Интергласс
Белый Парус
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Между Токио и Пекином разразился дипломатический конфликт. Высказывание японского премьер-министра Санаэ Такаити о возможном развертывании Сил самообороны в случае атаки Китая на Тайвань спровоцировало серию резких заявлений, где уже прозвучали как угрозы «сокрушительного поражения», так и призывы «перерубить шею». Чем объясняется столь жесткая реакция Китая на слова главы японского правительства и к чему может привести эта эскалация?

Япония потерпит «сокрушительное поражение», если решит применить военную силу в ситуации вокруг Тайваня, заявил официальный представитель министерства обороны КНР Цзян Бинь. Он также отметил, что Токио необходимо «сделать выводы из уроков истории», поскольку вмешательство в ситуацию с островом вынудит государство «заплатить высокую цену перед железной стеной НОАК».

Причиной столь резких заявлений стали слова японского премьер-министра Санаэ Такаити о том, что нападение Китая на Тайвань может быть расценено как «ситуация, угрожающая выживанию» Страны восходящего солнца. Соответственно, подобный сценарий вынудит государство развернуть собственные силы самообороны.

Произошедшее вызвало сильнейшее негодование в Пекине. Первым недовольство выразил генеральный консул Китая в Осаке Сюэ Цзянь. В частности, в соцсети Х (ранее Twitter, запрещена в России) он написал, что у КНР нет другого выхода, кроме как «перерубить шею», которая «набросилась» на Поднебесную.

В ответ главный секретарь кабинета министров Японии Минору Кихара назвал пост «крайне неуместным» и потребовал его удалить. И хотя сообщение действительно было убрано со страницы дипломата, позже официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь отказался комментировать произошедшее, назвав заявление Сюэ Цзяня «личным высказыванием».

Позже, напоминает The New York Times, Такаити попыталась смягчить свою позицию, пояснив, что слова о возможном применении сил самообороны исходили из наихудшего сценария для региона. Однако Китай подобные заявления не удовлетворили: Пекин продолжил выражать обеспокоенность, что, по мнению издания, означает окончательный переход республики к дипломатии «воина-волка».

Под этим выражением газета подразумевает готовность КНР прямолинейно и несколько агрессивно отстаивать собственную точку зрения. Частью обновленной «методики», например, является вызов посла Японии в Китае Кэндзи Канасуги в МИД страны. Как передает «Синьхуа», инициатором встречи стал замглавы дипведомства Сунь Вэйдун.

В частности, он заявил, что слова Такаити серьезно ранят чувства китайского народа. Дипломат подчеркнул, что «1,4 млрд жителей КНР никогда с этим не смирятся», поскольку высказывания премьер-министра грубо нарушили международное право и принципы межгосударственных отношений, что серьезно подрывает послевоенный миропорядок.

«Дипломатический конфликт Пекина и Токио вышел на самый высокий уровень. Основным триггером стали заявления нового премьера Японии Санаэ Такаити. Она является приверженцем "ястребиного" внешнеполитического курса, что отражается в жесткой риторике о готовности отстаивать интересы страны любыми способами», – пояснил Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН.

По его словам, экономическая и энергетическая безопасность Токио во многом связана с ситуацией вокруг Тайваня, лежащего около основных путей японского экспорта товаров и импорта энергоресурсов. «Решение Пекином "тайваньского вопроса" приведет к большему китайскому контролю над торговыми маршрутами и зависимости Японии от КНР», – детализировал аналитик.

«Кроме того, Тайбэй используется Вашингтоном как средство сдерживания Китая.

Поэтому американская сторона негласно одобряет выступления Токио против расширения присутствия КНР в Восточно-Китайском море. Переход Тайваня под полный контроль Пекина перевернет ландшафт в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чего стараются не допустить Япония и США», – продолжил собеседник.

«По этой же причине Такаити заявила, что ее страна будет проводить курс на ускоренное развитие собственного оборонного потенциала. В соответствии со стратегией национальной безопасности, принятой в 2022 году, государство взяло на себя обязательство увеличить военный бюджет до 2% ВВП к 2027 году. Также Токио будет держать курс на укрепление союза с США и, возможно, пересмотрит некоторые принципы, касающиеся ядерного оружия», – спрогнозировал эксперт.

«Впрочем, на мой взгляд, стороны смогут избежать военного конфликта, ограничившись заявлениями о решимости отстаивать геополитические позиции. Не исключено, что в среднесрочной перспективе Пекин и Токио даже сделают дипломатические шаги навстречу друг другу», – акцентирует Кистанов.

Особой «пикантности» текущему обострению в диалоге двух стран придает и исторический контекст,

напоминает Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Институт Китая и современной Азии РАН. «Пекин и Токио еще в 1972 году подписали заявление, указывающее, что их двусторонние отношения строятся на мирном сосуществовании, а споры разрешаются без привлечения силы или применения угроз. Также в документе постулировалось "понимание и уважение" со стороны Японии позиции КНР по Тайваню», – говорит он.

«Кроме того, Такаити в своих заявлениях упоминает и вариант вступления в силу варианта "коллективной самообороны" в случае, если Китай начнет военные действия против острова. Такой принцип может применяться лишь в отношении атаки на независимое государство. То есть Токио косвенно усомнился в статусе Тайбэя», – добавляет собеседник.

«Таким образом, Такаити нарушает взятые Японией обязательства перед Китаем. Судя по всему, делается это под влиянием США. Помимо очевидных геополитических планов Вашингтона, для американской стороны может быть выгодно поднимать градус конфликта вокруг Тайваня, чтобы переманить к себе производителей микроэлектроники», – детализировал эксперт.

«Впрочем, поведение Такаити ударит по ней самой.

Думаю, в следующем году она потеряет пост. Ее "ястребиная" позиция в отношении КНР не отражает запросы японского истеблишмента. Вероятно, на ее место придет чиновник, готовый выстраивать хорошие отношения с Пекином и имеющий соответствующую дипломатическую стратегию», – поясняет он.

«Это будет фигура, которой, как и большинству японцев, не нравится состояние "холодного мира" с Китаем. Поэтому я практически не вижу перспектив у взятой на вооружение Такаити риторики, поддерживаемой, по сути, только крайне националистическими кругами Японии», – резюмирует Ким.

https://vz.ru/world/2025/11/14/1373841.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807