Интергласс
Белый Парус
Депутаты сами себе повышают пенсии - за счёт налогоплательщиков
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

То, что существует две параллельные России, которые практически не пересекаются друг с другом, мы с вами знали давно. Хорошо известно нам и то, что "слуги народа", рассуждая про счастье всенародное, никогда не забывают о себе. Однако некоторые их решения повергают, мягко говоря, в недоумение.

Например, когда они сами себе повышают пенсии за счёт налогоплательщиков. Скандал разразился в Красноярске, где депутаты краевого Заксобрания проголосовали за увеличение собственных пенсий.

Сейчас размер денежного пособия народного избранника составляет 75% от зарплаты вместе с ежемесячной доплатой. Но кому-то показалось, что этой суммы мало, и поэтому было предложено поднять пенсию до 85-95% в зависимости от стажа. Заметим, что депутатская зарплата в краевом парламенте – минимум 200 тысяч рублей в месяц. Однако в отдельных случаях доходит и до полумиллиона рублей.

Пока депутаты в ускоренном режиме принимают решение по пенсиям для себя любимых, в социальных сетях красноярцы весьма откровенно высказываются по этому поводу. Люди возмущены тем, что депутаты повышают пенсии только себе, а не всему населению, и говорят о социальной несправедливости.

"Читала по бегущей строке, что они хотят. Молодцы. Работают для себя, чтобы им хватало на все, а здесь только на еду".

"На 20 тысяч или, грубо говоря, на 25 прожить трудно: надо же за квартиру платить, одеться, покушать. Слышали, что депутаты планируют? А вот им не надо! Им куда? Они и так получают вот такие деньги, ещё и это".

"Очень обидно, у них и так хорошая пенсия – 300-400. А у меня – 18 тысяч. Это что? Если бы не дети, конечно, было бы очень плохо".

Комментируя этот инцидент в эфире программы "Сухой остаток", экономист Антон Любич отметил, что в принципе странно рассуждать в категориях этики по поводу решения красноярских депутатов. Политика – это не об этике, это о том, как урегулировать и сбалансировать общественные интересы:

Рядовые граждане имеют возможность балансировать свои интересы во время выборов. А красноярские или любые другие депутаты, принимая решения, которые нарушают интересы широких слоёв избирателей, противопоставляют себя этим избирателям. Так что во время следующих выборов граждане могут проголосовать за других депутатов. Но если же избиратели решат вообще не идти на выборы со словами "да все они там одинаковы", то те же самые депутаты опять окажутся избранными, потому что никто не проголосовал против. И о какой тогда морали, нравственности мы можем разговаривать и вести речь?

По словам экономиста Алексея Лапушкина, повысить или понизить себе пенсию депутат может только сам, поскольку это законодательная инициатива, а за законодательную инициативу голосуют депутаты. Но в конечной истории это выглядит, прямо скажем, некрасиво и неэтично, считает он.

Но, я думаю, сейчас надо говорить не об этой конкретной ситуации, а о том, почему она вызывала такой резонанс. Инфляция у нас по-прежнему высокая – показатели за март превысили 10%. При этом инфляция для малообеспеченных слоёв населения, как отмечает центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, составляет 17%. Соответственно, в первую очередь инфляция бьёт по пенсионерам. И если бы у рядовых граждан была бы нормальная пенсия, то инициатива красноярских депутатов такого резонанса не вызвала бы,– подчеркнул эксперт.

Сколько и в каком размере в реальности получают пенсии бывшие депутаты разных уровней и какая реальная зарплата с разнообразными доплатами у нынешних – можно только предполагать. Ведь с 2023 года парламентарии публично не раскрывают сведения о своих доходах.

Ни для кого не секрет, что самих себя законодатели уважают и зарплаты у них далеко не рыночные, а начинаются от 150 тысяч рублей, отметил в беседе с Царьградом предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский. А если говорить о московских депутатах, то тут уже цифры другие – 800 тысяч - миллион рублей и выше:

Понятно, что в разных регионах депутатские зарплаты отличаются, но народным избранникам нередко положена квартира, дача, машина с водителем. И когда после всего этого депутаты выходят на пенсию и получают какие-то 20 тысяч рублей, то это их, конечно, не радует – прожить на такие деньги тяжело. А учитывая, что государевы люди привыкли к дотациям, то им просто не будет хватать даже на квартплату. И в связи с этим у них возникает идея поднять пенсию соразмерно хотя бы той зарплате, которую они получали, когда работали.

По данным источника красноярского телеканала ТВК, сейчас зарплаты депутатов варьируются от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от должности: обычный депутат, председатель профильного комитета или вице-спикер. Выплаты получают те краевые парламентарии, которые работают на постоянной основе. Кстати, не исключено, что депутаты могут пересмотреть своё решение. Причина – резко негативная реакция общества.

Этот вопрос был поднят депутатами без какой-либо общественной подготовки и затем принят сразу в двух чтениях большинством голосов, рассказала в эфире "Сухого остатка" главный редактор телеканала ТВК Мария Бухтуева:

Поскольку эта инициатива изначально исходила от депутатов "Единой России", то без согласования с губернатором, который также имеет отношение к "Единой России", этот вопрос едва ли вынесли бы на сессию. Этот законопроект, за который проголосовал практически весь депутатский корпус, за редким исключением, будет подписан. Информацию об этом опубликуют на сайте краевого правительства. Сегодня, кстати, у губернатора будет "Прямая линия" на одном из краевых каналов. И мы ожидаем, что этот вопрос будет поднят. У нас был такой в крае прецедент, когда депутаты сначала подписали себе повышение пенсий и зарплат, а затем собрались на внеочередную сессию и всё это отменили под давлением общественного мнения. Но сейчас повторения примерно такого же сценария ожидать не приходится.

Скандал в Красноярске, на мой взгляд, показал и доказал, что пора вернуть в публичное поле декларации чиновников и депутатов. Пора вернуть их обязательную публикацию. До момента, когда им разрешили их не публиковать, мы с вами знали, что среди сенаторов и депутатов есть миллиардеры, а владение иностранной недвижимостью среди "слуг народа" обыденность, а не исключение. Что плохого в том, что мы будем знать поимённо о "героях нашего времени"?

https://tsargrad.tv/articles/pronko-deputaty-povyshajut-sebe-pensii-narod-vozmushhjon-no-im-plevat-2_1241901



: 1

Комментарии 1

  1. Подобная картина нарисован и в Кыргызстане, инфляция для народа больше 15%, с повышением тарифа на эл энергию постепенно повысится цены на все, уже подняты цены на цемент, мясо, мясо курицы, картошки. Депутаты ЖК КР в КР так же себе высоко уважают, не отстают от Российских, пример вчерашний скандал с женой депутата С. Айжигитова, получала 80 тыс сомов ежемесячно, когда пенсия у народа не более 15 тыс совом в среднем.

    А с Айжигитовым только первый эпизод, он не один такой заботливый семьянин, там в ЖК КР практически все депутаты ЖК КР обустроили своих жен, родных во все министерства, ведомства и тд. Чтобы хорошо устроится на работу, заработка был приличный надо родственника поддержать в депутаты ЖК КР, в Министры и тд, нет родственника высокого ранга во власти то ты должен существовать. Реально чиновники оторваны от народа.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
Сегодня, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
Сегодня, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
Сегодня, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
29-04-2025, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
29-04-2025, 11:56
У соседей
Посла России вызвали в МИД Узбекистана из-за нарушений прав мигрантов
Сегодня, 06:44
Саммит стран Центральной Азии и Залива отложен
Сегодня, 06:41
Страны ШОС готовы сотрудничать в области традиционной китайской медицины
Сегодня, 06:39
Узбекистан придумал, что делать с Афганистаном в споре за воду
Вчера, 10:12
Как понять, что пантюркизм это пустышка?
Вчера, 06:00
Поддержка уязвимых групп в Узбекистане станет более адресной
2-05-2025, 09:23
Как Европа и США пытаются сорвать казахстано-российскую торговлю
2-05-2025, 09:13
Казахстан вводит новую инвесторскую визу за $300 тысяч
2-05-2025, 09:12
К управлению активами Национального инвестфонда Узбекистана допустили Franklin Templeton
2-05-2025, 09:10
США депортировали кыргызстанцев, узбекистанцев и казахстанцев: всех в Ташкент!
1-05-2025, 11:09
Настоящая независимость стоит дорого. За нее придется побороться
1-05-2025, 06:00
От рэпа до аниме: что движет субкультурами Центральной Азии
1-05-2025, 06:00
Мировые новости
Зеленский отверг перемирие и пригрозил гостям на параде в Москве
Сегодня, 07:01
Депутаты сами себе повышают пенсии - за счёт налогоплательщиков
Сегодня, 06:00
Сделка по украинским ресурсам: Вашингтон получил пустую коробку от «Киевского торта»
Сегодня, 06:00
План Трампа. Для сего он начинает "дружить с Россией"
Сегодня, 06:00
За Одессу будет самое серьёзное противостояние России и Запада
Сегодня, 06:00
"Хватит болтать". Форумов больше, чем новых предприятий
Сегодня, 06:00
Токио должен ответить за нагнетание русофобии и наглое воровство российских денег
Сегодня, 06:00
ВСУ готовят мощный массированный удар по Москве в День Победы
Сегодня, 06:00
День трюфеля: где растут самые дорогие в мире грибы и как их есть?
Вчера, 09:47
Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву
Вчера, 06:00
Чем Россия важна для католиков
Вчера, 06:00
Ресурсное проклятие Украины и «оговорка Кальво»
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657