Интергласс
Белый Парус
Сколько тратят на оружие страны НАТО и Украина?
Автор - Админ    5-05-2025, 06:00

В конце апреля Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал результаты исследования мировых военных расходов в 2024 году. 

Очень символично, что это произошло за несколько дней до празднования 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, как бы намекая, что западные страны, особенно европейские, должны опомниться и перестать выбрасывать деньги на войну против России. Потому что ничем хорошим это для них не закончится.

Сама публикация буквально кричит об этом в заголовке: «Беспрецедентный рост мировых военных расходов на фоне резкого увеличения расходов в Европе и на Ближнем Востоке». 

Что же так удивило международных аналитиков?

Начнем с того, что военные расходы всех стран мира за 2024 год выросли почти на 10% (точнее на 9,4%) по сравнению с предыдущим годом, достигнув 2,7 трлн. долл. США. Рост расходов наблюдается уже десятый год подряд, но в этот раз зафиксировано наибольшее увеличение «с окончания холодной войны», а точнее с развала СССР. 

Как отметили аналитики SIPRI: «Более 100 стран мира увеличили свои военные расходы в 2024 году. Поскольку правительства все больше внимания уделяют военным расходам, часто за счет других статей бюджета, экономические и социальные компромиссы могут иметь значительные последствия для общества в течение многих лет». Тем более что самый резкий рост трат на вооружение наблюдался в Европе, экономика которой и так в рецессии.

Чтобы получить базу для сравнения, сначала посмотрим на военные расходы России. По оценке SIPRI, в 2024 году они составили 149 млрд. долл. США, что на 38% выше, чем в предыдущем году, и вдвое больше по сравнению с 2015 годом. Эта сумма эквивалентна 7,1% ВВП РФ, или 19% госбюджета страны.

Если же посмотреть на цифру военных расходов Украины, то может создаться впечатление, что они значительно ниже, чем у России. По данным SIPRI, военный бюджет киевской власти вырос всего на 2,9% до 64,7 млрд. долл. США, что представляет около 43% российских расходов. Но все не так просто.

Начнем с того, что эта сумма эквивалентна 34% украинского ВВП – наибольший показатель во всем мире доли ВВП на военные траты. Фактически киевская власть направляла все доходы бюджета на военную сферу и ВПК в ущерб социальной сфере и образованию.

Несмотря на то что «Россия снова значительно увеличила свои военные расходы, увеличив разрыв в расходах с Украиной», по мнению представителей SIPRI, «Украина направляет все свои налоговые поступления на нужды армии». Эксперты считают, что Киеву будет очень сложно продолжать еще больше увеличивать свои военные расходы.

Не следует забывать, что руками Украины с Россией воюют страны НАТО, снабжая Киев своим оружием. В 2024 году киевский режим получил западных вооружений на сумму около 60 млрд. долл. США, что в сумме с расходами бюджета Украины составило около 125 млрд. долл. США. В основном это поставки из стран НАТО: США, Германии, Франци и других европейских стран.

Военные расходы Европы (без учета России) за 2024 год достигли 544 млрд. долл. США, причем европейские страны-члены НАТО потратили 454 млрд. долл. США (или 30% военных расходов НАТО). 

Все европейские страны, кроме Мальты, увеличили свои затраты на вооружения. Например, в Германии они выросли на 28% – до 88,5 млрд. долларов (четвертое место в мире), а в Польше на 31% – до 38 млрд. долл. США, что составляет 4,2% ВВП страны.

Несмотря на небольшой рост военных расходов (на 2,8%) Великобритания стала шестой страной в рейтинге с суммой в 81,8 млрд. долларов, а Франция подняла свои траты на вооружение на 6,1% – до 64,7 млрд. долларов, заняв девятое место.

Аналитики SIPRI отметили, что «впервые после воссоединения Германия стала страной с крупнейшими военными расходами в Западной Европе». По мнению экспертов, политические меры, принятые в Германии и многих других европейских странах в последнее время, свидетельствуют о том, что «Европа вступила в период высоких и растущих военных расходов».

Тем не менее в 2024 году военные расходы всех стран-членов НАТО достигли 1,5 трлн. долл. США, или 55% всех мировых трат на вооружение. Именно эта военная машина на протяжении 2024 года (пока не берем во внимание изменения в политике Вашингтона после прихода к власти Дональда Трампа в январе 2025 года) была полностью направлена на противостояние с Россией, у которой военный бюджет на порядок меньше.

За указанный период 18 из 32 стран НАТО потратили минимум 2% своего ВВП на военные нужды, тогда как годом ранее их было лишь 11.  Остальные стране ранее не считали необходимым настолько сильно увеличивать военные расходы.

Эксперты SIPRI считают, что быстрый рост военного бюджета европейских членов НАТО обусловлен «сохраняющейся российской угрозой и опасениями по поводу возможного выхода США из альянса». Тем более что обычное увеличение расходов само по себе «не обязательно приведет к значительному повышению военного потенциала».

Судя по данным SIPRI, наиболее «воинственной» страной долгие годы были и остаются США. Американские военные расходы выросли в 2024 году на 5,7% и достигли 1 триллиона долларов (точнее 997 миллиардов). Вашингтон один покрывает две трети военных расходов стран НАТО, или 37% всех мировых трат. Кстати, именно поэтому страны Европы очень не хотят оставаться без американской поддержки в своем желании и дальше воевать против России на украинской территории.

В среднем расходы всех стран мира на оборону увеличились до 2,5% их ВВП. Почти 2 триллиона из общемировых военных затрат в 2,7 трлн. долларов – это расходы первых десяти стран в рейтинге SIPRI. При этом военные расходы США (997 миллиардов долларов, или 37% общемировых расходов) превышают траты на вооружение следующих в рейтинге девяти стран мира, вместе взятых (984 миллиарда долл. США, или 36%).

На Ближнем Востоке военные траты выросли на 15% – меньше, чем в Европе, но в полтора раза больше общемировых тенденций. Израиль повысил их за год на 65% – до 46,5 млрд. долл. США (или 8,8% ВВП страны), что стало наибольшим ростом со времен Шестидневной войны 1967 года. Это почти на два порядка превышает расходы соседнего Ливана, которые хоть и выросли на 58%, но составили всего 635 млн. долларов.

По мнению аналитиков SIPRI, несмотря на ожидания увеличения военных расходов во многих странах Ближнего Востока, «основной рост был ограничен Израилем и Ливаном». И на удивление на 10% сократились военные расходы Ирана (до 7,9 млрд. долларов). 

А вот Китай продолжает методично увеличивать свои военные расходы. В 2024 году они достигли 314 млрд. долл. США (рост на 7%), что составляет порядка половины всех военных бюджетов стран Азии. Пекин продолжает вкладывать инвестиции в улучшение своего ядерного арсенала и модернизацию вооруженных сил.

Значительно возросли военные расходы Японии (на 21%), которые достигли 55,3 млрд. долл. США (1,4% ВВП страны). Это наибольший рост за весь период с 1952 года. А в Индии военные траты выросли всего на 1,6% – до 86,1 млрд. долл. США.

Тем не менее, по мнению аналитиков, нерешенные споры и растущая напряженность «рискуют отправить регион в опасную спираль гонки вооружений». Это мнение подтверждается недавним резким ростом напряженности между Индией и Пакистаном.

В целом мир стал тратить на военные цели намного больше, чем раньше, как на оборону, так и на создание или покупку оружия. Остается вопрос, поймут ли лидеры стран, которые тратят десятки и сотни миллиардов на новые вооружения, что их народы хотят жить в мире. Особенно это касается лидеров Европы, желающих поддерживать киевский режим за счет благосостояния своих граждан.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263