настоящий день, вся их политика и практика управления, так или иначе, содержит подрыв принципов государственности при одновременном стимулировании антигражданского поведения. Объясню свой оценочный тезис:

Современная теория и практика управления демократических государств, гласит, что государство, упрощенно, это совокупность (социальных) институтов, деятельность которых регламентируется законами. Т.е. законы и соблюдение этих законов это и есть глубинная суть государства и государственного (общественного) управления. В противном случае, даже при наличии всех атрибутов государства и наличия международного признания это есть «несостоявшееся» государство. И как же с этим фундаментальным принципом обстоит дело у нас? Думаю, что многие наши граждане согласятся с тем, что у нас уже давно люди и государственные институты живут в какой-то имитации соблюдения законов и эту ситуацию красноречиво описывает принцип «строгость законов компенсируется необязательностью его исполнения».

Однако все уже забыли или уже просто не хотят понимать, что в наших условиях ситуация, когда законы и люди сами по себе, не создано какими-то силами природы или чрезвычайными обстоятельствами, а фундаментально создано и поддерживается самим Правительством. И происходит это надо признать очень изощренно и что самое главное, аморально. Например, через не адекватно низкие заработные платы, что заставляет граждан решать дилемму: добросовестное обнищание или преступное выживание?

Скажите мне, неужели Президент или Премьер-Министр не понимают, что на назначенную государством мизерную заработную плату человек при всей своей мотивированности жить кроме как нищенски не может? Уверен, что даже в нашей стране таких идиотов на верхушку власти не заносит. Т.е. они – Правительства, прекрасно понимали и понимают, что на эти назначенные заработанные (заметьте, заработанные, а не подаренные) деньги жить не возможно, а далее это значит, что люди должны или нищать или должны воровать и вымогать.

Конечно, теоретически существуют и третий вариант: у всех бюджетников есть бескорыстные богатые родственники, которые и кормят этих людей и их семьи. Неправдоподобный, но согласитесь, очень удобный ответ и поверить в него, скажем откровенно, может только идиот. Знаете, я уверен, что ни в одном в Правительстве, в бывшем или сегодняшнем, нет настолько глупых людей, которые не понимают, что нищий врач вынужден будет обирать своего пациента, а нищий сотрудник правоохранительных органов это уже есть или будет в перспективе «оборотень», который не просто будет «выбивать» деньги с граждан, чьи права он вообще-то должен оберегать, но даже мультиплицировать криминал, ибо это его экономическая база.

Знают, понимают и … продолжают эту политику. Аморальную и анти государственную, т.к. сами, вполне осознанно, системно своими циничными решениями принуждают, толкают людей нарушать юридические и моральные законы, а это и значит, по сути, подрывать фундаментальные принципы государственности. Все это имитация Правительства, государственного управления в лице правоохранительных органов, судов и наконец, государства. И знаете, деньги, которые якобы у Правительства отсутствуют на достойную оплату, не могут быть оправданием. Вообще никаким! Потому что мы или государство, основанное на законах или не государство вообще, если правительство принуждает граждан нарушать законы. В этом случае имитация даже мы сами как граждане!

Разве можно назвать семьей семью, в которой туповатый отец, сам денег не зарабатывающий, заставляет сына идти воровать и грабить, а дочь идти заниматься проституцией, обосновывая это тем, что ему, отцу, не хватает денег? Разве все наши правительства не поступали и не поступают именно так с нами? Вы знаете, самое чудовищное и смешное в том, что никто из Президентов или Премьер-Министров ни разу даже не ставил вопрос о том, что указанная выше система фундаментально порочна, антигосударственна и аморальна. В лучшем случае сквозь шелест страниц пустых государственных программ мы слышали слова о повышении зарплат, что в принципе, кроме электоральных и политических задач, не решала и не решает.

Кто-нибудь, когда-нибудь их этих так называемых лидеров громко заявит, что указанная выше система неправильна, потому что подрывает наши государственные и моральные устои и он не будет с этим мириться?? Деньги второстепенны!!!! И решения есть! Если кто-то не знает решения, это не значит, что решения не существует! Но боюсь, все это пустые звуки, потому что имитация всего заполнила собой все вокруг. И больше всего это видно на примере экономики. Неважно, какой состав правительства приходит – молодые, старые, «колхозники» как сейчас, в худшем понимании этого слова, или новаторы, результат всегда один – правительство само по себе, экономика сама по себе и встречаются они только во время презентаций статистических данных.

И результат такого подхода, как говорится, налицо. Для этого посмотрите отрицательную динамику по ВВП на душу населения, данные по внешней торговле, внешнему долгу и количеству уезжающих за границу. Посмотрите и сами оцените. Я же хочу отметить замеченное не только мной очень негативное обстоятельство: наши правительства даже формально перестали делать вид, что усердно занимаются экономикой. Например, предыдущее, «новаторское», изощренно «послала» проблему экономики куда подальше, сконцентрировавшись на красивых проектах, которые должны унести всех нас в блестящее будущее.

Скажу откровенно, я так и не понял, то ли они реально настолько глупы, то ли они настолько опьянели от власти, что просто «положили» на актуально острые каждодневные, не придуманные в их «гениальных» головах, проблемы людей. Почему никто этим молодым людям, играющим в правительство, так и не смог объяснить очень простых, но крайне важных вещей о том, что экономика это и есть жизнь людей, а соответственно, жизнь это и есть экономика, потому что от этого будет зависеть, где и как люди будут работать, что будут есть, где спать, что носить и самое главное, будет ли все это у их детей.

Знаете, где-то даже понятно, когда указанные выше элементарные, но жизненно важные вещи для граждан не понимают люди в правительстве, на лице которых уже стерлась тень образования и интеллекта, но когда молодые с дипломами и степенями мировых университетов? Что с нами со всеми не так? Я думаю, что это все – имитация, глупость и пустозвонство правительств, наша псевдо гражданственность, это есть последствия указанного выше государственного фундаментального подхода, когда мы все поставлены в условия вынужденного «незаконного» выживания, что порождает разрушающую государство, общество и личность двойственность, в которой для успеха надо блистать на сцене, но в то же время быть самим дьяволом за ней.

 И мы настолько глупы, а наши лидеры трусливы и эгоистичны, что никак не можем понять, что при такой системе жизнь не может улучшаться, если только наши доходы не будут формироваться извне, потому что среда, в которой актуальные интересы индивидуумов не просто незаконны, но противоречат интересам друг друга и противоречат совокупным интересам всех, никогда не будет адекватно экономически развиваться, потому что содержит потенциал внутренних противоречий. Грубо говоря, мы живем в ситуации, когда все декларируют одно, но на самом деле хотят друг друга экономически «поиметь».

Скажите, это действительно так трудно понять, что, к примеру, ставки налогов и социальных отчислений настолько неадекватны для нашей экономики, что фактически делают невозможными их полную оплату без банкротства? А это опять та же дилемма: добросовестное обнищание или незаконное выживание. Да, все очень непросто. И мне ли, как хоть и бывшему, но экономисту, не понимать этого? Никто и не требует ответов прямо сейчас. Но вопросы эти громко и ясно можно и нужно задать.

Боюсь, что этого мы с вами не увидим, потому что это не просто страшно для них, но что гораздо важнее, крайне для них не выгодно и не прагматично. А уж в этом они мастера и свою личную выгоду извлекают всегда. Просто знайте, что когда Правительство неважно в чьём лице говорит вам о законности, государственных интересах, борьбе с коррупцией, оно просто цинично имитирует, прекрасно при этом, понимая, что именно оно само разрушает главный принцип государственности и заставляет людей переступать через мораль и гражданскую совесть.

Запомнили? Отлично! А теперь забудьте, по крайней мере, внешне не показывайте того, что вы все уже поняли про них и про себя. Главное живите, и если возможно, живите хорошо! И никогда не забывайте, что в нашем общем деле главное для успеха это честная и искренняя имитация: имитация честного лидера, честного чиновника, честного врача, честного учителя, честного правоохранителя, честного предпринимателя…….

Эркин Сакиев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Сегодня, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Сегодня, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Сегодня, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Сегодня, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Сегодня, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Сегодня, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Сегодня, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Вчера, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Сегодня, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Казахстан, Узбекистан
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Сегодня, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759