Интергласс
Белый Парус
Может ли Китай включиться в конфликт Индии и Пакистана
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Китай и Индия сохраняют взаимные территориальные претензии, что может послужить основой будущих эскалаций, заявили опрошенные "Известиями" эксперты. Тем не менее Пекин не заинтересован в захвате части Кашмира на фоне усиления напряженности между Нью-Дели и Исламабадом после теракта в Пахалгаме. Война между Индией и Пакистаном может начаться в ближайшие сутки, заявляют в Исламабаде. На протяжении недели стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Какую роль в индийско-пакистанском конфликте может сыграть Китай - в материале "Известий".

Эскалация индо-пакистанского конфликта

Конфликт между Индией и Пакистаном не утихает. Перестрелки на линии контроля не прекращаются уже несколько дней. В ночь с 29 на 30 апреля Индия вновь заявила о нарушении пакистанскими военными режима прекращения огня. По словам представителя министерства обороны Индии, Пакистан открыл стрельбу напротив секторов Наушера, Сундербани и Ахнур.

Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар, в свою очередь, сообщил, что Индия намерена атаковать страну в ближайшие 24–36 часов. "Любой акт агрессии будет встречен решительным ответом. Индия будет нести полную ответственность за любые серьезные последствия в регионе", - заявил министр. Пакистан отрицает обвинения Индии по поводу причастности к подготовке теракта в Пахалгаме. Тарар отметил, что Исламабад готов сотрудничать с надежным, прозрачным и независимым расследованием произошедшего в Кашмире.

Тем временем 30 апреля стало известно, что Индия закрывает воздушное пространство для связанных с Пакистаном самолетов, в том числе военных, с 30 апреля по 23 мая.

Напомним, что Индия и Пакистан оказались на грани вооруженного столкновения после теракта, произошедшего 22 апреля в спорном регионе Джамму и Кашмир, в долине Байсаран. Террористы открыли огонь по мирным жителям и группе туристов. В результате нападения погибло больше двух десятков человек, много раненых. 25 апреля министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф в эфире Sky News сообщил о готовности своей страны к полномасштабной войне с Индией, пообещав "симметричный ответ" в случае атаки.

Любопытно, что, например, в Мумбаи, самом шумном мегаполисе Индии, атмосфера, несмотря на политическую напряженность, довольно спокойная. Безусловно, город, сочетающий в себе уличную суматоху Востока и при этом строгую и величественную архитектуру британского колониального периода, собрал и самых разных представителей индийского общества. Но при этом мнения о возможности начала боевых действий между Индией и Пакистаном у многих схожи: войны не будет.

- Мы не волнуемся, на самом деле. Мы очень хорошо знаем о возможностях Индии. У нас мощная держава и сильное руководство. У нас есть Моди. Он - мировой лидер. Гораздо больше мы беспокоимся из-за возможных терактов. Поэтому мы прекрасно знаем, что мы более чем способны справиться со всей этой ситуацией, потому что мы - индийцы, - рассказали местные мужчины у "Ворот Индии" в Мумбаи.

Еще одна пара местных жителей также уверена, что войны не должно быть и не будет: "Это прежде всего политический момент".

Действительно, военная мощь Индии почти в два раза превышает ресурсы Пакистана, причем практически по всем параметрам. По данным Global Firepower Index 2025, Индия сегодня занимает четвертое место среди 145 стран, в то время как Пакистан - 12-е. В контексте обычных вооружений Исламабад впереди только по самоходной артиллерии, но, учитывая перевес Индии как минимум в численности солдат, ВВС и сухопутных войск, это не то чтобы ощутимое преимущество.

При этом есть одна весомая категория, в которой Пакистан вполне может составить конкуренцию: у обеих стран почти одинаковое количество ядерных боеголовок - на двоих это более 300 единиц оружия.

По индийскому телевидению, к слову, истерию стараются не нагнетать, смещая фокус на внутреннюю политику страны, в частности на реформы Нарендры Моди.

Может ли Китай получить часть Кашмира

Тем временем международное сообщество наблюдает за ситуацией. Особое внимание ей уделяет Китай, граничащий с Кашмиром. К слову, КНР претендует на часть земель Кашмира с 1962 года - с момента окончания китайско-индийской войны, начавшейся из-за спора двух стран о границе между Тибетом и бывшими землями Великобритании. Несмотря на сближение Китая с обеими сторонами, Пекин всегда поддерживал Пакистан в вопросах кашмирского конфликта. Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что "Китай выступает за скорейшее проведение беспристрастного расследования, конфликт не отвечает коренным интересам Индии и Пакистана и не способствует региональному миру и стабильности".

В нынешней ситуации Китай старается сохранять нейтралитет. Перспектива его участия в военном противостоянии Индии и Пакистана представляется ничтожной, считает заведующий сектором новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии ИМЭМО РАН Петр Топычканов.

- У Китая нет каких-либо соглашений с Пакистаном о взаимопомощи в случае вооруженного конфликта с участием последнего. Индия для Китая - один из главных экономических партнеров. Кроме того, оба государства входят в пространство безопасности ШОС, в создание которого Китай вместе с Россией и центральноазиатскими государствами вложил столько сил. Из-за этих трех условий Китай сделает все, чтобы, во-первых, помочь Индии и Пакистану предотвратить эскалацию и, во-вторых, если эскалация все-таки произойдет, помочь Индии и Пакистану вернуть спор в дипломатическое измерение, - заявил он "Известиям".

У Пекина есть два ключевых интереса в этой части мира. Так, у Китая и Индии остается несогласованной почти вся граница, которая имеет статус линии актуального контроля, а значит, они имеют взаимные территориальные претензии, которые могут послужить основой будущих эскалаций, отмечает аналитик. В отличие от Индии Пакистан согласовал всю границу с КНР, что позволило последней построить масштабные планы транспортного коридора из Западного Китая к пакистанскому порту Гвадар.

- Хотя сейчас этот коридор фактически бездействует, на перспективу он важен для Китая и его западных пределов. Однако развитие инфраструктурных проектов возможно, если Индия и Пакистан не будут конфликтовать, а террористическая деятельность пойдет на спад. Ни первое, ни второе условие в обозримом будущем не выполнимо, - отметил Петр Топычканов.

Несмотря на официальную позицию Пекина, которая заключается в поддержании мира в регионе, в случае обострения конфликта Китай может оказывать поддержку Пакистану, учитывая их давние союзнические отношения и тесное инвестиционное сотрудничество, полагает китаист, директор АНО "Евразийские молодежные проекты" Николай Марченко.

- Так как транспортно-логистическая инфраструктура этого коридора пролегает через земли Кашмира, Китай заинтересован в стабильном и устойчивом развитии региона. Будучи соседом Пакистана и Индии, он способен выступить одним из посредников в деле урегулирования возможного конфликта. Однако это может вызвать значительное противостояние Индии, с которой у КНР существует ряд разногласий, в том числе территориальных, - отметил он в разговоре с "Известиями".

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Натальи Замараевой, обострение между Индией и Пакистаном пока рано называть полноценным военным конфликтом. Поэтому и говорить о вовлечении в него Китая также преждевременно.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
Сегодня, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
Вчера, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
Вчера, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
Вчера, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
29-04-2025, 11:59
У соседей
Русский язык всегда остаётся языком межнационального общения
Сегодня, 09:46
Страны Центральной Азии рискуют столкнуться с замедлением ВВП из-за пошлин США
Сегодня, 06:00
МИД Узбекистана призвал сограждан воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб репутации узбекского народа
Сегодня, 06:00
В 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек. Что нас ждет?
Сегодня, 06:00
Посла России вызвали в МИД Узбекистана из-за нарушений прав мигрантов
Вчера, 06:44
Саммит стран Центральной Азии и Залива отложен
Вчера, 06:41
Страны ШОС готовы сотрудничать в области традиционной китайской медицины
Вчера, 06:39
Узбекистан придумал, что делать с Афганистаном в споре за воду
3-05-2025, 10:12
Как понять, что пантюркизм это пустышка?
3-05-2025, 06:00
Поддержка уязвимых групп в Узбекистане станет более адресной
2-05-2025, 09:23
Как Европа и США пытаются сорвать казахстано-российскую торговлю
2-05-2025, 09:13
Казахстан вводит новую инвесторскую визу за $300 тысяч
2-05-2025, 09:12
Мировые новости
10 мая в Киеве не наступит? Медведев сказал больше других
Сегодня, 06:00
Зеленский против УПЦ: «бусификация» верующих и ЛГБТ-фестиваль на Пасху
Сегодня, 06:00
Франция и США начали борьбу за власть в Ватикане
Сегодня, 06:00
Может ли Китай включиться в конфликт Индии и Пакистана
Сегодня, 06:00
Сколько тратят на оружие страны НАТО и Украина?
Сегодня, 06:00
Пашинян пробил в Эстонии очередное дно
Сегодня, 06:00
Ресурсная сделка Трампа. Еще один шаг к заключению мира
Сегодня, 06:00
Зеленский отверг перемирие и пригрозил гостям на параде в Москве
Вчера, 07:01
Депутаты сами себе повышают пенсии - за счёт налогоплательщиков
Вчера, 06:00
Сделка по украинским ресурсам: Вашингтон получил пустую коробку от «Киевского торта»
Вчера, 06:00
План Трампа. Для сего он начинает "дружить с Россией"
Вчера, 06:00
За Одессу будет самое серьёзное противостояние России и Запада
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657