Интергласс
Белый Парус
Визит Атамбаев в Россию: итоги и перспективы
Автор - Айнура Эсентурова    28-06-2017, 06:30

Государственный визит президента Алмазбека Атамбаева в Россию фактически определил направления движения страны на ближайшие годы, как на внешнеполитическом поле, так и во внутренней политике.

К посещению России тщательно и долго готовились, потому что это должен был быть не просто визит, а визит, наполненный конкретным содержанием, закладывающий основу для будущего сотрудничества – в 2017 году выборы президента в Кыргызстане, в 2018 году главу государства будут выбирать в РФ, и в текущем году страны отметили 25-тилетие установления дипломатических отношений.

И уже с начала встречи Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина стало понятно – к визиту не зря готовились, президенты были крайне расположены друг другу, хотя только в этом году, до Москвы, они уже трижды проводили двусторонние встречи – два раза в Бишкеке и один раз в Пекине, также встречались в рамках многосторонних форматов.

Но прошедшие переговоры отличались от всех предыдущих рядом важных моментов, на которые стоит особо обратить внимание.

Президент Кыргызстана в очень недвусмысленной форме отметил все тем, кто постоянно пытается упрекнуть его и правительство во внешнеполитическом манипулировании. Он поставил в этих спорах твердую точку, заявив, что «Кыргызстан уже с этой дороги, которую нашёл в результате трудных поисков, конечно же, не свернёт. И, подводя предварительные итоги своей работы, считаю одним из главных достижений за годы моего президентства то, что мы вывели отношения с Россией именно в то русло, в каком они должны быть всегда – русло стратегических отношений, русло дружбы, братства».

Эта тема обретения стратегических отношений с Россией поднималась президентом не раз в ходе различных встреч, и она не была конъюнктурной или ситуативной находкой. Именно Атамбаев фактически с нуля стал выстраивать разрушенные бакиевским окружением отношения с одним из главных внешнеполитических партнеров, ему, не будучи президентом, в 2011 году удалось добиться возвращения беспошлинных поставок нефтепродуктов, что было жизненно важным для страны, а потом и обеспечить привлечение в страну крупных российских промышленных игроков.

Впрочем, здравый прагматизм Атамбаева находит симпатии и с другими стратегическими партнерами Кыргызстана. Президент ведет переговоры с открытым забралом, не юлить и не заигрывает. Порой это кажется каким –то нестандартным поведением, но опыт Акаева и Бакиева, которые пытались играть и манипулировать показал какими тяжелыми последствиями оборачивается нечестность во внешней политике. Атамбаев, изначально, поставил себе условием вести равноправный и взаимовыгодный диалог с зарубежными партнерами, поиск точек наибольшего соприкосновения между странами. Как в экономическом, так и социокультурном пространствах развертывания двусторонних отношений.

Все это отразилось и на кыргызско-российских отношениях.

Теперь новым объединяющим моментом для двух стран станет выдвинутая в Кыргызстане и поддержанная президентом идея проекта «Алтайской цивилизации». Первая конференция на эту тему пройдет в конце июля, и поэтому не случайно, что побывав в Москве, А. Атамбаев посетил Уфу и Казань, где живут не только близкие нам, но и родственные народы. Президент пригласил глав Башкортостана и Татарстана принять участие в работе форума.

Во-вторых, на встрече с главой Башкортостана президент дал четкий вектор развития будущих кыргызско-российских отношений, развития взаимосвязей с родственными регионами РФ, заявив, что «нас связывают тысячи и тысячи лет общей истории, если ли взять, начиная с Алтая, с Алтайской цивилизации, после этого были темные времена Чингизхана, Золотая Орда, потом Российская империя, потом СССР».

«И сейчас нам нужно сохранить общее пространство, общее экономическое и культурное пространство, (…) нам надо сделать все, все чтобы это родственную связь сохранить, и в культуре, и в алфавите», - сказал А. Атамбаев.

Этот тезис можно сделать одним из наиболее важных внутриполитических посылов, отправленных всем потенциальным кандидатам в президенты Кыргызстана. Практически все освещавшие государственный визит президента КР в Москву российские СМИ отмечали, что он проходит в последний год президентства Атамбаева, да и сами главы государств неоднократно упоминали это. Но говорили они еще и о том, что за прошедший период ситуация в стране нормализовалась, а период нестабильности остался в прошлом. Не очень щедрый на комплименты В. Путин заявил, что «благодаря усилиям Алмазбека Шаршеновича ситуация не только нормализовалась, но и приняла необратимый характер в направлении позитивного развития».

Естественно, заключив 20 июня с Кыргызстаном декларацию о стратегическом развитии и партнерстве, Россия хочет видеть в нашей стране предсказуемого партнера, который не станет шарахаться из стороны в сторону, а будет следовать предсказуемой линии. В этом вопросе все зависит от главы государства, реализующим, в соответствии с законодательством, внешнюю политику.

Как отмечали во время визита Атамбаева, в отношениях Кыргызстана и РФ были разные периоды, но такой теплоты, как сейчас, не было никогда раньше. Иначе как можно понять слова В. Путина, заявившего по итогам переговоров, благодарен А. Атамбаеву «за то, что он сделал для развития российско-кыргызских отношений, за то, что он делает для развития и поддержки русского языка в Кыргызстане». «Мы это в состоянии оценить, мы это высоко ценим. Хотим Вас поблагодарить за то, что Вы заложили такой прочный фундамент для развития двусторонних отношений на среднесрочную и, надеюсь, на длительную перспективу», - заявил российский президент.

Естественно, что в руководстве РФ с интересом и ожиданием наблюдают за политическими процессами в нашей стране, и конечно, хотят видеть на посту главы кыргызского государства фигуру, которая продолжит существующую линию взаимоотношений, и сделает их еще более продуктивными. Уже не в политическом, а скорее, в экономическом плане, где отношения ждут еще большего углубления и развития, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.

Фамилия возможного кандидата в президенты ни одним из лидеров не упоминалась, но в контексте переговоров можно ощутить, что в РФ надеются на то, что выборы президента сможет выиграть действительно близкий по духу А. Атамбаеву человек, чтобы все заложенное нынешним президентом, было продолжено.

Наверняка, похожие ощущения есть не только у лидеров РФ, но и в руководстве других стран - наших соседей и партнеров, в том числе в Казахстане и Китае. Там также заинтересованы в стабильном развитии Кыргызстана, прошедшего слишком тяжелый путь за свои 25 лет.

В - третьих, в ходе визита президент А. Атамбаев, впервые высказался о кандидатуре на пост президента от возглавляемой им ранее СДПК. Пропрезидентская партия уже однозначно опередила, что бороться за пост главы государства будет премьер Сооронбай Жээнбеков. Уже более месяца все гадают, почему именно он. И, общаясь с журналистами, президент впервые сказал о своем отношении к выбору политсовета СДПК. Он назвал премьера «хорошим и порядочным человеком», который, несмотря на все трудности, был вместе с Атамбаевым с 1995 года. Он надеется, что на съезде партии поддержат кандидатуру политсовета, потому что это будет «хороший выбор для страны».

Съезд СДПК назначен на 15 июля, вероятнее всего, однопартийцы будущего кандидата очень внимательно следили за переговорами в Москве и слышали все заявления президента. И они окажут ему поддержку, а на выборах 15 октября доверие ему окажет население. На это надеется президент. Иначе зачем бы он говорил, что осенью в стране будет сформировано новое правительство, которое будет работать до 2020, выборного, года. И это уже ответ президента всем оппонентам на их вечные вопросы: «Что будет с родиной, и с нами?»

Айнура Эсентурова 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Сегодня, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Сегодня, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Сегодня, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Сегодня, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578