Интергласс
Белый Парус
Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США
Автор - Админ    2-08-2025, 05:58

Эксперты со всего мира гадают, как Евросоюз сможет купить нефти, газа и ядерного топлива в США на 750 млрд долларов в ближайшие три года. Более того, где США возьмут столько энергоресурсов на экспорт. Очевидно одно: эта сделка прямо направлена на окончательное выдавливание российского сырья с европейского рынка.

Энергетическая сделка Дональда Трампа с Евросоюзом в рамках торгового соглашения поразила экспертов. Европа согласилась закупить у США энергоносители на колоссальную сумму – 750 млрд долларов за три года, то есть по 250 млрд долларов в 2026-2028 годах.

Однако откуда у США столько энергоносителей, не поймут эксперты ни в России, ни на Западе. Чтобы условия сделки были реализованы, ЕС должен как минимум утроить импорт американской нефти, газа и угля по сравнению с 2024 годом.

Дело в том, что в 2024-м ЕС потратил на импорт нефти, газа и угля от всех поставщиков 375 млрд евро. При этом на закупку именно американских энергоресурсов ЕС потратил лишь 83,4 миллиарда в пересчете на доллары. Так, Европа купила нефть из США на 45,4 млрд долларов, СПГ – на 16,3 млрд долларов, и остальное топливо, включая уголь и нефтепродукты – на 21,7 миллиарда.

«При текущих объемах импорта из США на закупку энергоносителей общей стоимостью 750 млрд долларов у ЕС уйдет девять лет (без учета поставок урана), что выходит далеко за рамки президентства Трампа», – отмечает эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Либо, чтобы достичь плана по сделке с США за три года, Брюссель должен будет отказаться от любых других закупок энергоносителей, кроме как американских, в том числе от более выгодного по логистике и цене газа из России и выгодного из-за логистики газа из Норвегии.

Но самое смешное, что у самих Штатов нет столько энергоресурсов, сколько они хотят продавать Евросоюзу. В 2024 году США во все страны мира экспортировали энергоресурсов на 318 млрд долларов. И это был рекорд. Получается, что Вашингтону придется не только увеличить добычу ресурсов и нарастить их экспорт, но еще, по сути, продавать их только европейцам, никуда более. Понятно, что выглядит это все более чем странно и невероятно. США просто не смогут так быстро нарастить экспорт СПГ. При Трампе отмечается бум инвестиционных решений по новым проектам строительства СПГ-заводов, однако на их строительство и запуск потребуются годы.

Зачем же Трамп продавил ЕС на такие большие суммы? Вероятно, это задел на будущее, чтобы потом не пришлось подписывать новые сделки и чтобы держать Брюссель в тонусе, так как европейцы всегда будут отставать от показателей.

Но есть и очень важная краткосрочная выгода для США. «Эта сделка усиливает политические предпосылки для заключения долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США в ЕС, которые снизят зависимость европейских потребителей от дорогостоящих закупок газа на спотовом рынке. Заключение долгосрочных контрактов позволит ЕС уменьшить затраты на импорт СПГ, сократить закупки газа из России и удовлетворить политические амбиции Трампа», – говорит Родионов.

Дело в том, что

к 2028-2030 годам США планируют ввести в строй новые экспортные СПГ-мощности, увеличив производство в полтора раза. Но чтобы построить эти заводы, инвестиции и покупатели нужны уже сейчас. И европейцы станут этими покупателями, подписав долгосрочные контракты и дав зеленый свет на инвестиции в новые СПГ-проекты США.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, отмечает, что в 2021-2023 годах Евросоюз потратил на развитие «зеленой энергетики» и нелепые попытки «сокращения зависимости» от российского газа около 630 млрд долларов за три года. Такая цифра прозвучала на Петербургском экономическом форуме в 2024 году.

«С точки зрения логики Трампа, если, допустим, с этой цифрой он знаком, для ЕС, который, опять же, с его точки зрения, потратил впустую 630 млрд долларов за три года, было бы больше смысла добавить к этой сумме еще 20% и получить в лице США гарантированного поставщика топлива, а не заниматься ерундой в виде возобновляемой энергетики. Однако где США возьмут недостающий объем энергоресурсов, по-видимому, даже Трамп сам еще не знает. Было бы пикантно, если бы США вдруг начали дополнительно перепродавать Евросоюзу топливо из России, особенно газ», – говорит Мильчакова.

Для России эта сделка означает одно: ЕС будет еще активней избавляться от российских энергоресурсов, так как замена им найдена в лице США.

«Сделка США и ЕС может почти полностью вытеснить Россию с рынка газа ЕС, но не обязательно, поскольку в Евросоюзе нет правового механизма, заставляющего отдельные страны централизованно покупать топливо у какого-то одного поставщика. В конечном счете все эти три "энергопакета", о которых все уже забыли, и газовая биржа создавались, чтобы рынок газа в Европе был конкурентным. Но похоже, что конкурентным он был тогда, когда на этом рынке Газпром честно конкурировал с Норвегией, Алжиром и локальными поставщиками трубопроводного газа», – отмечает Мильчакова.

Россия поставляет в ЕС газ по «Турецкому потоку», и в числе получателей – Венгрия и Словакия, которые выбивают себе особое отношение и до сих пор продолжают получать нефть и газ из России.

«Венгрия и Словакия не согласятся на отказ от импорта российского газа по "Турецкому потоку", это значит, что нагрузка по импорту дорогостоящего СПГ из США ляжет на остальные 25 стран ЕС. Так что Россия и Газпром, возможно, ничего не потеряют от этой сделки»,

– говорит Мильчакова.

Вот выдавить российский СПГ с европейского рынка у Брюсселя больше шансов. Из-за этого пострадает наш поставщик «Новатэк». «Но не исключено, что "Новатэк" продолжит производить СПГ на своих заводах, только начнет продавать его третьим странам, которые будут этот СПГ поставлять в ЕС», – отмечает Мильчакова.

При худшем сценарии она не исключает образования дефицита газа в Европе и даже роста цен до 2 тыс. долларов за тысячу кубометров для европейских потребителей.

«По газу американцы вполне могут нас заместить, вопрос только цены такой замены и сопротивления со стороны ряда стран Евросоюза. Потому что добровольно страны типа Венгрии и Словакии не захотят отказываться от российского газа», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Что касается российской нефти, то порядка 20 млн тонн закупают Венгрия и Словакия. «Можно заменить и нашу нефть, но проблема в том, что американцы экспортируют в основном легкую малосернистую нефть, а мы поставляем тяжелую сернистую нефть Urals, которая лучше подходит для европейских НПЗ в целом для выработки нефтепродуктов. Поэтому здесь будет не совсем равнозначная замена», – указывает эксперт ФНЭБ. Европейцам придется очень много инвестировать в модернизацию НПЗ под новый вид нефти.

В теории ЕС может дойти до замены ядерного топлива из России на американское на европейских АЭС. «Советские и российские АЭС заточены под российские поставки, как в Венгрии, например, но в целом заместить на другое топливо возможно. Но это будет не оптимально как с технической точки зрения, так и с экономической. Все-таки Россия – крупнейший производитель обогащенного урана. У Европы встанет вопрос, как безопасно заместить наше топливо и сколько это будет стоить», – отмечает Юшков.

ЕС, взяв на себя такие огромные обязательства по закупке американских энергоресурсов, явно впадает в сильную энергетическую зависимость от США. Причем такая зависимость будет куда страшнее, чем от российских энергоресурсов.

«Россия никогда не выставляла политические требования в обмен на газ, мол, 2отменяйте санкции или признавайте новые российские регионы, либо мы вам газ или нефть перекроем". Даже после 2014-го такого не было. Мы всегда говорили, что эта зависимость взаимная: если европейцы не берут наш газ по трубе, то у нас снижается добыча. А США постоянно политизируют энергетическую сферу. Но ЕС чувствует себя частью Запада, а не России, поэтому зависимость от США их пугает меньше», – рассуждает Юшков.

Впрочем, от конкуренции с азиатским рынком за СПГ Европе не уйти, напоминает Мильчакова. Американские поставщики при более высоких ценах в Азии будут направлять своей газ именно туда, а значит, на европейском рынке со временем найдется место и для альтернативных поставщиков, в том числе российских, заключает эксперт.

https://vz.ru/economy/2025/7/31/1349096.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
Отменить отстрел кошек в Бишкеке просят горожане — запущена петиция
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793