Интергласс
Белый Парус
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Автор - Админ    Вчера, 16:46

Согласно просочившейся в сеть служебной записке одного из руководителей Министерства юстиции США, этому ведомству, которое в стране, напомним, исполняет функции Генеральной прокуратуры, предлагается предоставить очень широкие полномочия по денатурализации. Лишиться американского паспорта можно будет за очень большой перечень преступлений – от мошенничества до нарушений прав человека – или просто потому, что того или иного «нового» гражданина страны Минюст сочтет опасным. В соответствии с этим внутренним документом любой человек, родившийся в другой стране, но получивший американское гражданство, будет находиться в зоне риска. Служебная записка является продолжением жесткой антимиграционной политики президента Дональда Трампа, которую он активно проводит с начала своего второго президентского срока.

Сейчас Конституция США предусматривает, что дела о денатурализации заводятся в случае «сокрытия существенного факта или умышленного введения в заблуждение» в процессе получения гражданства или в принципе его нелегального приобретения. Однако в служебной записке за авторством заместителя генпрокурора Бретта Шумейта предлагается существенно поменять необходимые условия для начала расследования.

В частности, предложено установить перечень преступлений, за которыми может последовать лишение гражданства. Среди них мошенничество в отношении частных лиц, фондов, корпораций и государственных органов США, нарушение процедуры натурализации, торговля людьми, сексуальные преступления или преступления с применением насилия, а также причастность к пыткам, военным преступлениям и нарушениям прав человека. Кроме того, лишиться американского гражданства рискуют лица, представляющие, по мнению Минюста, потенциальную опасность для страны. Иначе говоря, замешанные в терроризме, шпионаже и любой другой деструктивной деятельности такого же уровня.

В то же время несоответствие перечисленным критериям не гарантирует сохранение гражданства. Гражданский отдел Минюста, который, согласно записке Шумейта, должен отвечать за вопросы денатурализации, «оставляет за собой право по своему усмотрению рассматривать дела, выходящие за рамки этих категорий, если сочтет это целесообразным». Такая формулировка предоставляет федеральному правительству большую свободу действий в принятии решения о том, на кого нацелиться.

Служебная записка подготовлена 11 июня, но стала достоянием гласности только сейчас. И главное, непонятно, принята ли она как руководство к действию. Хотя сторонники Республиканской партии настаивают, что Шумейт не предлагает ничего, что противоречит Конституции, а лишь конкретизирует ее весьма расплывчатые положения, критики данной инициативы бьют тревогу. Они указывают, что создается опасный прецедент, когда, по существу, все натурализовавшиеся американские граждане рискуют потерять свое гражданство. Беспокоит их и тот факт, что дела о денатурализации будут рассматриваться гражданским отделом Минюста, а следовательно, их отнесут к категории гражданских. Это значит, что государство не предоставит обвиняемому адвоката (хотя его все же можно нанять) и уровень предоставленных доказательств, необходимых для лишения американского паспорта, окажется ниже, чем в уголовном процессе. Таким образом, тем, кому угрожает лишение гражданства, не будет обеспечена должная защита, опасаются правозащитники.

Записка Шумейта, если она даже является частной инициативой чиновника, написана в русле политики Трампа по зачистке США от нелегальных иммигрантов. Увеличение числа случаев денатурализации началось еще в 2018 году, при первом сроке нынешнего президента. Тогда Служба гражданства и иммиграции США заявила, что намерена передать 1600 дел о лишении приобретенного гражданства в Министерство юстиции. До этого правительство ежегодно рассматривало всего около 11 дел (это если говорить о периоде с 1990 по 2017 год), сообщает агентство ABC News c ссылкой на отчет Центра правовой помощи мигрантам (Immigrant Legal Resource Center).

Американист Павел Шариков в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что в своей миграционной политике Трамп придерживается двойственной позиции. «С одной стороны, он жестко действует в отношении нелегальных мигрантов, с другой – создает условия для того, чтобы гражданство получали состоятельные люди. Это, например, программа «Золотая карта», с помощью которой в обмен на инвестиции можно получить вид на жительство», – отметил эксперт.

По мнению Шарикова, если записка Шумейта будет принята как руководство к действию, важно, как на федеральную политику будут реагировать на уровне штатов. «Я думаю, что каждый штат будет самостоятельно определять для себя, как решать такие вопросы. В принципе так в США бывает всегда. Вспомним хотя бы введение Бараком Обамой закона о здравоохранении в 2010 году, так называемого ObamaCare. Республиканские оппоненты тогдашнего президента находили способы снизить влияние этой реформы в своих штатах. Я думаю, то же самое будет с инициативами Трампа. Такие штаты как, например, Калифорния, где у власти находятся демократы, а экономика слишком зависит от труда мигрантов, найдут способ обойти все ограничения», – считает он.

https://www.ng.ru/world/2025-07-02/100_02072025_6usa.html




: 1

Комментарии 1

  1. мир перевернулся, политических деятелей до 2000 годов не сравнит нынешними никудышными политиками. До 21 века политики не прибегали к радикальным мерам, справлялись внешней и внутренней угрозой, и в те времена во внутреннем фронте не было спокойствий, справлялись. Руководство некоторых стран уже с ума сходят, как можете лишить гражданству по рождению, ну ни в какие рамки не входит, По нормативно правовым актам принятые законы, указы не имеют обратной силы, а Вы иуды все применяете. При живых руководителей государств Вы наверно годились в клерки и не более, терроризм откуда берется подумайте.

    Старый, старый, выживший из ума политик Джо Байден не прибегал к подобным радикальным решениям, кто радикальное решение принимает кем называют

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098