Интергласс
Белый Парус
БРИКС–ЕАЭС: доллар может или должен уйти?
Автор - Админ    28-06-2025, 05:17

Тенденции равноправной интеграции, альтернативной глобализму, все сильнее стимулируют переход на расчеты как в национальных валютах, так и с помощью иных инструментов, реально не завязанных на доллар и его суррогаты. Это получило на днях подтверждение в выступлении Президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2025: было подчеркнуто, что в рамках БРИКС (10 государств) "формируется независимая платежная система".

Дополнительным стимулом к такому развитию событий стали не только многочисленные прямые военные конфликты, но и игра на понижение доллара, затеянная президентом Трампом, разумеется, не без поддержки Федеральной резервной системы США. Снижение курса доллара сейчас крайне необходимо американскому Госдепу не только для получения дополнительных конкурентных преимуществ в прямой связи с тарифной войной.

Отказ от доллара, якобы массовый, но пока, как свидетельствует статистика, скорее декларативный и декоративный, чем реальный, однако уже сам по себе может помочь США снизить долговую нагрузку. Причем сразу по нескольким направлениям – и за счет простого падения основной суммы госдолга, и в силу заметного снижения расходов на его обслуживание. А также благодаря открывающимся за счет того самого "отказа от доллара" перспективам списания весьма значительной части госдолга. В этом раскладе самое важное, что действительно серьезных потерь от этого практически никто не понесет, кроме части биржевых спекулянтов, традиционно играющих "на повышение" – и не собственно доллара, а долларовых инструментов, в первую очередь долговых.
Но стремление Вашингтона перечертить политические карты едва ли не всех регионов мира – в финансовом плане не более, чем попытка притормозить как раз опасную коллективную игру против доллара. Хотя право на такую игру должно оставаться исключительно у ФРС.

Наиболее жестко в настоящее время против монополии не собственно доллара, а выпускающей его ФРС выступают финансисты объединения БРИКС, где через Новый банк развития готовится реализация весьма оригинального плана, который станет, по словам Рона Пола, бывшего конгрессмена и давнего сторонника стабильных денег, тем самым вызовом долларовой гегемонии, который он и предсказывал. План, о котором стало известно только 3 июня через социальную платформу X, получил название "Рио Ресет".

По сути "Рио Ресет" – это инициатива, поддержанная Бразилией, Россией, Индией, Китаем, Южной Африкой, Египтом, Эфиопией, Индонезией, Ираном и ОАЭ, которая предусматривает основы стратегии по перестройке международных расчетов в торговле и по усилению финансового суверенитета. О запуске инициативы, очевидно, будет объявлено на 17-м саммите БРИКС, который запланирован на 6-7 июля 2025 года в крупнейшем мегаполисе Бразилии Рио-де-Жанейро.

Согласованные действия стран БРИКС, экономика которых по объемам заметно превосходит G7, могут иметь значительные, причем не обязательно негативные последствия для экономики США и их партнеров, особенно если статус доллара как резервной валюты ослабнет. Рон Пол не стал вслед за многими источниками напоминать, что ослабление доллара может быть пока выгодно США, но предостерег, что грядущие изменения в мировых финансах повлияют на средних американцев. Вполне возможный подрыв покупательной способности доллара и потенциальная дестабилизация пенсионных счетов, социальных платежей и государственных пособий – весьма реальная перспектива в случае скоординированных действий финансистов стран БРИКС.

Одно из заявлений Рона Пола стоит отметить особо, так как он едва ли не первым раскрыл причины не прекращающейся вот уже восемь десятилетий долларовой экспансии: "Когда печатаемые деньги сталкиваются с конкуренцией, американцы раскрывают истинную стоимость бесконечного печатания денег". Тот факт, что центральные банки всего мира, по-видимому, реагируют на такие новые угрозы, как создание электронных суррогатов доллара наподобие биткоина, увеличивая свои золотые резервы, бывший конгрессмен охарактеризовал как явный признак более широкого перехода от долларовой зависимости.

Да, доллар постепенно уходит с арены, что уже требует не только равноправия новых валют, но и возвращения к подобию межвалютного золотого, отмененного к началу 70-х. Тем более что золото представляет собой реальные деньги, которые затруднительно обесценивать. Приходится в связи с этим напомнить, что доллар никак не опирается на золото, ограничиваясь только верой держателей в его непотопляемость.

В таких интеграционных структурах, как ЕАЭС и уже упомянутый блок БРИКС, постоянно, хотя и с разным эффектом, работают над сокращением зависимости от доллара США. При этом в этих объединениях принято достаточно регулярно официально напоминать¸ что государства-участники не ставят себе целью создание некой единой валюты, предпочитая максимальное расширение расчетов в торговле в национальных валютах.

В связи с этим сообщения о том, что на долю национальных валют приходится более 65% торговли между странами БРИКС и почти 90% в ЕАЭС, по идее должны впечатлять. Но, скорее, они свидетельствуют о том, что долларовая зависимость никуда не делась. Практически любой выход за границы интеграционных объединений пока становится по факту выходом в доллары.

Тем не менее статистика свидетельствует, что к началу июня индекс доллара снизился на 8,6%, и как следствие это стало причиной заметного укрепления практически всех остальных валют. Приостановили падение даже привычно дешевеющие на протяжении не месяцев, а лет аргентинский песо, индийская рупия и турецкая лира. Сильнее всех к доллару – более чем на 25% вырос за последнее время российский рубль, хотя это и не слишком выгодно для бюджета страны, но хорошо для населения, так как должно тормозить инфляцию.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно рост доли недолларовых расчетов в рамках БРИКС или ЕАЭС стал главной причиной усиления позиций нацвалют развивающихся рынков. Но факт остается фактом – с января 2025 г. "американец" пошел на снижение. Введение высоких таможенных тарифов и непредсказуемая торговая политика новой администрации США дополнительно усилили опасения инвесторов.

Отток капитала из доллара начался не сразу, но в итоге за первые 100 дней второго президентского срока Дональда Трампа индекс доллара, по американским данным, упал на 9,5%. Инвесторы не сразу, но уже перестали считать доллар надежным убежищем, и не воспользоваться этим прямые конкуренты США не имеют права.

Характерное заявление для прессы сделал на днях глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сообщил, что российские финансисты создают коллективную валюту для взаиморасчетов с другими странами на основе золотого паритета. В этой связи вряд ли речь идет о частных банках, и без Банка России и Минфина дело обойтись просто не может. В проекте, который фактически анонсировал авторитетный законодатель, может использоваться расчетная система коммерческих банков. При этом, по словам А. Аксакова, для коллективной валюты может быть использован золотой паритет – например, это может быть "золотая" валюта БРИКС с золотым обеспечением.

Пока очень сложно оценить, насколько между собой корреспондируются данные события и описанные выше антидолларовые проекты. Тем временем вместо международной системы SWIFT российские банки для совершения внутренних и трансграничных переводов пользуются альтернативной отечественной СПФС (системой передачи финансовых сообщений). При этом даже на фоне санкций, как свидетельствуют данные Ассоциации банков России, более 200 банков в России по-прежнему подключены к международной платежной системе SWIFT, "основанной" преимущественно на долларовых расчетах.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993