Интергласс
Белый Парус
Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Правительство РФ в конце прошлого года утвердило Стратегию пространственного развития страны до 2030 года, в которой обещана поддержка более чем 2 тыс. опорных пунктов. Формальное утверждение стратегии обострило споры вокруг принципов развития страны и их обоснованности. Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН представил доклад с критикой нынешних подходов и со своими предложениями.

Премьер Михаил Мишустин утвердил 28 декабря 2024 года Стратегию пространственного развития РФ до 2030 года с прогнозом до 2036-го и поручил Минэкономразвития в трехмесячный срок представить проект плана мероприятий по реализации утвержденной стратегии.

Однако и после истечения этого срока работа над конкретикой все еще не завершена. Так, в Совете Федерации продолжаются совещания о проекте плана мероприятий по реализации стратегии с участием сенаторов и чиновников Минэкономразвития.

А Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН опубликовал обширный доклад с анализом и критикой нынешних подходов к пространственному развитию страны. Сама утвержденная стратегия – это более 70 страниц пожеланий и принципов, общую цель которых можно сформулировать одним предложением: остановить отток населения в крупные городские агломерации из опорных пунктов по всей стране, и особенно из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Именно такие целевые показатели зафиксированы в тексте стратегии.

При этом правительство РФ признает, что к 2030 году остановить отток населения в крупные города уже никак не получится. Ключевой показатель стратегии – доля постоянного населения опорных пунктов вне городских агломераций. Еще недавно эта доля составляла 26,7% от всего населения РФ. И к 2030 году она упадет до 25,6% в инерционном сценарии или до 26,1% в идеальном целевом сценарии. На практике это означает, что уже в ближайшие пять лет примерно 1,5 млн россиян переедут из стратегически важных для РФ населенных пунктов в крупнейшие города. И в лучшем случае новая правительственная стратегия сможет лишь восстановить нынешнюю численность населения важных опорных пунктов только к 2036 году.

На сегодня чиновники смогли составить список из 2200 важных опорных пунктов, куда входят не только Москва, Архангельск или Петропавловск-Камчатский, но и сотни поселков на восточных, южных и северных окраинах нашей страны.

Замедлить миграцию населения в крупные города можно лишь за счет повышения уровня жизни и возможностей для работы на периферии страны к стандартам крупных городов. Но это требование часто входит в противоречие с интересами важных лоббистских групп: энергетики не могут или не хотят обеспечивать энергией периферийные территории, транспортникам не интересно строить дороги и обеспечивать доступность каждого периферийного поселка. Минфин РФ также мечтает сэкономить на финансировании социальной инфраструктуры периферии. К тому же многолетний курс властей на «оптимизацию» привел к дефициту врачей, учителей и других специалистов даже в крупных городах центральной части России, не говоря уже о региональных городках и поселках. К тому же чиновники Центробанка могут возмутиться, если вдруг периферийная Россия ускорит свое развитие за счет кредитования или прямой бюджетной поддержки. Так что по части реализации и обеспечения у новой стратегии пространственного развития – большие проблемы, на часть которых и указывается в новом докладе ИНП РАН.

Каждый пункт резюме изменения экономической политики от ИНП РАН выглядит логичным и обоснованным – и одновременно практически нереализуемым в условиях нынешней политики планового подавления экономической активности в стране. Для примера можно назвать несколько таких пунктов резюме от ИНП РАН. «Политика в области жилищного строительства должна исходить из необходимости обеспечения приемлемых стандартов для проживания населения по всей территории страны при условии роста качества и эффективности строительных работ. Механизмы стимулирования спроса на жилье должны быть ориентированы на развитие приоритетных территорий», – пишут ученые. И кто будет спорить с этими «должна исходить» и «должны быть ориентированы»? Но реализуемы эти пожелания при нынешней политике ЦБ или Минфина?

Другой пример препятствий для развития восточных территорий – это низкий уровень их газификации и угроза дефицита производства электроэнергии. «Развитие гидроэнергетики в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири практически остановилось: за 2009–2019 годы установленная мощность ГЭС возросла на 18%, а к 2029 году она увеличится всего на 0,4%», – отмечается в докладе ИНП РАН. Проблема низкой степени газификации промышленных потребителей пока остается нерешенной. Поэтому в период до 2030 года дополнительный спрос в ОЭС Сибири может быть покрыт только за счет дозагрузки наименее эффективных существующих угольных мощностей и строительства новых объектов угольной генерации. Но наращивание неэффективной угольной генерации сопряжено с увеличением вредных выбросов и ухудшением состояния окружающей среды, предупреждают авторы доклада ИНП РАН.

Текущая конфигурация корпоративного регионального банковского бизнеса создает ограничения для перенаправления финансовых ресурсов к регионам с высоким потенциалом развития, утверждают экономисты. И предлагают: чтобы ослабить эти ограничения, федеральным и региональным институтам развития целесообразно разработать линейку специализированных стимулирующих инструментов.

Ключевым требованием к развитию транспортной системы является обеспечение связанности территорий страны и доступа производителей и потребителей к внешним рынкам. Поэтому показатели пространственной связанности должны выступать одним из основных индикаторов эффективности развития инфраструктуры, говорят ученые. Важной характеристикой связанности территорий является размер интегральных общественных издержек обеспечения транспортной работы. В связи с этим политика в области развития транспортной системы должна быть направлена на снижение этих издержек.

Примечательно, что новый доклад ИНП РАН по пространственному развитию примерно в пять раз превышает текст утвержденной правительством Стратегии пространственного развития.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-18/1_9254_strategy.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минтруда выявило 2 тысячи 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Сегодня, 07:47
Владелица кофейни заявила об уничтожении зеленой зоны городскими службами
Сегодня, 05:08
Когда в Бишкеке ожидаются дожди? Прогноз погоды на 22-25 мая
Сегодня, 05:05
Садыр Жапаров и Виктор Орбан провели переговоры в Будапеште
Вчера, 19:51
Минздрав КР сделал заявление о частных клиниках
Вчера, 17:16
Минцифры инициирует многократное увеличение ставок государственных пошлин
Вчера, 17:15
У граждан стран ЕАЭС есть особые условия пребывания в России, - МВД РФ
Вчера, 17:12
Почти 1,5 миллиона человек будет проживать в Бишкеке к 2028 году
Вчера, 16:08
Жогорку Кенеш одобрил привилегии для бывших спикеров в третьем чтении
Вчера, 15:30
Большая часть водопроводных и канализационных сетей Бишкека требует замены
Вчера, 15:25
Несмотря на отмену теста «Алтын тамга», отличники все равно получат «красные» аттестаты
Вчера, 15:24
Кто придумал не переводить детей из класса в класс из-за кыргызского языка? - депутат потребовал прекратить лжепатриотизм
Вчера, 12:56
Если человек живет в Кыргызстане, он обязан знать кыргызский язык, - депутат
Вчера, 12:50
Нужно правильно развивать госязык, штрафами вопрос не решится, - депутат
Вчера, 12:46
Кыргызы — народ, остальные — не народ? - депутаты возмущены законопроектом о госязыке
Вчера, 12:41
В армии Кыргызстана должны служить представители всех национальностей — депутат
Вчера, 12:38
Девушки не должны выходить замуж за тех, кто не служил в армии, - считает депутат
Вчера, 12:36
МВД: Проведение развлекательных мероприятий после «Последнего звонка» запрещено
Вчера, 11:41
Предметы естественно-научного направления пока будут преподаваться в школах раздельно - Минпросвещения
Вчера, 09:55
Минэкономики разъяснило правила въезда на своих авто для иностранных туристов
Вчера, 09:51
Нацстатком: В 2024 году денежные доходы населения Кыргызстана выросли
Вчера, 09:50
Русский язык - вопрос цивилизационного выбора
Вчера, 06:00
В Кыргызстане снижается рождаемость
20-05-2025, 16:47
В Кыргызстане ужесточили наказания за сбыт наркотиков
20-05-2025, 16:44
Сапар Исаков передал эстафету Сооронбаю Жээнбекову? - СМИ
20-05-2025, 16:39
Единый налоговый счет призван упростить жизнь налогоплательщиков
20-05-2025, 16:35
Кандидат, не владеющий кыргызским, не достоин депутатства, - чиновник
20-05-2025, 16:23
Ущерб экологии от добычи россыпного золота в КР составил более миллиарда сомов
20-05-2025, 16:21
Минобороны КР предлагает увеличить сборы за альтернативную службу
20-05-2025, 16:19
Власти не добились своей цели, заблокировав TikTok, считает депутат ЖК
20-05-2025, 16:18
У соседей
Бастрыкин объявил спецоперацию внутри России. Диаспоры хватаются за голову
Сегодня, 08:15
Тюркоязычные страны ЦентрАзии в Будапеште признали Турецкую Республику Северного Кипра, провозглашение которой ранее осудили на саммите с ЕС
Сегодня, 07:59
«То, что я сделал, было моим долгом». Мигрант, вынесший троих детей из горящей квартиры в Екатеринбурге, оказался таджиком
Сегодня, 04:59
МИД Казахстана: Киев не ответил на запрос о нападениях на объекты КТК
Сегодня, 03:56
Известный кинорежиссер и писатель громко заявил о том, что покидает Казахстан
Сегодня, 03:56
Казахстан. Восхвалять баев стало модно и патриотично
Сегодня, 00:00
Миграцию опять обсудили на юридическом форуме
Вчера, 10:54
Почему венгры считают себя тюрками
Вчера, 10:29
В Узбекистане нашли способ сдать экзамен для работы в России с первого раза
Вчера, 06:00
В Казахстан прибыл самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Нацпаты призывают Запад вводить санкции против Казахстана за сотрудничество с Россией
Вчера, 00:00
Когда туркменский газ придет в Китай
Вчера, 00:00
Мировые новости
В Ереване во время визита Лаврова устроили провокации
Сегодня, 08:06
За что в Испании могли убить бывшего советника Януковича
Сегодня, 04:38
СВР: в кулуарах ЕК раздражены некомпетентностью Каллас во внешней политике
Сегодня, 04:01
Немцы и американцы планируют совместно завалить Европу ракетами ATACMS и Patriot
Сегодня, 00:30
Надежды Европы разрушены: Трамп отказывается воевать с Путиным
Сегодня, 00:00
Набор в вузы скорректируют под приоритеты государства
Сегодня, 00:00
Мир возможен только на условиях Москвы
Сегодня, 00:00
В США вступает в силу закон о борьбе с дипфейками и порноместью
Сегодня, 00:00
В Британии возродят ополчение времен Второй мировой войны
Сегодня, 00:00
Стратегия развития регионов РФ вызвала критику экономистов
Сегодня, 00:00
Рейтинг друзей и недоброжелателей России
Сегодня, 00:00
США отказались участвовать в саммите G20 в ЮАР
Вчера, 11:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0153
CNY 12,1349
KZT 0,1712
RUB 1,0848