Интергласс
Белый Парус
Ледоколы способны пробить лед в отношениях России и Америки
Автор - Админ    11-07-2025, 05:36

Соединенные Штаты отчаянно ищут возможность радикального обновления своего ледокольного флота. Ради этого они даже заявили о готовности купить корабли ледового класса в Финляндии. Однако есть большие сомнения, что финны способны создать нужные Америке корабли. Потребности США могла бы удовлетворить не Финляндия, а Россия, причем к обоюдной выгоде, заявляют специалисты.

Прежде всего стоит напомнить, что само финское ледоколостроение началось благодаря России. В составе Российской империи Суоми пользовалась широкими правами автономии. Именно финский Сенат в конце XIX века поднял вопрос о строительстве нескольких ледоколов, которые позволили бы увеличить время эксплуатации финских гаваней в холодный сезон.

Большинство финских ледоколов, построенных во времена Российской империи, прожили очень долго – «Тармо» и сейчас можно видеть в Котке в качестве корабля-музея. Первый ледокол чисто финской постройки «Сису» был создан в 1938 году, а в 1954 году финны ввели в эксплуатацию «Войму» – дизель-электрическое судно, отличавшееся некоторыми весьма прогрессивными чертами в конструкции.

Однако, опять же, финнам удалось поднять свое ледоколостроение благодаря советским заказам. Та же фирма «Вяртсиля» в Хельсинки, строившая «Войму», одновременно соорудила очень похожих по конструкции «Капитана Белоусова», «Капитана Воронина» и «Капитана Мелехова». Эти три «капитана» неплохо показали себя при обслуживании архангельского, ленинградского и рижского портов. В последующие годы «Вяртсиля» создала для СССР еще двадцать три ледокольных судна.

Взаимовыгодное сотрудничество продолжилось и в постсоветские времена. В 2007-м «Вяртсиля» заключила лицензионное соглашение с Брянским машиностроительным заводом – насчет производства корабельных дизельных двигателей на его базе. Двумя годами позже «Вяртсиля» открыла сервисный центр по обслуживанию судов в Мурманске. Также финны производили электроэнергетические системы, рулевое управление и дизели для ледоколов, строившихся на российских верфях.

Все закончилось весной 2022-го, когда «Вяртсиля» присоединилась к санкционной войне против России и ушла с российского рынка. Как и во многих других подобных случаях, «Вяртсиля» нанесла ущерб прежде всего самой себе – убыток компании от разрыва сотрудничества с россиянами составил 440 млн евро.

А недавно финские судостроители увидели шанс поправить свои дела за счет США.

Соединенные Штаты входят в число арктических держав – но их тяжелый ледокольный флот находится сейчас в состоянии полнейшей деградации. Страна располагает всего двумя арктическими ледоколами – Polar Star (WAGB-10) и Healy (WAGB-20), возраст которых составляет 49 и 26 лет.

В настоящее время в США планируется создание трех больших ледоколов, которые первоначально предполагалось ввести в эксплуатацию в 2024-2027 годах. Но в связи с внесением в проект многочисленных изменений и обнаружением проблем на судоверфях сроки поползли вправо.

Между тем промедление, по оценке экспертов, несет ущерб возможностям США оперировать в арктической зоне. Промедление с началом строительства ледоколов несет огромный ущерб экономическим возможностям США – отсутствие ледокольного флота мешает американцам занять свою нишу грузоперевозок в Арктике.

Тем более что вышеупомянутый Healy летом прошлого года пострадал из-за пожара и длительное время находился в ремонте. В результате руководство Береговой охраны до сих пор «не уверено», сможет ли это судно исполнять свои функции в полном объеме. Так что США рискуют остаться с одним-единственным ледоколом, возраст которого вот-вот перешагнет за полувековой рубеж. Для сравнения: у России более сорока ледоколов, в том числе и совсем новых.

И вот тут-то у американцев и появилась идея приобретения ледоколов у финнов. Президент США сообщил, что хочет обставить Россию по числу ледоколов. Но вот где их взять? Если верить Трампу, Соединенные Штаты обсуждают с Хельсинки возможность приобретения до пятнадцати ледоколов, один из которых «доступен уже сейчас». Представители финских властей подтвердили, что ведут с США переговоры на предмет продажи или аренды одного из восьми имеющихся в распоряжении Суоми ледоколов.

В Хельсинки хотели бы добиться того, чтобы США заказали новые ледоколы на финских верфях. Для Финляндии, измученной экономическим кризисом, это была бы хорошая сделка.

«Если финнам удастся заключить контракт с США на постройку ледоколов, это окажется для них большой удачей, – подтверждает политолог Максим Рева, специалист по судостроению, ранее работавший аналитиком при руководстве российского порта Усть-Луга. – Их судостроительная отрасль в последние годы сильно просела. Но США в выигрыше точно не будут: им нужны ледоколы достаточно мощные для работы в арктическом бассейне, а не во внутренних морях вроде той же Балтики. Лучше всего с этой работой справляются атомные ледоколы, но финны не владеют технологиями атомного судостроения».

Однако крупнейшие в мире атомные ледоколы, рядом с которыми тот же финский «Поларис» выглядит как котенок рядом с бульдогом, строит Россия. А в недалеком будущем начнется ввод в эксплуатацию еще более гигантских атомоходов типа «Лидер», настоящих ледовых дредноутов.

Россия неоднократно подчеркивала, что есть широкие возможности для возобновления совместных экономических проектов с Соединенными Штатами в рамках восстановления отношений Москвы и Вашингтона. «Между нашими странами есть очень широкий потенциал для запуска множества проектов в сфере экономики, взаимных инвестиций, торговли», – сказал во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Максим Рева отмечает, поскольку президент США Дональд Трамп постоянно заявляет о своем желании улучшить отношения с Россией, то в рамках взаимовыгодного сотрудничества, имеющего и политический контекст, США могли бы заказать атомные ледоколы на российских судоверфях.

Россия вполне способна стать для США таким же серьезным поставщиком ледоколов, которым была Финляндия для СССР. «Но для этого необходимо выполнить два базовых условия. Во-первых, мы должны иметь гарантии того, что новые ледоколы будут использоваться не в целях милитаризации Арктики, а исключительно для развития экономики. Что США не будут претендовать на наш Северный морской путь и не станут использовать ледоколы для разведывательных целей», – сказал политолог.

Эксперт напомнил, что менее двух лет назад американский ледокол Healy находился близ территориальных вод России – и тогда возникли подозрения в том, что он занимался установкой оборудования, предназначенного для слежения за российскими подводными лодками. Кроме того, при Джо Байдене в руководстве США заявляли, что ледоколы им нужны в том числе для «проецирования силы» в Арктике – что, дескать, должно «подать сигнал» России и Китаю. Такого рода деятельность, по словам Ревы, США должны исключить.

«Во-вторых, предварительно Трамп должен будет отменить как минимум большую часть введенных при его предшественнике антироссийских санкций. Ведь Штаты сами себе запретили поставлять в Россию огромное количество видов своей промышленной продукции – пытаясь нанести ущерб нашей экономике. Если санкции будут отменены, то тогда мы с чистой совестью сможем вывести США из списка недружественных стран и начать с ними нормальное экономическое сотрудничество – в том числе в ледокольной сфере», – подытожил Максим Рева.

https://vz.ru/world/2025/7/8/1343600.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
11-07-2025, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
11-07-2025, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
11-07-2025, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Вчера, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Вчера, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Вчера, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Вчера, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Вчера, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Вчера, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Вчера, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Вчера, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Вчера, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Вчера, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Вчера, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Вчера, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Вчера, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Вчера, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
11-07-2025, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263