Еще неизвестна точная дата российско-американского саммита в Будапеште, а союзники США по НАТО спешат представить Дональду Трампу свои предложения, касающиеся того, о чем следует и не следует договариваться с Москвой. В Вашингтон прибыл генсек НАТО Марк Рютте. Он доставил Трампу предложения его союзников по альянсу. Их центральные пункты: прямым переговорам РФ и Украины должно предшествовать прекращение огня, контролировать мирный процесс должен совет во главе с американским президентом, России в обмен на ее участие в восстановлении Украины будут отданы замороженные активы Центробанка РФ.
Интересно качество, в котором прибыл Рютте в Вашингтон. На переговорах с Трампом он представляет не только НАТО, но и «коалицию желающих». Так называется объединение стран (в большинстве своем членов НАТО), готовых предоставить свои войска для отправки на Украину после прекращения огня. Именно в рамках «коалиции желающих» разработан план из 12 пунктов, предназначенный для Трампа. По существу, это набор условий, при выполнении которых европейские союзники США готовы поддержать миротворческие усилия Трампа. Судя по тому, что известно об этом плане, в нем прописано, в общем, то, что проговаривалось на площадках ЕС и НАТО. Должны быть прямые переговоры РФ и Украины. Причем режим прекращения огня необходимо установить до их проведения, а не в зависимости от того, какие результаты будут достигнуты, как предлагали представители российских властей. Второй шаг – обмен пленных и возвращение на Украину вывезенных в РФ детей. Вопрос об управлении как минимум Донбассом должен решаться в российско-украинских переговорах. Возможность юридического признания Западом присоединения к РФ новых территорий исключается.
Согласно 12 пунктам, Украине должны быть предоставлены «гарантии безопасности» (вероятно, их ключевым элементом и будет ввод войск «коалиции желающих»), возможность вступления в Евросоюз по ускоренной процедуре и возмещение ущерба от боевых действий.
Последнее авторы плана, видимо, ждут от России – но только от нее. В плане предусмотрено, что она «внесет свой вклад» в восстановление Украины. В обмен РФ получит снятие санкций и замороженные на Западе активы Центробанка. В распоряжении бельгийского депозитария Euroclear, напомним, находится свыше 210 млрд евро российских активов, которые были арестованы в феврале 2022 года. Что с ними делать, в ЕС сейчас активно обсуждают. Идея «репарационного кредита» Украине за счет российских активов станет предметом дебатов на предстоящем 23 октября саммите Евросоюза. Там же будет обсуждаться и новый 19-й пакет антироссийских санкций. Он может стать последним, если мирный процесс все-таки начнется. Постепенное снятие санкций с России прописано в 12 пунктах.
Ознакомить с ними Трампа союзники США не зря направили Рютте. Он пользуется репутацией человека, которому удается находить общий язык с американским президентом. Необходимость объясниться с ним американские союзники ощутили после телефонного разговора Трамп и Владимира Путина 16 октября, когда выяснилось, что в стране ЕС Венгрии может состояться российско-американский саммит. Перспектива его проведения американским союзникам не понравилась, однако возражать они не стали. Возмущались разве что в странах Балтии. С тех пор ясности относительно того, приедут ли в Будапешт оба лидера, не прибавилось. Со ссылкой на источники западные СМИ сообщают, что саммит якобы переносится на неопределенный срок из-за максималистских требований Москвы. Но официального подтверждения нет. Напротив, власти РФ проявляют прямую заинтересованность в продолжении контактов с Трампом.
Сам американский президент говорит, что судьба саммита прояснится до пятницы, 24 октября. Впрочем, Трамп славится своей способностью назначать дедлайны, после наступления которых в итоге ничего не происходит.
Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан однозначно подтвердил, что подготовка саммита не прерывалась. Правда, и сроки его проведения он не называет. Как выразился Орбан, встреча двух президентов пройдет «тогда, когда придет время».





Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.