Интергласс
Белый Парус
Запрет российских удобрений добьет экономику Евросоюза
Автор - Админ    26-05-2025, 00:00

Европа вводит высокие пошлины на российские удобрения, чтобы лишить Россию миллиардных заработков. Однако эксперты уверены: Россия все равно продолжит наращивать экспорт своих удобрений, как и раньше. Тогда как Европу, где уже закрылись собственные химические заводы, ждут неприятные последствия. Почему даже русофобская Польша, отказавшись от российского газа, все эти годы скупала российские удобрения?

Европа одобрила фактически заградительные пошлины на удобрения и сельхозпродукцию из России и Белоруссии. Пошлины на удобрения будут расти постепенно. Уже в 2025-2026 годах они вырастут до 40-45 евро за тонну, а к 2030 году - до 430 евро за тонну.

«Россия — мировой лидер по выпуску и экспорту удобрений. Наша страна контролирует 1/6 мирового рынка калийных удобрений и 1/10 — азотных. Ежегодно в России производится около 60 млн тонн удобрений, при этом внутренний спрос невелик, поэтому отрасль в основном ориентирована на экспорт. Для отечественной химической промышленности продажа удобрений за рубеж — важный источник инвестиций в развитие. К тому же, цены на внешних рынках существенно выше, что позволяет за счет экспортных доходов поддерживать стабильные цены внутри страны», - говорит Анатолий Тихонов, директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской Академии.

Россия довольно неплохо зарабатывала на европейском рынке. В 2024 году экспорт удобрений из России в ЕС составил 6,2 млн тонн на сумму 2,2 млрд евро, что принесло бюджету РФ около 550 млн евро налоговых поступлений, говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Однако сразу Россия не лишится этих доходов, так как европейцы, не смотря на пошлины, частично продолжат импортировать российские удобрения.

«С введением пошлин до 100% в течение трех лет, европейские страны будут искать альтернативных поставщиков - Индия, Канада, США, Украина и Марокко. Египет и Марокко уже занимают значительные доли на рынке ЕС в 20% и 10%, соответственно. Однако быстрое замещение российских объемов может быть затруднено из-за ограниченных производственных мощностей и логистических барьеров. Победителями скорее всего станут американские и канадские производители, которые смогут частично заполнить образовавшийся дефицит, однако это произойдет за счет более высоких цен», - говорит Чернов.

Россия в свою очередь будет переориентировать экспорт с Европы на другие регионы, прежде всего, в Бразилию, Индию и страны Африки. Китай и Индия уже являются крупнейшими потребителями наших удобрений, а страны БРИКС, включая Турцию, Алжир и ЮАР проявляют к ним интерес, говорит Чернов. Причем, российские производители довольно быстро научились перестраивать логистику, поэтому проблем с новыми покупателями возникнуть не должно.

Между тем, действия европейских политиков идут жестко вразрез с желанием простых европейских фермеров, которые после 2021 года стали больше закупать российских удобрений. Главными покупатели являются Польша, Германия, Италия и Франция. Интересно, что Польша и Германия смогли резко отказаться от закупки российского газа, но не от наших удобрений. В Европе даже прошли демонстрации фермеров против введения пошлин, но власти их не стали слушать.

Чем же европейцев так привлекают наши удобрения, что даже явная русофобская Польша не стеснялась их закупать больших объемах? Например, в 2023 году она купила более 600 тыс. тонн.

«Российские удобрения привлекали европейских фермеров своей низкой стоимостью благодаря низкой себестоимости их производства, обусловленной дешевым природным газом, и высокому качеству продукции. Это обеспечивало конкурентное преимущество перед европейскими производителями, сталкивающимися с высокими затратами на энергоносители и строгими экологическими стандартами, а также перед альтернативными поставщиками из США, Канады и Украины.
Российские удобрения дешевле аналогов на 10–15%. Плюс российские производители обеспечивали регулярность поставок за счет гибких условий поставок, доступной логистики через морские порты и короткие маршруты»,- говорит Чернов.

«Отечественные удобрения привлекали потребителей из Европы широким ассортиментом, так как Россия производит не только традиционные виды удобрений: азотные, калийные и фосфорные, но и другие виды, включая сложные (комплексные), микроудобрения, органоминеральные удобрения и другие виды. Отечественные удобрения привлекательны по цене, у них разные виды фасовки, плюс РФ может перевозить удобрения разными маршрутами и разными видами транспорта, что удобно покупателям», - замечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

При этом ситуация с собственными заводами по производству удобрений в Европе печальная. Она усугубилась после 2021 году, когда в Европе начался энергетический кризис из-за супервысоких цен на газ. Отказавшись от недорогого российского газа в 2022 году, ряд европейских стран сами подписали смертный приговор своей химической промышленности и производителям удобрений, где газ является сырьем. Негативно сказываются и ужесточение в ЕС экологических норм в свете перехода на зеленую энергетику. Ряд заводов в Германии и Нидерландах, в частности, концерн BASF, сократили свое производство, а британские заводы вообще закрылись.
«Европа испытывает трудности с производством удобрений. Если до кризиса на ЕС приходилось около 13% наших поставок удобрений, то сейчас эта доля выросла до 30%»,- отмечает Тихонов.

При этом, попытка ЕК помочь европейским заводам через импортные пошлины может не сработать, считает Чернов.

«На мировом рынке нет аналогов российским удобрениям по сочетанию цены, качества и экологичности, поэтому прекращение экспорта может вызвать серьезный дисбаланс, именно поэтому ЕК оставляет лазейки для закупки самых востребованных у аграриев азотных удобрений», - говорит Тихонов. Пошлины будут повышаться постепенно в течение нескольких лет, перед тем, как стать заградительными.

«Введение пошлин на российские удобрения повысит их стоимость на 40–45 евро за тонну уже в 2025 году. Это увеличит расходы европейских фермеров на 15–20%, что приведет к удорожанию продовольствия для европейцев. Например, производство зерновых в ЕС станет менее рентабельным, а цены на продукты могут вырасти на 5–7%, усугубляя инфляцию», - отмечает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова.
«Рост затрат может привести к снижению конкурентоспособности европейского сельского хозяйства, банкротству мелких фермерских хозяйств и замедлению экономического роста в аграрных регионах, особенно во Франции, Италии и Германии, где себестоимость производства будет расти быстрее, чем цены на продукцию.

В долгосрочной перспективе это может повлиять на продовольственную безопасность и социальную стабильность в ряде стран ЕС. В случае длительного дефицита удобрений и спада в аграрно-промышленном комплексе возможно сокращение ВВП еврозоны на 0,3–0,5%», - отмечает Чернов.

Европейские политики объясняют введение пошлин желание снизить доходы России от экспорта удобрений. Однако, получается, что бьют они прежде всего по собственным гражданам.

Пока в Европе производство собственных удобрений падало, в России оно, наоборот, только росло. Так, по данным Росстата РФ, производство удобрений минеральных или химических в 2022 году составило 54 млн тонн, в 2023 году – 59 млн тонн, а в 2024 году – уже 63 млн тонн. «Производство удобрений в РФ может расти и дальше, что связано с устойчивым спросом на них, с созданием новых видов удобрений, наличием значительных запасов сырья для производства удобрений. В 2030 году Россия может произвести 71-73 млн тонн, а экспортировать 48-50 млн тонн удобрений», - заключает Дмитрий Баранов.

https://vz.ru/economy/2025/5/23/1333917.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Сегодня, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Сегодня, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727