Интергласс
Белый Парус
«Ключ» к борьбе с инфляцией: почему ЦБ вынужден осторожничать с ключевой ставкой
Автор - Админ    29-07-2025, 05:56

 На фоне убедительного торможения инфляции можно ожидать продолжения цикла снижения ключевой ставки. Но кардинального снижения «ключа» все-таки не будет: инициированный правительством резкий рост тарифов ЖКХ сильно сужает регулятору пространство для маневра.

По итогам мая, напомним, впервые за долгое время пришли обнадеживающие данные по инфляции: наконец-то началось значимое замедление цен не только в категориях, сильно завязанных на курс рубля, но и широким фронтом по всем остальным направлениям. В частности, существенно уменьшился рост стоимости услуг.

Опубликованная на минувшей неделе аналитика ЦБ по динамике потребительских цен за июнь подтвердила, что пока (то есть вплоть до начала июля) эта оптимистичная тенденция продолжилась. Расскажем подробнее.

Далее, говоря об инфляции, мы будем иметь в виду рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в формате «месяц к месяцу в годовом пересчете с устранением сезонности» (обозначение: saar — seasonally adjusted annual rate). Это называется текущая инфляция, и именно она важна для решений регулятора по денежно-кредитной политике (ДКП).

По итогам июня текущая инфляция впервые за долгое время вышла на уровень целевого ориентира ЦБ — 4% saar. Строго говоря, целевой ориентир устанавливается для годовой инфляции (то есть рост цен за последние 12 месяцев), но если на протяжении подряд идущих 12 месяцев текущая инфляция будет держаться на уровне 4% saar, то это как раз и сложится в годовые 4%. Так что достижение уровня текущей инфляции 4% saar — отличный результат.

Порадовала нас и базовая инфляция, характеризующая устойчивые компоненты ИПЦ и рассчитываемая по индексу, из которого исключены ЖКУ, плодоовощная продукция, нефтепродукты и большинство услуг транспорта, цены на которые подвержены сильным колебаниям. По итогам июня ее рост замедлился до 3,9% saar. Еще более информативный показатель — базовый ИПЦ без услуг туризма — также приблизился почти вплотную к заветному ориентиру: по итогам июня он составил 4,4%.

Все это выглядит очень здорово, но в нынешних условиях завышенного курса рубля наиболее показательной для понимания, насколько устойчиво замедление инфляции, является не базовая инфляция (в расчет которой входят многие компоненты, сильно зависящие от курса), а динамика цен в категориях, от курса зависящих мало. В первую очередь — в услугах.

Здесь, как уже было сказано, по итогам мая мы впервые увидели «свет в конце тоннеля». Данные по июню подтвердили, что этот свет становится ярче. Так, рост цен в наиболее информативной категории «услуги без ЖКУ» по итогам июня составил 4,2% saar, при том что в мае было 7,2%, а в апреле — 14,6% saar.

Главным подтверждением того, что нынешнее замедление инфляции может стать устойчивым, является динамика ИПЦ, очищенного от влияния курса рубля, которую ЦБ также представил в своей аналитике.

В первые 4 месяца текущего года этот показатель находился в районе 10% saar, но с мая он начал резко замедляться: в мае он был уже 7% saar, а в июне снизился до 6% saar.

С такими цифрами вполне можно было бы говорить о грядущей триумфальной победе над инфляцией (помните, как Эльвира Набиуллина сравнила нынешнюю борьбу ЦБ с инфляцией с Девятой симфонией Бетховена?) Но тут правительство подложило регулятору «большую свинью», резко подняв тарифы ЖКХ, — не просто выше инфляции, но даже сверх ожиданий.

А именно: еще в июне предполагалось, что тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля на 11,9%, что уже было значительно выше инфляции (годовая инфляция по итогам июня составила 9.4%) и более ранних прогнозов.

А по факту получилось следующее (по данным Росстата по инфляции за первую неделю июля): отопление — рост на 13,8%, водоснабжение холодное — на 14,9%, водоснабжение горячее — на 13,8%, водоотведение — на 14,6%, газ — на 13,5%, электроэнергия — на 13,0%.

Так что, когда люди получат платежки за июль, они будут крайне неприятно удивлены. И понятно, что у населения по-прежнему сохраняются высокие инфляционные ожидания (ИО).

В июле ИО на год вперед по населению в целом сохранились на уровне июня — 13%. Это очень много. Но еще более тревожно, что выросли ИО в группе граждан со сбережениями — с 11,6% в мае и июне до 11,9% в июле. Можно предположить, что в августе — после получения платежек с новыми тарифами — ИО вырастут еще больше.

Со столь высокими ИО говорить об устойчивой победе над инфляцией нельзя, ведь в подобных условиях даже небольшое снижение ставок по депозитам может спровоцировать новый всплеск потребительского ажиотажа.

Дело в том, что сберегательная активность населения определяется в первую очередь реальной процентной ставкой по депозитам, которая равна номинальной ставке минус ожидаемая инфляция. Поясним, как это работает.

Сейчас банки предлагают годовые депозиты максимум под 14—16%, что с учетом налога на процентный доход эквивалентно «чистой» доходности порядка 12—14% (налогом облагаются процентные доходы свыше определенного порога, который в этом году составляет 210 тыс. руб.).

При этом граждане со сбережениями ожидают инфляцию на ближайший год на уровне порядка 11,9%.

там составляет порядка 2−4%, но для граждан, которые попадают под налог, она уже сейчас не превышает 2%.

Если ЦБ снизит «ключ» с 20 до 18% (рыночный консенсус сейчас предполагает такой вариант), а ИО населения в августе еще вырастут, то реальная ставка по годовым депозитам может стать околонулевой, а с учетом налога — даже отрицательной.

Конечно, пока еще остаются привлекательными короткие депозиты (на 3−4 месяца), но когда ставки упадут и по ним, сбережения граждан хлынут на потребительский рынок, если ИО на тот момент останутся столь же высокими, как сейчас. Если такое произойдет, то борьбу с инфляцией придется начинать сначала.

Резюмируем. Несмотря на хорошую июньскую статистику, говорить о триумфальной победе над инфляцией все еще рано: июльское повышение тарифов ЖКХ нанесло по стараниям регулятора сокрушительный удар.

И дело не только в том, что статистика за июль окажется существенно хуже, чем за май и июнь. Важно и то, что резкий взлет тарифов, скорее всего, приведет к росту ИО населения, что заставит ЦБ быть более осторожным в смягчении ДКП.

Вот цена, которую наша экономика заплатит за несогласованность действий органов власти.

СПРАВКА

Заседания Центробанка РФ по ключевой ставке до конца 2025 года состоятся 25 июля, 12 сентября, 24 октября и 19 декабря.

https://svpressa.ru/economy/article/473762/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426