Интергласс
Белый Парус
Россия может стать посредником между Индией и Пакистаном
Автор - Админ    8-05-2025, 06:00

Россия может стать посредником в деэскалации между Индией и Пакистаном, считают опрошенные "Известиями" эксперты. Декларация 1966 года о прекращении боевых действий была подписана при участии СССР. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров переговорил с министрами иностранных дел обеих стран. Тем временем ВВС Индии на границе переведены в режим боеготовности, а Исламабад запросил заседание СБ ООН. В посольстве РФ рассказали "Известиям", что принимают дополнительные меры безопасности и готовы к любому сценарию. При этом жители Индии уверены, что до боевых действий не дойдет, но опасаются терактов. Кто еще может способствовать урегулированию конфликта - в материале "Известий".

Насколько Индия и Пакистан близки к войне

Прошло уже две недели после теракта в индийском штате Джамму и Кашмир, в котором Нью-Дели обвиняет пакистанских террористов, якобы поддерживаемых Исламабадом. Тем временем напряженность между соседними ядерными державами растет. От дипломатических рестрикций стороны перешли к проверке боеготовности. В штате ввели контртеррористические меры, начав рейды в районах, где могут скрываться боевики и их сообщники. Усилены меры безопасности и в туристическом Гоа. С 26 апреля там начались проверки в населенных пунктах, где проживают мигранты.

Кроме того, в Нью-Дели ежедневно сообщали о нарушении режима прекращения огня с пакистанской стороны - в итоге к 5 мая ВВС Индии на границе и вовсе привели в состояние боевой готовности. На этом фоне Пакистан провел пару испытаний, осуществив запуск ракеты класса "земля – земля" серии "Фатах" с дальностью полета 120 км, а также баллистической ракеты Abdali с дальностью уже 450 км.

При этом в самой Индии напряженности не ощущается. Жители крупных городов, то есть наиболее информированные о происходящем, уверены в своей безопасности, причем независимо от уровня образования и достатка. К примеру, таксист или финансист, работающий в крупной иностранной компании, - оба из Мумбаи - считают, что масштабных боестолкновений не случится - главным образом, конечно, из-за военного потенциала индийских ВС. Действительно, почти по всем параметрам они превосходят пакистанские в два, а порой даже и в три раза.

Более того, подобная эскалация для них - нечто вроде само собой разумеющегося. "Война между Индией и Пакистаном и не заканчивалась", - резюмировал один из них. Гораздо опаснее, по их словам, новые потенциальные теракты.

Кашмир

При этом молодые девушки из "сердца Индии", как мумбайцы любят называть свой город, чувствуют себя весьма комфортно, даже несмотря на произошедший теракт, так как это было "далеко от нас". "Вы можете спокойно гулять здесь и в два, и в три, и в четыре ночи. Ничего не случится. Ночью здесь все преображается. Очень красиво", - рассказала Аниша, наблюдая за закатным солнцем Мумбаи на набережной.

Любопытно, что в Мумбаи журналистов поселили в небезызвестный отель Trident Oberoi, где в ноябре 2008-го случился один из самых громких терактов за последние годы. Тогда в течение нескольких дней произошла серия атак - боевики устроили стрельбу, в том числе в гостинице "Тадж Махал", чья фотография с горящим историческим корпусом облетела весь интернет, в здании вокзала, в полицейском участке, в еврейском центре, просто на улицах. В результате серии нападений погибло более 160 человек. К слову, обвиняют в тех терактах исламистскую организацию "Лашкар-и-Тайба" (признана террористической и запрещена в РФ), к которой относится "Фронт сопротивления", взявший на себя ответственность за недавний теракт в Джамму и Кашмир.

Некоторые, как типичные жители крупных городов, и вовсе предпочитают не замечать происходящее - из-за работы не хватает времени следить за новостной повесткой. Такими оказались жители Агры, где в том числе находится знаменитый Тадж-Махал. Хотя, учитывая плотность тех же Мумбаи и Нью-Дели, городок с населением в пару миллионов человек по индийским меркам, вероятно, считается весьма скромным. Впрочем, не все разделяют общую беспечность. К примеру, сотрудница одного из сетевых отелей в Агре считает, что все зависит от правительства Индии. По ее мнению, боевые действия вполне возможны, если официальный Нью-Дели посчитает это необходимым.

Кто может урегулировать конфликт между Индией и Пакистаном

Отношения Индии и Пакистана обострились после теракта 22 апреля вблизи города Пахалгама на спорной территории Джамму и Кашмир. Погибли 27 мирных жителей. В результате стороны приняли радикальные меры, помимо стандартной высылки дипломатов. Индия закрыла сухопутную границу, приостановила выдачу виз, а также действие более чем 60-летнего договора о водных ресурсах в бассейне реки Инд. Исламабад в ответ также приостановил торговлю с Нью-Дели, в том числе через третьи страны, закрыл воздушное пространство и приостановил действие всех двусторонних соглашений. Индия также решила временно закрыть "воздух" с 30 апреля до 23 мая и остановить импорт из Пакистана.

В связи с обострившейся ситуацией премьер-министру Нарендре Моди пришлось отказаться от поездки в Москву на парад Победы 9 мая. Вместо него представлять Индию на праздничных мероприятиях решено было отправить министра обороны Раджнатха Сингха. Однако, по информации СМИ, парад пропустит и он. Теперь ожидается его заместитель Санджай Сет.

Из-за довольно жесткой реакции Нью-Дели на теракт Исламабад всерьез рассматривает военный сценарий. К слову, официальные лица Пакистана неоднократно предупреждали о якобы скором и неминуемом нападении со стороны Индии. Указывались сроки как в несколько дней, так и пугающе точные, к примеру, от 24 до 36 часов. В частности, российское диппредставительство в Исламабаде усиливает меры безопасности, готовясь к любому развитию событий.

- В связи с возросшей напряженностью посольством принимаются дополнительные меры безопасности. Готовы к любым вариантам развития событий, в том числе по самому неблагоприятному сценарию, - заявили там "Известиям".

И добавили, что российское представительство находится в контакте с соответствующими ведомствами исламской республики и призывает пакистанских партнеров к сдержанности и конструктивному диалогу с восточным соседом для разрешения разногласий.

По мере эскалации ситуации Исламабад запросил заседание Совета Безопасности ООН. Пакистан считает, что Совбез должен обеспечить право народа Кашмира на самоопределение, заявил посол в России Мухаммад Халид Джамали.

Однако маловероятно, что совместное заявление или даже формальная резолюция позволили бы моментально снизить напряженность. В данном случае конструктивную роль в урегулировании обострившегося конфликта могла бы сыграть Москва, считают индийские и российские эксперты. Глава МИД РФ Сергей Лавров за последние несколько дней провел телефонный разговор с коллегами из обеих стран - Субраманьямом Джайшанкаром и Исхаком Даром. Причем диалог с последним состоялся по инициативе пакистанской стороны. Сергей Лавров призвал к урегулированию разногласий между Нью-Дели и Исламабадом исходя из положений в том числе Симлского соглашения 1972 года. Однако есть нюанс: правительство Пакистана ранее объявило о приостановке его действия.

- Индийцы, скорее всего, воспринимают совет России всерьез, но только когда он передается тихо, за кулисами. Индийцы не хотят, чтобы какой-либо внешний игрок публично выступал посредником в их конфликте с Пакистаном. Пакистан тоже будет слушать Россию, но, вероятнее всего, в том случае, если "сообщение" придет через Китай, - говорит "Известиям" профессор политических наук и международных отношений Принстонского университета Атул Кохли.

Теоретически через несколько месяцев Россия могла бы предложить площадку для переговоров, если возникнет такая необходимость, считает руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. По крайней мере Ташкентская декларация - соглашение о прекращении военных действий между Индией и Пакистаном - была подписана на территории СССР.

Поддержка России потребуется Индии в случае серьезных действий со стороны правительства, считает профессор Университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели Аджай Дубей. Сыграть конструктивную роль помимо Москвы способны также США, ЕС, Саудовская Аравия и ОАЭ - арабские страны часто выступают площадками для обсуждения мирного урегулирования.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Вчера, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724