Интергласс
Белый Парус
Охлаждение экономики подогрело волну критики
Автор - Админ    24-05-2025, 00:00

Политика управляемого охлаждения, которую проводили правительство и ЦБ, оказалась весьма болезненной для российской экономики. В нашей стране уже развивается серия отраслевых кризисов, промышленные предприятия сокращают производство или вообще останавливают его. Сама идея охлаждения возникла из-за ложных представлений о перегреве экономики и об инвестиционном буме в РФ. Но в действительности никакого бума не было: инвестиции в машины и оборудование уже почти 12 лет остаются гораздо ниже уровня 2013 года, подсчитали независимые экономисты.

Политика управляемого охлаждения экономики, о которой правительство объявило в начале года, заметно ухудшила условия существования для большой части населения. Кредиты на покупку автомобиля или жилья в РФ стали для многих практически недоступными. Соответственно падает спрос и производство в связанных со строительством и автопромом отраслях. Административные запреты на кредитование ударили по многим предприятиям, работники которых переведены сегодня на сокращенную рабочую неделю или отправляются в коллективный вынужденный отпуск (см. «НГ» от 18.05.25). В гражданских секторах экономики уже начинается рецессия, сообщили в конце апреля независимые экономисты (см. «НГ» от 27.04.25).

Причина этого экономического ущерба – вера чиновников Центробанка в монетарную теорию, что если запретить кредитование предприятий и граждан, то на рынках и в магазинах перестанут дорожать картошка, огурцы или сахар. Для рядового гражданина неприменимость этой теории к реальной жизни очевидна. Тем не менее министры и руководство ЦБ продолжают воплощать в реальную жизнь свои монетарные теории.

«Сейчас мы находимся в периоде управляемого охлаждения экономики в поисках баланса между задачей сдерживания инфляции и обеспечения экономического роста. То есть происходит замедление, и замедляются в основном отрасли, ориентированные на внутренний гражданский спрос и на экспорт. Проводится жесткая денежно-кредитная политика для обеспечения снижения инфляции, ужесточилось макропруденциальное регулирование ЦБ РФ, соответственно мы наблюдаем также постепенное замедление темпов потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования», – объяснял в начале февраля 2025 года вице-премьер Александр Новак в Совете Федерации (см. «НГ» от 16.02.25).

Как видим, министры в правительстве РФ до сих пор верят в связь между ипотечным кредитованием и ценами на продовольствие, для которых якобы можно найти некий баланс. Однако в стране есть и такие экономисты, которые указывают на очевидный факт: подавление кредитования и снижение общей экономической активности за счет сверхвысоких кредитных ставок практически не влияет на инфляцию в РФ.

«Охлаждение экономики в контексте сегодняшней ситуации в экономике России не нужно и крайне вредно», – заявляет депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она напоминает, что перегрев экономики может наступить при активном использовании инструментов антициклического регулирования: дешевых кредитов, финансирования экономики за счет бюджетного дефицита. «Но эти меры в России практически не применялись, экономический рост был вызван расширением спроса как государственного, так и домашних хозяйств. А также реакцией на рост производства военно-промышленного комплекса и реальных зарплат. Охлаждение такого роста не требуется», – утверждает экономист.

«Опасность нынешней российской политики заключается в подавлении экономического роста без всякого влияния на инфляцию. Следствие – даже не стагфляция, а хуже: искусственное подавление роста при сохранении инфляции», – говорит Дмитриева. И о том, что политика охлаждения была ошибкой, догадываются сегодня не только депутаты.

Процесс охлаждения российской экономики не должен перейти в стадию технической рецессии, предупредил во вторник глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Дискуссия идет уже на тему, не сильно ли мы охладили экономику. Потому что уже данные показывают, что мы в ноль уходим по динамике роста квартал к кварталу, ну и год к году – тоже меньше единицы», – сказал Шохин.

«Когда в декабре мы встречались с президентом, руководители ведущих компаний просили Центральный банк до апреля помониторить ситуацию, не повышая ключевую ставку. Не знаю, послушал ли ЦБ нас или у него собственные были расчеты, включая использование искусственного интеллекта, но пока мы видим, что действительно идет охлаждение экономики. Но очень важно, чтобы у нас не получилось даже технической рецессии, потому что наши недруги уже сейчас начинают говорить о том, что ключевая ставка – выше 20%, инфляция – около 10%, темпы роста стремятся к нулю. Нам где-то надо в каком-то показателе доказать, что они неправы. Это может быть и инфляция, однозначная цифра», – рассуждает глава РСПП.

«Попытки удержать экономику от того, чтобы она не скатилась в ступор, приводят к росту расходов бюджета на компенсацию процентных ставок, что увеличивает дефицит бюджета», – предупреждает Дмитриева.

И неслучайно уже и руководство Минфина в мягкой форме указывает на необходимость снижения процентных ставок. «Темпы корпоративного кредитования снижаются, потребительского кредитования – снижаются, Поэтому мы видим, что и динамика экономического роста тоже охлаждается», – заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, у Центробанка есть большое поле для принятия решений по денежно-кредитной политике. «Очередное заседание будет в следующем месяце. Посмотрим, какие решения примет наш регулятор», – предупредил Силуанов.

Между тем чиновники Центробанка утверждали, что их сверхжесткая политика не угрожает стране экономическим спадом. Потому, дескать, что в Российской Федерации сохраняется большой прирост инвестиций. Однако при ближайшем рассмотрении это оказалось не вполне так.

Говорить о полноценно высоком уровне инвестиционной активности в РФ не приходится, делают вывод экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их расчетам, в России сегодня нужно признать «не высокий уровень инвестиционной активности, а накопившееся недоинвестирование в технологическую модернизацию». Действительно, иллюзию инвестиционной активности в РФ создает большой прирост вложений в «объекты интеллектуальной собственности» и в «прочие виды фондов». Тогда как прямые инвестиции в здания и сооружения, а также в машины и оборудование были кратно меньше.

«Инвестиции в машины и оборудование практически весь период были ниже уровня 2013 года, и часто сильно ниже», – отмечается в отчете ЦМАКП, который фактически спорит с утверждениями председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной о продолжении высокого инвестиционного роста в РФ в 2025 году. «Мы ожидаем сохранения высокой инвестиционной активности вблизи уровня прошлого года. Инвестиции останутся высокими», – обещала Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 9 апреля этого года. Теперь же выясняется, что обещанное сохранение высокой инвестиционной активности почти не затрагивает вложения в машины и оборудование, а также в здания и сооружения. Смотреть на «инвестиции в целом» в нынешних российских условиях – это малоосмысленное занятие, утверждают в ЦМАКП.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-21/1_9257_criticism.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
Сегодня, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
Сегодня, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
Вчера, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
Вчера, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
Вчера, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
Вчера, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
Вчера, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
Вчера, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
Вчера, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
Вчера, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
Вчера, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Вчера, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
3-09-2025, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
3-09-2025, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
3-09-2025, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
3-09-2025, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
3-09-2025, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
У соседей
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Сегодня, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
Вчера, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Вчера, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Вчера, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Вчера, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
3-09-2025, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
3-09-2025, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Мировые новости
Ученые: украшения Тутанхамона имеют внеземной состав
Сегодня, 07:59
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Сегодня, 06:00
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Сегодня, 06:00
Канцлер Мерц становится заложником своей политики в отношении Украины
Сегодня, 06:00
Туда – сырьё, оттуда – станки, авто, одежду. Правда, о которой молчат
Сегодня, 06:00
Франция выдала сроки европейской агрессии против России
Сегодня, 06:00
Монгольские мудрецы объяснили, когда на Земле наступит мир
Сегодня, 06:00
Китай показал военный кулак Америке
Сегодня, 06:00
Центробанк представил аргументы в пользу снижения ставок
Сегодня, 06:00
Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
Сегодня, 06:00
Без НАТО Украина сможет постоять в очереди в Евросоюз
Сегодня, 06:00
Путин: Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву
Вчера, 11:43
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Вчера, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Вчера, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Вчера, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.09.2025
USD 87,4500
EUR 101,9492
CNY 12,2487
KZT 0,1619
RUB 1,0781