Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Семейно-клановый режим возвращается?
Автор - Самат Нуртаев    26-02-2018, 06:32

Прочитав статью в газете «Дело №» «Огонь по штабам», в которой достаточно грамотно изложена ситуация вокруг громкой речи С.Жээнбекова, решил уточнить некоторые пункты. Точнее, как человек, знающий изнутри всю кухню в высоких коридорах власти, работая в одной из госструктур хочу показать более полную картину, истинные мотивы и причины столь резких выпадов Соке против силовиков. Они банальны для нашей политики, но страшны по сути. Речь Соке можно оценивать, как начало трансформации политической системы или реставрации режима а –ля Бакиевых. На горизонте маячит угроза этого. Ну а теперь все по порядку.

Многие задаются вопросом, чем была вызвана речь Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета Безопасности? Одни пишут и говорят, что президента достал беспредел с коррупцией в стране и поэтому он решил действовать жестко. Другие считают, что началась «зачистка» кадров Атамбаева, борьба за «хлебные места» в силовых ведомствах. Но причины более глубокие, незаметные, следствием которых может стать даже установление семейно-кланового режима в стране.

Катализатором жестких нападок на силовиков и прокуратуру стало увольнение 23 ноября 2017 года, перед инаугурацией нового президента, заместителя председателя ГТС Раима Матраимова, который по сути должен был иметь статус «неприкасаемого» при Соке. Такое отношение к Раиму–Миллиону было продиктовано тем, что Матраимов и его партнеры внесли миллионные вклады во время предвыборной кампании Жээнбекова на президентских выборах. Близкое окружение новоизбранного президента говорит о сумме более 30 млн.долларов США. И поэтому эти спонсоры ожидали получения преференций, барышей за свои «инвестиции», но их ожиданиям был нанесен тяжелый удар, да еще какой. Раима фактически уволили по дискредитации.

Люди Соке тоже восприняли это как удар ниже пояса, так как Раим–Миллион был сильно завязан с некоторыми приближенными президента, как по бизнесу, так и родственными связями. Они сразу поняли, что увольнение Раима–Миллиона дело рук экс – президента КР Атамбаева.

И если опираться на информацию знающих людей, окружение Соке не ошибалось. Действительно, Атамбаев повлиял на решение об увольнении Матраимова, так как слишком много темных дел было связано с именем этого таможенника. Это было последним кадровым решением Атамбаева в качестве президента.

Раим-Миллион вышел за все возможные рамки. Своей расчетливой ретивостью Раим и его люди чуть было не дискредитировали итоги президентских выборов в Ошской области.

Казалось Соке должен был воспринять такую ситуацию адекватно, так как, это (увольнение Раима) отвечало тем обещаниям, который пораздавал президент во время предвыборной кампании. Но слова, всегда остаются словами, если дающий обещание измышлял стратегически другое.

Поэтому речь Соке во время заседания Совбеза - это «огонь по штабам». И велся огонь по всем руководителям силовых структур, которые были выдвинуты Атамбаевым. Совбез получил соответствующие указания и народ увидел «праведный гнев» Жээнбекова, только не разглядел дальше громких слов иную перспективу.

Ведь, чтобы страной рулили братья Жээнбековы, нужно сначала назначить удобных им силовиков и “свое” правительство.

Для этого необходимо подмять под себя все силовые органы, прокуратуру, расставить своих людей, получить в руки мощный репрессивно – карательный аппарат и устроить беспредел в стране.

Соке своей популистской речью сильно понравился и простому народу и оппозиции. Простому народу ведь неизвестны истинные причины, а оппозиции это пришлось на руку. Но не всегда принцип «враг моего врага – мой друг» срабатывает. Точнее, часто не срабатывает, так как, потом союзники в таком случае, позже быстро разбегаются по сторонам и начинают мочить друг друга. В данном случае, оппозиция рискует сильно, она останется у разбитого корыта, также, как и при Бакиеве. Противники Атамбаева не до конца понимают истинные мотивы гневной отповеди, но тактически руками президента хотят «зачистить» поле от «атамбаевских». Они думают, что потом, когда от Соке отвернется Атамбаев, ослабленный президент станет легкой добычей. Только этому не бывать, Соке и его окружению сейчас нужна общественная поддержка и дискредитация всего наследия Атамбаева, в том числе и атамбаевское стремление к переходу полноценной парламентской форме правления. Поэтому любой ценой надо снизить влияние Атамбаева, который реально может представлять опасность правления Жээнбековых.

После Атамбаева настанет очередь оппозиции, которую поставят перед выбором:  за Соке и семейное правление или жесткие гонения.

А в перспективе маячит новое старое семейное правление. Примерно такое же как при Бакиевых. Только вместо братьев Бакиевых и Максима придут Раим-Миллион и братья Жээнбековы.

Брат Сооронбая Асилбек Жээнбеков уже жестко загоняет под себя фракции в парламенте, он хочет получить негласный контроль над парламентом, чтобы отправить в отставку нынешнее правительство во главе с Сапаром Исаковым и получить подконтрольный кабинет министров.

Есть сведения, что люди из окружения президента Жээнбекова уже готовят поправки в Конституцию к 2020 году, которые позволят установить президентскую форму правления и изменять статью о пребывании президента на своем посту. Сейчас один и тот же человек может избираться только на один срок, это не устраивает разработчиков.

Поэтому сейчас Соке и его окружению нужны такие люди как Раим, которые не только будут верны, но могут обеспечить финансирование определенных действий в политике.

Соке стоял перед выбором: власть, деньги, семья или же продолжение демократических реформ. Похоже, Соке склонился к пути Бакиевых. И если его окружение думает, что можно скрывать свои тайные помыслы, то глубоко ошибаются. Кыргызстан, по сути большой аил, вести по стране разносятся быстрее, чем в Интернете. У нас в стране, любое тайное быстро становится явным. Поэтому у заговорщиков всегда есть большой риск, что все быстро «протечет» в общество. И так часто бывает.

Также у нас стала традицией свергать любые семейные режимы. Да и общество у нас уже другое. Люди уже не позволят, чтобы в стране снова установилось семейно-клановое правление.

--
С Уважением,

Самат Нуртаев

РЕДАКЦИЯ предупреждает, что НЕ несет ответственности за содержание АВТОРСКОГО материала. Статья публикует как личное мнение автора и исключительно в целях дискуссии. 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659