Интергласс
Белый Парус
Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов
Автор - Админ    22-05-2025, 00:00

Правительство РФ в конце прошлого года утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года, в которой обещана поддержка более чем 2 тыс. опорных пунктов. Формальное утверждение стратегии обострило споры вокруг принципов развития страны и их обоснованности. Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН представил доклад с критикой нынешних подходов и со своими предложениями.

Премьер Михаил Мишустин утвердил 28 декабря 2024 года Стратегию пространственного развития РФ до 2030 года с прогнозом до 2036-го и поручил Минэкономразвития в трехмесячный срок представить проект плана мероприятий по реализации утвержденной стратегии.

Однако и после истечения этого срока работа над конкретикой все еще не завершена. Так, в Совете Федерации продолжаются совещания о проекте плана мероприятий по реализации стратегии с участием сенаторов и чиновников Минэкономразвития.

А Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН опубликовал обширный доклад с анализом и критикой нынешних подходов к пространственному развитию страны. Сама утвержденная стратегия – это более 70 страниц пожеланий и принципов, общую цель которых можно сформулировать одним предложением: остановить отток населения в крупные городские агломерации из опорных пунктов по всей стране, и особенно из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Именно такие целевые показатели зафиксированы в тексте стратегии.

При этом правительство РФ признает, что к 2030 году остановить отток населения в крупные города уже никак не получится. Ключевой показатель стратегии – доля постоянного населения опорных пунктов вне городских агломераций. Еще недавно эта доля составляла 26,7% от всего населения РФ. И к 2030 году она упадет до 25,6% в инерционном сценарии или до 26,1% в идеальном целевом сценарии. На практике это означает, что уже в ближайшие пять лет примерно 1,5 млн россиян переедут из стратегически важных для РФ населенных пунктов в крупнейшие города. И в лучшем случае новая правительственная стратегия сможет лишь восстановить нынешнюю численность населения важных опорных пунктов только к 2036 году.

На сегодня чиновники смогли составить список из 2200 важных опорных пунктов, куда входят не только Москва, Архангельск или Петропавловск-Камчатский, но и сотни поселков на восточных, южных и северных окраинах нашей страны.

Замедлить миграцию населения в крупные города можно лишь за счет повышения уровня жизни и возможностей для работы на периферии страны к стандартам крупных городов. Но это требование часто входит в противоречие с интересами важных лоббистских групп: энергетики не могут или не хотят обеспечивать энергией периферийные территории, транспортникам не интересно строить дороги и обеспечивать доступность каждого периферийного поселка. Минфин РФ также мечтает сэкономить на финансировании социальной инфраструктуры периферии. К тому же многолетний курс властей на «оптимизацию» привел к дефициту врачей, учителей и других специалистов даже в крупных городах центральной части России, не говоря уже о региональных городках и поселках. К тому же чиновники Центробанка могут возмутиться, если вдруг периферийная Россия ускорит свое развитие за счет кредитования или прямой бюджетной поддержки. Так что по части реализации и обеспечения у новой стратегии пространственного развития – большие проблемы, на часть которых и указывается в новом докладе ИНП РАН.

Каждый пункт резюме изменения экономической политики от ИНП РАН выглядит логичным и обоснованным – и одновременно практически нереализуемым в условиях нынешней политики планового подавления экономической активности в стране. Для примера можно назвать несколько таких пунктов резюме от ИНП РАН. «Политика в области жилищного строительства должна исходить из необходимости обеспечения приемлемых стандартов для проживания населения по всей территории страны при условии роста качества и эффективности строительных работ. Механизмы стимулирования спроса на жилье должны быть ориентированы на развитие приоритетных территорий», – пишут ученые. И кто будет спорить с этими «должна исходить» и «должны быть ориентированы»? Но реализуемы эти пожелания при нынешней политике ЦБ или Минфина?

Другой пример препятствий для развития восточных территорий – это низкий уровень их газификации и угроза дефицита производства электроэнергии. «Развитие гидроэнергетики в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири практически остановилось: за 2009–2019 годы установленная мощность ГЭС возросла на 18%, а к 2029 году она увеличится всего на 0,4%», – отмечается в докладе ИНП РАН. Проблема низкой степени газификации промышленных потребителей пока остается нерешенной. Поэтому в период до 2030 года дополнительный спрос в ОЭС Сибири может быть покрыт только за счет дозагрузки наименее эффективных существующих угольных мощностей и строительства новых объектов угольной генерации. Но наращивание неэффективной угольной генерации сопряжено с увеличением вредных выбросов и ухудшением состояния окружающей среды, предупреждают авторы доклада ИНП РАН.

Текущая конфигурация корпоративного регионального банковского бизнеса создает ограничения для перенаправления финансовых ресурсов к регионам с высоким потенциалом развития, утверждают экономисты. И предлагают: чтобы ослабить эти ограничения, федеральным и региональным институтам развития целесообразно разработать линейку специализированных стимулирующих инструментов.

Ключевым требованием к развитию транспортной системы является обеспечение связанности территорий страны и доступа производителей и потребителей к внешним рынкам. Поэтому показатели пространственной связанности должны выступать одним из основных индикаторов эффективности развития инфраструктуры, говорят ученые. Важной характеристикой связанности территорий является размер интегральных общественных издержек обеспечения транспортной работы. В связи с этим политика в области развития транспортной системы должна быть направлена на снижение этих издержек.

Примечательно, что новый доклад ИНП РАН по пространственному развитию примерно в пять раз превышает текст утвержденной правительством Стратегии пространственного развития.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-18/1_9254_strategy.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Сегодня, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Сегодня, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Сегодня, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Сегодня, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Сегодня, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Сегодня, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Сегодня, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Сегодня, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Сегодня, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Сегодня, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Сегодня, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Сегодня, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
У соседей
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Сегодня, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Сегодня, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Сегодня, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Сегодня, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
Мировые новости
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Сегодня, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Сегодня, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Сегодня, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Сегодня, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Сегодня, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Сегодня, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Сегодня, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Сегодня, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Сегодня, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Сегодня, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Сегодня, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263