Интергласс
Белый Парус
Запрет российских удобрений добьет экономику Евросоюза
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Европа вводит высокие пошлины на российские удобрения, чтобы лишить Россию миллиардных заработков. Однако эксперты уверены: Россия все равно продолжит наращивать экспорт своих удобрений, как и раньше. Тогда как Европу, где уже закрылись собственные химические заводы, ждут неприятные последствия. Почему даже русофобская Польша, отказавшись от российского газа, все эти годы скупала российские удобрения?

Европа одобрила фактически заградительные пошлины на удобрения и сельхозпродукцию из России и Белоруссии. Пошлины на удобрения будут расти постепенно. Уже в 2025-2026 годах они вырастут до 40-45 евро за тонну, а к 2030 году - до 430 евро за тонну.

«Россия — мировой лидер по выпуску и экспорту удобрений. Наша страна контролирует 1/6 мирового рынка калийных удобрений и 1/10 — азотных. Ежегодно в России производится около 60 млн тонн удобрений, при этом внутренний спрос невелик, поэтому отрасль в основном ориентирована на экспорт. Для отечественной химической промышленности продажа удобрений за рубеж — важный источник инвестиций в развитие. К тому же, цены на внешних рынках существенно выше, что позволяет за счет экспортных доходов поддерживать стабильные цены внутри страны», - говорит Анатолий Тихонов, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской Академии.

Россия довольно неплохо зарабатывала на европейском рынке. В 2024 году экспорт удобрений из России в ЕС составил 6,2 млн тонн на сумму 2,2 млрд евро, что принесло бюджету РФ около 550 млн евро налоговых поступлений, говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Однако сразу Россия не лишится этих доходов, так как европейцы, не смотря на пошлины, частично продолжат импортировать российские удобрения.

«С введением пошлин до 100% в течение трех лет, европейские страны будут искать альтернативных поставщиков - Индия, Канада, США, Украина и Марокко. Египет и Марокко уже занимают значительные доли на рынке ЕС в 20% и 10%, соответственно. Однако быстрое замещение российских объемов может быть затруднено из-за ограниченных производственных мощностей и логистических барьеров. Победителями скорее всего станут американские и канадские производители, которые смогут частично заполнить образовавшийся дефицит, однако это произойдет за счет более высоких цен», - говорит Чернов.

Россия в свою очередь будет переориентировать экспорт с Европы на другие регионы, прежде всего, в Бразилию, Индию и страны Африки. Китай и Индия уже являются крупнейшими потребителями наших удобрений, а страны БРИКС, включая Турцию, Алжир и ЮАР проявляют к ним интерес, говорит Чернов. Причем, российские производители довольно быстро научились перестраивать логистику, поэтому проблем с новыми покупателями возникнуть не должно.

Между тем, действия европейских политиков идут жестко вразрез с желанием простых европейских фермеров, которые после 2021 года стали больше закупать российских удобрений. Главными покупатели являются Польша, Германия, Италия и Франция. Интересно, что Польша и Германия смогли резко отказаться от закупки российского газа, но не от наших удобрений. В Европе даже прошли демонстрации фермеров против введения пошлин, но власти их не стали слушать.

Чем же европейцев так привлекают наши удобрения, что даже явная русофобская Польша не стеснялась их закупать больших объемах? Например, в 2023 году она купила более 600 тыс. тонн.

«Российские удобрения привлекали европейских фермеров своей низкой стоимостью благодаря низкой себестоимости их производства, обусловленной дешевым природным газом, и высокому качеству продукции. Это обеспечивало конкурентное преимущество перед европейскими производителями, сталкивающимися с высокими затратами на энергоносители и строгими экологическими стандартами, а также перед альтернативными поставщиками из США, Канады и Украины.
Российские удобрения дешевле аналогов на 10–15%. Плюс российские производители обеспечивали регулярность поставок за счет гибких условий поставок, доступной логистики через морские порты и короткие маршруты»,- говорит Чернов.

«Отечественные удобрения привлекали потребителей из Европы широким ассортиментом, так как Россия производит не только традиционные виды удобрений: азотные, калийные и фосфорные, но и другие виды, включая сложные (комплексные), микроудобрения, органоминеральные удобрения и другие виды. Отечественные удобрения привлекательны по цене, у них разные виды фасовки, плюс РФ может перевозить удобрения разными маршрутами и разными видами транспорта, что удобно покупателям», - замечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

При этом ситуация с собственными заводами по производству удобрений в Европе печальная. Она усугубилась после 2021 году, когда в Европе начался энергетический кризис из-за супервысоких цен на газ. Отказавшись от недорогого российского газа в 2022 году, ряд европейских стран сами подписали смертный приговор своей химической промышленности и производителям удобрений, где газ является сырьем. Негативно сказываются и ужесточение в ЕС экологических норм в свете перехода на зеленую энергетику. Ряд заводов в Германии и Нидерландах, в частности, концерн BASF, сократили свое производство, а британские заводы вообще закрылись.
«Европа испытывает трудности с производством удобрений. Если до кризиса на ЕС приходилось около 13% наших поставок удобрений, то сейчас эта доля выросла до 30%»,- отмечает Тихонов.

При этом, попытка ЕК помочь европейским заводам через импортные пошлины может не сработать, считает Чернов.

«На мировом рынке нет аналогов российским удобрениям по сочетанию цены, качества и экологичности, поэтому прекращение экспорта может вызвать серьезный дисбаланс, именно поэтому ЕК оставляет лазейки для закупки самых востребованных у аграриев азотных удобрений», - говорит Тихонов. Пошлины будут повышаться постепенно в течение нескольких лет, перед тем, как стать заградительными.

«Введение пошлин на российские удобрения повысит их стоимость на 40–45 евро за тонну уже в 2025 году. Это увеличит расходы европейских фермеров на 15–20%, что приведет к удорожанию продовольствия для европейцев. Например, производство зерновых в ЕС станет менее рентабельным, а цены на продукты могут вырасти на 5–7%, усугубляя инфляцию», - отмечает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.
«Рост затрат может привести к снижению конкурентоспособности европейского сельского хозяйства, банкротству мелких фермерских хозяйств и замедлению экономического роста в аграрных регионах, особенно во Франции, Италии и Германии, где себестоимость производства будет расти быстрее, чем цены на продукцию.

В долгосрочной перспективе это может повлиять на продовольственную безопасность и социальную стабильность в ряде стран ЕС. В случае длительного дефицита удобрений и спада в аграрно-промышленном комплексе возможно сокращение ВВП еврозоны на 0,3–0,5%», - отмечает Чернов.

Европейские политики объясняют введение пошлин желание снизить доходы России от экспорта удобрений. Однако, получается, что бьют они прежде всего по собственным гражданам.

Пока в Европе производство собственных удобрений падало, в России оно, наоборот, только росло. Так, по данным Росстата РФ, производство удобрений минеральных или химических в 2022 году составило 54 млн тонн, в 2023 году – 59 млн тонн, а в 2024 году – уже 63 млн тонн. «Производство удобрений в РФ может расти и дальше, что связано с устойчивым спросом на них, с созданием новых видов удобрений, наличием значительных запасов сырья для производства удобрений. В 2030 году Россия может произвести 71-73 млн тонн, а экспортировать 48-50 млн тонн удобрений», - заключает Дмитрий Баранов.

https://vz.ru/economy/2025/5/23/1333917.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будет пасмурно. Прогноз погоды на 26-28 мая
Вчера, 14:55
В РФ задержан организатор, причастный к дистанционным хищениям из Кыргызстана
Вчера, 14:53
В МИД прокомментировали ситуацию с избиением кыргызстанца в Алматы в декабре 2024 года
24-05-2025, 14:06
Последний звонок в Кыргызстане. МВД обратилось к родителям выпускников
24-05-2025, 14:04
Железодефицитная анемия массово снижает когнитивный потенциал населения
24-05-2025, 10:49
В Госрегистре каждый день скандалы из-за больших очередей, - депутат
24-05-2025, 07:16
«Колбаса или не колбаса?» Список депутатов Жогорку Кенеша, которые служили в армии
24-05-2025, 07:08
Казыят Оша незаконно собирали деньги с мечетей и медресе
24-05-2025, 07:04
Кумторовцев взяли за масло - СМИ
24-05-2025, 07:00
Кабмин объявил субботу, 31 мая, рабочим днем для ряда государственных органов
24-05-2025, 06:57
Американский ведущий прогноза погоды вышел в эфир в калпаке - из уважения к Кыргызстану
23-05-2025, 16:00
Вымогали деньги. В Оше задержаны местный казы и еще три священнослужителя
23-05-2025, 14:06
Кыргызстан берет онлайн-рынок под контроль: что ждет продавцов и клиентов?
23-05-2025, 14:02
Дастан Бекешев: Закон о госязыке может привести к дискриминации
23-05-2025, 13:59
Кадырбека Атамбаева задержали в аэропорту «Манас»
23-05-2025, 13:57
Ташиев объявил миграционную "перезагрузку"
23-05-2025, 11:00
Аномальная жара. 22 мая побило рекорд метеонаблюдений
23-05-2025, 08:46
Мигранты в Кыргызстане должны легализоваться до 10 июня
22-05-2025, 20:46
Казахстан может не выдать объявленного ГКНБ в розыск бизнесмена Жумабекова
22-05-2025, 20:42
Депутат предлагает полностью запретить рекламу детских смесей
22-05-2025, 15:45
Для механиков, обслуживающих лифты в Бишкеке, закупят самокаты или велосипеды
22-05-2025, 15:43
Увольнение лифтеров в Бишкеке. Главную причину назвал чиновник
22-05-2025, 15:37
В Бишкеке 500 лифтов с истекшим сроком эксплуатации
22-05-2025, 14:41
ГКНБ: Задержаны подозреваемые в «отмывании» $20 млн через «цыганскую почту»
22-05-2025, 14:40
В Бишкеке планируют построить Южный РЭС
22-05-2025, 14:34
В КР с 1 июня внедрят Единый налоговый счет
22-05-2025, 14:32
По каким причинам отключают электричество, объяснила специалист
22-05-2025, 13:31
В 2025 году в Бишкеке планируют установить 28 тысяч «умных» счетчиков
22-05-2025, 13:30
Минтруда выявило 2 тысячи 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
22-05-2025, 07:47
Когда в Бишкеке ожидаются дожди? Прогноз погоды на 22-25 мая
22-05-2025, 05:05
У соседей
Запад превращает Казахстан в антироссийский санитарный кордон
Сегодня, 00:00
Работодатель несет всю ответственность за привезенных мигрантов?
Сегодня, 00:00
Аналитики назвали три глобальных инициативы, которые повлияют на экономику Центральной Азии в ближайшие годы
Сегодня, 00:00
Белорусские работодатели отчитаются за мигрантов
Сегодня, 00:00
Закон об НПО в Казахстане: зачем он нужен и что изменит?
Сегодня, 00:00
Фермеры Казахстана теперь могут самостоятельно накапливать до 2 млн кубометров талой воды
Вчера, 18:18
Свыше 1500 граждан Узбекистана могут официально трудоустроиться в Словении
Вчера, 18:14
ЕАБР прогнозирует рост активов исламского банкинга в странах Центральной Азии
Вчера, 00:00
Внутренний мир ЦентрАзии: как живут дома Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана
Вчера, 00:00
"Такая оценка подтверждает правильность избранного курса" - Саида Мирзиеева о повышении суверенного кредитного рейтинга Узбекистана
Вчера, 00:00
Казахстан и иранский вектор ЕАЭС
Вчера, 00:00
В ОДКБ обсудили вопрос об угрозах, исходящих от террористических группировок
24-05-2025, 17:12
Мировые новости
Трамп, возможно, намерен поменять переговорную команду
Сегодня, 00:00
Неэффективность госрасходов становится всероссийской проблемой
Сегодня, 00:00
Шоу с переоблачением "американских ястребов" в "голубиные шкуры"
Сегодня, 00:00
Значение Балтфлота возвращается к временам Петра Первого
Сегодня, 00:00
Трамп в арабском Эльдорадо. Торгашеская логика большой политики
Сегодня, 00:00
Европа из-за России лишает себя дешевого продовольствия
Сегодня, 00:00
Запрет российских удобрений добьет экономику Евросоюза
Сегодня, 00:00
Буферная зона до Сум? Путин озвучил первые наброски контура безопасности русских земель
Сегодня, 00:00
Илон Маск решил уйти из политики
Вчера, 18:12
Вертолет Путина был в эпицентре атаки ВСУ в Курской области
Вчера, 18:01
Алиев больше не скрывает: Азербайджан выступил против России на стороне Украины
Вчера, 08:08
Они возвращаются. Собчак и Ургант сделают все, чтобы Россия не изменилась даже после СВО
Вчера, 06:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,1814
CNY 12,1656
KZT 0,1712
RUB 1,0979