Интергласс
Белый Парус
США снова хотят развязать войну
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

США объявили о начале широкомасштабной военной операции под названием "Южное копье" рядом с границами Венесуэлы, чтобы, по официальному заявлению, выбить наркокартели из регионов Западного полушария. Это далеко не первый случай, когда американцы нарушают региональную стабильность. Какие еще военные операции инициировали США на протяжении десятилетий - в материале "Известий".

"Буря в пустыне" в Персидском заливе

• В начале 1991 года США во главе международной коалиции, действовавшей под мандатом Совбеза ООН и при согласии тогда еще существовавшего СССР, приступили к крупномасштабной операции против иракских войск, занявших Кувейт. Предпосылкой стала агрессия Багдада летом 1990 года, когда руководство Ирака, обвиняя соседа в нарушении нефтяных квот и экономическом давлении, решило силой добиться уступок и фактически подмять под себя кувейтскую территорию.

• К январю 1991 года коалиционные силы начали операцию "Буря в пустыне". Массовые удары с воздуха, выполнявшиеся тысячами вылетов, быстро разрушили важнейшие объекты управления, складские комплексы и позиции ПВО Ирака. После подавления сопротивления в небе коалиция перешла к наступлению на суше, которое продолжалось считаные дни. Иракские подразделения были отрезаны, лишены возможности отступить и стремительно потеряли боеспособность, что вынудило Багдад принять требования ООН и прекратить боевые действия.

• Поражение Ирака оказалось сокрушительным: значительная часть армии была уничтожена, десятки тысяч солдат попали в плен, а коалиционные потери остались минимальными. "Буря в пустыне" стала примером того, как современные технологии меняют характер операций и делают многочисленную армию почти беззащитной перед высокотехнологичным противником. Последствия этой войны заложили основу для событий 2003 года и дальнейшего распада Ирака, фактически разделенного на несколько регионов с разными политическими центрами и противоположными интересами.

"Несокрушимая свобода" в Афганистане

• 7 октября 2001 года США вместе с Великобританией начали в Афганистане операцию, получившую название "Несокрушимая свобода". Основанием для вторжения стали теракты 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке, однако операция была развернута без согласования с ООН. За несколько месяцев коалиция расширилась до десятков государств. Главной целью кампании было разрушение инфраструктуры террористических организаций, действовавших на территории Афганистана, которые помогали скрываться главе "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещена в РФ) - именно она взяла на себя ответственность за теракты 9/11. Конфликт растянулся более чем на 10 лет, став наиболее длительным вооруженным вмешательством в истории США.

• После терактов Вашингтон пересмотрел основы собственной стратегии безопасности, определив для себя право наносить превентивные удары в случае потенциальной угрозы. В США считали, что в борьбе с терроризмом национальные границы не могут служить преградой, а государства, неспособные контролировать собственную территорию или укрывающие экстремистов, рискуют утратить часть суверенитета.

• Военная кампания начиналась с массированных ударов авиации по позициям "Талибана", что уже в первый месяц серьезно ослабило сопротивление движения. Международные силы вскоре вошли в Кабул, оставленный противником без боя. Позже США перебросили в страну морскую пехоту и создали там оперативную базу. После свержения талибов американские войска продолжили охоту на боевиков в приграничных районах. Кампания завершилась лишь в 2014 году. За это время через нее прошли сотни тысяч военнослужащих, а число погибших среди мирного населения Афганистана исчислялось десятками тысяч.

• В 2021 году американский президент Джо Байден стремительно вывел войска из Афганистана, где США за 20 лет потеряли убитыми около 2,5 тыс. военнослужащих. Это вызвало волну критики внутри страны, особенно среди республиканцев, считающих как это решение, так и сам процесс выхода провальными.

"Шок и трепет", или "Свобода Ирака"

• После свержения талибов в Афганистане внимание Вашингтона переключилось на Ирак, которому приписывали связи с экстремистами и создание запрещенных вооружений. В 2003 году на специально созванном заседании Совбеза ООН американский госсекретарь Колин Пауэлл обвинил иракские власти в использовании мобильных биолабораторий. Для наглядности он даже показал присутствующим пробирку с белым порошком - якобы выращенными в Ираке спорами сибирской язвы. Эти утверждения позже оказались недостоверными, а инцидент дал имя феномену - "пробирка Пауэлла".

• Именно эти обвинения послужили основой для решения о вторжении в 2003 году - оно получило название "Операция "Свобода Ирака", а первоначально ее назвали "Шок и трепет" - по названию военной доктрины о быстром достижении успеха. Международного одобрения Совбеза ООН США не получили, но сформировали внушительную коалицию союзников, рассчитывая на быстрый успех.

• Стремительное продвижение США действительно привело к падению режима иракского лидера Саддама Хусейна всего за несколько недель, сам Хусейн три года спустя, в 2006 году, был повешен по приговору трибунала. После свержения режима ситуация в Ираке стала выходить из-под контроля. После разрушения прежней структуры власти возникли десятки вооруженных группировок, которые начали борьбу друг против друга и против иностранного контингента. Распад государственных институтов создал благоприятную почву для появления новых радикальных движений, в том числе тех, которые позже примкнули к ИГ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещена в РФ).

• Для США кампания обернулась тяжелейшими политическими и финансовыми последствиями. При этом общественная поддержка стремительно снижалась на фоне затянувшейся войны и разоблачений об использовании пыток. Разногласия внутри страны усилились, а международный престиж Вашингтона серьезно пострадал, что вынудило завершить конфликт в 2011 году. Ираку впоследствии пришлось бороться с ИГ* и пытаться восстановить экономику. Лишь спустя многие годы страна начала постепенно возвращаться к мирной жизни.

"Начало Одиссеи" в Ливии

• Весной 2011 года международная коалиция начала масштабное вмешательство в ливийский гражданский конфликт, что вскоре обернулось крахом режима Муаммара Каддафи. После принятия резолюции Совбеза ООН США и их союзники решили поддержать вооруженные формирования, выступавшие против правительственных сил. Интервенция проходила под лозунгом защиты мирных жителей страны. Первые удары наносили американцы при содействии Франции, Великобритании и Канады, а затем руководство операцией перешло к структурам НАТО, расширившим коалицию до 18 государств.

• К моменту начала боевых действий у ливийских берегов была сосредоточена крупная морская и авиационная группировка США и Франции. Первая фаза кампании, известная как "Начало Одиссеи", заключалась в нанесении ударов по инфраструктуре и военным объектам, лишая противника способности организовать эффективное сопротивление без ввода сухопутных войск.

• После разрушения ключевых центров обороны наступила следующая стадия, которую НАТО вело преимущественно силами европейских государств - "Союзный защитник". Авиация продолжала атаку вплоть до конца октября. Это привело к значительным потерям среди мирного населения и разрушению многочисленных гражданских объектов. Гибель Каддафи 20 октября фактически сломила остатки правительственных войск, и спустя несколько дней операция была официально завершена, а союзники объявили о своем успехе.

Операция в Сирии

• Сирийский конфликт начался в 2011 году как противостояние между правительством и разрозненными группами повстанцев. На фоне распада государственного контроля начало распространяться влияние ИГ*. В 2014 году США возглавили международную коалицию, начав воздушные операции против террористов ИГ* в Сирии и Ираке. В 2015 году направили на сирийскую территорию инструкторов для подготовки курдских отрядов, которые стали основной наземной силой коалиции.

• Изначальной задачей США была борьба с ИГ*, однако развитие конфликта привело к противостоянию коалиции с правительственными войсками Сирии. В частности, США нанесли удар по сирийской авиабазе в 2017 году. Вашингтон объяснил это необходимостью реагировать на якобы применение химического оружия, для чего подконтрольные Западу организации устраивали провокации. Официальный Дамаск не раз отмечал, что действия коалиции не имеют законного основания - ни разрешения международно признанного правительства Сирии, ни мандата ООН.

• Несмотря на заявления президента США Дональда Трампа в 2018 году о желании покинуть Сирию, фактическое присутствие США в регионе сохранилось. Американские силы продолжали взаимодействовать с курдскими формированиями, проводили операции против террористических ячеек и периодически уничтожали цели, связанные с экстремистскими группами. Даже после официального сокращения контингента удары по инфраструктуре боевиков и поддержка местных союзников не прекращались.

Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807