Интергласс
Белый Парус
Бишкек замерзает. Кто виноват и что делать?
Автор - Курманбек Иманалиев    30-01-2018, 06:32

Мы, жители Бишкека, наивно прощали наших руководителей и в прошлом столетии, когда не было тепла в квартирах, однако и в этом столетии получается то же самое. Почему? Да потому что нам опять предлагают все списать на какие-то несуразицы в энергоблоках и отказе оборудования по подаче подпиточной воды на старые котлы. И это, несмотря на то, что недавно были поставлены новые котлы на ТЭЦ Бишкек, куда были потрачены сотни миллионов долларов? Спросите? Ответа, как всегда, горожане не дождутся.

А на дворе мороз-то лютый! А нам дорогие наши власти молвят, подождите еще чуток, отопление и до вас дойдет. Да мы рады бы подождать, привычное дело народу верить и ждать. Но реально можно сказать народу, сколько терпеть и конкретно до которого часа дня и суток! Мороз-то лютый никого не щадит!

Вот утром этого дня нашли на бульваре города замерзшую белку. Если белка замерзает, тогда надо верить и тому, что трупы людей на улицах города уже находят. А нам говорят, какие-то котлы неисправны, так жителям что делать в такие мороза?

Почему в теплое время не проверили все эти котлы и то же оборудование на подачу воды? Впрочем, нам же говорили, что новые агрегаты, поставленные китайцами, сделают невозможными отключение тепла в зимнее время. Или это не так, тогда где и куда ушли наши миллионы? Все наши руководители от нацэнергохолдинга нам обещали, что с вводом новых агрегатов горожанам больше зимой не надо ничего бояться. Холодной зимы не будет, а точнее тепло будет в квартирах. Вплоть до того, что новые агрегаты полностью могут автоматически снять нагрузку на старые котлы! Ан нет, зима будет и проверила на прочность всю ТЭЦ, а она возьми и дала сбой.

А куда делись тогда обещания руководства от энергетиков? Сперва даже не хотелось писать данную статью, но соседи, а особенно старые люди, звонят по телефону и спрашивают, когда будет тепло в квартирах? А что им ответить? Сказать, что скоро дадут — это ничего не сказать. Так как наши старенькие пенсионеры будут до последнего надеяться и не включать обогреватели, так как за лишнюю электроэнергию им платить тоже очень дорого. И таких жителей в городе немало. Или, как в прошлом веке, власти опять ждут, чтоб старые люди сами перемерзли? Ведь такое тоже было в начале эпохи независимости страны, когда денег на еду не осталось у стариков беспомощных.

Сказать, что руководство отрасли все это допустило, значит тоже ничего не сказать. Куда смотрели большие начальники, опять понадеялись на авось? Теперь постфактум с кого спрашивать? А жителям от того, что с кого-то спросят, будет лучше? Значит надо принимать кардинальные меры вплоть до того, что приглашать других специалистов на ТЭЦ Бишкек. А в другом случае и на следующий год получится то же самое. И как всегда будут виноваты граждане Бишкека, что их много в городе и они зимой почему-то пользуются теплом. А что не так? Уже к этим разговорам идем.

В который раз, создан штаб по ликвидации аварии на ТЭЦ Бишкек. А начал этот штаб с того, что предупредил горожан не пользоваться электричеством. В противном случае могут быть нагрузки на электросети и горожане могут остаться без электричества. То есть, народ предупредили, если будете брать тепло за счет электричества, то будете виноваты за сбой и отключение электроэнергии. Так и в прошлом году предупреждали об этом и до этого веерные отключения кажись делали. Так за эти годы неужели нельзя было все это предусмотреть и сделать двойную или даже тройную степень защиты от перегрузок?

А зачем об этом утруждаться, народ все перетерпит и весной обо всем забудет. А до следующей зимы или… или зима не будет. Или все будет как всегда. Легче же дать разрешения на подключения новых многоэтажек к электросетям города. А предусмотрены городские сети на эту нагрузку, никто не хочет задумываться. А зима который раз все ставит на свои места и предупреждает, что нельзя перегружать городские электросети. А нам, как говорится, все равно. В конечном итоге горожане предупреждены и отвечать чуть-что будут сами. Зачем им в тепле быть, когда электросети могут перегрузится и не выдержать нагрузок.

То же самое с теплом от ТЭЦ Бишкек. Тепловые сети известны и по диаметрам и даже «конусным» нагрузкам на каждый километр города. Сколько тепла туда идет и как они проходят, тоже известно. Тогда в чем проблема? Не делайте нагрузки на эти тепловые сети больше нормы и ничего не будет. Котлы будут работать в штатном режиме и тепло тоже в квартирах будет в штатной норме. Но нет, надо бишкектеплосетям дать разрешения на перегруз и подключение к своим сетям новых многоэтажек. А их, этих многоэтажек, за последние годы как «грибов» и всем им надо дать тепло. А котлов на них у ТЭЦ Бишкек не хватает? И кто после этого виноват? А граждане Бишкека и виноваты, так как их тоже в последнее время слишком много стало в городе.

Ну разберитесь с тепловыми магистралями и нашими тепловыми котлами. Чтоб они не портились и зимой не приносили неудобства горожанам. А если прямо, не дайте мерзнуть жителям нашей родной столицы. Кстати столица, она у нас одна и то в ней порядка с теплом нет. А главное, информации у горожан нет по тепловой энергии. Начали мерзнуть позавчера, а сообщают, что котлы не работают только через сутки. Ну хоть в этой части можно навести порядок или нет? Горожане могли сразу как-то утеплиться, пока было тепло в квартирах, а не сообщать, когда в квартирах уж прохладно стало. Котлы встали в 18 часов в пятницу, а горожанам официально сказали только на следующий день в обед. Почти сутки горожан держали в неведении. И как это все понимать?

Теперь нам обещали все исправить до 22-00 часов того дня. Так сказал сам мэр города. Как говорится, высший начальник города сказал. Хотя в первую очередь должен был сказать директор ТЭЦ. Тогда было бы слово от специалиста, а мэр же не энергетик, он в котлах не разбирается. Но кто бы не сказал, лишь бы дали тепло. Дадут тепло, и об этих морозных и холодных днях горожане забудут. Однако, надежды вновь не оправдались! Зима взяла верх над властями и отдавать тепло не хочет. Ждите, говорит, скоро ведь весна наступит. Но не надо забывать однако, что потом и зима опять придет.

Так можно ли тогда надеяться на то, что зимой все будет хорошо с теплом или нет? Кто нам это сделает? Президент или премьер, а может мэр? А горожанам все равно, так как мы их выбирали, веря, и они нам дать тепло обязаны! Так соберутся они все месте и помогут горожанам или нет? Вопрос в этом! И стоит ли на свищ с экрана кивать или ждать наказания кого то, все одно горожанам от этого пользы нет. Так как лютый мороз царит на улицах родного Бишкека! А хочется, чтобы не лютый мороз, а наши «цари» решали на благо горожан и стольного города.

Курманбек Иманалиев



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
Вчера, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
Вчера, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
Вчера, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
Вчера, 16:49
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 11:05
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 11:05
Управление делами президента КР отобрало здание у Союза архитекторов: там будет институт Манаса и Айтматова
Вчера, 11:04
Бекназаров и Ко за эфир на "Апреле" готов отозвать иск по интервью Атамбаева
Вчера, 11:00
В кокпаре отказались от тайказана. Зреет конфликт между федерациям Казахстана и Кыргызстана
Вчера, 10:55
В Джалал-Абаде 16-летний подросток пытался покончить с собой
Вчера, 10:51
За пакеты и пластик на Иссык-Куле могут ввести крупные штрафы
Вчера, 10:50
Верховный суд не желает отчитываться перед депутатами
Вчера, 10:39
СДПК: поправки в законодательство, направленные против экс-президента, противоречат Конституции
15-02-2019, 17:46
В Кыргызстане осужденные главари террористических групп продолжают управлять своими ячейками из тюрем, - исследование
15-02-2019, 17:21
Бывший директор «Вечернего Бишкека» Божокоев заявил, что его незаконно обвиняют в причинении имущественного ущерба
15-02-2019, 17:18
Министры экономики, образования и здравоохранения получили выговоры
15-02-2019, 17:13
В досрочном освобождении неизлечимо больного Мурата Суталинова суд отказал
15-02-2019, 17:11
Из-за внутренних проблем и неорганизованности Кыргызстан не может потратить деньги инвесторов
15-02-2019, 13:05
Сотрудника MegaCom подозревают в хищении трафика мобильных операторов
15-02-2019, 13:02
Члены кабмина играют в телефоне на заседании правительства
15-02-2019, 13:00
Генпрокурор: Экс-министр финансов Ольга Лаврова находится в Бишкеке
15-02-2019, 11:21
«Итоги 2018 года показали, что наше правительство работоспособно, оно вело хорошую политику», - премьер
15-02-2019, 11:11
Отток инвестиций в Кыргызстан не беспокоит премьера. Во всем мире так
15-02-2019, 10:51
Мэрия строит дом для сотрудников. За чей счет?
15-02-2019, 10:19
ГКНБ: При получении взятки в Бишкеке задержан подполковник милиции
14-02-2019, 19:39
Партия СДПК поздравила Кубанычбека Кулматова с днем рождения
14-02-2019, 17:45
В Москве кыргызстанцев оштрафовали за участие в митинге
14-02-2019, 17:38
В Кыргызстане без вести пропал гражданин Германии
14-02-2019, 17:35
В Кыргызстане действуют "таблиговцы", а телеканалы ведут исламскую пропаганду
14-02-2019, 17:32
Модернизация ТЭЦ. Действиям Алмазбека Атамбаева будет дана правовая оценка, - обещал генпрокурор
14-02-2019, 17:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Стали известны подробности убийства 15-летней школьницы в Ташкенте
Вчера, 10:30
Узбекистан планирует купить ценные бумаги Казначейства США
Вчера, 10:28
94-летнего пенсионера осудили за убийство в Костанайской области
Вчера, 10:26
Президент Назарбаев имеет право на отставку, - Конституционный совет РК
Вчера, 10:25
Суд Швеции оправдал экс-главу Telia по делу о коррупции в Узбекистане
Вчера, 10:22
Налог на Whatsapp? Таджикские налоговики нашли новый источник пополнения бюджета
15-02-2019, 17:51
Зарубежных правозащитников депортировали из Астаны в Киев
15-02-2019, 17:50
Дарига Назарбаева о планах ужесточить правила для журналистов: «Не надо паниковать»
15-02-2019, 17:33
Bloomberg: Узбекистан через евробонды выводит экономику из изоляции
15-02-2019, 17:16
Могут ли США потеснить Россию с рынка вооружений в Центральной Азии, - Deutsche Welle
15-02-2019, 10:36
Позорно быть безработным и несчастным, - Назарбаев рассказал, как недоедал в юности
15-02-2019, 10:32
У государств, где рождается мало девочек, нет будущего, - Назарбаев
15-02-2019, 10:31
Мировые новости
Знатоки-прохиндеи. Друзя и Бера отстранили от участия в рос-телепрограммах
Вчера, 11:41
В Москве арестован и обвинен в мошенничестве американский "инвестор" Майкл Калви
Вчера, 11:39
У Трампа нашли ожирение после диеты
Вчера, 11:28
Ученые бьют тревогу: Китай пустил заключенных на органы
Вчера, 11:26
России предсказали устойчивость к санкциям
Вчера, 10:16
Лукашенко объявил о готовности объединиться с Путиным завтра
Вчера, 10:14
На спорных островах в Японском море остался последний житель
Вчера, 10:13
Оскорбившее голливудских звезд решение «Оскара» отменили
Вчера, 10:11
Престарелая украинская актриса раскритиковала российскую ментальность
Вчера, 10:09
В Кремле прокомментировали видео с пьяной вечеринкой бывших членов правительства
15-02-2019, 17:27
В Палестине рухнул священный Мамврийский дуб - предвестник апокалипсиса
15-02-2019, 17:24
Британских лордов обвиняют в получении взяток от Путина, - Financial Times
15-02-2019, 11:02
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru