Интергласс
Белый Парус
«Ключ» к борьбе с инфляцией: почему ЦБ вынужден осторожничать с ключевой ставкой
Автор - Админ    29-07-2025, 05:56

 На фоне убедительного торможения инфляции можно ожидать продолжения цикла снижения ключевой ставки. Но кардинального снижения «ключа» все-таки не будет: инициированный правительством резкий рост тарифов ЖКХ сильно сужает регулятору пространство для маневра.

По итогам мая, напомним, впервые за долгое время пришли обнадеживающие данные по инфляции: наконец-то началось значимое замедление цен не только в категориях, сильно завязанных на курс рубля, но и широким фронтом по всем остальным направлениям. В частности, существенно уменьшился рост стоимости услуг.

Опубликованная на минувшей неделе аналитика ЦБ по динамике потребительских цен за июнь подтвердила, что пока (то есть вплоть до начала июля) эта оптимистичная тенденция продолжилась. Расскажем подробнее.

Далее, говоря об инфляции, мы будем иметь в виду рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в формате «месяц к месяцу в годовом пересчете с устранением сезонности» (обозначение: saar — seasonally adjusted annual rate). Это называется текущая инфляция, и именно она важна для решений регулятора по денежно-кредитной политике (ДКП).

По итогам июня текущая инфляция впервые за долгое время вышла на уровень целевого ориентира ЦБ — 4% saar. Строго говоря, целевой ориентир устанавливается для годовой инфляции (то есть рост цен за последние 12 месяцев), но если на протяжении подряд идущих 12 месяцев текущая инфляция будет держаться на уровне 4% saar, то это как раз и сложится в годовые 4%. Так что достижение уровня текущей инфляции 4% saar — отличный результат.

Порадовала нас и базовая инфляция, характеризующая устойчивые компоненты ИПЦ и рассчитываемая по индексу, из которого исключены ЖКУ, плодоовощная продукция, нефтепродукты и большинство услуг транспорта, цены на которые подвержены сильным колебаниям. По итогам июня ее рост замедлился до 3,9% saar. Еще более информативный показатель — базовый ИПЦ без услуг туризма — также приблизился почти вплотную к заветному ориентиру: по итогам июня он составил 4,4%.

Все это выглядит очень здорово, но в нынешних условиях завышенного курса рубля наиболее показательной для понимания, насколько устойчиво замедление инфляции, является не базовая инфляция (в расчет которой входят многие компоненты, сильно зависящие от курса), а динамика цен в категориях, от курса зависящих мало. В первую очередь — в услугах.

Здесь, как уже было сказано, по итогам мая мы впервые увидели «свет в конце тоннеля». Данные по июню подтвердили, что этот свет становится ярче. Так, рост цен в наиболее информативной категории «услуги без ЖКУ» по итогам июня составил 4,2% saar, при том что в мае было 7,2%, а в апреле — 14,6% saar.

Главным подтверждением того, что нынешнее замедление инфляции может стать устойчивым, является динамика ИПЦ, очищенного от влияния курса рубля, которую ЦБ также представил в своей аналитике.

В первые 4 месяца текущего года этот показатель находился в районе 10% saar, но с мая он начал резко замедляться: в мае он был уже 7% saar, а в июне снизился до 6% saar.

С такими цифрами вполне можно было бы говорить о грядущей триумфальной победе над инфляцией (помните, как Эльвира Набиуллина сравнила нынешнюю борьбу ЦБ с инфляцией с Девятой симфонией Бетховена?) Но тут правительство подложило регулятору «большую свинью», резко подняв тарифы ЖКХ, — не просто выше инфляции, но даже сверх ожиданий.

А именно: еще в июне предполагалось, что тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля на 11,9%, что уже было значительно выше инфляции (годовая инфляция по итогам июня составила 9.4%) и более ранних прогнозов.

А по факту получилось следующее (по данным Росстата по инфляции за первую неделю июля): отопление — рост на 13,8%, водоснабжение холодное — на 14,9%, водоснабжение горячее — на 13,8%, водоотведение — на 14,6%, газ — на 13,5%, электроэнергия — на 13,0%.

Так что, когда люди получат платежки за июль, они будут крайне неприятно удивлены. И понятно, что у населения по-прежнему сохраняются высокие инфляционные ожидания (ИО).

В июле ИО на год вперед по населению в целом сохранились на уровне июня — 13%. Это очень много. Но еще более тревожно, что выросли ИО в группе граждан со сбережениями — с 11,6% в мае и июне до 11,9% в июле. Можно предположить, что в августе — после получения платежек с новыми тарифами — ИО вырастут еще больше.

Со столь высокими ИО говорить об устойчивой победе над инфляцией нельзя, ведь в подобных условиях даже небольшое снижение ставок по депозитам может спровоцировать новый всплеск потребительского ажиотажа.

Дело в том, что сберегательная активность населения определяется в первую очередь реальной процентной ставкой по депозитам, которая равна номинальной ставке минус ожидаемая инфляция. Поясним, как это работает.

Сейчас банки предлагают годовые депозиты максимум под 14—16%, что с учетом налога на процентный доход эквивалентно «чистой» доходности порядка 12—14% (налогом облагаются процентные доходы свыше определенного порога, который в этом году составляет 210 тыс. руб.).

При этом граждане со сбережениями ожидают инфляцию на ближайший год на уровне порядка 11,9%.

там составляет порядка 2−4%, но для граждан, которые попадают под налог, она уже сейчас не превышает 2%.

Если ЦБ снизит «ключ» с 20 до 18% (рыночный консенсус сейчас предполагает такой вариант), а ИО населения в августе еще вырастут, то реальная ставка по годовым депозитам может стать околонулевой, а с учетом налога — даже отрицательной.

Конечно, пока еще остаются привлекательными короткие депозиты (на 3−4 месяца), но когда ставки упадут и по ним, сбережения граждан хлынут на потребительский рынок, если ИО на тот момент останутся столь же высокими, как сейчас. Если такое произойдет, то борьбу с инфляцией придется начинать сначала.

Резюмируем. Несмотря на хорошую июньскую статистику, говорить о триумфальной победе над инфляцией все еще рано: июльское повышение тарифов ЖКХ нанесло по стараниям регулятора сокрушительный удар.

И дело не только в том, что статистика за июль окажется существенно хуже, чем за май и июнь. Важно и то, что резкий взлет тарифов, скорее всего, приведет к росту ИО населения, что заставит ЦБ быть более осторожным в смягчении ДКП.

Вот цена, которую наша экономика заплатит за несогласованность действий органов власти.

СПРАВКА

Заседания Центробанка РФ по ключевой ставке до конца 2025 года состоятся 25 июля, 12 сентября, 24 октября и 19 декабря.

https://svpressa.ru/economy/article/473762/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Сегодня, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Сегодня, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Сегодня, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761