Интергласс
Белый Парус
Вклады становятся менее выгодными
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Процентные ставки по банковским вкладам, превышающие ключевую ставку Центробанка (ЦБ), продержались в российской экономике недолго: всего около трех месяцев. С момента последнего заседания ЦБ уже 10 из топ-20 крупнейших кредитных организаций страны решили снизить доходность по депозитам. Хоть пока еще ничего не предопределено, банки уже готовятся к ожидаемому в скором будущем смягчению денежно-кредитной политики.


Крупнейшие российские банки из топ-20 по объему депозитов населения в мае в основном снижали свои ставки по вкладам, сообщается в обзоре маркетплейса «Финуслуги».

«В мае тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания Банка России по ключевой ставке – уже 10 из 20. Так, с 25 апреля 2025 года снижение доходности вкладов было в диапазоне от 0,1 до 1 процентного пункта», – пояснили в пресс-службе. При этом два банка в мае все же повысили ставки по вкладам.

По состоянию на 19 мая среди топ-20 банков по объему депозитов средняя ставка по трехмесячному вкладу составляла 19,84%, по полугодовому – 19,57%, по годовому – 18,69%. В расчете используются вклады на 100 тыс. руб. без специальных условий на 3, 6 и 12 месяцев.

Центробанк тоже фиксирует теперь уже планомерное снижение максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях среди 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. Если в ноябре–декабре 2024-го эта ставка, рассчитываемая специалистами ЦБ, составляла 21,6–22,3% годовых, то теперь она опустилась уже до 19,6% годовых.

В итоге процентные ставки по банковским вкладам, превышающие ключевую ставку, продержались в российской экономике недолго: всего около трех месяцев из тех почти семи месяцев, в течение которых ключевая ставка ЦБ удерживается на рекордном уровне 21% годовых.

Но, судя по недавним заявлениям руководства ЦБ, регулятор как раз вовсе не удивлен таким развитием событий. «Когда ставки по депозитам выше ключевой ставки – это в целом нестандартная ситуация», – сообщила в марте журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И теперь, когда ставки по вкладам качнулись вниз, мы, по ее словам, наоборот, возвращаемся к «нормальному соотношению» депозитных ставок и ключевой ставки.

Как пояснил «НГ» завлабораторией Президентской академии Александр Абрамов, сейчас мы наблюдаем стадное поведение банков. «Они рассчитывают на то, что в июне Центробанк снизит ключевую ставку. Эти надежды основаны на некотором замедлении инфляции в апреле и мае, а также на ожиданиях, что ЦБ будет вынужден снизить ставку, чтобы предотвратить рецессию», – пояснил эксперт. «Снижение ставок по вкладам – сигнал, что банки готовятся к смягчению политики ЦБ», – подтвердил и доцент Финансового университета при правительстве Петр Щербаченко.

Кроме того, как уточнил начальник отдела компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко, на ставки по депозитам непосредственно влияют еще и доходности облигаций федерального займа (ОФЗ), которые могут изменяться, даже если ключевая ставка сохраняется на текущем уровне. «В первой половине мая доходности ОФЗ снижались и главным образом на «коротких» участках кривой (один–три года). Это была реакция на благоприятные ожидания инвесторов в части геополитики», – отметил эксперт.

Важный момент, что ставки по вкладам – по крайней мере пока – снижаются очень аккуратно и осторожно, так что, по мнению экспертов,  вряд ли стоит опасаться какого бы то ни было массового оттока средств вкладчиков.

«Сберегательное поведение граждан, на мой взгляд, сохраняется, несмотря на понижение депозитных ставок», – пояснил аналитик компании «Финам» Игорь Додонов. Об этом, по его словам, свидетельствует продолжающийся приток денег населения на банковские вклады в последние месяцы, хотя темпы притока и замедлились по сравнению с тем, что наблюдалось в прошлом году.

«Мы не ожидаем оттока средств из банков, так как даже с учетом снижения номинальных ставок вклады остаются привлекательными, а процесс смягчения процентной политики ЦБ может растянуться во времени», – уточнил также Кравченко.

О дальнейшей траектории процентных ставок эксперты высказываются неоднозначно. Во-первых, еще вопрос, действительно ли ЦБ начнет смягчение денежно-кредитной политики именно в июне (до июньского заседания совета директоров, напомним, осталось менее трех недель). Не исключено, что первые шаги по снижению ключевой ставки буду сделаны чуть позже – в частности, в июле: заседание совета директоров запланировано на 25-е число.

Во-вторых, в зависимости от разных ожиданий относительно решений ЦБ эксперты расходятся и в своих прогнозах по поводу ставок по вкладам. Допустим, по мнению Абрамова, именно в июне ключевая ставка скорее всего останется все же неизменной. «Нынешние темпы замедления инфляции не дают оснований считать эти тенденции устойчивыми, и уже в июле мы можем увидеть рост инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ», – пояснил он.

И по его прогнозу, когда станет очевидно, что ключевая ставка не изменится, банки скорее всего даже немного повысят депозитные ставки, «поскольку конкуренция за привлечение средств остается высокой».

В то же время, по оценкам директора департамента компании «Цифра банк» Юрия Эйдинова, ставки по депозитам к концу этого года могут опуститься, причем сразу до 16–17% годовых. «При этом ставки по депозитам на срок от одного года будут снижаться быстрее, чем ставки по краткосрочным депозитам на срок трех–шести месяцев», – ожидает эксперт.

«Если ЦБ сохранит ставку в июне, снижение депозитных ставок продолжится, но плавно: на 0,5–1 процентный пункт. Так как банки будут ориентироваться на будущие сигналы регулятора, – пояснил при этом Щербаченко. – Если же ЦБ начнет снижать ключевую ставку в июне/июле, тогда банки могут уменьшать доходность вкладов. Возможно, до 17–18% годовых к концу лета».  

https://www.ng.ru/economics/2025-05-20/2_9256_banks.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Американский ведущий прогноза погоды вышел в эфир в калпаке - из уважения к Кыргызстану
Сегодня, 16:00
Вымогали деньги. В Оше задержаны местный казы и еще три священнослужителя
Сегодня, 14:06
Кыргызстан берет онлайн-рынок под контроль: что ждет продавцов и клиентов?
Сегодня, 14:02
Дастан Бекешев: Закон о госязыке может привести к дискриминации
Сегодня, 13:59
Кадырбека Атамбаева задержали в аэропорту «Манас»
Сегодня, 13:57
Ташиев объявил миграционную "перезагрузку"
Сегодня, 11:00
Аномальная жара. 22 мая побило рекорд метеонаблюдений
Сегодня, 08:46
Мигранты в Кыргызстане должны легализоваться до 10 июня
Вчера, 20:46
Казахстан может не выдать объявленного ГКНБ в розыск бизнесмена Жумабекова
Вчера, 20:42
Депутат предлагает полностью запретить рекламу детских смесей
Вчера, 15:45
Для механиков, обслуживающих лифты в Бишкеке, закупят самокаты или велосипеды
Вчера, 15:43
Увольнение лифтеров в Бишкеке. Главную причину назвал чиновник
Вчера, 15:37
В Бишкеке 500 лифтов с истекшим сроком эксплуатации
Вчера, 14:41
ГКНБ: Задержаны подозреваемые в «отмывании» $20 млн через «цыганскую почту»
Вчера, 14:40
В Бишкеке планируют построить Южный РЭС
Вчера, 14:34
В КР с 1 июня внедрят Единый налоговый счет
Вчера, 14:32
По каким причинам отключают электричество, объяснила специалист
Вчера, 13:31
В 2025 году в Бишкеке планируют установить 28 тысяч «умных» счетчиков
Вчера, 13:30
Минтруда выявило 2 тысячи 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Вчера, 07:47
Когда в Бишкеке ожидаются дожди? Прогноз погоды на 22-25 мая
Вчера, 05:05
Садыр Жапаров и Виктор Орбан провели переговоры в Будапеште
21-05-2025, 19:51
Минздрав КР сделал заявление о частных клиниках
21-05-2025, 17:16
Минцифры инициирует многократное увеличение ставок государственных пошлин
21-05-2025, 17:15
У граждан стран ЕАЭС есть особые условия пребывания в России, - МВД РФ
21-05-2025, 17:12
Почти 1,5 миллиона человек будет проживать в Бишкеке к 2028 году
21-05-2025, 16:08
Жогорку Кенеш одобрил привилегии для бывших спикеров в третьем чтении
21-05-2025, 15:30
Большая часть водопроводных и канализационных сетей Бишкека требует замены
21-05-2025, 15:25
Несмотря на отмену теста «Алтын тамга», отличники все равно получат «красные» аттестаты
21-05-2025, 15:24
Кто придумал не переводить детей из класса в класс из-за кыргызского языка? - депутат потребовал прекратить лжепатриотизм
21-05-2025, 12:56
Если человек живет в Кыргызстане, он обязан знать кыргызский язык, - депутат
21-05-2025, 12:50
У соседей
Мирзиёев предложил создать торговую онлайн-платформу между странами ОТГ
Сегодня, 16:07
В РФ предлагают ввести обязательное лицензирование курьерской работы мигрантов
Сегодня, 07:33
От Термеза до Южных морей: Узбекистан намерен включить Афганистан в региональное сотрудничество
Сегодня, 06:06
В Сеуле стартовал новый этап Большой игры за ресурсы Центральной Азии
Сегодня, 05:44
О чем говорят первые итоги экзаменов детей мигрантов при их приеме в школу
Сегодня, 00:00
Узбекистан присоединился к союзу Азербайджана и Турции
Сегодня, 00:00
Казахстан–Азербайджан–Россия: кто и для чего сеет рознь по берегам Каспия?
Сегодня, 00:00
Промежуточные города: незаметные двигатели экономики Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Под тенью дамбы: как ГЭС формируют жизнь Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Бастрыкин объявил спецоперацию внутри России. Диаспоры хватаются за голову
Вчера, 08:15
Тюркоязычные страны ЦентрАзии в Будапеште признали Турецкую Республику Северного Кипра, провозглашение которой ранее осудили на саммите с ЕС
Вчера, 07:59
«То, что я сделал, было моим долгом». Мигрант, вынесший троих детей из горящей квартиры в Екатеринбурге, оказался таджиком
Вчера, 04:59
Мировые новости
Bloomberg: Россия и Украина могут провести второй раунд переговоров на следующей неделе
Сегодня, 16:04
Синоптик назвал чушью прогнозы о невероятно жарком лете
Сегодня, 06:11
Вклады становятся менее выгодными
Сегодня, 06:00
Реально мог засудить Зеленского. Кому и зачем понадобилась смерть Андрея Портнова
Сегодня, 00:00
Европа – США: мост через Атлантику будет строить Мелони?
Сегодня, 00:00
Иранский лидер сделал предупреждение Вашингтону
Сегодня, 00:00
Почему Россия задержала эстонский танкер Green Admire
Сегодня, 00:00
Первый скандал в правительстве Мерца: бюджет ФРГ не потянет увеличение военных расходов
Сегодня, 00:00
Трамп выйдет из конфликта, но завалит оружием Украину через ЕС – эксперт
Сегодня, 00:00
Чем грозит разгоревшийся в Японии "рисовый кризис"?
Сегодня, 00:00
В Ереване во время визита Лаврова устроили провокации
Вчера, 08:06
За что в Испании могли убить бывшего советника Януковича
Вчера, 04:38
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,8316
CNY 12,1366
KZT 0,1724
RUB 1,0955