Интергласс
Белый Парус
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

ОПЕК+ своими заявлениями обвалила на этой неделе мировые цены на нефть. Весь год организация говорила о том, что на рынке дефицит предложения, поэтому она сама же повышала добычу. Однако теперь ОПЕК признала, что на рынке профицит нефти. Что заставило организацию кардинально изменить прогноз и чем это опасно для России?

На этой неделе случилось резкое падение мировых цен на нефть. Brent в среду снизился почти на 4%. Триггером стало решение ОПЕК изменить свои прогнозы. Весь год организация говорила о дефиците нефти, поэтому она пошла на увеличение квоты по добыче. А теперь там заговорили об избытке предложения сырой нефти. ОПЕК ожидает в третьем квартале профицит в 500 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прогнозируемым в прошлом месяце дефицитом в 400 тыс. баррелей в сутки.

Одновременно с этим вышел отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором эксперты повысили прогноз по предложению и по спросу на нефть на 2025 и 2026 годы.

Почему ОПЕК так упорно видела дефицит нефти на рынке почти весь год? Во-первых, эксперты ОПЕК ожидали, что низкие цены и инфраструктурные ограничения не позволят американским сланцевым компаниям значительно нарастить добычу, говорит Екатерина Галеева, научный сотрудник лаборатории отраслевых рынков и инфраструктуры Института Гайдара. Однако США, которые не являются членами ОПЕК, показали рост добычи.

«С другой стороны, ОПЕК+, являясь картелем-доминантом, может использовать свои прогнозы как инструмент управления рыночными ожиданиями. Публикация данных о предстоящем дефиците может способствовать формированию соответствующих настроений и поддержанию ценового уровня, оптимального для стран-участниц», – говорит Галеева.

Действительно, если бы ОПЕК+ с начала 2025 года начала давать прогнозы о переизбытке предложения на рынке, то цены упали бы раньше и сильнее, согласен Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). ОПЕК поддерживала своими прогнозами цены на нефть, как могла.

ОПЕК экономически выгоднее большую часть года говорить о дефиците предложения и толкать тем самым цены на нефть вверх, а к концу года уже логично признать реальность – на рынке действительно сформировался профицит,

поясняет эксперт.

Юшков напоминает, что на рынке есть два игрока, которые делают прогнозы по нефти и тем самым оказывают реальное влияние на цены. Это Международное энергетическое агентство, которому выгодно сбить цены на нефть, так как оно на стороне потребителей, и ОПЕК, которой выгодней поддержать котировки, так как она на стороне производителей. Именно поэтому МЭА подыгрывает покупателям нефти и дает прогнозы о переизбытке нефти, а ОПЕК – наоборот.

Но реальность такова, что мир действительно столкнулся с переизбытком нефти. И одним из главных виновников называются США. «США уже не раз меняли конфигурацию рынка своей добычей. За этот год добыча в США выросла на 410 тыс. баррелей в сутки. Однако предложение выросло не только за счет них. Канада, Бразилия и Аргентина тоже увеличили добычу – в совокупности на 360 тыс. баррелей в сутки. Более того, некоторые страны ОПЕК+, такие как Нигерия, Ливия и Казахстан, тоже наращивали добычу быстрее, чем это было запланировано договоренностями в рамках соглашений по сдерживанию добычи. Поэтому формирование профицитного рынка нефти, закономерно ведущего к снижению цены, является результатом действия всех участников рынка, а не только США», – говорит Станислав Рогинский, кандидат экономических наук, приглашенный преподаватель НИУ-ВШЭ.

Что дальше ждет нефть? Игорь Юшков из ФНЭБ считает, что цены на нефть могут в итоге остаться в коридоре 60-65 долларов за баррель при умеренном сценарии. Потому что при более сильном падении цен американские сланцевики не смогут удержать текущий объем добычи, она будет снижаться. А значит, что и цены на нефть будут возвращаться к 60 долларам. Однако многое будет зависеть еще от самих стран ОПЕК+: пока они сделали паузу в снижении квот на добычу, но с весны 2026 года могут снова начать увеличивать добычу, что будет толкать цены вниз.

«Со стороны спроса надо будет смотреть, как будут развиваться переговоры США и Индии, а также США и Китая. Если будет возвращаться напряженность и новая торговая война, тогда перевозить товаров надо будет меньше – и цены на нефть пойдут вниз. С другой стороны, если будет нападение США на Венесуэлу или Нигерию, то это будет толкать цены на нефть вверх», – говорит Юшков.

«Для России снижение нефтяных цен в условиях продолжения СВО является критичным фактором, поскольку это приведет к пересмотру в сторону снижения и потолка цен, а следовательно, и дисконтов в ценах для ключевых покупателей российской нефти в рамках морских перевозок.

Поэтому Россия, как бы цинично это ни звучало, заинтересована на данный момент в том, чтобы США реализовали свои угрозы в отношении Венесуэлы и Нигерии. Это приведет к уходу 2-2,5 млн баррелей в сутки с мирового рынка на какой-то период, обеспечит возвращение цен на уровень 80-90 долларов за баррель или даже выше.

Это создаст объективные условия для изменения ценового потолка в сторону роста и снизит объем дисконтов, предоставляемых покупателям. В этом случае нефтегазовые доходы российского бюджета продемонстрируют существенный рост и будет получена дополнительная устойчивость для успешного завершения СВО», – заключает Рогинский.

Впрочем, относительно благоприятный для России сценарий может быть и при отсутствии новых войн США с другими странами. «Базовый сценарий предполагает, что ОПЕК+ продолжает политику «ручного управления» рынком, продлевая добровольные сокращения для защиты ценового коридора. Рост добычи в США продолжается, но постепенно стабилизируется. Благодаря этому в мире относительно стабилизуется глобальная инфляция. А Россия исполняет бюджет в запланированных параметрах и сохраняет курсовую и инфляционную стабильность», – заключает Екатерина Галеева из Института Гайдара.

https://vz.ru/economy/2025/11/14/1373544.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807