Интергласс
Белый Парус
Трампу все-таки удается проявить себя в качестве успешного миротворца
Автор - Админ    22-06-2025, 06:00

Благодаря посредничеству администрации президента США и Катара есть надежда, что конфликт, уходящий корнями далеко в прошлое, будет урегулирован. План мирного договора между Руандой и Демократической Республикой Конго (ДРК) согласовован, и 27 июня должно состояться его официальное подписание. Это будет первая миротворческая победа Дональда Трампа на его втором президентском сроке. Кроме того, США смогут получить доступ к ценным ресурса у озера Киву. Из-за них, собственно, и идет много лет война в ДРК, в которую в той или иной мере вовлечены все соседние с ней страны. Особенно Руанда.

Прямые руандийско-конголезские переговоры начались в Вашингтоне 14 июня. Обсуждался договор, разработанный Госдепартаментом на основе меморандумов, представленных Руандой и ДРК.

Были опасения, что переговоры, как это уже бывало, сорвутся из-за неуступчивости сторон. ДРК, в частности, настаивала на выводе руандийских войск с территории страны и полном разрыве связей Руанды с группировкой «Движение 23 марта» (М23), позиционирующего себя как защитника этноса тутси. Руанда, в свою очередь, требовала, чтобы власти ДРК боролись с группировкой «Демократические силы освобождения Руанды». Она обосновалась на востоке Конго. Как считают руандийские власти, в нее входят представители этноса хуту, ответственные за геноцид тутси в Руанде в 1994 году.

Согласно сообщению Госдепартамента, текст договора согласован и 27 июня должен быть подписан на уровне министров в присутствии госсекретаря США Марко Рубио. Публиковать документ до этой даты стороны не планируют. Поэтому пока многое из того, о чем договорились, остается неясным. В сообщении Госдепартамента, в частности, отмечено, что Руанда и ДРК условились прекратить боевые действия, уважать территориальную целостность друг друга, разоружить и интегрировать в свои госструктуры вооруженные формирования, действующие в районе озера Киву. Договор также включает положение о создании механизма коллективной безопасности, которое фигурировало, еще когда переговоры шли при посредничестве Анголы. Это, пожалуй, самый загадочный пункт документа. Из тех сообщений, которые есть, непонятно, как он будет воплощен в жизнь.

Если договор подпишут и если его положения не останутся на бумаге, это будет первая миротворческая победа Трампа на его втором сроке. Все-таки обещания президента США урегулировать конфликты на Ближнем Востоке и в Европе не выполнены.

Сложно сказать, какое событие следует считать точкой отсчета нынешней войны на востоке ДРК, унесшей многие тысячи жизней, но, как и большинство африканских военных конфликтов, почти не освещаемой мировыми СМИ. Возможно, началом можно считать 2022 год, когда М23 стала усиливать свое влияние в богатом полезными ископаемыми и слабо контролируемом центральными властями районе озера Киву. А может быть, отсчет следует вести с так называемых конголезских войн – первой (1996–1997) и особенно второй (1998–2003), которую из-за большого количестве вовлеченных в нее стран континента иногда именуют Великой африканской.

Впрочем, с точки зрения властей Руанды, все эти войны – лишь эхо геноцида 1994 года. Причиной того, что страна вмешивается в дела ДРК, руандийский президент Поль Кагаме неизменно называет нежелание или неспособность официальных конголезских властей разоружить и предать суду всех хуту, причастных к резне, унесшей полтора миллиона жизней. Многочисленные противники Кагаме, в свою очередь, обвиняют его в планах если не восстановить средневековую империю тутси, располагавшуюся на современной территории нескольких восточноафриканских государств, то по крайней мере поживиться за счет баснословных природных богатств востока ДРК. В районе озера Киву, в краю вулканов, есть залежи золота, алмазов и, главное, богатейшие запасы редкоземельных металлов. А эксперты по региону нередко ищут предпосылки конфликта еще во временах колониализма и говорят о том, что простых и линейных объяснений здесь быть не может. На востоке ДРК налицо – комок социальных, этнических, политических и территориальных противоречий, породивших множество фракций, стремящихся реализовать свои интересы.

«Движение 23 марта» сейчас является одним из основных участников конфликта на востоке ДРК. Оно было создано бывшими членами партии «Национальный конгресс в защиту народа», куда вошли тутси – ветераны конголезских войн. Партия не смогла вписаться в легальную политику, полностью проиграв выборы 2011 года. Попытка тогдашнего президента ДРК Жозефа Кабилы ее фактически ликвидировать привела к тому, что повстанцы опять взялись за оружие. В 2013 году созданная ими М23 была разгромлена при участии внешних сил, главным образом соседей ДРК. Часть повстанцев смогла укрыться в Руанде, а четыре года назад группировка возродилась.

Сейчас М23 занимает часть территории провинций ДРК – Северное и Южное Киву и пользуется нескрываемой поддержкой Руанды. С точки зрения официальных конголезских властей, группировки как таковой не существует: якобы ее название – лишь прикрытие для регулярных руандийских войск. А международные организации винят в нарушении прав человека все стороны конфликта и отмечают, что больше всего повстанцы заинтересованы в собственном обогащении за счет продажи ресурсов региона, а также сборов с населения, которое проживает на подконтрольных М23 территориях.

Месторождения минералов, критически важных для производства электроники и различной техники, интересуют не только непосредственных участников конфликта, но и внешние силы. В этом году свои услуги посредника в переговорах предложила администрация Трампа, при этом не скрывая заинтересованности в получении доступа к природным ресурсам региона. Вашингтон беспокоили и укрепляющиеся экономические связи Руанды и Китая, основного экспортера редкоземельных металлов.

Ранее в роли посредника выступала Ангола, но после нескольких попыток стабилизировать ситуацию отказалась от этой роли. Катар также ушел на второй план в переговорном процессе. Значит, лавры миротворца вполне могут достаться только Трампу.

https://www.ng.ru/world/2025-06-19/1_9276_trump.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111