Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Семейно-клановый режим возвращается?
Автор - Самат Нуртаев    26-02-2018, 06:32

Прочитав статью в газете «Дело №» «Огонь по штабам», в которой достаточно грамотно изложена ситуация вокруг громкой речи С.Жээнбекова, решил уточнить некоторые пункты. Точнее, как человек, знающий изнутри всю кухню в высоких коридорах власти, работая в одной из госструктур хочу показать более полную картину, истинные мотивы и причины столь резких выпадов Соке против силовиков. Они банальны для нашей политики, но страшны по сути. Речь Соке можно оценивать, как начало трансформации политической системы или реставрации режима а –ля Бакиевых. На горизонте маячит угроза этого. Ну а теперь все по порядку.

Многие задаются вопросом, чем была вызвана речь Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета Безопасности? Одни пишут и говорят, что президента достал беспредел с коррупцией в стране и поэтому он решил действовать жестко. Другие считают, что началась «зачистка» кадров Атамбаева, борьба за «хлебные места» в силовых ведомствах. Но причины более глубокие, незаметные, следствием которых может стать даже установление семейно-кланового режима в стране.

Катализатором жестких нападок на силовиков и прокуратуру стало увольнение 23 ноября 2017 года, перед инаугурацией нового президента, заместителя председателя ГТС Раима Матраимова, который по сути должен был иметь статус «неприкасаемого» при Соке. Такое отношение к Раиму–Миллиону было продиктовано тем, что Матраимов и его партнеры внесли миллионные вклады во время предвыборной кампании Жээнбекова на президентских выборах. Близкое окружение новоизбранного президента говорит о сумме более 30 млн.долларов США. И поэтому эти спонсоры ожидали получения преференций, барышей за свои «инвестиции», но их ожиданиям был нанесен тяжелый удар, да еще какой. Раима фактически уволили по дискредитации.

Люди Соке тоже восприняли это как удар ниже пояса, так как Раим–Миллион был сильно завязан с некоторыми приближенными президента, как по бизнесу, так и родственными связями. Они сразу поняли, что увольнение Раима–Миллиона дело рук экс – президента КР Атамбаева.

И если опираться на информацию знающих людей, окружение Соке не ошибалось. Действительно, Атамбаев повлиял на решение об увольнении Матраимова, так как слишком много темных дел было связано с именем этого таможенника. Это было последним кадровым решением Атамбаева в качестве президента.

Раим-Миллион вышел за все возможные рамки. Своей расчетливой ретивостью Раим и его люди чуть было не дискредитировали итоги президентских выборов в Ошской области.

Казалось Соке должен был воспринять такую ситуацию адекватно, так как, это (увольнение Раима) отвечало тем обещаниям, который пораздавал президент во время предвыборной кампании. Но слова, всегда остаются словами, если дающий обещание измышлял стратегически другое.

Поэтому речь Соке во время заседания Совбеза - это «огонь по штабам». И велся огонь по всем руководителям силовых структур, которые были выдвинуты Атамбаевым. Совбез получил соответствующие указания и народ увидел «праведный гнев» Жээнбекова, только не разглядел дальше громких слов иную перспективу.

Ведь, чтобы страной рулили братья Жээнбековы, нужно сначала назначить удобных им силовиков и “свое” правительство.

Для этого необходимо подмять под себя все силовые органы, прокуратуру, расставить своих людей, получить в руки мощный репрессивно – карательный аппарат и устроить беспредел в стране.

Соке своей популистской речью сильно понравился и простому народу и оппозиции. Простому народу ведь неизвестны истинные причины, а оппозиции это пришлось на руку. Но не всегда принцип «враг моего врага – мой друг» срабатывает. Точнее, часто не срабатывает, так как, потом союзники в таком случае, позже быстро разбегаются по сторонам и начинают мочить друг друга. В данном случае, оппозиция рискует сильно, она останется у разбитого корыта, также, как и при Бакиеве. Противники Атамбаева не до конца понимают истинные мотивы гневной отповеди, но тактически руками президента хотят «зачистить» поле от «атамбаевских». Они думают, что потом, когда от Соке отвернется Атамбаев, ослабленный президент станет легкой добычей. Только этому не бывать, Соке и его окружению сейчас нужна общественная поддержка и дискредитация всего наследия Атамбаева, в том числе и атамбаевское стремление к переходу полноценной парламентской форме правления. Поэтому любой ценой надо снизить влияние Атамбаева, который реально может представлять опасность правления Жээнбековых.

После Атамбаева настанет очередь оппозиции, которую поставят перед выбором:  за Соке и семейное правление или жесткие гонения.

А в перспективе маячит новое старое семейное правление. Примерно такое же как при Бакиевых. Только вместо братьев Бакиевых и Максима придут Раим-Миллион и братья Жээнбековы.

Брат Сооронбая Асилбек Жээнбеков уже жестко загоняет под себя фракции в парламенте, он хочет получить негласный контроль над парламентом, чтобы отправить в отставку нынешнее правительство во главе с Сапаром Исаковым и получить подконтрольный кабинет министров.

Есть сведения, что люди из окружения президента Жээнбекова уже готовят поправки в Конституцию к 2020 году, которые позволят установить президентскую форму правления и изменять статью о пребывании президента на своем посту. Сейчас один и тот же человек может избираться только на один срок, это не устраивает разработчиков.

Поэтому сейчас Соке и его окружению нужны такие люди как Раим, которые не только будут верны, но могут обеспечить финансирование определенных действий в политике.

Соке стоял перед выбором: власть, деньги, семья или же продолжение демократических реформ. Похоже, Соке склонился к пути Бакиевых. И если его окружение думает, что можно скрывать свои тайные помыслы, то глубоко ошибаются. Кыргызстан, по сути большой аил, вести по стране разносятся быстрее, чем в Интернете. У нас в стране, любое тайное быстро становится явным. Поэтому у заговорщиков всегда есть большой риск, что все быстро «протечет» в общество. И так часто бывает.

Также у нас стала традицией свергать любые семейные режимы. Да и общество у нас уже другое. Люди уже не позволят, чтобы в стране снова установилось семейно-клановое правление.

--
С Уважением,

Самат Нуртаев

РЕДАКЦИЯ предупреждает, что НЕ несет ответственности за содержание АВТОРСКОГО материала. Статья публикует как личное мнение автора и исключительно в целях дискуссии. 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Сегодня, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111