Интергласс
Белый Парус
Большая нефтяная игра продолжается, но уже не по правилам Трампа
Автор - Админ    2-08-2025, 05:58

Дональд Трамп очевидным образом расстроен тем фактом, что Россия не хочет играть по его правилам. Сократив срок ультиматума Москве с 50 до 10 дней, он ожидал бурной реакции Кремля, за которой последует новый раунд переговоров, но уже на условиях Капитолия. Но Кремль просто отмолчался, вызвав раздражение Трампа. Назвав такое молчание «позором», американский президент продемонстрировал почти детскую обиду на тех, кто решительно отказывается играть во взрослые игры так, как нравится самому Трампу.

США повышают ставки на фоне скептического отношения аналитиков к возможности реализации «драконовских» мер воздействия на Россию. Продолжающиеся торговые переговоры с Пекином и в очередной раз отложенные пошлины выступают естественным ограничителем мер давления на Россию. Китай – ключевой покупатель российской нефти, и Пекин уже заявил о том, что нападки на его суверенитет в части выбора торговых партнеров неприемлемы. Облагать пошлинами Китай, а также Индию (доля российской нефти в ее импорте достигает 45%) или Турцию, означает похоронить все возможные достижения в этих переговорах.

Характер и тайминг угроз Трампа лишь подчеркивают их переговорный характер. И это хорошо понимают в Москве.

Несмотря на скепсис экспертов, финансовые рынки отреагировали на сокращение срока ультиматума мгновенно. Индекс Московской биржи показал сдержанное, но зримое падение. Коллективное сознание рынка редко ошибается. А значит, возможность какого-то подвоха или частичной реализации угрозы все же существует. Но в какой форме?

Если Вашингтон ограничится полумерами, например, выборочными санкциями против второстепенных игроков, это лишь продемонстрирует слабость позиции Трампа и превратит его громкое недовольство Россией в нечто вроде «китайского предупреждения» (вот такой каламбур) – шумного, но не влекущего реальных последствий.

Реализация же угрозы в полном объеме (введение стопроцентных пошлин) представляет собой совершенно иной, гораздо более опасный сценарий. Он действительно может стать болезненным ударом по российской экономике, но только в том случае, если заставит ключевых партнеров Москвы полностью отказаться от ее нефти.

Представим, что так и случилось. Одномоментное изъятие с мирового рынка колоссальных 4,5 миллиона баррелей российской нефти в день неминуемо спровоцирует скачок цен на энергоносители. Возместить эти объемы невозможно, тем более в условиях, когда цены на нефть на протяжении нескольких месяцев удерживались на сравнительно низких уровнях. Наращивать добычу в таких условиях американские сланцевики не способны. Влить дополнительные объемы могла бы Саудовская Аравия, но и она не смогла бы в полной мере компенсировать возникший дефицит.

100-процентные пошлины Трампа, вероятно, выступят водоразделом, разделив страны, говоря словами Родиона Раскольникова, на «право имеющих» и всех остальных. Позиция Китая остается принципиальной: суверенитет и собственные интересы превыше американских ультиматумов. Индия также демонстрирует твердость, но здесь уверенности уже меньше. Нью-Дели ведет сложную дипломатическую игру, исследуя альтернативные источники снабжения (например, в Азербайджане или Нигерии), но открыто бросать Москву, своего давнего и надежного поставщика, особенно в условиях нестабильности, и она спешить не станет.

Риск раскола возникает, скорее, среди колеблющихся стран, не имеющих столь глубоких связей с Россией и более уязвимых перед американским давлением. Например, Бразилия или некоторые другие крупные развивающиеся экономики, завязанные на американский рынок сбыта, могут испугаться последствий и попытаться переориентироваться, хотя и с большими издержками для себя.

Даже если санкции в той или иной форме все же будут введены, наиболее вероятным сценарием станет не прекращение поставок российской нефти, а ее глубокая «теневизация». Страны-потребители продолжат закупать необходимые объемы, но через сложные схемы с участием посредников в нейтральных юрисдикциях – от Дубая и Омана до Гонконга и Малайзии. Возникнет масштабная теневая пирамида перевалки, смешивания и перемаркировки нефти. Эта пирамида будет расти, а вместе с ней неизбежно вырастут и издержки, которые в конечном итоге отразятся на потребителях в виде более высоких цен.

Санкции против России уже в значительной степени исчерпали свой потенциал, и новые экстремальные меры – слишком рискованная игра даже для Трампа. Рынки, безусловно, правы, проявляя нервозность, так как неопределенность всегда вредит инвестициям, однако они, вероятно, ошибаются, ожидая немедленной катастрофы. Да, рубль может испытать краткосрочное давление, но фундаментальных предпосылок для долгосрочного обвала нет. Геополитическая стратегия Трампа в этом вопросе больше похожа на хаотичные метания, чем на выверенную долгосрочную линию.

Главный стратегический риск угроз США – даже если они частично реализуются – это углубление раскола мира на экономические блоки. Если Вашингтон все же нажмет до конца, биполярность станет более отчетливой реальностью: ядро группы БРИКС (даже без Бразилии), сохраняющее независимую энергетическую политику, против блока колеблющихся стран, вынужденных подчиниться.

Дональд Трамп любит повторять, что «искусство сделки – это прежде всего искусство подачи». Сейчас он подал свою угрозу максимально громко и эффектно, стремясь произвести впечатление. Однако реальный залп, если он вообще прозвучит, с высокой долей вероятности окажется холостым, не достигнув своей главной цели – изоляции России. Мировой рынок нефти слишком взаимосвязан, а экономические интересы крупнейших потребителей слишком велики, чтобы их можно было игнорировать даже самой громкой риторикой.

Так или иначе, России, независимо от исхода ближайших недель, необходим проработанный план «Б». Блеф или нет, но санкционное давление будет лишь нарастать, ускоряя процессы «теневизации» торговли энергоносителями. Это приведет к росту цен, что может быть выгодно в краткосрочной перспективе, но одновременно резко увеличит риски, связанные с посредничеством и логистикой, и потребует создания новых, более сложных и дорогостоящих, цепочек поставок.

Игра продолжается, но, очевидно, уже не по правилам Трампа.

https://vz.ru/opinions/2025/7/31/1348999.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578