Интергласс
Белый Парус
Ссора с Россией и профсоюзы губят национальную гордость Финляндии
Автор - Админ    28-06-2025, 05:15

Национальная гордость Финляндии, принадлежащий государству авиаперевозчик Finnair, переживает крупнейший финансовый кризис. И дело не только в том, что авиакомпания несет убытки из-за лишения доступа к российскому воздушному пространству. Компанию фактически добивают собственные сотрудники. Каким образом?

История авиакомпании Finnair насчитывает уже более ста лет. Финны очень гордятся этим предприятием, ведь Finnair не только оказалась одной из первых в мире авиакомпаний, но и дожила до нашего времени, став одним из наиболее узнаваемых финских брендов, с которыми принято ассоциировать эту страну. Однако к своей 102-летней годовщине Finnair подходит в очень скверном состоянии; нынешний кризис называют одним из самых серьезных за всю историю финского национального перевозчика.

Череда бедствий началась для Finnair в 2020 году, когда мир сел на самоизоляцию в связи с пандемией COVID-19. Однако, в отличие от многих других авиакомпаний, Finnair не сумела поправить свои дела и после окончания пандемии – напротив, они лишь ухудшились.

Суоми оказалась в числе стран ЕС, которые наиболее активно в 2022 году односторонним образом рвали политические и экономические связи с Россией. Не замедлила и расплата, которая постигла финнов по самым разным фронтам. Погрузились в кризис юго-восточные регионы страны, привыкшие жить за счет россиян, приезжавших туда на отдых и скупавших там недвижимость. Плохо себя чувствует финская деревообрабатывающая отрасль, некогда процветавшая на дешевом российском сырье, – предприятия закрываются одно за другим. И, наконец, серьезный удар получила финская гражданская авиация.

Когда-то Finnair зарабатывала большие деньги на рейсах в страны Азии. Самолеты Finnair, пользуясь российским воздушным пространством, достигали Азии быстрее, чем летательные аппараты их конкурентов – авиакомпаний из других стран ЕС.

Но все в одночасье кончилось в марте 2022 года, когда государства Евросоюза закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. В ответ Россия, естественно, поступила симметрично – и теперь европейские авиакомпании не могут летать над РФ. Сильнее всех от этого пострадала именно Finnair. Поскольку финнам теперь приходится летать в Азию обходными путями, резко выросли расходы на топливо и на техобслуживание самолетов. Доходы авиакомпании резко снизились, она не может даже выполнить важнейшую задачу: обновить свой авиапарк.

Кризисное состояние Finnair усугубляется тем, что вдобавок к неблагоприятным внешним обстоятельствам у нее появился настоящий внутренний враг, который словно бы нарочно задался целью сгубить финскую национальную авиакомпанию.

Этим врагом стали профсоюзы, то есть те, кто на словах обещает защитить права трудящихся. Их стараниями Finnair с декабря прошлого года лихорадит регулярными забастовками.

Организаторами стачек выступили два профсоюза – Финская ассоциация пилотов (Suomen Liikennelentajaliitto ry, SLL) и Авиационный союз (Ilmailualan Unioni, IAU), объединяющий всех остальных работников авиации, включая специалистов наземных служб воздушного транспорта. Они требуют улучшения условий труда, а также индексации зарплат. В Finnair не готовы принять выдвинутые условия и ссылаются на трудное финансовое положение компании. Однако профсоюзные деятели не пожелали проникнуться проблемами предприятия. Переговоры идут еще с конца января, но до сих пор IAU и организация работодателей Palta так и не смогли договориться о новом коллективном соглашении.

Последние месяцы забастовки работников авиационной отрасли шли регулярно. Результат предсказуем: вместо защиты прав своих подопечных профсоюзы своим рвением вовсе лишили некоторых из них заработка. В апреле авиакомпания сообщила, что вынуждена будет отправить в длительный неоплачиваемый отпуск тридцать шесть пилотов дальнемагистральных рейсов – в связи с сокращением объема их деятельности. Пилоты лишатся работы в конце сентября и, как ожидается, останутся без нее как минимум до мая 2026 года.

Всего к началу июня забастовки SLL и IAU затронули в общей сложности около 260 тыс. клиентов Finnair.

Только за май 2025 года финское ведомство по защите прав потребителей получило примерно сто жалоб на Finnair, в то время как за весь прошлый год их было шестьсот. Людей раздражает не только отмена полетов, но и то, что сроки возврата средств за несостоявшиеся рейсы выросли до 30-40 дней. Профсоюзы пристрастились проводить свои стачки в канун отпусков, каникул, выходных и праздников – и таким образом они испортили отдых огромному количеству людей. А уже 2 июня национальный авиаперевозчик вынужден был опять отменить около полусотни полетов.

Однако Финская ассоциация пилотов 8 июня все же смогла договориться с Finnair и согласилась заключить коллективный рабочий договор на три года. В SLL сообразили, что если продолжат гнуть свою линию, то без работы останутся уже не тридцать шесть летчиков, а гораздо больше. А вот Авиационный союз подобной сообразительности не проявил. Там до сих пор полагают, что сумеют добиться от Finnair более выгодных условий для своих членов – и потому продолжают давить на авиакомпанию.

17 июня оказались отменены уже 143 рейса в связи с очередной забастовкой членов IAU. Одновременно Finnair предупредила пассажиров о проблемах с питанием с 17 по 20 июня – из-за забастовок продажа продуктов питания на борту в эти дни оказалась невозможна. А на 19 июня Finnair вынуждена отменить еще 128 рейсов.

Тут необходимо учитывать контекст: 21 июня в стране отмечался любимейший финнами традиционный праздник Юхханус (Иванов день). Многие жители страны заранее взяли авиабилеты, чтобы провести этот праздник со своими родными, но столкнулись с отменой полетов. Затем Авиационный союз анонсировал новые забастовки в хельсинкском аэрохабе – 2 и 4 июля. Авиакомпания выкручивается, как может: клиентам, забронировавшим билеты на полеты, пришедшиеся на дни забастовки, было разрешено заранее перенести свои рейсы – и многие воспользовались этой возможностью.

Пытаясь выпутаться из создавшейся ситуации, Finnair, фигурально выражаясь, вешает себе на шею еще более тяжелый камень – за последние пять лет компания набрала кредитов на 2 млрд евро, общая сумма которых в четыре раза превышает ее стоимость. Беды растут со скоростью снежного кома. Именно финансовые проблемы авиакомпании, неспособной поднять зарплаты так, чтобы это удовлетворило профсоюз, ведут к нескончаемым забастовкам работников аэропортовых служб.

Только за последний месяц Finnair потеряла из-за этих забастовок более 40 млн евро, что ускорило ее падение в финансовую пропасть. Операционная прибыль компании в этом году рассчитывается в размере 86-172 млн евро, но это до уплаты налогов и выплат по кредитам.

В финской прессе давно звучат оценки, что профсоюзы, которые много лет устраивают забастовки в самых разных отраслях, на самом деле губят финскую экономику. Так, в прошлом году издание Ilta-Sanomat разместило материал, посвященный экономической депрессии, охватившей восточные регионы страны – и предрекло, что лет через десять то же самое будет наблюдаться и на остальной финской территории.

В тексте подчеркивается, что экономическое развитие Финляндии за последние пятнадцать лет – одно из худших в мире. «На фоне экономических потрясений между правительством и профсоюзным движением ведется историческая борьба за власть и, прежде всего, престиж. Стоимость этой борьбы для национальной экономики измеряется миллиардами. В результате политических забастовок профсоюзное движение пилит сук, на котором сидит. Компании увольняют работников, многие из них разоряются. Инвестиции в Финляндию неизбежно упадут», – предрекает издание. Все это в полной мере относится и к спору IAU и Finnair.

Финскому правительству принадлежит 55,8% акций Finnair, а остальная часть котируется на фондовой бирже. С одной стороны, нахождение контрольного пакета в руках государства гарантирует авиакомпанию от банкротства. С другой – властям в какой-то момент может и надоесть содержание убыточного предприятия. Как пишет местная пресса, уже пошли е разговоры о том, что финское государство может попытаться отделаться от национального перевозчика и сбыть его в частные руки.

Пока что Finnair спасают два обстоятельства. Во-первых, политик, рискнувший первым заговорить о продаже национальной гордости, может заработать непоправимый репутационный ущерб. Во-вторых, далеко не факт, что на Finnair вообще найдется покупатель – обстоятельства, приведшие к упадку авиакомпании, никуда не исчезнут, и непонятно, как ее развивать в подобных условиях.

https://vz.ru/world/2025/6/24/1340565.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865