Интергласс
Белый Парус
Схватка за Гренландию: Дания ищет защиты у Китая?
Автор - Админ    24-05-2025, 00:00

Принимая в Пекине главу датской дипломатии Ларса Лекке Расмуссена, министр иностранных дел КНР Ван И подтвердил поддержку суверенитета Копенгагена над островом Гренландия. Стороны разделяют "широкий консенсус" по защите многосторонности и свободной торговли, сказал Ван И, добавив, что его страна готова укреплять диалог и сотрудничество с ЕС. С учетом активных процессов вооружения и модернизации китайской армии не исключено, что обсуждались и иные перспективные направления сотрудничества.

Поддерживая датчан в "гренландском вопросе", Пекин надеется на взаимность в связи с мятежным Тайванем, добившись здесь некоторых символических шагов. Так, еще ранее стало известно, что все выходцы из Тайваня будут регистрироваться в Дании как китайские граждане с местом рождения на острове. В Пекине надеются, что Дания "продолжит поддерживать законную позицию Китая по вопросам, касающимся суверенитета и территориальной целостности Китая", сказал глава китайской дипломатии.

Прием Л. Расмуссена в Китае последовал за несколькими месяцами давления на Данию и Гренландию со стороны президента США Дональда Трампа, стремящегося так или иначе поставить под контроль крупнейший ледовый остров в мире, остро необходимый "ради обеспечения международной безопасности США".

В Белом доме обсуждают план по втягиванию датской автономии в сферу влияния США. В качестве альтернативы прямой аннексии, вариант которой также не исключается, рассматриваются шаги по превращению Гренландии в некое подобие "ассоциированного" с США Пуэрто-Рико и / или находящихся де-факто под протекторатом США западно-тихоокеанских республик Палау, Маршалловых островов и Федеративных штатов Микронезии (ФШМ). Напомним, что эти островные республики со второй половины 1940-х по начало 1990-х были колонией США, до 1945 г. – Японии, а ранее, до 1918 г. – Германии...

В Вашингтоне могут предложить Гренландии "договор о свободной ассоциации" с США – наподобие статуса восточно-карибского Пуэрто-Рико с 1917 года – колонии Испании до 1899 г. Ранее (начало-середина 1990-х гг.) схожие соглашения были подписаны с ФШМ, Маршалловыми островами и Палау. Где, как и на Пуэрто-Рико, остаются экстерриториальными базы Пентагона. Едва ли случайно Копенгаген выразил официальный протест в связи с усилением разведдеятельности США в Гренландии. Акцент этой работы – развитие контактов с местными политическими силами, выступающими за независимость от Дании.

В поддержку позиции Дании, отвергающей проекты и претензии США, помимо Китая, выступают также Канада, скандинавские страны и в целом Евросоюз. Не исключено, что они попросту опасаются прецедента: по имеющейся информации, аналогичные планы в США разработаны в отношении норвежских островов Ян-Майен (между Исландией и Гренландией), Медвежий и Надежды (южнее и юго-восточнее Шпицбергена); Фарерских островов (автономия в составе Дании); крупных канадских приарктических островов Элсмир и Баффинова Земля, соседствующих с Гренландией. На шельфе большинства этих остров обнаружены крупные запасы нефти и газа, на упомянутых канадских островах – месторождения кобальта, титана, тантала, графита, олова, редкоземельных металлов. В значительной степени уязвимость американских сателлитов обусловлена тесными военно-политическими связями как в рамках НАТО, так и в двустороннем формате. Так, со второй половины 2010-х годов ВВС США имеют право беспрепятственно пользоваться аэродромом и его сопутствующей инфраструктурой на норвежском Ян-Майне, при полном согласии военного ведомства Страны фьордов: "… упрощение процедуры доступа на остров усилит союзническую помощь в плане взаимных поставок, а также позволит ВВС США использовать Ян-Майен в ситуации повышенной готовности".

Гипотетическая экспроприация Гренландии с ее территориальными водами увеличит территорию США в Арктическом бассейне более чем на треть, причем в составе США минимум на треть увеличится объем разведанных ресурсов нефти и газа. Реализация упомянутых прожектов в этом регионе в соответствии с "правом сильного" еще более усилит экономические и военно-политические позиции Вашингтона не только в Арктике, но и в Северной Атлантике. Предполагается, что Гренландия перейдет из зоны ответственности Европейского командования Пентагона (EUCOM) в зону ответственности Северного командования (NORTHCOM), отвечающего в первую очередь за защиту территории США, а также ответственного за специфические операции на южной границе. Передача Гренландии в ведение NORTHCOM также была бы символичной также и потому, что в этом случае остров оказалась бы отделен от Дании, остающейся в сфере ответственности EUCOM.

На фоне нарастающих внутренних проблем и неочевидного успеха ряда внешнеполитических инициатив и пресловутых "сделок", громкий и гарантированный успех в ледовых широтах был бы для Белого дома весьма кстати. По оценке Дмитрия Суслова, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИЦ ВШЭ, "Трамп всерьез говорит о стремлении США укрепить влияние в отношении Панамы, Канады и Гренландии. Угрозы применения военной силы и экономических инструментов давления – это такая переговорная тактика. Трамп специально заранее повышает ставки, чтобы заставить другие стороны пойти на уступки Штатам". Тем самым он "развивает доктрину Монро, распространяя ее не только на Латинскую Америку, но и на Северную, к которой географически относится Гренландия".

Располагая в Гренландии более чем десятком объектов, американские военные вполне могут "высадиться" на острове, тревожится местная пресса. Едва ли тому может помешать формальная юрисдикция над этими объектами Копенгагена, отношения которого с местными властями оставляют желать лучшего. Заместитель премьер-министра Гренландии Мут Буруп Эгеде заявил, что арктический остров готов к переговорам с американцами: "Наша судьба не будет решаться без нашего участия, и мы никому не принадлежим. Гренландия принадлежит гренландскому народу". В то же время Эгеде готов обсуждать с Брюсселем сделку по добыче полезных ископаемых: "У нас есть 27 из 35 необходимых Европейскому союзу полезных ископаемых. Нам нужна работа, нам нужен рост в нашей стране, и если ЕС или США хотят получить наши полезные ископаемые, они должны поговорить с нами". Как отмечает германский аналитик Берт Мюллер, "многие жители Гренландии испытывают неприязнь к Дании и мечтают о скорейшем обретении независимости для своей страны. Дональд Трамп пытается использовать эту неприязнь в своих интересах. Но согласно опросу (ноябрь 2024 г.), около 85% жителей Гренландии не хотят становиться гражданами США, а 45% считают интерес Трампа к их острову серьезной угрозой".

Сырьевой интерес Вашингтона к Гренландии не ограничивается крупными запасами нефти и газа на шельфе острова, согласно некоторым оценкам, "запасы в Гренландии редкоземельных металлов достигают около 40 млн. тонн, а урана – 300 тыс. тонн. Эти ресурсы нужны США". К настоящему времени критические важные редкоземы в США обеспечиваются в основном Китаем, способным в любой момент ограничить экспорт либо ужесточить требования экспортного контроля, что администрацией Трампа с ее идеей переноса высокотехнологичных производств США может оказаться весьма болезненным. Соответственно, запасы Гренландии имеют чрезвычайно важное значение, тем более что с учетом месторождений, в основном на востоке острова, здесь имеются разведанные запасы 43 из 50 критически важных минералов. Минеральные ресурсы острова, по данным The Economist, "уже привлекли компании, поддерживаемые Министерством обороны США и такими людьми, как Джефф Безос, основатель Amazon". Хотя горнодобыча в Гренландии "все еще недостаточно развита, ситуация быстро меняется. Десять лет назад бурение велось только на 12 участках, тогда как сегодня – уже на 170. Так, компания KoBold Metals, финансируемая Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом, уже потратила 15 млн. долл. на доразведку месторождения кобальта и меди Disko Nuussuaq (на юго-западе Гренландии. – Прим. ред.). Другие инвесторы США потратили на геологоразведку и пробную добычу сырья в Гренландии более 100 млн. долл.".

Таким образом, долгосрочные ресурсные и геополитические амбиции США тесно переплетаются в Арктике и Северной Атлантике, вступая в противоречие с интересами Китая, и вовсе неудивительно, что аппетиты Вашингтона в стратегически важных регионах Гренландией отнюдь не ограничиваются.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263