Интергласс
Белый Парус
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции
Автор - Админ    11-07-2025, 05:36

Российское правительство обсуждает проблемы и перспективы отечественной промышленности в условиях серии региональных спадов промпроизводства, а также сокращения выпусков ряда гражданских отраслей. Министры признают, что искусственные кризисы в строительстве и в автокредитовании вызвали падение в смежных отраслях. Но на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге глава правительства Михаил Мишустин называл для иностранцев перспективные отрасли, где у российских предприятий возможно поддержание конкурентоспособности.

Отрасли обрабатывающей промышленности, связанные со строительством, испытывают сложности из-за сокращения спроса, восстановить его позволила бы более мягкая денежно-кредитная политика (ДКП), сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов на итоговой коллегии министерства, которая состоялась накануне открытия промышленной выставки «Иннопром». «Завязанные на стройку сектора сейчас переживают не лучшие времена. Это металлургия, леспром, стройматериалы и мебельная промышленность. Все они с лихвой могут закрыть любые объемы и номенклатуру производства. Мы рассчитываем на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и оживление спроса в этих емких секторах промышленности», – сказал он. Тем самым Алиханов фактически опроверг главный тезис председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о перегреве экономики и якобы неспособности производства удовлетворить растущий спрос. На самом деле, по словам Алиханова, ситуация в экономике прямо противоположная: предприятия вынужденно сокращают свое производство из-за политики искусственного подавления спроса, которую продолжает проводить руководство ЦБ РФ. За первые шесть месяцев 2025 года отмечен минимальный уровень запуска новых проектов в жилищном строительстве. Спад по этому показателю составил минус 22% по отношению к первому полугодию 2024 года, сообщает «ДОМ. РФ».

Но Центробанк подавляет спрос не только в строительстве. Автокредитование в РФ упало на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продавцы готовы давать скидки на легковые автомобили, но покупателей становится все меньше, заявил во вторник президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин.

«Положительная динамика в обрабатывающих производствах сохраняется по итогам пяти месяцев текущего года – плюс 4,2%. Вместе с тем охлаждение экономики сказывается на замедлении отдельных отраслей. По ряду направлений, не увязанных с оборонно-промышленным комплексом, мы видим определенное снижение производственных показателей», – признал первый вице-премьер Денис Мантуров на итоговой коллегии Минпромторга РФ. «Мы рассчитываем, что по мере смягчения денежно-кредитной политики отрасли будут возвращаться в фазу роста», – сообщил чиновник.

Пока же даже с учетом бурного роста в оборонном секторе российская промышленность демонстрирует весьма скромный общий прирост производства: плюс 1,8% в мае и плюс 1,5% в апреле 2025 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

«Нам критически важно не допустить сдвижки ключевых инвестиционных проектов. Для их реализации у многих крупных компаний есть собственные резервы, но государство в условиях высоких ставок и внешних рестрикций должно оптимизировать издержки бизнеса, задействовать для этого все системные механизмы поддержки на федеральном и региональном уровне», – заявил Мантуров. В качестве примера он привел консолидацию спроса на российскую продукцию и ужесточение контроля над соблюдением национального режима госзакупок. Кроме того, правительство намерено использовать технические регламенты и стандарты, а также тарифные механизмы защиты внутреннего рынка.

Явный промышленный спад фиксируется и во многих российских регионах. По данным Росстата, индекс промышленного производства в Ивановской области в мае 2025 года упал на 4,6% по сравнению с маем прошлого года. В целом за январь–май промышленное производство осталось на прежнем уровне. В Башкирии падение промышленного производства за пять месяцев 2025 года составило 2,2%. В мае этого года промпроизводство упало на 7,4% к маю 2024 года. И примеры таких региональных спадов не единичны.

Но иностранным делегациям из 17 стран, которое приехали на промышленную выставку «Иннопром», вряд ли были очень интересны успехи ЦБ РФ по ограничению кредитования и по подавлению промышленного производства в РФ. Их скорее интересовали те российские предприятия, которые имеют шансы на выпуск относительно конкурентоспособной продукции.

Так, например, Саудовская Аравия рассматривается как один из потенциальных экспортных рынков для продукции российского авиапрома, сообщил в кулуарах «Иннопрома» глава Минпромторга Алиханов. Кроме того, он сообщил, что Россия заинтересована в участии компаний Саудовской Аравии в разработке независимых от запада стандартов нефтегазового оборудования.

Саудовская Аравия стремится к технологической независимости, как и Россия, об этом говорит участие королевства в «Иннопроме». На это указал председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии выставки в Екатеринбурге.

«Страной – партнером «Иннопрома» в текущем году стала Саудовская Аравия. Это прямое свидетельство высокого уровня российско-саудовского взаимодействия. Нас объединяет стремление к взаимоуважению, самостоятельности и технологической независимости», – заявил Михаил Мишустин. «Традиционно мы принимаем большое количество международных партнеров. Неслучайно более чем на трети всех стендов представлены именно иностранные разработки», – отметил Мишустин. По его словам, поставки первых полностью отечественных воздушных судов российским авиакомпаниям запланированы на 2026 год.

Кроме обещания прогресса в авиапроме глава правительства РФ подтвердил и планы чиновников в судостроении. Развитие торгового флота, освоение выпуска танкеров-газовозов, наращивание группировки атомных ледоколов остаются в числе главных задач России в области судостроения, сообщил Мишустин. «На данный момент уже свыше 30 отечественных предприятий задействованы в изготовлении около сотни видов критически важного судового оборудования», – добавил премьер.

Глава правительства сообщил также, что власти направили дополнительно 10 млрд руб. на субсидирование проектов по изготовлению сельхозтехники, в том числе для модернизации парка сельскохозяйственной техники в регионах. В сегментах коммунальной и дорожно-строительной техники Россия осваивает ниши, которые традиционно были представлены только иностранными брендами, уточнил он. «Например, раньше у нас не было собственных асфальтоукладчиков. Теперь есть. Их серийное производство было открыто в мае в Брянске. Продукция этого завода уже задействована в строительстве и ремонте региональных трасс», – рассказал Михаил Мишустин.

«НГ» уже писала, что продажи российской сельхозтехники в январе–апреле снизились на 32% в стоимостном выражении. Отечественные предприятия сталкиваются с рухнувшим спросом, ростом себестоимости выпускаемой продукции, необходимостью сокращать или полностью останавливать инвестпрограммы, говорят в отраслевой ассоциации «Росспецмаш». Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке за пять месяцев сократились на 32,8% к тому же периоду прошлого года, сообщили в отраслевой ассоциации.

Во время стратегической сессии по проблемам промышленности Михаил Мишустин поручил Минпромторгу разработать перечень высокотехнологичной продукции, производители которой смогут рассчитывать на государственную поддержку. «Разработать и внедрить механизм поддержки локализации именно такой высокотехнологичной продукции. Прошу министерство промышленности совместно с коллегами подготовить перечень приоритетных товарных категорий. И нормативную базу для запуска этой инициативы», – поручил глава кабмина.Мишустин подчеркнул, что государство должно помочь российским компаниям быть конкурентоспособными в мире в своих отраслях. «И речь не столько даже о технологическом уровне, сколько о себестоимости их продукции. Это возможно только за счет выхода на массовое производство», – пояснил он. Глава кабмина добавил, что вывести на конкурентоспособный уровень направления микро- и радиоэлектроники – очень сложная задача, однако ее надо решить для индустриального прорыва.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-08/4_9289_costprice.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
11-07-2025, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
11-07-2025, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
11-07-2025, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Вчера, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Вчера, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Вчера, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Вчера, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Вчера, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Вчера, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Вчера, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Вчера, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Вчера, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Вчера, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Вчера, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Вчера, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Вчера, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Вчера, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
11-07-2025, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263