Интергласс
Белый Парус
Кто выиграет от исторического падения доллара
Автор - Админ    11-07-2025, 05:37

Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший показатель с 1973 года. Судя по всему, именно этого и добивался Дональд Трамп своими торговыми войнами. Однако непредсказуемость американского президента может сыграть злую шутку с экономикой США. Почему план Трампа, где слабый доллар возрождает американскую промышленность, может не сработать?

В июне курс доллара по отношению к мировым валютам упал на 10,7%, что стало худшим показателем с 1973 года, когда Никсон нарушил золотой стандарт Бреттон-Вудса. При этом дальнейшие перспективы доллара тоже не выглядят радужными.

Исторически доллар проседал в кризисные моменты. К примеру, в 1985 году его стоимость упала после подписания Плаза-аккорда, когда США и союзники решили ослабить доллар ради сокращения торгового дефицита, а в 2008 году он резко подешевел в разгар финансового кризиса, начатого с банкротств крупнейших ипотечных банков в США. «Однако в обоих случаях ослабление доллара имело системные последствия, когда снижался импорт, укреплялся экспорт, но усиливалась инфляция и падало доверие к валюте», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

На этот раз историческое падение доллара стало следствием торговой войны Дональда Трампа. На днях он ввел пошлины против ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые обойдутся местным экспортерам почти в 94,3 млрд долларов в год, подсчитало РИА «Новости» по данным американской статслужбы.

«Ввод тарифов на импорт из стран, не подписавших новые торговые соглашения с США, вызвал массовый отток капитала из доллара, поскольку инвесторы стали закладывать замедление глобального экономического роста и риски для американского экспорта. Дополнительный удар нанесли ожидания скорого снижения ставки ФРС на фоне слабой инфляции и падения потребительского доверия», – отмечает Чернов.

«Падение доллара является именно тем эффектом, которого и добивался Трамп. Если ставить задачу возродить промышленность и сделать экономику более производственной, то сильная валюта здесь скорее служит помехой. Поэтому ослабление доллара – один из ключевых элементов программы Make America Great Again. В предыдущий срок Трамп пытался действовать иначе, ориентируясь на ослабление юаня, но тогда это не принесло успеха, и торговые войны оказались менее результативными. Сейчас же все более просто: Трамп говорит и делает то, что обещал, и вполне вероятно, что доллар продолжит слабеть по отношению ко многим валютам», – говорит Юлия Хандошко, СЕО европейского брокера Mind Money (бывший «Церих»).

Тенденция ослабления доллара началась не в июне, а с начала 2025 года.

«И дело не столько в торговой войне, сколько в непредсказуемости действий американской администрации. Вчера это было объявление о пошлинах, сегодня – попытка продавить руководство ФРС и склонить его к смягчению монетарной политики, а что будет завтра?

А еще война с университетами, которые являются важным экспортером услуг и так-то работают на снижение торгового дефицита. Доверие и предсказуемость – критически важные и невосполнимые ресурсы, когда речь идет о финансах. Текущие действия администрации США способствуют разрушению доверия к их финансовым институтам и валюте, что красноречиво отражается в графиках курса доллара и доходностях государственных облигаций», – оценивает ситуацию Евгений Горюнов, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара.

Теоретически уничтожение доверия к доллару может снизить торговый дефицит, так как импорт станет дороже. Однако на практике не все так однозначно. «Гипотетически это могло бы сработать, если бы в США началась экспансия экспортирующих и конкурирующих с импортом отраслей, но для этого необходимо было действовать куда более аккуратно и выверенно. Потому что пока мы имеем ситуацию, что ни инвесторы, ни компании, ни потребители, ни политики в других странах не представляют, на какие еще отчаянные действия пойдет администрация США в ближайшее время.

Неопределенность убивает стимулы к инвестициям: зачем вкладывать большие деньги в производство, если неясно, что будет через год, а не то что через пять-семь лет? Неопределенность приводит к увеличению ставок, поскольку риски бюджетных проблем США из категории фэнтезийных переходят в категории гипотетических, но все же потенциальных. Конфликт с ФРС будет стимулировать инфляционные ожидания, которые также потянут вверх ставки. В общем, если слабый доллар сам по себе и мог бы сыграть полезную роль для экономики США, то когда это ослабление идет в комплекте с неадекватными и непредсказуемыми действиями администрации, шансов, что это сработает, нет примерно никаких», – считает Горюнов.

Если пострадает вся мировая торговля, то и США вряд ли получат то, что хотят.

«Если торговые конфликты парализуют мировую экономику, разгонят глобальную инфляцию и замедлят темпы роста мирового ВВП, то экспорт США тоже упадет. Так что слабый доллар без системных реформ – это не лекарство, а скорее временная передышка.

Но, на мой взгляд, тарифные войны Трампа и новый закон о налогах и бюджете и есть те самые системные реформы, которые и принимались для того, чтобы снизить торговые диспропорции», – считает Чернов.

«Никто не знает, сработает ли политика Трампа и принесет ли она пользу американской экономике. Но в любом случае нам всем стоит приготовиться к очень турбулентным временам», – говорит Хандошко. По ее словам, есть целый ряд вызовов, которые никто не хочет решать сегодня, перекладывая их на будущие поколения. «Самый большой из них – растущий государственный долг США. Предыдущие президенты надеялись, что долг рассосется сам собой, но реальность другая: долг растет, а экономические основы, которые казались нерушимыми последние сто лет, начинают рушиться. Расхождение доходности по краткосрочным и долгосрочным облигациям, например, яркое тому подтверждение», – говорит собеседница.

Найти выигравших в этой ситуации непросто. Однако в краткосрочной перспективе от слабого доллара могут выиграть страны с высокой долговой нагрузкой в иностранной валюте, так как на этом фоне для них обслуживание долга становится дешевле, но для экспортеров сырья, включая Россию, ситуация неоднозначная, говорит Чернов.

«Цены на нефть, металлы и другие ресурсы традиционно номинированы в долларах. Если доллар дешевеет на глобальном рынке, то при прочих равных цены на сырье могут вырасти в долларовом выражении, и это теоретически компенсирует снижение покупательной способности доллара. Однако в рублевом эквиваленте ситуация иная, так как для России падение доллара, при прочих равных, приводит к снижению рублевой выручки от экспорта. Например, если баррель нефти стоит 70 долларов, а курс доллара, скажем, 80 рублей, то выручка составляет 5600 рублей за один баррель. Но если курс падает до 75 при той же цене нефти, то экспортные доходы РФ от продажи нефти составят уже 5250 рублей за баррель. Это бьет по бюджету, налогам и компаниям, ориентированным на экспорт», – поясняет Чернов.

Если бы при слабом долларе сохранялся бы растущий спрос на сырье и высокие цены на нефть, то для России это было бы выгодно, но такое сочетание редкое, обычно ослабление доллара сокращает экспортную рублевую выручку и вредит бюджету РФ, добавляет эксперт.

https://vz.ru/economy/2025/7/9/1343915.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
11-07-2025, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
11-07-2025, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
11-07-2025, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Вчера, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Вчера, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Вчера, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Вчера, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Вчера, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Вчера, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Вчера, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Вчера, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Вчера, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Вчера, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Вчера, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Вчера, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Вчера, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Вчера, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
11-07-2025, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263