Интергласс
Белый Парус
Набор в вузы скорректируют под приоритеты государства
Автор - Админ    22-05-2025, 00:00


Госдума приняла закон о государственном распределении платных мест в вузах. Согласно принятой инициативе, правительство получает возможность контролировать не только бюджетный, но и коммерческий набор студентов. Проект был внесен на рассмотрение еще 4 апреля группой из 346 депутатов и пяти сенаторов во главе со спикерами обеих палат Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Изменения уже с 1 сентября позволят правительству составлять перечень специальностей, по которым будет установлен предел мест для приема на платное обучение. «Надо финансировать те направления, которые востребованы. Сегодня дефицит кадров в здравоохранении, в системе образования, крайне важно готовить специалистов инженерных направлений», – пояснил Володин.

Он также добавил, что закон не подразумевает сокращения количества студентов платных отделений вузов. До этого глава Госдумы отмечал, что в настоящий момент 56% учащихся получают образование на коммерческой основе, напоминает ТАСС. При этом 42,5% людей от данного числа изучает программы экономической или юридической направленности.

В свою очередь Валерий Фальков, глава Минобрнауки, назвал критерии, которые будут учитываться при распределении объема платных мест. По его словам, таковыми станут средние баллы ЕГЭ, трудоустройство тех, кого соответствующий вуз подготовил, а также размер заработной платы выпускников.

Он также подчеркнул: в настоящий момент предлагается, чтобы предельный объем коммерческих мест в целом по стране определяла Комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В целом предложения будут вырабатываться тремя ведомствами – Минтрудом, Минэкономразвития и Минобрнауки.

Напомним, в апреле Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность ограничения приема на платные места в вузы, пишет «Коммерсант». Впервые же о данной идее он заявил 6 февраля в рамках заседания президентского Совета по науке и образованию. Тогда глава государства подчеркнул, что новые правила набора «должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда».

Как пояснила член думского комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко, «правительство наделяется дополнительными полномочиями в первую очередь для того, чтобы повысить качество образования». «Мы будем разрабатывать методику распределения платных мест и будущие черты приема студентов», – рассказала она.

Среди основных критериев она назвала наличие преподавателей соответствующего уровня и аккредитацию по тому или иному направлению, а также заработную плату и трудоустройство выпускников: «Одним из важнейших критериев будут проходные баллы ЕГЭ. Сейчас некоторые университеты принимают студентов, у которых тройка по экзамену».

Депутат подчеркнула, что приоритет будет отдаваться не только «важным» специальностям, но и тем, которые останутся востребованными в перспективе до 2030 года. Также должна учитываться социально-экономическая ситуация в регионах. «Закон ни в коем случае не говорит об уменьшении числа студентов, его основная задача – закрыть рынок труда необходимыми кадрами», – сказала она.

Что касается льготных кредитов, то они будут выдаваться «по тем направлениям подготовки, которые соответствуют задачам технологического лидерства и восполнения нехватки кадров». «Это инженерные и IT-специальности, здравоохранение, педагогика. То есть ставится цель перенаправить абитуриентов и студентов на решение государственных задач», – добавила Пилипенко.

Чтобы абитуриенты выбирали востребованные профессии, «молодежь нужно как можно раньше завоевывать, показывать ей понятные карьерные траектории», добавляет бывший проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, руководитель олимпиады «Я – профессионал»: «Получая определенное образование, студент будет трудоустроен и причастен к решению интересных задач.
Инженерное образование – это одна из таких траекторий».

По ее словам, сегодня в России нет ни одной экономической отрасли, которая не нуждалась бы в высококвалифицированных кадрах. «На сегодняшний момент престижность будущей профессии – это относительное понятие. Совсем недавно мы видели, какой высокой была востребованность специалистов в сфере интернет-технологий», – рассуждает она.

«Но прошло немного времени и с развитием технологий искусственного интеллекта айтишники становятся рядовыми сотрудниками технологической индустрии. Поэтому вопрос не только в ограничениях, но и в том, что мы начинаем выстраивать профориентацию чуть ли не с младшей школы. Такие крупные компании, как, например, госкорпорация «Росатом», уже дошли до детских садов», – отметила спикер.

Пилипенко также акцентирует, что за реализацией закона будет вестись тщательная проверка. «Депутаты будут контролировать выполнение новых норм. В случае необходимости – выдвинут корректировки. Но большая профориентационная работа должна осуществляться не только вузами, но и самими организациями и предприятиями, заинтересованными в том, чтобы к ним пришли работать», – считает депутат.
Для абитуриентов важны социальные гарантии, зарплата, потенциал карьерного роста. А для этого должно быть понимание, какие специалисты будут востребованы через 5-20 лет.

«В России есть нацпроект «Кадры», который делает соответствующие прогнозы чуть ли не до 2040 года. Проводится большая работа над определением специальностей, в которых учитываются перспективные направления. Для этого анализируется рынок труда, профессиональные стандарты», – перечислила депутат.

По мнению Касамары, принятый депутатами закон заставит вузы сильно задуматься о стратегии своего развития и позиционирования. «И конечно, закон спровоцирует начало более тщательной работы над совершенствованием педагогических составов по всей стране», – поясняет специалист.

«Сейчас с кадрами в образовательной сфере у многих учреждений часто возникают проблемы. Мы четко видим нехватку учителей от 40 лет. Сейчас в институтах в основном преподают возрастные преподаватели либо молодежь, а между ними – яма», – говорит она.

Еще одна проблема – завышенные и далекие от реальности требования самих абитуриентов. «Структура рынка труда не отвечает идеалистическим представлениям молодежи о том, чего бы она хотела. Поэтому гармонизация таких отношений – это большая системная задача. С принятием закона первый шаг сделан. В России есть стратегия технологического лидерства и суверенитета. Но ее надо реализовывать, чтобы она не зависла в воздухе», – заключила Касамара.

https://vz.ru/society/2025/5/20/1333423.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Сменился мэр Балыкчи
Сегодня, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Сегодня, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Сегодня, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Сегодня, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Сегодня, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Сегодня, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Сегодня, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
У соседей
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Сегодня, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Сегодня, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Сегодня, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Сегодня, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
Мировые новости
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Сегодня, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Сегодня, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Сегодня, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Сегодня, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Сегодня, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Сегодня, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Сегодня, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Сегодня, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Сегодня, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Сегодня, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Сегодня, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263