Интергласс
Белый Парус
На юге России заговорили о серьезных проблемах со сбором урожая
Автор - Админ    Сегодня, 05:58

Аграрные хозяйства юга России рискуют потерять четверть нынешнего урожая кукурузы, зерна и подсолнечника. Проблему признают, в частности, губернаторы Ростовской области и Краснодарского края.

Минсельхоз тоже выражает озабоченность этой ситуацией, но, несмотря на это, сохраняет благоприятный прогноз на исход уборочной кампании в целом по стране на уровне 135 миллионов тонн.

Однако зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский утверждает — чтобы стабилизировать положение сельхозпроизводителей и не допустить банкротства и ухода игроков из агропромышленного комплекса, необходимо уже сейчас срочно принять меры поддержки, так как много ранее успешных хозяйств уже продают свой бизнес.

Действительно ли все настолько критично, как видится с Охотного ряда?

— Согласно имеющимся у меня данным по состоянию на 25 июля, в Ростовской области намолочено 6,5 млн тонн, а в Краснодарском крае — 8,6 млн тонн, — подвел промежуточные итоги нынешней уборочной кампании экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод.

— На аналогичную дату прошлого года эти цифры составляли, соответственно, 10,3 и 11,9 миллиона тонн. Пока я бы назвал это формальным отставанием, потому что неизвестно, абсолютное оно, так как собирать по факту уже нечего, или временное, когда по тем или иным причинам пока еще не все собрано. Вот, скажем, по Ставрополью были далеко не самые лучшие показатели, а потом довольно быстро они стали росли, и сейчас там, в принципе, даже небольшой профицит намолоченного.

«СП»: Это формальное пока отставание только по двум конкретным регионам?

— В принципе, вся уборочная кампания в России сейчас идет с отставанием по отношению к показателям прошлого года. Например, в концу июня 2024 года зерна было намолочено по всей России 52 миллиона тонн, а в нынешнем — пока только 40 миллионов. Отстают и Центральный федеральный округ, и Северо-Кавказский.

«СП»: Насколько это критично прежде всего для внутреннего рынка страны?

— На сегодняшний день общий минус по сбору зерна по сравнению с прошлым годом составляет 12 миллионов тон. Конечно, в этом приятного мало, однако уборочная еще идет, на календаре всего лишь конец июля, так что голод нам точно не грозит при любом исходе.

Прогнозы тут сродни гаданию на кофейной гуще, но можно с определенной долей уверенности предполагать, что в целом у нас будет неплохой урожай.

Конечно, не суперрекордный, как в прошлом году, и, наверное, даже поменьше, чем в позапрошлом, но я могу предположить, что он уложится в диапазон 120−130 миллионов тонн зернобобовых. Учитывая, что для удовлетворения потребностей России зерна требуется порядка 80 миллионов тонн, тут даже на экспорт миллионов 40 станется, что в целом неплохо.

«СП»: Если для страны в целом последствия снижения урожая будут некритическими, как все это может аукнуться ее конкретным регионам? В Госдуме ведь не просто так задумываются о выделении федеральных субсидий местным аграриям.

— Совершенно очевидно, что Ростовская область и Краснодарский край в этом году уступят свои традиционные первые места по производству зерна в стране другим регионам, скажем, тому же Ставрополью.

Для крестьянских хозяйств конкретных регионов нынешний недобор, конечно, может иметь серьезные последствия. Ну, представьте себе, вы деньги потратили, а у вас все либо замерзло, либо засохло, либо вымокло. Для отдельных районов с малым количеством подобных хозяйств это все может быть крайне печально.

Ростовской области и отдельным районам Воронежской области вообще не позавидуешь в этом году. Там сначала морозы были, но умудрились часть погибших посевов пересеять по-быстрому. Так сразу после заморозков практически безо всякого перехода засуха пришла. В результате и озимые, и яровые культуры пострадали.

«СП»: Кстати, насколько внушительными и своевременными могут быть федеральные субсидии, о которых говорит Сергей Лисовский? Он же отмечает, что фактически единственной мерой поддержки на таком уровне является агрострахование, но по нему можно вернуть не больше 40% затрат. Что тут еще может сделать Госдума?

— Что касается намерений наших депутатов, то до настоящего момента помощь аграриям обычно ограничивалась региональными мерами. А на федеральном уровне, предполагаю, могут инициировать предложение признавать страховым случаем засуху или иное стихийное бедствие без лишних проволочек и оговорок вроде необходимости расследования ситуации.

Еще могут быть сделаны оргвыводы для того, чтобы вовремя сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы вроде топлива и семенного фонда в нужное время в нужном месте. Это бывает очень актуально весной, когда возникает необходимость что-то где-то быстро пересеять.

Однако следует отметить — меры поддержки аграриев на федеральном уровне далеко не всегда реализуются быстро и своевременно.

Например, весной 2024 года случились серьезные заморозки, которые привели к определенным потерям среди плодовых культур. Однако федеральный бюджет возместил им эти потери в денежной форме только к прошлому сентябрю, когда новые саженцы, по понятным причинам, сажать уже было поздновато.

«СП»: Может в сельском хозяйстве до конца уборочной приключиться еще какой-нибудь новый непредвиденный форс-мажор?

— Я бы не стал совсем исключать вероятность такого сценария. Скажем, сейчас на Украине говорят о нашествии саранчи, которая расплодилась в тех краях по двум основным причинам — из-за очень жаркой погоды и подрыва Каховского водохранилища.

Саранча, причем самая прожорливая, египетская, естественно, может перекинутся и на российские посевы, ведь она, как известно, государственных границ не признает, а просто идет туда, где для ее размножения складываются идеальные условия — высокие температуры и обезвоживание.

Я думаю, Херсонская и Запорожская области России с этим бедствием вполне могут столкнуться.

«СП»: Кроме засухи и потенциального нашествия саранчи есть еще какие-то факторы риска, которые способны ухудшить ситуацию со сбором урожая?

— Да, конечно. В Центральном федеральном округе, например, были очень хорошие виды на урожай по причине хорошей зимы. Но в середине июля все дело испортили дожди.

Взошедшая было пшеница в массе своей из-за этого полегла, частью свое зерно из-за этого растеряв. А другая его часть намокла так, что ее убирать теперь проблематично — гнить начнет. С дождиком, ливнем или ураганом по-прежнему не поспоришь.

«СП»: А человеческий фактор может внести в это свою какую-то негативную лепту?

— Смотря что под этим самым человеческим фактором понимать. Если говорить о каких-нибудь целенаправленных поджогах посевов, то я и не помню, когда такое у нас было.

Разве что отнести к «человеческому фактору», фигурально выражаясь, коллективное бессознательное раздолбайство. Скажем, нужно где-то что-то убирать с полей, а туда что-нибудь не подвезли вовремя, или техника давно вышла из строя, а починить не успели.

Хотя последнее, пожалуй, тоже довольно давно не встречается в таком массовом порядке, чтобы можно было всерьез рассуждать о негативном влиянии на всю уборочную в целом.

Аграрии сейчас деньги считают очень хорошо, потому что инфляционный фактор не дает расслабляться. Поэтому они делают все возможное, чтобы урожай собрать по-максимуму быстро, в том числе и технику свою оперативно ремонтируют.

https://svpressa.ru/economy/article/474597/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека обещает построить в столице 20 общественных туалетов
Сегодня, 11:32
Поп-звезда Дженнифер Лопес прилетела в Астану
Сегодня, 07:19
Июль этого года был жарче обычного
Вчера, 17:34
Кабмин утвердил новый список болезней, при которых нельзя держать под стражей
Вчера, 10:38
Бывшие депутаты ЖК подозреваются в захвате угольного месторождения в Нарыне
Вчера, 10:36
Правила для животных в Бишкеке: запреты, штрафы, отстрел
Вчера, 10:33
Для туристических групп из КНР могут ввести безвизовый режим в Кыргызстан
Вчера, 10:29
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Вчера, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Вчера, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
31-07-2025, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
31-07-2025, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
31-07-2025, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
31-07-2025, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
31-07-2025, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
31-07-2025, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
31-07-2025, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
31-07-2025, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
31-07-2025, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
31-07-2025, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
31-07-2025, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
У соседей
В Администрации президента Узбекистана произошли массовые кадровые перестановки
Сегодня, 11:53
Казахстан ожидает резкое похолодание с дождями и грозами
Сегодня, 11:52
Почему в Узбекистане и Кыргызстане еда дешевле, чем в Казахстане
Сегодня, 06:00
Таджикистан планирует выйти на мировой урановый рынок
Сегодня, 05:59
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Вчера, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Вчера, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Вчера, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Вчера, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
31-07-2025, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
31-07-2025, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
31-07-2025, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
31-07-2025, 06:00
Мировые новости
Состоялась знаковая встреча президентов России и Белоруссии
Сегодня, 10:29
МК: раскрыт тайный смысл перепалки Трамп - Медведев
Сегодня, 07:33
Путин рассказал, чего Украине ждать дальше
Сегодня, 07:30
В Госдуме отреагировали на заявление Трампа о размещении атомных подлодок
Сегодня, 06:04
Американист назвал три сценария санкционной политики Трампа в отношении России
Сегодня, 05:59
Дети чиновников подложили России западную мину. "Рашка – отстой. Папа отмажет"
Сегодня, 05:59
Большая нефтяная игра продолжается, но уже не по правилам Трампа
Сегодня, 05:58
Мина замедленного действия под американо-китайские отношения
Сегодня, 05:58
На юге России заговорили о серьезных проблемах со сбором урожая
Сегодня, 05:58
Европа согласилась на полную энергетическую зависимость от США
Сегодня, 05:58
США могут наказать Индию за тесные связи с Россией
Сегодня, 05:57
Санду формирует антимосковский фронт
Сегодня, 05:57
Зеленский отыскал резерв для передовой в больницах и поликлиниках
Сегодня, 05:57
Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро
Сегодня, 05:55
Путин и Лукашенко проводят встречу на острове Валаам
Вчера, 17:10
Международные резервы России обновили исторический максимум
Вчера, 13:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.08.2025
USD 87,4500
EUR 99,7542
CNY 12,1243
KZT 0,1610
RUB 1,0875