Интергласс
Белый Парус
Может ли Китай включиться в конфликт Индии и Пакистана
Автор - Админ    5-05-2025, 06:00

Китай и Индия сохраняют взаимные территориальные претензии, что может послужить основой будущих эскалаций, заявили опрошенные "Известиями" эксперты. Тем не менее Пекин не заинтересован в захвате части Кашмира на фоне усиления напряженности между Нью-Дели и Исламабадом после теракта в Пахалгаме. Война между Индией и Пакистаном может начаться в ближайшие сутки, заявляют в Исламабаде. На протяжении недели стороны обвиняют друг друга в обстрелах. Какую роль в индийско-пакистанском конфликте может сыграть Китай - в материале "Известий".

Эскалация индо-пакистанского конфликта

Конфликт между Индией и Пакистаном не утихает. Перестрелки на линии контроля не прекращаются уже несколько дней. В ночь с 29 на 30 апреля Индия вновь заявила о нарушении пакистанскими военными режима прекращения огня. По словам представителя министерства обороны Индии, Пакистан открыл стрельбу напротив секторов Наушера, Сундербани и Ахнур.

Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар, в свою очередь, сообщил, что Индия намерена атаковать страну в ближайшие 24–36 часов. "Любой акт агрессии будет встречен решительным ответом. Индия будет нести полную ответственность за любые серьезные последствия в регионе", - заявил министр. Пакистан отрицает обвинения Индии по поводу причастности к подготовке теракта в Пахалгаме. Тарар отметил, что Исламабад готов сотрудничать с надежным, прозрачным и независимым расследованием произошедшего в Кашмире.

Тем временем 30 апреля стало известно, что Индия закрывает воздушное пространство для связанных с Пакистаном самолетов, в том числе военных, с 30 апреля по 23 мая.

Напомним, что Индия и Пакистан оказались на грани вооруженного столкновения после теракта, произошедшего 22 апреля в спорном регионе Джамму и Кашмир, в долине Байсаран. Террористы открыли огонь по мирным жителям и группе туристов. В результате нападения погибло больше двух десятков человек, много раненых. 25 апреля министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф в эфире Sky News сообщил о готовности своей страны к полномасштабной войне с Индией, пообещав "симметричный ответ" в случае атаки.

Любопытно, что, например, в Мумбаи, самом шумном мегаполисе Индии, атмосфера, несмотря на политическую напряженность, довольно спокойная. Безусловно, город, сочетающий в себе уличную суматоху Востока и при этом строгую и величественную архитектуру британского колониального периода, собрал и самых разных представителей индийского общества. Но при этом мнения о возможности начала боевых действий между Индией и Пакистаном у многих схожи: войны не будет.

- Мы не волнуемся, на самом деле. Мы очень хорошо знаем о возможностях Индии. У нас мощная держава и сильное руководство. У нас есть Моди. Он - мировой лидер. Гораздо больше мы беспокоимся из-за возможных терактов. Поэтому мы прекрасно знаем, что мы более чем способны справиться со всей этой ситуацией, потому что мы - индийцы, - рассказали местные мужчины у "Ворот Индии" в Мумбаи.

Еще одна пара местных жителей также уверена, что войны не должно быть и не будет: "Это прежде всего политический момент".

Действительно, военная мощь Индии почти в два раза превышает ресурсы Пакистана, причем практически по всем параметрам. По данным Global Firepower Index 2025, Индия сегодня занимает четвертое место среди 145 стран, в то время как Пакистан - 12-е. В контексте обычных вооружений Исламабад впереди только по самоходной артиллерии, но, учитывая перевес Индии как минимум в численности солдат, ВВС и сухопутных войск, это не то чтобы ощутимое преимущество.

При этом есть одна весомая категория, в которой Пакистан вполне может составить конкуренцию: у обеих стран почти одинаковое количество ядерных боеголовок - на двоих это более 300 единиц оружия.

По индийскому телевидению, к слову, истерию стараются не нагнетать, смещая фокус на внутреннюю политику страны, в частности на реформы Нарендры Моди.

Может ли Китай получить часть Кашмира

Тем временем международное сообщество наблюдает за ситуацией. Особое внимание ей уделяет Китай, граничащий с Кашмиром. К слову, КНР претендует на часть земель Кашмира с 1962 года - с момента окончания китайско-индийской войны, начавшейся из-за спора двух стран о границе между Тибетом и бывшими землями Великобритании. Несмотря на сближение Китая с обеими сторонами, Пекин всегда поддерживал Пакистан в вопросах кашмирского конфликта. Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что "Китай выступает за скорейшее проведение беспристрастного расследования, конфликт не отвечает коренным интересам Индии и Пакистана и не способствует региональному миру и стабильности".

В нынешней ситуации Китай старается сохранять нейтралитет. Перспектива его участия в военном противостоянии Индии и Пакистана представляется ничтожной, считает заведующий сектором новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии ИМЭМО РАН Петр Топычканов.

- У Китая нет каких-либо соглашений с Пакистаном о взаимопомощи в случае вооруженного конфликта с участием последнего. Индия для Китая - один из главных экономических партнеров. Кроме того, оба государства входят в пространство безопасности ШОС, в создание которого Китай вместе с Россией и центральноазиатскими государствами вложил столько сил. Из-за этих трех условий Китай сделает все, чтобы, во-первых, помочь Индии и Пакистану предотвратить эскалацию и, во-вторых, если эскалация все-таки произойдет, помочь Индии и Пакистану вернуть спор в дипломатическое измерение, - заявил он "Известиям".

У Пекина есть два ключевых интереса в этой части мира. Так, у Китая и Индии остается несогласованной почти вся граница, которая имеет статус линии актуального контроля, а значит, они имеют взаимные территориальные претензии, которые могут послужить основой будущих эскалаций, отмечает аналитик. В отличие от Индии Пакистан согласовал всю границу с КНР, что позволило последней построить масштабные планы транспортного коридора из Западного Китая к пакистанскому порту Гвадар.

- Хотя сейчас этот коридор фактически бездействует, на перспективу он важен для Китая и его западных пределов. Однако развитие инфраструктурных проектов возможно, если Индия и Пакистан не будут конфликтовать, а террористическая деятельность пойдет на спад. Ни первое, ни второе условие в обозримом будущем не выполнимо, - отметил Петр Топычканов.

Несмотря на официальную позицию Пекина, которая заключается в поддержании мира в регионе, в случае обострения конфликта Китай может оказывать поддержку Пакистану, учитывая их давние союзнические отношения и тесное инвестиционное сотрудничество, полагает китаист, директор АНО "Евразийские молодежные проекты" Николай Марченко.

- Так как транспортно-логистическая инфраструктура этого коридора пролегает через земли Кашмира, Китай заинтересован в стабильном и устойчивом развитии региона. Будучи соседом Пакистана и Индии, он способен выступить одним из посредников в деле урегулирования возможного конфликта. Однако это может вызвать значительное противостояние Индии, с которой у КНР существует ряд разногласий, в том числе территориальных, - отметил он в разговоре с "Известиями".

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Натальи Замараевой, обострение между Индией и Пакистаном пока рано называть полноценным военным конфликтом. Поэтому и говорить о вовлечении в него Китая также преждевременно.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793