Интергласс
Белый Парус
Визит Атамбаев в Россию: итоги и перспективы
Автор - Айнура Эсентурова    28-06-2017, 06:30

Государственный визит президента Алмазбека Атамбаева в Россию фактически определил направления движения страны на ближайшие годы, как на внешнеполитическом поле, так и во внутренней политике.

К посещению России тщательно и долго готовились, потому что это должен был быть не просто визит, а визит, наполненный конкретным содержанием, закладывающий основу для будущего сотрудничества – в 2017 году выборы президента в Кыргызстане, в 2018 году главу государства будут выбирать в РФ, и в текущем году страны отметили 25-тилетие установления дипломатических отношений.

И уже с начала встречи Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина стало понятно – к визиту не зря готовились, президенты были крайне расположены друг другу, хотя только в этом году, до Москвы, они уже трижды проводили двусторонние встречи – два раза в Бишкеке и один раз в Пекине, также встречались в рамках многосторонних форматов.

Но прошедшие переговоры отличались от всех предыдущих рядом важных моментов, на которые стоит особо обратить внимание.

Президент Кыргызстана в очень недвусмысленной форме отметил все тем, кто постоянно пытается упрекнуть его и правительство во внешнеполитическом манипулировании. Он поставил в этих спорах твердую точку, заявив, что «Кыргызстан уже с этой дороги, которую нашёл в результате трудных поисков, конечно же, не свернёт. И, подводя предварительные итоги своей работы, считаю одним из главных достижений за годы моего президентства то, что мы вывели отношения с Россией именно в то русло, в каком они должны быть всегда – русло стратегических отношений, русло дружбы, братства».

Эта тема обретения стратегических отношений с Россией поднималась президентом не раз в ходе различных встреч, и она не была конъюнктурной или ситуативной находкой. Именно Атамбаев фактически с нуля стал выстраивать разрушенные бакиевским окружением отношения с одним из главных внешнеполитических партнеров, ему, не будучи президентом, в 2011 году удалось добиться возвращения беспошлинных поставок нефтепродуктов, что было жизненно важным для страны, а потом и обеспечить привлечение в страну крупных российских промышленных игроков.

Впрочем, здравый прагматизм Атамбаева находит симпатии и с другими стратегическими партнерами Кыргызстана. Президент ведет переговоры с открытым забралом, не юлить и не заигрывает. Порой это кажется каким –то нестандартным поведением, но опыт Акаева и Бакиева, которые пытались играть и манипулировать показал какими тяжелыми последствиями оборачивается нечестность во внешней политике. Атамбаев, изначально, поставил себе условием вести равноправный и взаимовыгодный диалог с зарубежными партнерами, поиск точек наибольшего соприкосновения между странами. Как в экономическом, так и социокультурном пространствах развертывания двусторонних отношений.

Все это отразилось и на кыргызско-российских отношениях.

Теперь новым объединяющим моментом для двух стран станет выдвинутая в Кыргызстане и поддержанная президентом идея проекта «Алтайской цивилизации». Первая конференция на эту тему пройдет в конце июля, и поэтому не случайно, что побывав в Москве, А. Атамбаев посетил Уфу и Казань, где живут не только близкие нам, но и родственные народы. Президент пригласил глав Башкортостана и Татарстана принять участие в работе форума.

Во-вторых, на встрече с главой Башкортостана президент дал четкий вектор развития будущих кыргызско-российских отношений, развития взаимосвязей с родственными регионами РФ, заявив, что «нас связывают тысячи и тысячи лет общей истории, если ли взять, начиная с Алтая, с Алтайской цивилизации, после этого были темные времена Чингизхана, Золотая Орда, потом Российская империя, потом СССР».

«И сейчас нам нужно сохранить общее пространство, общее экономическое и культурное пространство, (…) нам надо сделать все, все чтобы это родственную связь сохранить, и в культуре, и в алфавите», - сказал А. Атамбаев.

Этот тезис можно сделать одним из наиболее важных внутриполитических посылов, отправленных всем потенциальным кандидатам в президенты Кыргызстана. Практически все освещавшие государственный визит президента КР в Москву российские СМИ отмечали, что он проходит в последний год президентства Атамбаева, да и сами главы государств неоднократно упоминали это. Но говорили они еще и о том, что за прошедший период ситуация в стране нормализовалась, а период нестабильности остался в прошлом. Не очень щедрый на комплименты В. Путин заявил, что «благодаря усилиям Алмазбека Шаршеновича ситуация не только нормализовалась, но и приняла необратимый характер в направлении позитивного развития».

Естественно, заключив 20 июня с Кыргызстаном декларацию о стратегическом развитии и партнерстве, Россия хочет видеть в нашей стране предсказуемого партнера, который не станет шарахаться из стороны в сторону, а будет следовать предсказуемой линии. В этом вопросе все зависит от главы государства, реализующим, в соответствии с законодательством, внешнюю политику.

Как отмечали во время визита Атамбаева, в отношениях Кыргызстана и РФ были разные периоды, но такой теплоты, как сейчас, не было никогда раньше. Иначе как можно понять слова В. Путина, заявившего по итогам переговоров, благодарен А. Атамбаеву «за то, что он сделал для развития российско-кыргызских отношений, за то, что он делает для развития и поддержки русского языка в Кыргызстане». «Мы это в состоянии оценить, мы это высоко ценим. Хотим Вас поблагодарить за то, что Вы заложили такой прочный фундамент для развития двусторонних отношений на среднесрочную и, надеюсь, на длительную перспективу», - заявил российский президент.

Естественно, что в руководстве РФ с интересом и ожиданием наблюдают за политическими процессами в нашей стране, и конечно, хотят видеть на посту главы кыргызского государства фигуру, которая продолжит существующую линию взаимоотношений, и сделает их еще более продуктивными. Уже не в политическом, а скорее, в экономическом плане, где отношения ждут еще большего углубления и развития, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Фамилия возможного кандидата в президенты ни одним из лидеров не упоминалась, но в контексте переговоров можно ощутить, что в РФ надеются на то, что выборы президента сможет выиграть действительно близкий по духу А. Атамбаеву человек, чтобы все заложенное нынешним президентом, было продолжено.

Наверняка, похожие ощущения есть не только у лидеров РФ, но и в руководстве других стран - наших соседей и партнеров, в том числе в Казахстане и Китае. Там также заинтересованы в стабильном развитии Кыргызстана, прошедшего слишком тяжелый путь за свои 25 лет.

В - третьих, в ходе визита президент А. Атамбаев, впервые высказался о кандидатуре на пост президента от возглавляемой им ранее СДПК. Пропрезидентская партия уже однозначно опередила, что бороться за пост главы государства будет премьер Сооронбай Жээнбеков. Уже более месяца все гадают, почему именно он. И, общаясь с журналистами, президент впервые сказал о своем отношении к выбору политсовета СДПК. Он назвал премьера «хорошим и порядочным человеком», который, несмотря на все трудности, был вместе с Атамбаевым с 1995 года. Он надеется, что на съезде партии поддержат кандидатуру политсовета, потому что это будет «хороший выбор для страны».

Съезд СДПК назначен на 15 июля, вероятнее всего, однопартийцы будущего кандидата очень внимательно следили за переговорами в Москве и слышали все заявления президента. И они окажут ему поддержку, а на выборах 15 октября доверие ему окажет население. На это надеется президент. Иначе зачем бы он говорил, что осенью в стране будет сформировано новое правительство, которое будет работать до 2020, выборного, года. И это уже ответ президента всем оппонентам на их вечные вопросы: «Что будет с родиной, и с нами?»

Айнура Эсентурова 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074