Интергласс
Белый Парус
Американские пошлины принуждают Европу к миру на условиях России
Автор - Админ    14-04-2025, 06:00

Украина в трауре: Америка, и без того переставшая видеть в ней союзника после избрания Трампа, окончательно переключилась на более важные вопросы. Теперь Вашингтон волнует не то, как Киев отреагирует на то или иное его требование, а ситуация на торговом фронте. А она прямо подтверждает, что сегодня для США нет противника главнее Китая, для которого пошлины составили рекордные 145%. Правда, не совсем понятно, как именно Белый дом собирается одержать верх над Поднебесной. Ведь у товарища Си, в отличие от американской администрации, есть много вариантов перераспределения торгового баланса. В том числе и в пользу России.

"Китай ввел дополнительные 50-процентные пошлины на импорт из США, которые совпали с дополнительными пошлинами, введенными Дональдом Трампом на китайские товары, - отмечает британский The Spectator. - Таким образом, общее количество пошлин, введенных Вашингтоном, составило 104% против 84%, введенных Пекином, что побудило одного аналитика сравнить их с двумя гоночными машинами, несущимися друг на друга в надежде, что кто-то свернет первым. Хотя сразу после последнего повышения китайских пошлин больше всего возмущений и паники было из-за продолжающегося падения фондовых рынков на фоне все более четкого понимания того, что на данный момент ни одна из сторон не собирается уступать".

Уступок от Пекина в Вашингтоне вряд ли дождутся. Даже если и ждали. Второе, кстати, не очень вероятно. Китайские товарищи точно не входят в число государственных лидеров, которые, как нелестно выразился Трамп, "звонят и целуют в зад". Хотя бы потому, что имеют возможность давить на Америку ничуть не слабее, чем она на них.

"Неоднократное введение США ненормально высоких пошлин в отношении Китая превратилось в „игру чисел" и не имеет практического экономического значения", - говорится в заявлении министерства коммерции КНР, текст которого распространило Центральное телевидение Китая. В документе также отмечается, что такие действия США лишь еще больше разоблачают использование Вашингтоном пошлин в качестве инструмента и оружия для запугивания и принуждения и в конечном итоге "превратятся в предмет насмешек".

Китайцам хорошо смеяться над американцами. Они готовы воевать до победного конца и ввести против США такие же жесткие пошлины. И русским тоже хорошо смеяться. И не только потому, что Трамп, чрезвычайно заинтересованный в налаживании отношений с Москвой, не стал объявлять ей торговую войну. А еще и потому, за десять с лишним лет "непреодолимых" санкций Россия, во-первых, компенсировала ущерб за счет собственного производства и, во-вторых, переориентировала внешнюю торговлю на восток. Благо, обретать союзников там не трудно: в БРИКС давно выстроилась очередь из желающих попасть в их число.

"Трамп считают, что союзники и партнеры Америки только берут и ничего не дают взамен - не только в торговле, но и в сфере безопасности. Его пренебрежению вторит вице-президент Джей Ди Вэнс. В печально известной "слитой" переписке в Signal он заявил: "Терпеть не могу в очередной раз спасать шкуру Европы", - напоминает американская The Hill. - Но стиль ведения переговоров Трампа решительно меняется, когда он имеет дело с реальными врагами США и Запада".

Оставим "врагов" на совести американского журналиста, который так обозначил двух главных конкурентов Трампа - председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина. Тем более, основной посыл публикации скорее комплиментарен для обоих лидеров. Они, по мнению автора The Hill, превосходят президента США в умении вести переговоры. И в отличие от него, только сейчас признавшего, что "некоторые друзья нередко бывают намного хуже врагов", давно усвоили эту максиму.

Зато Европе только предстоит окончательно убедиться в этом на собственном печальном примере. Особенно горькой печаль европейцев делает осознание, что удар в спину им нанес "друг, который давно водил их на поводке. Санкционная война с Россией была срежиссирована и инициирована Америкой, но Европа, гораздо теснее связанная с русскими на протяжении всей своей истории, могла бы ограничиться присоединением к американским санкциям. Вместо этого она с восторженным визгом бросилась обгонять патрона и вводить все жесткие ограничения - и общие, от лица ЕС, и собственные у каждой страны.

Итог закономерен. Только за отказ от российских энергоносителей Старый Свет, с учетом всех издержек и потерь, заплатил 1,3 триллиона (!) евро. И это только потери промышленности! Простые европейцы заплатили за это еще больше: порядка 1,6 трлн евро. При этом, как свидетельствуют данные агентства Eurostat, Россия все равно осталась вторым по объему поставок продавцом газа в Европу. На первом месте, как нетрудно догадаться, - Америка. На ее долю в 2024 году пришлось 45,3% поставок против российских 17,5%.

"Действия Трампа [по введению высоких заградительных пошлин] лишь усугубили явления, которые наблюдаются на протяжении уже нескольких лет, - угрюмо признает Myśl Polska. - Среди основных причин этого кризиса обычно называют три: 1) политика властей в период пандемии и губительные для европейского бизнеса локдауны; 2) "Зеленый курс", ограничивающий конкурентоспособность европейской промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг; 3) санкции, введенные против России и импорта ее энергоресурсов. Эти три мощных удара подкосили экономику Европы, и, как знать, не оказалась ли она в окончательном нокауте".

Расставить причины нынешнего плачевного состояния экономики Старого Света в правильном порядке автору Myśl Polska мешает исключительно шляхетский гонор. В противном случае он признал бы, что важнейшим является третий пункт - антироссийские санкции. Это они, прежде всего, взвинтили цены на энергоносители, что привело к эмиграции части европейских производителей в Америку, где таких проблем пока нет.

"Польша может сыграть историческую роль в интересах всего нашего континента, - полагает польский эксперт. - Могла бы, если бы кто-то в Варшаве решил избавиться от уже превратившегося в труху фундамента фальшивой внешней политики, которую мы проводим с 1989 года. Этим обветшавшим базисом является слепая русофобия".

Что ж, за позднее прозрение всегда приходится платить дороже, чем за своевременное. Но лучше уж поздно, чем никогда. Варшава, похоже, начинает это понимать - в том числе и потому, что первой ощутила на себе всю прелесть проукраинского экономического протекционизма ЕС. Да, Еврокомиссия уже приняла решение отказаться от них, чем нанесла серьезный удар по киевской хунте. Но сделанного не переделать, и европейские фермеры еще долго будут клясть политиков, спровоцировавших их протесты.

Другой вопрос, успеют ли европейцы почувствовать изменение ситуации после отмены украинских торговых льгот. Не факт! Да, пока чиновники ЕС сумели (и, кажется, даже можно догадаться, каким именно образом) убедить Дональда Трампа приостановить действие пошлин на три месяца и гарантировали такой же шаг со своей стороны. Но заморозка, что прекрасно видно на примере договоренностей об "энергетическом перемирии" на Украине, - не решение вопроса. Это лишь отложенный удар.

Когда Америка поймет, что не может одолеть Китай в торговой войне, а Европу заставить вести себя так, как ей нужно - она ударит во всю мощь. Почти наверняка к этому моменту самые сообразительные из еще оставшихся в Старом Свете производителей перенесут бизнес за океан, чем еще сильнее усугубят безработицу в ЕС. Тогда уровень европейской жизни стремительно рухнет. Спаси его не помогут даже попытки лидеров Евросоюза сыграть в "маленькую победоносную войну" или вытащить экономику за счет расходов на оборону. Они не приведут ни к чему, кроме тотальных протестов населения и окончательной победе правых, за которой последует крах Евросоюза.

Смягчить последствия катастрофы Европа может, только отказавшись от милитаризации, согласившись на немедленные мирные переговоры по Украине и начав, по примеру Америки, налаживать отношения с Россией. Так что в конечном счете сильнее всего тарифная война ударит по Киеву. Что, возможно, и было одной из ее истинных причин.


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489