Интергласс
Белый Парус
Стратегическая ошибка Бабанова на президентских выборах
Автор - Эльвира Илибезова    25-10-2017, 06:30

Как и предсказывали социологи, С. Жээнбеков выиграл президентские выборы. Отрыв от ближайшего преследователя составил чуть более 20 процентных пунктов: столько, сколько показывали опросы Центра «Эл Пикир» в конце сентября – начале октября.

Тогда эти предсказания сочли «войной социологов», писали о каких-то мифических 65% Бабанова в первом туре, заявляли об ангажированности «Эл Пикира» и о недоверии к кыргызским социологам. В качестве «авторитетов» приводились «международные компании» «Прагма», институт Глазго и RCSS – структура, как выяснилось, разветвлённая и даже имеющая Центральноазиатский филиал. Удивительно при этом, что сайтов этих «международных компаний» найти не удалось. В качестве основного (да и практически единственного) аргумента в пользу серьёзности этих компаний приводился их зарубежный статус. А, может быть, лучше обращать внимание не на зарубежный-международный статус, а на профессионализм? Тогда и не придётся садиться в лужу с «65% в первом туре».


«Войны социологов» накануне выборов происходят нередко, и не только в Кыргызстане. Показать своего кандидата лидером - это способ сформировать общественное мнение и побудить избирателя присоединиться к виртуальному большинству. Иногда такая тактика срабатывает, но такое бывает только на выборах низкого уровня. На общенациональных выборах шансов у этой тактики практически нет: её очень легко перебить правдивыми данными. Это и сделал Президент Атамбаев, приведя данные реальных опросов ведущих кыргызских социологических служб. Примечательно, что при этом не правились неудобные С. Жээнбекову данные: честно приведена информация о крайне низком рейтинге кандидата от СДПК на начальных стадиях избирательной кампании.

К сожалению, у кандидатов и команд редко есть понимание того, что предвыборная социология – это не только рейтинги. Это изучение множества факторов, влияющих на выборы: это и социальное самочувствие населения, и проблемное поле, и отношение к важным внутриполитическим событиям, и ожидания населения, и представления об идеальном кандидате (партии). Это и выделение из этих факторов ключевых. Это анализ структуры электората для оценки перспектив привлечения новых сторонников.

На наш взгляд, ключевыми запросами населения являются запрос на обновление власти в сочетании с неприятием революции. Обновление избиратели хотят проводить мягким, эволюционным путём. Третьей революции никто не хочет, и даже намёк на неё может сильно ударить по рейтингу кандидатов и партий. В 2015 г. запрос на обновление привёл в парламент 3 новых силы: партии «Кыргызстан», «Онугуу Прогресс» и «Бир Бол». За СДПК тогда проголосовало лишь 26,8% - не слишком высокий показатель для пропрезидентской партии.

Запрос на обновление сделал Бабанова – лидера второй по величине фракции Жогорку Кенеша – самым популярным кандидатом на президентский пост. Если бы выборы прошли зимой или в начале весны этого года, то пресловутая цифра в 65% для  Бабанова не выглядела недостижимой (хотя, скорее всего, реальный результат и тогда был бы чуть ниже). Импонировало населению и то, что Бабанов, в отличие от Текебаева, не вставал в жёсткую оппозицию власти. Жесткая оппозиция была бы оправданной при низком социальном самочувствии населения, а опросы начала 2017 г. показывали, что социальное самочувствие достигло максимального уровня со времени апрельской революции 2010 г.

В этой ситуации выигрышной для Бабанова было бы дальнейшее выступление в роли конструктивного оппозиционера, признающего, что власть в принципе неплоха, но он будет лучше. Вместо этого появился лозунг «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» - и вся кампания Бабанова пошла под этим лозунгом. И это была стратегическая ошибка, свидетельствующая о том, что командой Бабанова, как минимум, не было грамотно проведено комплексное установочное исследование. Если бы оно было проведено, то выяснилось бы, что уровень социального самочувствия высок и население не чувствует себя стоящим на коленях. Лозунг, возможно, и красивый, но абсолютно не подходящий в текущей ситуации. Ну а дальше «подловить» Бабанова с этим лозунгом было делом техники. И, нужно сказать, подловили его технично на выступлении перед узбекской аудиторией.
Если в соревновании между стабильностью и эволюционным обновлением кандидат, представляющий эволюционное обновление, выглядел бы предпочтительнее, то в соревновании между стабильностью и революцией население однозначно поддержит стабильность. И в этой ситуации Жээнбекову только оставалось сыграть роль крепкого хозяйственника и гаранта стабильности, что он успешно и сделал.

При этом переход из позиции конструктивного оппозиционера на позицию революционера Бабанов совершил довольно поздно: приблизительно за 1,5 – 2 месяца до выборов. Нишу конструктивной оппозиции не успели занять представители «третьей силы». Да, нужно сказать, что они толком и не попытались это сделать. Они попытались объединить усилия, но не смогли договориться о том, кого выдвинут единым кандидатом. После неудачи с объединением Б. Торобаев и К. Ташиев сняли свои кандидатуры, а А. Мадумаров пошёл до конца. Б. Торобаев и А. Мадумаров, на наш взгляд, поступили правильно. Для молодого и перспективного Б. Торобаева невысокий процент мог бы повредить карьере. И в такой ситуации лучше снять свою кандидатуру. А. Мадумаров, набрав более 6% голосов, показал, что несмотря на обидные неудачи на двух предыдущих парламентских выборах (когда его партии для попадания в Жогорку Кенеш не хватало менее 1% голосов) показал, что своё электоральное ядро он сохранил и перспективы попадания в парламент в 2020 г. имеет неплохие.

Победа Жээнбекова была во многом обусловлена ситуативными факторами и ошибками его конкурентов. Это нисколько не умаляет работы его команды, которая умело использовала имеющиеся возможности, но это говорит о необходимости опираться не только на СДПК, но и договариваться с другими политическими силами. Общественный запрос на обновление никуда не делся – и совсем не факт, что партия стабильности – СДПК – в результате следующих выборов (пройдут они в срок или досрочно) сможет расширить своё представительство в парламенте. Конечно, если парламентские выборы провести на волне победы Жээнбекова, то такое расширение будет весьма вероятным, но уже через несколько месяцев этот эффект победы действовать перестанет.

Оппоненты Жээнбекова пытаются объяснить его победу административным ресурсом. Примеры использования админресурса, конечно, можно найти. Только почему-то админресурс не помешал Бабанову набрать почти 86% в Таласской области, где у него действительно высокая поддержка, и выиграть Чуйскую область.

Возможно, провластные политики и чиновники, включая Президента Атамбаева, агитировали за Жээнбекова и критиковали  Бабанова, не исключено, что даже «на грани фола». Но воспринималась ли населением эта критика как однозначно несправедливая? Несправедливая критика, скорее мобилизовала бы электорат Бабанова в его поддержку, как это случилось в случае с этнической принадлежностью его матери. А в данном случае использование административного ресурса теоретически могло послужить лишь катализатором падения рейтинга Бабанова, но никак не его причиной. Реальной же причиной стало на этих выборах непонимание штабом кандидата «Республики» истинных настроений электората.

При широком использовании административного ресурса власть пытается фальсифицировать выборы. Это невозможно сделать без скандала. В результате появляются массовые доказательства фальсификации, от которых власть пытается отбиться. Ничего подобного на этих выборах не отмечалось.

Победил Жээнбеков не потому, что использовал админресурс. Победил он потому, что провёл кампанию профессиональнее других и попал в ожидания электората. Его соперникам, если они хотят побеждать в будущем, нужно проанализировать свои ошибки и исправить их. На зеркало пенять не нужно.

Эльвира Илибезова



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098