Интергласс
Белый Парус
РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
Автор - Админ    1-04-2025, 06:00

Москва и Вашингтон начали дискуссии о проектах по российским редкоземельным металлам, сообщил "Известиям" глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, к возможным соглашениям уже появился интерес со стороны американских компаний. Ожидается, что новая встреча представителей РФ и США в Эр-Рияде может пройти в середине апреля - известно, что в рамках возобновившегося общения стороны обсуждают не только политические вопросы, но и экономическое сотрудничество. О перспективах российско-американского диалога по полезным ископаемым - в материале "Известий".

Как РФ и США сотрудничают по редкоземельным металлам

Россия и США начали дискуссии о проектах по редкоземельным металлам (РЗМ), заявил "Известиям" генеральный директор РФПИ, спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.

- Редкоземельные металлы - важная сфера для сотрудничества, и, безусловно, мы начали дискуссии о различных редкоземельных металлах и проектах в России, - сказал он "Известиям".

По информации Дмитриева, некоторые компании уже проявили интерес к проектам.

В феврале президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею о заключении соглашения с Москвой по доступу к редкоземельным металлам. Вашингтон, по его словам, заинтересован как в "огромных запасах" таких металлов, так и в других "очень ценных ресурсах" России.

24 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия готова предложить американским правительственным структурам и компаниям сотрудничество в проектах по добыче редкоземельных металлов.

Добычные дела: РФ и США начали переговоры по редкоземельным металлам
К проектам уже проявили интерес некоторые американские компании

- У нас, безусловно, на порядок - хочу это подчеркнуть - на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине. Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редких и редкоземельных металлов. Они у нас имеются и на Севере - в Мурманске, на Кавказе - в Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке, в Иркутской области, и в Якутии, в Тыве, - сказал глава государства.

Общие запасы всех редких металлов в РФ, по данным Минприроды, составляют 658 млн т, из них редкоземельных - 28,5 млн т. Однако доля добычи нашей страны на мировом рынке не превышает 1%, а переработка таких металлов практически отсутствует.

В этом году был запущен национальный проект "Новые материалы и химия", сообщал Владимир Путин на февральском профильном совещании. По линии нацпроекта предстоит наладить полный цикл индустрии редких и редкоземельных металлов, обеспечить их добычу и переработку вплоть до производства готовых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Объем выпуска такой продукции по итогам нацпроекта должен вырасти кратно, сказал российский президент.

Справка "Известий"
Редкие и редкоземельные металлы применяются во многих отраслях промышленности, включая химические и машиностроительные предприятия, в атомной энергетике, производстве БПЛА и космических технологиях.

Как правило, редкими называют группы рассеянных, легких, тугоплавких, радиоактивных и редкоземельных элементов. Среди первых четырех - литий, рубидий, цезий, бериллий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. Минприроды, ссылаясь на классификатор редких металлов, относит к ним еще и скандий. Но многие ученые включают его и иттрий в группу из 17 редкоземельных металлов. В этом списке также самарий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий и прометий.

Перспективы сотрудничества России и США в области добычи и переработки редкоземельных металлов могут оказаться довольно широкими. Определенное потепление политических отношений между государствами уже наблюдается, и на этом фоне не следует забывать, что Штаты зависят от импорта этой группы элементов, заявил "Известиям" промышленный эксперт Леонид Хазанов.

- В США добывается порядка 45 тыс. т РЗМ в год. В виде оксидов производится около 1,5 тыс. т, остальное перерабатывает Китай, затем у него покупают американцы. В ближайшие 10 лет спрос на РЗМ в США увеличится примерно до 75 тыс т. Очевидно, что они не смогут обеспечить данные объемы за счет собственной добычи, - отметил эксперт.

В качестве возможных вариантов сотрудничества по добыче РЗМ в России могут рассматриваться Чуктуконское месторождение в Красноярском крае, Селигдарское и Томторское месторождения в Якутии. Сырье можно перерабатывать в России, создав соответствующие мощности, предполагает Хазанов.

Помешать совместной работе могут несколько факторов. Во-первых, продолжают действовать антироссийские санкции, а США оказывают поддержку Украине. Во-вторых, Вашингтон должен разрешить американским компаниям инвестировать в российские месторождения. Без этого соглашения останутся ими лишь на бумаге.

Наконец, это сложные и затратные проекты, они будут реализовываться в течение долгого времени. Месторождения РЗМ находятся в удаленных районах, где инфраструктуры либо нет, либо она слабо развита - это значит, что нужны средства на строительство производственных и вспомогательных объектов, подчеркивает Леонид Хазанов.

Так много, но мало: что такое редкоземельные металлы и для чего нужны
Россия в 2025 году начала активно развивать отрасль

Как продвигаются переговоры России и США

Заинтересованность в экономическом сотрудничестве способна стимулировать политический диалог между Россией и США. Так, по информации телеканала NBC, Дональд Трамп планирует в скором времени провести новый телефонный разговор с Владимиром Путиным. Кроме того, новый раунд консультаций между Россией и США по урегулированию конфликта на Украине может пройти в Эр-Рияде в Саудовской Аравии в середине апреля, сообщают СМИ.

В предыдущий раз представители сторон встречались в столице Саудовской Аравии 24 марта, тогда переговоры продлились более 12 часов. Россия и США условились обеспечить безопасность судоходства в Черном море, не применять силу и не допускать использования коммерческих судов в военных целях.

В Вашингтоне в ответ взяли на себя обязательства помогать в восстановлении доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок. Для этого требуется снять санкционные ограничения с "Россельхозбанка" и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием. Рассматривают в Белом доме и обратный сценарий - введение вторичных пошлин на экспорт нефти из России в случае отсутствия соглашения по прекращению конфликта на Украине.

Ход переговоров по урегулированию украинского конфликта замедляется из-за позиции Киева и ЕС. После публичного конфликта в Белом доме между Трампом и Зеленским украинская и американская команды согласовали текст соглашения по полезным ископаемым. Предполагается, что США будут получать роялти до тех пор, пока Украина не выплатит как минимум $100 млрд американской стороне в качестве компенсации за военную помощь, с надбавкой в размере 4%. Киев при этом не соглашается признать долгом военную помощь со стороны Вашингтона с начала СВО.

Параллельно на Украине усиливаются дискуссии о скором проведении президентских выборов. По данным The Economist, Зеленский попытается застать соперников врасплох, проведя выборы в июле, и рассчитывает, что сжатые сроки позволят ему баллотироваться без какого-либо сопротивления. Ранее президент РФ Владимир Путин предложил обсудить введение на Украине внешнего управления под эгидой ООН, поскольку ее текущие власти нелегитимны согласно конституции - срок полномочий Зеленского истек еще в прошлом году.

Вместо всеобщего перемирия теперь обсуждается прекращение огня в отдельных областях. Фактически стороны в ходе переговоров пришли к пониманию, что к полному перемирию украинская сторона пока не готова и оно будет использоваться Киевом недобросовестно, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Лошкарев.

- Отчасти отход от большой политической повестки связан с изменением ситуации на линии боевого соприкосновения. Киев утратил контроль над большей частью захваченных ранее населенных пунктов Курской области и потерял один из переговорных активов. Помимо этого, пробуксовывают темпы мобилизации на Украине, что ставит под сомнение ее дальнейшую способность оказывать сопротивление, - заявил эксперт "Известиям".

Рудовые резервы: ЕС проигрывает в гонке за редкоземельные металлы
Развитие добычи в РФ перевернет расклад на международных рынках

При этом подключение к российско-американским переговорам ЕС маловероятно, поскольку Брюссель намерен продолжать поддержку Украины и усиливать рестрикции, несмотря на сопротивление ряда государств. Очередной саммит "коалиции желающих" состоялся 27 марта в Париже, в нем приняли участие 30 стран. По его итогам президент Франции Эммануэль Макрон призвал добиться прекращения огня и усилить помощь Киеву. Лондон и Париж намерены направить на украинскую территорию военных экспертов, чтобы определить объем возможного контингента "коалиции желающих".

Среди отдельных стран ЕС к переговорам с РФ могли бы приступить Германия и Италия, при этом солидная часть политической элиты этих стран занимает выраженную антироссийскую позицию. Подключение к диалогу Венгрии и Словакии маловероятно из-за их незначительных возможностей внутри институтов ЕС, резюмировал Лошкарев.

С приходом администрации Трампа Россия и США возобновили диалог по широкому кругу вопросов. В частности, 12 февраля президенты двух стран провели первый с 2022 года телефонный разговор. Затем они еще раз общались по телефону 18 марта.

Еще в феврале Москва и Вашингтон договорились о восстановлении штатной численности дипломатического персонала в посольствах обеих стран. Кроме того, в конце февраля в Стамбуле стороны провели очередной раунд переговоров - в Турции делегации обсудили восстановление нормальной работы посольств. Перспективы активизации диалога возможны и по линии парламентской дипломатии - в Госдуме и Совете Федерации готовы к контактам с американскими коллегами, выяснили ранее "Известия".


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
Вчера, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
Вчера, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
Вчера, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
Вчера, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
Вчера, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
Вчера, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
Вчера, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
Вчера, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
Вчера, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
Вчера, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
Вчера, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
Вчера, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
У соседей
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
Вчера, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
Вчера, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
Вчера, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
Вчера, 05:32
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
13-07-2025, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
13-07-2025, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
13-07-2025, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Мировые новости
Киев отказался от Стамбула и мира
Вчера, 16:56
Кремль назвал провокацией стрельбу Эстонии из HIMARS
Вчера, 16:47
Бундесвер командировал в Молдавию группу военных консультантов
Вчера, 16:46
Проверка слуха: Бедный «Кузя», кажись, действительно отмучился
Вчера, 05:31
Путин рассказал, что лежит в основе противоречий России и Запада
Вчера, 05:31
Украина объявила "шпионскую войну" Китаю
Вчера, 05:31
Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию
Вчера, 05:30
НАТО в Азербайджан будет заходить через Британию, военный атташе уже сидит в Баку
Вчера, 05:30
Лондон и Париж планируют новую Крымскую войну
Вчера, 05:30
Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность
Вчера, 05:30
Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды
Вчера, 05:29
Америка постепенно разжигает боевой запал Европы
Вчера, 05:29
WP: Лула да Силва станет для Трампа серьезным соперником
Вчера, 05:29
"Великая Черкесия" и тюркский мир: Запад и Турция играют в сепаратизм на Кавказе и в Центральной Азии
Вчера, 05:28
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
13-07-2025, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
13-07-2025, 08:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.07.2025
USD 87,4432
EUR 102,1599
CNY 12,1972
KZT 0,1668
RUB 1,1171