Интергласс
Белый Парус
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Европе началась гонка за активы «Лукойла», утверждает агентство Bloomberg. Страны, в которых они находятся, торопятся обеспечить бесперебойную работу предприятий после того, как Минфин США ввел санкции против компании. Для прекращения текущих сделок с компанией дали срок до 21 ноября, что подстегивает игроков.

В частности, это касается Болгарии, где находится НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас» – одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Европы, а также Румынии с НПЗ Petrotel. Оба предприятия на 100% принадлежат российской компании.

Интересно, что американские санкции касаются предприятий, в которых у «Лукойла» контрольный пакет – больше 50% акций. Казалось бы, проблему можно решить снижением доли акций опального собственника. Однако американцы не были бы американцами, если бы оставили такую лазейку.

Напомню, 26 февраля 2025 года попавшая под санкции «Газпром нефть» передала Газпрому долю размером 5,15% в компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии»), снизив свой пакет с 50% до 44,85%. Но маневр не удался.

В январе этого года Вашингтон, вводя санкции против «Газпром нефти», четко потребовав исключить российское участие в сербской компании. Тогда Сербия все же получила несколько отсрочек для заключения сделки, однако Россия не захотела расставаться с активом, в итоге санкции все же вступили в силу. То ли американцев не убедило то, что «Газпром нефть» лишь отказалась от контрольного пакета, то ли то, что часть своей доли она передала своей же материнской компании.

То ли потому, что американцы сами хотели завладеть этими активами. Конечно, США официально пытаются оправдать свои ограничения политическим давлением на Россию. Однако тут явно прослеживается желание заработать, лишив Европу дешевых российских энергоносителей, заодно отжав активы.

Речь именно о рейдерстве – компаниям создаются условия, в которых они не могут работать и вынуждены продавать активы (а нефтепереработка, как и нефтедобыча – бизнес крайне прибыльный) по цене ниже рыночной. Если до 21 ноября, когда вступают в силу санкции против «Лукойла», он не избавится от своих предприятий – те просто не смогут работать. Если говорить конкретно об НПЗ – им просто никто не продаст нефть (на тех же НПЗ в Болгарии и Румынии используется не российская нефть), а их продукцию никто не купит. Наконец, банки прекратят кредитовать предприятия. И тогда условия потенциальных покупателей будут куда жестче, чем в начале процесса, а предложенная цена – ниже.

Проблемы уже начались на месторождении в Ираке, власти которого накануне прекратили платежи «Лукойлу», в результате чего компания объявила форс-мажор на месторождении «Западная Курна – 2».

Аналогичные проблемы ожидаются в Болгарии и Румынии. Которые, помимо прочего, означают и рост безработицы, а главное – дефицит бензина. Допустим, какое-то время нефтепереработчики продержатся на резервной нефти, но ее хватит максимум на пару месяцев.

В государствах со слабыми экономиками, в тех же Болгарии и Румынии, это может привести к непредсказуемым последствиям. Как писала ранее Politico, власти Болгарии опасаются, что санкции против «Лукойла» приведут к массовым протестам в стране. По данным издания, предприятие обеспечивает до 80% потребностей Болгарии в топливе.

Что уж говорить о таких странах, как Молдавия. Накануне премьер-министр республики Александр Мунтяну пожаловался, что работа аэропорта Кишинева зависит от единственного поставщика керосина – «Лукойла». Кроме того, российская компания владеет инфраструктурой для хранения и снабжения воздушных судов нефтепродуктами, а также управляет каждой шестой автозаправочной станцией в стране. По словам Мунтяну, власти срочно ищут решение проблемы, но пока его не нашли.

Точно так же решения ищут в Бухаресте и Софии. Но удастся ли найти его до 21 ноября, когда закончится отведенный Минфином США срок для сворачивания операций с «Лукойлом»? Конечно, желающие купить есть. Но «Лукойл» явно не настроен расставаться с собственностью задешево. Так что утверждение Bloomberg о «драке» за активы – не просто фигура речи.

Если договориться не удастся, единственным выходом для властей вышеперечисленных стран останется выкуп активов, что станет чувствительным ударом по их экономикам. Или банальная экспроприация.

Казалось бы, патовую ситуацию могла исправить международная энергетическая группа Gunvor, которая в прошлом месяце предложила выкупить зарубежные активы «Лукойла». Но сделке не дали ходу американцы, не выдав трейдеру лицензию на ведение бизнеса с формулировкой «пока продолжается конфликт на Украине». Минфин США публично назвал Gunvor «кремлевской марионеткой».

Но реальная цель этого сопротивления со стороны американского правительства, вероятно, состоит в том, чтобы расчистить площадку для американских покупателей. Довести ситуацию до безвыходной, одобрив в конечном счете сделку только с американскими компаниями.

 примеру, доли в Каспийском трубопроводном консорциуме, помимо «Лукойла» (12,5%), имеют также американские Chevron (15%) и ExxonMobil (7,5%). Думаю, американцы не отказались бы выкупить долю российской компании.

Таким образом, власти США могут осуществлять вполне конкретный план по фактическому «отжатию» зарубежного бизнеса «Лукойла» в пользу своих компаний. Что совершенно неудивительно, учитывая степень влияния нефтегазового лобби на нынешнего президента США. А Украина, и вообще политика, тут ни при чем.

Хотя есть и политический аспект – приведение Европы к покорности с помощью нефтегазового кнута. Трамп действует по принципу: друзьям – все, врагам – закон.

На прошлой неделе после визита в Белый дом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о том, что Трамп разрешил его стране закупать российскую нефть. Однако освобождение Венгрии от санкций США на поставки российской нефти действует только один год, сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновника Белого дома. Несмотря на то, что глава венгерского МИД заявил, что оно бессрочное. Как, очевидно, и то, что Трамп в любой момент отменит эту уступку, если Будапешт по тем или иным причинам поведет себя не так, как требует Вашингтон.

Что касается Болгарии, Румынии и других – им точно не будет поблажек. И хотя София и Бухарест просят США также предоставить им отсрочку, едва ли они этого добьются. Самый простой способ для них решить проблему без потерь для себя – обеспечить сделку по продаже активов американцам, но для этого нужно уговорить «Лукойл» продать их в убыток себе.

Эксперты гадают, какой шторм на нефтяном рынке может вызвать эта ситуация. Впрочем, едва ли это волнует Трампа, который, кажется, твердо решил добиться полного вытеснения российских энергоносителей из Европы. Убивая при этом двух зайцев: подрыв экономики стран ЕС, лишенных дешевого топлива, и занятие этого рынка американскими компаниями.

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

США стали самой богатой страной мира за счет того, что Европа практически разрушила саму себя в Первой мировой – США стали единственными, кто выиграл от этой бойни. А по итогам Второй мировой положение Штатов только укрепилось. История повторяется.

https://vz.ru/opinions/2025/11/14/1373486.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807