Интергласс
Белый Парус
Охлаждение экономики подогрело волну критики
Автор - Админ    24-05-2025, 00:00

Политика управляемого охлаждения, которую проводили правительство и ЦБ, оказалась весьма болезненной для российской экономики. В нашей стране уже развивается серия отраслевых кризисов, промышленные предприятия сокращают производство или вообще останавливают его. Сама идея охлаждения возникла из-за ложных представлений о перегреве экономики и об инвестиционном буме в РФ. Но в действительности никакого бума не было: инвестиции в машины и оборудование уже почти 12 лет остаются гораздо ниже уровня 2013 года, подсчитали независимые экономисты.

Политика управляемого охлаждения экономики, о которой правительство объявило в начале года, заметно ухудшила условия существования для большой части населения. Кредиты на покупку автомобиля или жилья в РФ стали для многих практически недоступными. Соответственно падает спрос и производство в связанных со строительством и автопромом отраслях. Административные запреты на кредитование ударили по многим предприятиям, работники которых переведены сегодня на сокращенную рабочую неделю или отправляются в коллективный вынужденный отпуск (см. «НГ» от 18.05.25). В гражданских секторах экономики уже начинается рецессия, сообщили в конце апреля независимые экономисты (см. «НГ» от 27.04.25).

Причина этого экономического ущерба – вера чиновников Центробанка в монетарную теорию, что если запретить кредитование предприятий и граждан, то на рынках и в магазинах перестанут дорожать картошка, огурцы или сахар. Для рядового гражданина неприменимость этой теории к реальной жизни очевидна. Тем не менее министры и руководство ЦБ продолжают воплощать в реальную жизнь свои монетарные теории.

«Сейчас мы находимся в периоде управляемого охлаждения экономики в поисках баланса между задачей сдерживания инфляции и обеспечения экономического роста. То есть происходит замедление, и замедляются в основном отрасли, ориентированные на внутренний гражданский спрос и на экспорт. Проводится жесткая денежно-кредитная политика для обеспечения снижения инфляции, ужесточилось макропруденциальное регулирование ЦБ РФ, соответственно мы наблюдаем также постепенное замедление темпов потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования», – объяснял в начале февраля 2025 года вице-премьер Александр Новак в Совете Федерации (см. «НГ» от 16.02.25).

Как видим, министры в правительстве РФ до сих пор верят в связь между ипотечным кредитованием и ценами на продовольствие, для которых якобы можно найти некий баланс. Однако в стране есть и такие экономисты, которые указывают на очевидный факт: подавление кредитования и снижение общей экономической активности за счет сверхвысоких кредитных ставок практически не влияет на инфляцию в РФ.

«Охлаждение экономики в контексте сегодняшней ситуации в экономике России не нужно и крайне вредно», – заявляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она напоминает, что перегрев экономики может наступить при активном использовании инструментов антициклического регулирования: дешевых кредитов, финансирования экономики за счет бюджетного дефицита. «Но эти меры в России практически не применялись, экономический рост был вызван расширением спроса как государственного, так и домашних хозяйств. А также реакцией на рост производства военно-промышленного комплекса и реальных зарплат. Охлаждение такого роста не требуется», – утверждает экономист.

«Опасность нынешней российской политики заключается в подавлении экономического роста без всякого влияния на инфляцию. Следствие – даже не стагфляция, а хуже: искусственное подавление роста при сохранении инфляции», – говорит Дмитриева. И о том, что политика охлаждения была ошибкой, догадываются сегодня не только депутаты.

Процесс охлаждения российской экономики не должен перейти в стадию технической рецессии, предупредил во вторник глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Дискуссия идет уже на тему, не сильно ли мы охладили экономику. Потому что уже данные показывают, что мы в ноль уходим по динамике роста квартал к кварталу, ну и год к году – тоже меньше единицы», – сказал Шохин.

«Когда в декабре мы встречались с президентом, руководители ведущих компаний просили Центральный банк до апреля помониторить ситуацию, не повышая ключевую ставку. Не знаю, послушал ли ЦБ нас или у него собственные были расчеты, включая использование искусственного интеллекта, но пока мы видим, что действительно идет охлаждение экономики. Но очень важно, чтобы у нас не получилось даже технической рецессии, потому что наши недруги уже сейчас начинают говорить о том, что ключевая ставка – выше 20%, инфляция – около 10%, темпы роста стремятся к нулю. Нам где-то надо в каком-то показателе доказать, что они неправы. Это может быть и инфляция, однозначная цифра», – рассуждает глава РСПП.

«Попытки удержать экономику от того, чтобы она не скатилась в ступор, приводят к росту расходов бюджета на компенсацию процентных ставок, что увеличивает дефицит бюджета», – предупреждает Дмитриева.

И неслучайно уже и руководство Минфина в мягкой форме указывает на необходимость снижения процентных ставок. «Темпы корпоративного кредитования снижаются, потребительского кредитования – снижаются, Поэтому мы видим, что и динамика экономического роста тоже охлаждается», – заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, у Центробанка есть большое поле для принятия решений по денежно-кредитной политике. «Очередное заседание будет в следующем месяце. Посмотрим, какие решения примет наш регулятор», – предупредил Силуанов.

Между тем чиновники Центробанка утверждали, что их сверхжесткая политика не угрожает стране экономическим спадом. Потому, дескать, что в Российской Федерации сохраняется большой прирост инвестиций. Однако при ближайшем рассмотрении это оказалось не вполне так.

Говорить о полноценно высоком уровне инвестиционной активности в РФ не приходится, делают вывод экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их расчетам, в России сегодня нужно признать «не высокий уровень инвестиционной активности, а накопившееся недоинвестирование в технологическую модернизацию». Действительно, иллюзию инвестиционной активности в РФ создает большой прирост вложений в «объекты интеллектуальной собственности» и в «прочие виды фондов». Тогда как прямые инвестиции в здания и сооружения, а также в машины и оборудование были кратно меньше.

«Инвестиции в машины и оборудование практически весь период были ниже уровня 2013 года, и часто сильно ниже», – отмечается в отчете ЦМАКП, который фактически спорит с утверждениями председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о продолжении высокого инвестиционного роста в РФ в 2025 году. «Мы ожидаем сохранения высокой инвестиционной активности вблизи уровня прошлого года. Инвестиции останутся высокими», – обещала Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 9 апреля этого года. Теперь же выясняется, что обещанное сохранение высокой инвестиционной активности почти не затрагивает вложения в машины и оборудование, а также в здания и сооружения. Смотреть на «инвестиции в целом» в нынешних российских условиях – это малоосмысленное занятие, утверждают в ЦМАКП.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-21/1_9257_criticism.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Сегодня, 18:42
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263