Интергласс
Белый Парус
Для чего Пашинян ведет Ереван по пути Киева
Автор - Админ    Сегодня, 05:16

Силовики Армении задержали активистов оппозиционного движения «Священная борьба» и других противники действующей власти. Накануне был арестован архиепископ Баграт Галстанян — лидер движения и один из главных критиков премьера Никола Пашиняна. Политолог Дмитрий Родионов о том, что означает «зачистка» политического поля в Армении и чем она грозит Еревану.

«Мошенники» намеревались осуществить в Армении госпереворот, однако попытка не удалась, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Этот процесс войдет в историю как «неудавшийся государственный переворот мошенников», — написал он в соцсети, сославшись на сообщения СМИ.

«План свержения» Пашиняна

Как сообщило ранее ереванское информагентство CIVIC, им в руки попала якобы подготовленная оппозицией «Стратегия переворота» — разбитый на восемь этапов план действий, направленных на насильственную смену власти.

Сообщается, что целью данного плана является «свержение режима Никола Пашиняна и передача власти народу, церкви и другим структурам». Начало его осуществления была запланировано на 23 июля, а полностью реализоваться он должен был бы к 30 сентября, когда, по замыслу авторов, должно было состояться формирование временного совета, «институциональный переход и процесс международного признания нового курса», а также «чистка остатков прежней системы».

Кроме того, в опубликованных агентством скринах содержится перечень ресурсов и главных действующих лиц, задействованных в перевороте. Среди них бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, основатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, а также лидер движения «Священная борьба» Баграт Србазан (Галстанян) и арестованный на прошлой неделе как раз за якобы попытку захвата власти миллиардер Самвел Карапетян.

В общем, если верить публикации, все видные оппозиционеры решили собраться вместе и свергнуть действующее правительство.

Рейтинги Пашиняна падают стремительно

Логика в этом предположении, правда, отсутствует. Согласно майскому опросу армянского представительство Gallup International Аssociation, если бы выборы состоялись сейчас, партия Пашиняна «Гражданский договор» получила бы 11,5%, блок «Айастан» Роберта Кочаряна — 8%, «Честь имею “сержа Саргсяна — 3,7%, а “Процветающая Армения” Гагика Царукяна — 3,2%. То есть все вместе три партии, лидеры которых якобы готовили переворот на выборах могли бы получить на 3,4 процента больше правящей партии.

И это сейчас! Выборы только через год, а разрыв между ГД и оппозицией стремительно сокращается. С момента предпоследнего опроса той же Gallup, проведенного в марте, блок Кочаряна прибавил 3,3% (почти двукратный рост), блок Саргсяна — 1,6%, в то время, как партия Пашиняна потеряла 0,3 процентных пункта. И все говорит о том, что тенденция продолжалась бы, и через год Блок Кочаряна уже был бы на первом месте. А если бы они все объединились…

В общем, в этих условиях устраивать переворот, как минимум, нелогично. И сама история о том, как некие представители оппозиции передали пропашиняновскому СМИ такой компромат, звучит немного не очень заслуживающей доверия. В оппозиции опубликованный документ называют «сфабрикованным властью фейком».

Впрочем, в армянском СК отреагировали молниеносно, начав обыски у фигурантов «стратегии». И, разумеется, аресты. Все происходит как по заранее согласованному плану — тому же Баграту Галстаняну и нескольким его соратникам уже предъявлено обвинение по статьям: терроризм, массовые беспорядки, узурпация власти.

Относительно намерений арестовать и предъявить обвинения Саргсяну, Кочаряну и Царукяну пока ничего не известно. Не исключено, что их просто будут «держать под колпаком» — на всякий пожарный. Все же надо понимать, что власти имеют все основания бояться вовсе не их, а тех же Галстаняна, который в прошлом году организовал масштабное антиправительственное движение «Тавуш во имя Родины», и миллиардера Самвела Карапетяна, в последнее время — на фоне защиты от травли властями Армянской апостольской церкви, ставшего одной из самых популярных персоналий в Армении.

Проблема армянской оппозиции, которая не смогла победить Пашиняна даже на выборах 2021-го года, когда градус недовольства властью на фоне сдачи Нагорного Карабаха в обществе был предельно высок — в первую очередь, в неспособности консолидироваться и объединиться хотя бы на выборах в один блок. Вожди старой оппозиции — некомандные игроки, люди с личными амбициями, неспособные жертвовать ими ради общей цели, и избиратель это видит. К тому же в Армении традиционно не любят бывших: Кочарян и Саргсян были президентами по два срока и оставили неоднозначные впечатления, последний, напомню, в итоге был свергнут, попытавшись пролезть во власть в третий раз уже в виде премьер-министра после изменения конституции.

А вот Галстанян и Карапетян люди в политике новые, не имеющие антирейтинга. Особенно Карапетян, который в политику вообще никогда не лез, не претендуя ни на какие посты, ограничиваясь критикой действующего режима. Конструктивной критикой, понятно и близкой многим гражданам страны, выступающим против действий властей, но не желающих голосовать за надоевших и обанкротившихся политиков.

За пределами «Армянской мечты»

Многие эксперты считают, что Карапетян с его обширными связями, как в России, так и в других странах, умением находить компромиссы и опытом бизнесмена мог бы стать армянским вариантом Бидзины Иванишвили. Напомню, грузинский миллиардер, никогда до этого не замеченный в политической деятельности, в 2011-м создал партию «Грузинская мечта», ставшую точкой сборки недовольных режимом Михаила Саакашвили и менее, чем через год получившей власть в стране. Безо всяких переворотов.

Вполне возможно, что Пашинян всерьез опасается подобного сценария, потому решил подвергнуть аборту еще не рожденную «Армянскую мечту», отправив за решетку ее потенциальных создателей. Не дожидаясь выборов, на которых его может обойти даже блок Кочаряна. Самому Кочаряну, Саргсяну и Царукяну, судя по всему, закроют возможность заниматься политикой, а их партиям — участвовать в выборах. Подготовка переворота — вполне серьезный повод.

Зачистка политического поля

По всей видимости, Пашинян за год до выборов решил идти ва-банк и окончательно покончить со всей оппозицией разом. Тем более, что еще до выборов могут быть приняты еще несколько крайне непопулярных в обществе решений, которые могут еще больше обрушить его рейтинги. Такие, как изменение Конституции, чего требует Баку (речь о том, чтобы убрать упоминания Нагорного Карабаха), подписание мирного договора с Азербайджаном, легитимизирующего территориальные уступки, и восстановление отношений с Турцией.

Возможно, не просто совпадением является то, что первые обыски и аресты оппозиционеров в Армении начались в тот момент, когда Пашинян находился с первым рабочим визитом в Турцию. Не исключено, что ланы по разгрому оппозиции обсуждались им с турецким лидером Тайипом Реджепом Эрдоганом.

В условиях полной зачистки политического поля Пашинян может превратиться в армянского Владимира Зеленского, обладающего весьма сомнительной легитимностью. Со всеми вытекающими. Тем более, что его действия могут привести страну к новому вооруженному конфликту, поставив на кон уже саму государственность Армении.

https://vfokuse.mail.ru/article/belyy-dom-opublikoval-video-s-trampom-pod-pesnyu-daddy-s-home-66744020/?from=swap&swap=2



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
Сегодня, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
Сегодня, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
Сегодня, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
Сегодня, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
Вчера, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
Вчера, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
Вчера, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
Вчера, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
Вчера, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
Вчера, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
Вчера, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
Вчера, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
Вчера, 12:10
Глава МИД России Сергей Лавров посетит Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров озвучил предложения по модернизации экономики на форуме в Минске
Вчера, 05:50
Гражданин КР признал вину в незаконном экспорте оружия из США в Россию
26-06-2025, 17:54
Спикер Нурланбек Тургунбек уулу не согласен с тем, что Жогорку Кенеш ослаб
26-06-2025, 17:50
Загрязнение воздуха. Сколько денег теряет Кыргызстан
26-06-2025, 17:48
Камчыбек Ташиев избран главой попечительского совета КРСУ
26-06-2025, 17:47
В Северном Казахстане в селе Ильичевка произошел взрыв, есть пострадавшие
26-06-2025, 17:43
Какие школы Кыргызстана лидируют по количеству «золотых сертификатов»?
26-06-2025, 12:01
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис
26-06-2025, 11:58
ГП «Кыргызфармация» не справляется с обеспечением лекарств — депутат
26-06-2025, 11:52
Мэрия хочет конкурировать с МВД на дорогах
26-06-2025, 10:38
Мэрия решила стать владельцем сетей «Кыргызтелекома»
26-06-2025, 10:37
Работать лучше надо. ГКНБ напомнил мэрии Бишкека об уголовной ответственности
26-06-2025, 10:33
Кыргызстан начнет продавать аффинированное золото в Малайзию
26-06-2025, 08:45
«Бишкекзеленстрой» вырубает кустарники вдоль аллей
26-06-2025, 08:44
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Беларусь
26-06-2025, 08:41
Опасный транспорт: в Бишкеке массово штрафуют самокатчиков
25-06-2025, 18:53
У соседей
Необходимо защищать внутренний рынок ЕАЭС в условиях торговой войны, - Лукашенко
Сегодня, 06:44
В Узбекистане ожидается жара до +41°
Сегодня, 05:20
Новые правила въезда в Россию. Как работает мобильное приложение RuID
Сегодня, 05:19
Присоединение казахов Старшего Жуза к России стало благом...
Сегодня, 05:18
Мифы и микробы: можно ли доверять крановой воде в Центральной Азии?
Сегодня, 05:18
О необходимости развивать русский язык в странах СНГ заявил зампредседателя правительства России
Вчера, 06:00
В Казахстане вводится уголовная ответственность за принуждение к браку и приставание
Вчера, 05:36
Когда Узбекистан получит от России топливо для АЭС
Вчера, 05:35
Война против Ирана – удар по китайской инициативе "Пояс и путь"
Вчера, 05:33
Странам Центральной Азии дорога к Персидскому заливу закрыта
Вчера, 05:32
Вода становится в ЦА стратегическим ресурсом
Вчера, 05:10
"Битвы" за казахские земли: про Хрущева, Кунаева и Ташенева
Вчера, 05:10
Мировые новости
Путин рассказал, как относится к Трампу
Сегодня, 12:19
Владимир Путин подвел итоги саммита ЕАЭС в Минске. Главное
Сегодня, 05:53
Погода на июль 2025: россиянам пообещали аномальную жару
Сегодня, 05:28
Аналитик предупредил о рисках для России из-за внучки нациста во главе MI6
Сегодня, 05:24
БРИКС–ЕАЭС: доллар может или должен уйти?
Сегодня, 05:17
«Утопический» проект США и Россия намерены реализовать к 2030 году
Сегодня, 05:17
НАТО признало Россию долгосрочной и главной угрозой
Сегодня, 05:17
Ученые ищут способы срочного охлаждения Земли
Сегодня, 05:17
Для чего Пашинян ведет Ереван по пути Киева
Сегодня, 05:16
Браузер Google Chrome перестанет обновляться у более 160 миллионов пользователей
Сегодня, 05:16
Ссора с Россией и профсоюзы губят национальную гордость Финляндии
Сегодня, 05:15
Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро
Сегодня, 05:15
Трамп собрался спасти Нетаньяху от тюрьмы
Сегодня, 05:15
Танцуй, молись, не люби
Сегодня, 05:14
Минск предлагает гиперинтеграцию с третьими государствами
Вчера, 16:32
Пустыню Атакама, самую сухую в мире, засыпало снегом
Вчера, 12:22
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.06.2025
USD 87,3940
EUR 102,3340
CNY 12,1911
KZT 0,1680
RUB 1,1157