Интергласс
Белый Парус
Сколько тратят на оружие страны НАТО и Украина?
Автор - Админ    5-05-2025, 06:00

В конце апреля Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал результаты исследования мировых военных расходов в 2024 году. 

Очень символично, что это произошло за несколько дней до празднования 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, как бы намекая, что западные страны, особенно европейские, должны опомниться и перестать выбрасывать деньги на войну против России. Потому что ничем хорошим это для них не закончится.

Сама публикация буквально кричит об этом в заголовке: «Беспрецедентный рост мировых военных расходов на фоне резкого увеличения расходов в Европе и на Ближнем Востоке». 

Что же так удивило международных аналитиков?

Начнем с того, что военные расходы всех стран мира за 2024 год выросли почти на 10% (точнее на 9,4%) по сравнению с предыдущим годом, достигнув 2,7 трлн. долл. США. Рост расходов наблюдается уже десятый год подряд, но в этот раз зафиксировано наибольшее увеличение «с окончания холодной войны», а точнее с развала СССР. 

Как отметили аналитики SIPRI: «Более 100 стран мира увеличили свои военные расходы в 2024 году. Поскольку правительства все больше внимания уделяют военным расходам, часто за счет других статей бюджета, экономические и социальные компромиссы могут иметь значительные последствия для общества в течение многих лет». Тем более что самый резкий рост трат на вооружение наблюдался в Европе, экономика которой и так в рецессии.

Чтобы получить базу для сравнения, сначала посмотрим на военные расходы России. По оценке SIPRI, в 2024 году они составили 149 млрд. долл. США, что на 38% выше, чем в предыдущем году, и вдвое больше по сравнению с 2015 годом. Эта сумма эквивалентна 7,1% ВВП РФ, или 19% госбюджета страны.

Если же посмотреть на цифру военных расходов Украины, то может создаться впечатление, что они значительно ниже, чем у России. По данным SIPRI, военный бюджет киевской власти вырос всего на 2,9% до 64,7 млрд. долл. США, что представляет около 43% российских расходов. Но все не так просто.

Начнем с того, что эта сумма эквивалентна 34% украинского ВВП – наибольший показатель во всем мире доли ВВП на военные траты. Фактически киевская власть направляла все доходы бюджета на военную сферу и ВПК в ущерб социальной сфере и образованию.

Несмотря на то что «Россия снова значительно увеличила свои военные расходы, увеличив разрыв в расходах с Украиной», по мнению представителей SIPRI, «Украина направляет все свои налоговые поступления на нужды армии». Эксперты считают, что Киеву будет очень сложно продолжать еще больше увеличивать свои военные расходы.

Не следует забывать, что руками Украины с Россией воюют страны НАТО, снабжая Киев своим оружием. В 2024 году киевский режим получил западных вооружений на сумму около 60 млрд. долл. США, что в сумме с расходами бюджета Украины составило около 125 млрд. долл. США. В основном это поставки из стран НАТО: США, Германии, Франци и других европейских стран.

Военные расходы Европы (без учета России) за 2024 год достигли 544 млрд. долл. США, причем европейские страны-члены НАТО потратили 454 млрд. долл. США (или 30% военных расходов НАТО). 

Все европейские страны, кроме Мальты, увеличили свои затраты на вооружения. Например, в Германии они выросли на 28% – до 88,5 млрд. долларов (четвертое место в мире), а в Польше на 31% – до 38 млрд. долл. США, что составляет 4,2% ВВП страны.

Несмотря на небольшой рост военных расходов (на 2,8%) Великобритания стала шестой страной в рейтинге с суммой в 81,8 млрд. долларов, а Франция подняла свои траты на вооружение на 6,1% – до 64,7 млрд. долларов, заняв девятое место.

Аналитики SIPRI отметили, что «впервые после воссоединения Германия стала страной с крупнейшими военными расходами в Западной Европе». По мнению экспертов, политические меры, принятые в Германии и многих других европейских странах в последнее время, свидетельствуют о том, что «Европа вступила в период высоких и растущих военных расходов».

Тем не менее в 2024 году военные расходы всех стран-членов НАТО достигли 1,5 трлн. долл. США, или 55% всех мировых трат на вооружение. Именно эта военная машина на протяжении 2024 года (пока не берем во внимание изменения в политике Вашингтона после прихода к власти Дональда Трампа в январе 2025 года) была полностью направлена на противостояние с Россией, у которой военный бюджет на порядок меньше.

За указанный период 18 из 32 стран НАТО потратили минимум 2% своего ВВП на военные нужды, тогда как годом ранее их было лишь 11.  Остальные стране ранее не считали необходимым настолько сильно увеличивать военные расходы.

Эксперты SIPRI считают, что быстрый рост военного бюджета европейских членов НАТО обусловлен «сохраняющейся российской угрозой и опасениями по поводу возможного выхода США из альянса». Тем более что обычное увеличение расходов само по себе «не обязательно приведет к значительному повышению военного потенциала».

Судя по данным SIPRI, наиболее «воинственной» страной долгие годы были и остаются США. Американские военные расходы выросли в 2024 году на 5,7% и достигли 1 триллиона долларов (точнее 997 миллиардов). Вашингтон один покрывает две трети военных расходов стран НАТО, или 37% всех мировых трат. Кстати, именно поэтому страны Европы очень не хотят оставаться без американской поддержки в своем желании и дальше воевать против России на украинской территории.

В среднем расходы всех стран мира на оборону увеличились до 2,5% их ВВП. Почти 2 триллиона из общемировых военных затрат в 2,7 трлн. долларов – это расходы первых десяти стран в рейтинге SIPRI. При этом военные расходы США (997 миллиардов долларов, или 37% общемировых расходов) превышают траты на вооружение следующих в рейтинге девяти стран мира, вместе взятых (984 миллиарда долл. США, или 36%).

На Ближнем Востоке военные траты выросли на 15% – меньше, чем в Европе, но в полтора раза больше общемировых тенденций. Израиль повысил их за год на 65% – до 46,5 млрд. долл. США (или 8,8% ВВП страны), что стало наибольшим ростом со времен Шестидневной войны 1967 года. Это почти на два порядка превышает расходы соседнего Ливана, которые хоть и выросли на 58%, но составили всего 635 млн. долларов.

По мнению аналитиков SIPRI, несмотря на ожидания увеличения военных расходов во многих странах Ближнего Востока, «основной рост был ограничен Израилем и Ливаном». И на удивление на 10% сократились военные расходы Ирана (до 7,9 млрд. долларов). 

А вот Китай продолжает методично увеличивать свои военные расходы. В 2024 году они достигли 314 млрд. долл. США (рост на 7%), что составляет порядка половины всех военных бюджетов стран Азии. Пекин продолжает вкладывать инвестиции в улучшение своего ядерного арсенала и модернизацию вооруженных сил.

Значительно возросли военные расходы Японии (на 21%), которые достигли 55,3 млрд. долл. США (1,4% ВВП страны). Это наибольший рост за весь период с 1952 года. А в Индии военные траты выросли всего на 1,6% – до 86,1 млрд. долл. США.

Тем не менее, по мнению аналитиков, нерешенные споры и растущая напряженность «рискуют отправить регион в опасную спираль гонки вооружений». Это мнение подтверждается недавним резким ростом напряженности между Индией и Пакистаном.

В целом мир стал тратить на военные цели намного больше, чем раньше, как на оборону, так и на создание или покупку оружия. Остается вопрос, поймут ли лидеры стран, которые тратят десятки и сотни миллиардов на новые вооружения, что их народы хотят жить в мире. Особенно это касается лидеров Европы, желающих поддерживать киевский режим за счет благосостояния своих граждан.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Сегодня, 11:32
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Сегодня, 07:19
Июль этого года был жарче обычного
Вчера, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Вчера, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Вчера, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Вчера, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Вчера, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Вчера, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Вчера, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
У соседей
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Сегодня, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Сегодня, 11:52
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Сегодня, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Сегодня, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Вчера, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Вчера, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Вчера, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
31-07-2025, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
31-07-2025, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
31-07-2025, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
31-07-2025, 06:00
Мировые новости
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Сегодня, 10:29
МК: раскрыт тайный смысл перепалки Трамп - Медведев
Сегодня, 07:33
Путин рассказал, чего Украине ждать дальше
Сегодня, 07:30
В Госдуме отреагировали на заявление Трампа о размещении атомных подлодок
Сегодня, 06:04
Американист назвал три сценария санкционной политики Трампа в отношении России
Сегодня, 05:59
Дети чиновников подложили России западную мину. "Рашка – отстой. Папа отмажет"
Сегодня, 05:59
Большая нефтяная игра продолжается, но уже не по правилам Трампа
Сегодня, 05:58
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения
Сегодня, 05:58
На юге России заговорили о серьезных проблемах со сбором урожая
Сегодня, 05:58
Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США
Сегодня, 05:58
США могут наказать Индию за тесные связи с Россией
Сегодня, 05:57
Санду формирует антимосковский фронт
Сегодня, 05:57
Зеленский отыскал резерв для передовой в больницах и поликлиниках
Сегодня, 05:57
Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро
Сегодня, 05:55
Путин и Лукашенко проводят встречу на острове Валаам
Вчера, 17:10
Международные резервы России обновили исторический максимум
Вчера, 13:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875