Интергласс
Белый Парус
«Утопический» проект США и Россия намерены реализовать к 2030 году
Автор - Админ    28-06-2025, 05:17

В апреле этого года президент США Дональд Трамп предложил сократить финансирование Международной космической станции (МКС) на 508 млн долл. и начать подготовку к ее выводу из эксплуатации к 2030 году. Бюджет предусматривает сокращение численности экипажа и объема исследований на борту МКС в рамках подготовки к замене МКС на коммерческие орбитальные станции, говорится в заявлении. Понятно, что в этом документе отражается курс США на пересмотр глобальных обязательств в пользу национальных интересов и коммерциализации космоса.

Первые на Луне

Согласно проекту на 2026 год, бюджет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предлагается сократить более чем на 6 млрд долл. – до 18,8 млрд. Речь идет об уменьшении финансирования почти на четверть по сравнению с текущим годом. Предполагается урезать практически все основные направления работы, лишить поддержки крупные космические инициативы, такие как доставка грунта с Марса и запуск телескопа Nancy Grace Roman. Белый дом подчеркивает приоритет задачи возвращения на Луну с опережением Китая и высадки человека на Марсе.

По словам собеседников агентства Bloomberg, на научные исследования NASA предлагается выделить примерно 3,9 млрд долл. по сравнению с 7,3 млрд в 2024 финансовом году. Также Трамп намерен сократить финансирование космических миссий на 50%, отдела астрофизики – почти на 70%. Другие подразделения NASA, в том числе планетологии и гелиофизики, также ожидает значительное сокращение бюджета, что может привести к остановке уже реализующихся проектов, сказали источники.

Этому предшествовало выдвижение Трампом на пост администратора NASA миллиардера Джареда Айзекмана, который выступал за параллельное развитие программ по освоению Луны и Марса. «Я увлечен наукой и больше всего на свете люблю наблюдать за тем, как NASA продолжает раскрывать тайны Вселенной», – отмечал Айзекман во время обсуждений в Сенате его кандидатуры на эту должность.

Теперь NASA должно предоставить обратную связь Белому дому. Окончательное решение по предлагаемым изменениям бюджета на 2026 финансовый год примет Конгресс. По мере обсуждений объемы ассигнований могут измениться.

Американский вариант

В связи с этим нельзя не привести и мнение руководителя департамента эффективности правительства США и главы SpaceX Илона Маска. Он заявил, что МКС приносит очень мало пользы, и призвал готовиться к сведению станции с орбиты: «Она выполнила свою задачу... Давайте отправимся на Марс», – написал он на странице в соцсети X.

Что же США предлагают вместо МКС? Американцы намереваются создать собственную перспективную космическую станцию. Еще в январе 2024 года космическое предприятие Starlab Space, созданное совместно компаниями Voyager Space и Airbus Space and Defence, объявило о соглашении со SpaceX на запуск космической станции Starlab. Предполагается использовать сверхтяжелую ракету Starship. Представитель Starlab Space отметил, что они рассчитывают запустить станцию до того, как МКС будет выведена из эксплуатации, а это, напомним, 2030 год.

Особенность Starlab – использование нержавеющей стали для изготовления модуля. Это становится возможным благодаря современным ракетам-носителям, грузоподъемность которых увеличена до 100 т полезной нагрузки. Модуль полностью собирается на земле, и это существенно экономит время и сокращает затраты. То есть Starlab будет запущен одним запуском. Экипаж станции может постоянно состоять из четырех астронавтов. Модуль станции Starlab имеет диаметр более 8 м, это примерно в два раза больше диаметра отсеков МКС.

Топить или отпустить

Существуют несколько вариантов того, что делать с МКС. Первый заключается в том, что после завершения ее эксплуатации вместо затопления в Мировом океане ее нужно поднять на орбиту высотой 800 км, тем самым сохранив для потомков. Такой вариант отстаивают на страницах SpaceNews бывший гендиректор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден и экс-глава NASA Майкл Гриффин.

По их словам, 450-тонная конструкция, находящаяся сейчас на околоземной орбите высотой 400 км, является крупнейшим проектом человечества в космонавтике, созданным при участии США, Европы, Японии, Канады и России. По их оценкам, на развертывание станции ушло 20 лет и 100 млрд долл., а основные цели МКС, которая завершит свою работу после 2030 года, уже достигнуты.

«Мы предлагаем сохранить МКС, поместив ее на более высокую орбиту, чтобы будущие поколения могли решить, как лучше всего использовать 450 т оборудования, уже находящегося в космосе. Мы считаем, что МКС предоставит самые дешевые сотни тонн космических ресурсов, к которым когда-либо будет иметь доступ человечество», – считают Дорден и Гриффин. По их мнению, усилия, затрачиваемые на сведение станции с орбиты и ее затопление, примерно равноценны средствам, необходимым для ее перемещения на более высокую орбиту.

Сила «Прогресса»

Второй вариант предлагает Россия. Отечественные специалисты планируют применить при своде МКС советский и российский транспортный беспилотный грузовой космический корабль «Прогресс», выводимый на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз». Он используется до сих пор для доставки различных грузов (топлива, аппаратуры, кислорода, воды, продовольствия, одежды) на МКС, а также для корректировки их орбиты.

Интересно отметить, что такую крупную космическую российскую станцию, как «Мир», в 2001 году весьма безопасно свели с орбиты, используя всего один «Прогресс»! Да, МКС крупнее «Мира», но ее можно расстыковать и затопить парой из кораблей «Прогресс» и американского Dragon по частям. И для этого в теории вовсе не нужно привлекать какие-то новые, специально и глубоко модифицированные корабли американских компаний.

Как это будет выглядеть. Пристыкованные к МКС российские корабли «Прогресс» и американские Dragon начнут вводить станцию в атмосферу. Для торможения можно использовать все солнечные батареи станции – их развернут, как гигантский парус. Это позволит увеличить трение об атмосферу. При достижении высоты 333 км станцию придется покинуть всему персоналу.

Далее, на высоте 279 км, уже находится точка невозврата – после ее прохождения станцию невозможно будет вернуть на орбиту с помощью доставляемого с Земли топлива. На высоте 110 км сгорят все солнечные батареи и радиаторы. На высоте 105 км (с большой долей вероятности) МКС распадется на модули, чтобы те разрушились на 30 км ниже. Обломки упадут в несудоходной части Тихого океана на площади диаметром около 6 тыс. км.

Пара давно отработанных и серийных «Прогрессов» или пара Dragon стоят много меньше, чем 843 млн долл., необходимых для разработки нового корабля, который спустит станцию. И при этом экипаж МКС вернется на землю живым и здоровым.

Однако если американцы откажутся от финансирования МКС, а гарантий продолжения сотрудничества в космосе после 2028 года между Россией и США пока не существует, то нашей стране придется топить МКС только «Прогрессами». И это ей будет под силу.

«Точка Немо»

Так или иначе, станцию начнут сводить с орбиты в 2029 году. Процесс займет до полутора лет. За полгода до финала экипаж эвакуируют – экипажи покинут станцию на высоте 220 км. Обломки станции сожгут в атмосфере, остатки утопят в Тихом океане.

МКС будет выведена на точную траекторию схода с орбиты, а затем произойдет финальный спуск. Части станции, которые не сгорят в атмосфере Земли, упадут в определенную необитаемую часть Тихого океана, на так называемое кладбище космических кораблей.

Интересно, что в Южной части Тихого океана есть «Точка Немо» – место, которое наиболее удалено от всех материков. Оно названо в честь капитана Немо, героя романов Жюля Верна, решившего уплыть на своей подводной лодке «Наутилус» как можно дальше от остального человечества. Это океанский полюс недоступности, если можно так сказать. Ближайший атолл к «Точке Немо» находится в 2688 км, а обитаемые острова еще дальше – остров Пасхи самый близкий из них.

Здесь же, в стороне от транспортных маршрутов, еще с 1970-х располагается кладбище космических кораблей. Глубина океана в этих местах составляет около 4 км, поэтому все остатки отработавших свой срок спутников и орбитальных станций оказываются под толщей воды. Из-за течений и отсутствия прибрежных вод этот район практически безжизнен, а значит, и вред экологии, по оценкам ученых, наносится минимальный.

В связи с этим все космические державы, если это позволяет орбита аппарата, стремятся свести космическую машину так, чтобы она закончила свою деятельность в водах космического кладбища. Здесь же завершают срок своего существования и российские грузовые космические корабли «Прогресс», привозящие грузы на Международную космическую станцию.

Здесь же закончила свой небесный путь станция «Мир» в 2001 году, здесь же, возможно, будет захоронена МКС. Правда, до сих пор неизвестно, сколько осколков останется от нее и куда они точно упадут. По данным NASA, только 16% конструкционных частей МКС упадет на Землю, а общий вес обломков составит от 24 до 83 т.

https://www.ng.ru/nauka/2025-06-24/13_9279_project.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993