Интергласс
Белый Парус
Госуправление в Кыргызстане: имитация и маниакальная глупость
Автор - Эркин Сакиев    25-05-2018, 06:31
То, что я хочу сказать ниже о нашем правительстве и о нас самих, возможно, кого-то оскорбит или больно ранит, но уж точно не воодушевит. Но людей, которым оно главным образом и адресовано, если я прав в своих оценках, никак в действительности не затронет и не зацепит, потому что суть этих людей – имитация и маниакальная глупость, которыми они преднамеренно, а иногда и искренне, заполнили наше государство и общественное управление. Впрочем, в своей частной жизни, эти люди всегда конченые прагматики и реалисты, что надо признать, очень эффективно! Для них. И фатально для нас! Воистину, Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate .

Если мы отбросим политическую упаковку и персональную раскраску всех существовавших и существующих Правительств КР и заглянем в истинную суть их политики, то отбросив все несущественное, пустое, чем все эти правительства в принципе независимо от персоналий и являются, мы сможем заметить главное качество, которое их характеризует. И это качество – глубоко скрытая анти государственность и анти гражданственность, потому что с первого дня и по настоящий день, вся их политика и практика управления, так или иначе, содержит подрыв принципов государственности при одновременном стимулировании антигражданского поведения. Объясню свой оценочный тезис:

Современная теория и практика управления демократических государств, гласит, что государство, упрощенно, это совокупность (социальных) институтов, деятельность которых регламентируется законами. Т.е. законы и соблюдение этих законов это и есть глубинная суть государства и государственного (общественного) управления. В противном случае, даже при наличии всех атрибутов государства и наличия международного признания это есть «несостоявшееся» государство. И как же с этим фундаментальным принципом обстоит дело у нас? Думаю, что многие наши граждане согласятся с тем, что у нас уже давно люди и государственные институты живут в какой-то имитации соблюдения законов и эту ситуацию красноречиво описывает принцип «строгость законов компенсируется необязательностью его исполнения».

Однако все уже забыли или уже просто не хотят понимать, что в наших условиях ситуация, когда законы и люди сами по себе, не создано какими-то силами природы или чрезвычайными обстоятельствами, а фундаментально создано и поддерживается самим Правительством. И происходит это надо признать очень изощренно и что самое главное, аморально. Например, через не адекватно низкие заработные платы, что заставляет граждан решать дилемму: добросовестное обнищание или преступное выживание?

Скажите мне, неужели Президент или Премьер-Министр не понимают, что на назначенную государством мизерную заработную плату человек при всей своей мотивированности жить кроме как нищенски не может? Уверен, что даже в нашей стране таких идиотов на верхушку власти не заносит. Т.е. они – Правительства, прекрасно понимали и понимают, что на эти назначенные заработанные (заметьте, заработанные, а не подаренные) деньги жить не возможно, а далее это значит, что люди должны или нищать или должны воровать и вымогать.

Конечно, теоретически существуют и третий вариант: у всех бюджетников есть бескорыстные богатые родственники, которые и кормят этих людей и их семьи. Неправдоподобный, но согласитесь, очень удобный ответ и поверить в него, скажем откровенно, может только идиот. Знаете, я уверен, что ни в одном в Правительстве, в бывшем или сегодняшнем, нет настолько глупых людей, которые не понимают, что нищий врач вынужден будет обирать своего пациента, а нищий сотрудник правоохранительных органов это уже есть или будет в перспективе «оборотень», который не просто будет «выбивать» деньги с граждан, чьи права он вообще-то должен оберегать, но даже мультиплицировать криминал, ибо это его экономическая база.

Знают, понимают и … продолжают эту политику. Аморальную и анти государственную, т.к. сами, вполне осознанно, системно своими циничными решениями принуждают, толкают людей нарушать юридические и моральные законы, а это и значит, по сути, подрывать фундаментальные принципы государственности. Все это имитация Правительства, государственного управления в лице правоохранительных органов, судов и наконец, государства. И знаете, деньги, которые якобы у Правительства отсутствуют на достойную оплату, не могут быть оправданием. Вообще никаким! Потому что мы или государство, основанное на законах или не государство вообще, если правительство принуждает граждан нарушать законы. В этом случае имитация даже мы сами как граждане!

Разве можно назвать семьей семью, в которой туповатый отец, сам денег не зарабатывающий, заставляет сына идти воровать и грабить, а дочь идти заниматься проституцией, обосновывая это тем, что ему, отцу, не хватает денег? Разве все наши правительства не поступали и не поступают именно так с нами? Вы знаете, самое чудовищное и смешное в том, что никто из Президентов или Премьер-Министров ни разу даже не ставил вопрос о том, что указанная выше система фундаментально порочна, антигосударственна и аморальна. В лучшем случае сквозь шелест страниц пустых государственных программ мы слышали слова о повышении зарплат, что в принципе, кроме электоральных и политических задач, не решала и не решает.

Кто-нибудь, когда-нибудь их этих так называемых лидеров громко заявит, что указанная выше система неправильна, потому что подрывает наши государственные и моральные устои и он не будет с этим мириться?? Деньги второстепенны!!!! И решения есть! Если кто-то не знает решения, это не значит, что решения не существует! Но боюсь, все это пустые звуки, потому что имитация всего заполнила собой все вокруг. И больше всего это видно на примере экономики. Неважно, какой состав правительства приходит – молодые, старые, «колхозники» как сейчас, в худшем понимании этого слова, или новаторы, результат всегда один – правительство само по себе, экономика сама по себе и встречаются они только во время презентаций статистических данных.

И результат такого подхода, как говорится, налицо. Для этого посмотрите отрицательную динамику по ВВП на душу населения, данные по внешней торговле, внешнему долгу и количеству уезжающих за границу. Посмотрите и сами оцените. Я же хочу отметить замеченное не только мной очень негативное обстоятельство: наши правительства даже формально перестали делать вид, что усердно занимаются экономикой. Например, предыдущее, «новаторское», изощренно «послала» проблему экономики куда подальше, сконцентрировавшись на красивых проектах, которые должны унести всех нас в блестящее будущее.

Скажу откровенно, я так и не понял, то ли они реально настолько глупы, то ли они настолько опьянели от власти, что просто «положили» на актуально острые каждодневные, не придуманные в их «гениальных» головах, проблемы людей. Почему никто этим молодым людям, играющим в правительство, так и не смог объяснить очень простых, но крайне важных вещей о том, что экономика это и есть жизнь людей, а соответственно, жизнь это и есть экономика, потому что от этого будет зависеть, где и как люди будут работать, что будут есть, где спать, что носить и самое главное, будет ли все это у их детей.

Знаете, где-то даже понятно, когда указанные выше элементарные, но жизненно важные вещи для граждан не понимают люди в правительстве, на лице которых уже стерлась тень образования и интеллекта, но когда молодые с дипломами и степенями мировых университетов? Что с нами со всеми не так? Я думаю, что это все – имитация, глупость и пустозвонство правительств, наша псевдо гражданственность, это есть последствия указанного выше государственного фундаментального подхода, когда мы все поставлены в условия вынужденного «незаконного» выживания, что порождает разрушающую государство, общество и личность двойственность, в которой для успеха надо блистать на сцене, но в то же время быть самим дьяволом за ней.

 И мы настолько глупы, а наши лидеры трусливы и эгоистичны, что никак не можем понять, что при такой системе жизнь не может улучшаться, если только наши доходы не будут формироваться извне, потому что среда, в которой актуальные интересы индивидуумов не просто незаконны, но противоречат интересам друг друга и противоречат совокупным интересам всех, никогда не будет адекватно экономически развиваться, потому что содержит потенциал внутренних противоречий. Грубо говоря, мы живем в ситуации, когда все декларируют одно, но на самом деле хотят друг друга экономически «поиметь».

Скажите, это действительно так трудно понять, что, к примеру, ставки налогов и социальных отчислений настолько неадекватны для нашей экономики, что фактически делают невозможными их полную оплату без банкротства? А это опять та же дилемма: добросовестное обнищание или незаконное выживание. Да, все очень непросто. И мне ли, как хоть и бывшему, но экономисту, не понимать этого? Никто и не требует ответов прямо сейчас. Но вопросы эти громко и ясно можно и нужно задать.

Боюсь, что этого мы с вами не увидим, потому что это не просто страшно для них, но что гораздо важнее, крайне для них не выгодно и не прагматично. А уж в этом они мастера и свою личную выгоду извлекают всегда. Просто знайте, что когда Правительство неважно в чьём лице говорит вам о законности, государственных интересах, борьбе с коррупцией, оно просто цинично имитирует, прекрасно при этом, понимая, что именно оно само разрушает главный принцип государственности и заставляет людей переступать через мораль и гражданскую совесть.

Запомнили? Отлично! А теперь забудьте, по крайней мере, внешне не показывайте того, что вы все уже поняли про них и про себя. Главное живите, и если возможно, живите хорошо! И никогда не забывайте, что в нашем общем деле главное для успеха это честная и искренняя имитация: имитация честного лидера, честного чиновника, честного врача, честного учителя, честного правоохранителя, честного предпринимателя…….

Эркин Сакиев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774