Интергласс
Белый Парус
США обрубили Зеленскому ядерные претензии
Автор - Админ    30-03-2025, 06:00


В Штатах напомнили Украине о том, что ядерное оружие, от которого страна отказалась после распада СССР, изначально принадлежало России. Как отметил Ричард Гренелл, спецпосланник президента США по особым поручениям, это «неудобный факт» для Киева. По его мнению, ядерные боеголовки лишь располагались на территории страны, но не принадлежали ей. В администрации Дональда Трампа заявили, что ядерное оружие, от которого Украина отказалась после распада СССР, принадлежало Москве, а не Киеву. Это утверждение подрывает многолетнюю риторику Владимира Зеленского с претензиями к подписантам Будапештского меморандума. Но почему в Белом доме заговорили об этом только сейчас?

В 1991 году, после получения независимости, Украина стала обладательницей третьего в мире ядерного арсенала. На территории государства располагались около 1,9 тыс. ракет, контроль над которыми, однако, сохраняла Москва. Тогда же начались длительные консультации о присоединении страны к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также о передаче боеголовок России, на чем настаивали США.

Данный процесс растянулся на несколько лет. По его итогам было подписано сразу несколько важных документов. Украина полностью избавилась от ядерных вооружений, в обмен на что получила гарантии безопасности от Москвы, Лондона и Вашингтона. Соответствующие положения были закреплены в Будапештском меморандуме, подписание которого состоялось в 1994 году. Позже его неоднократно критиковало украинское руководство.

Так, накануне начала спецоперации Владимир Зеленский заявил о намерении начать повторные консультации по меморандуму. Тогда он требовал дополнительных заверений Запада в вопросах защиты республики и настаивал на получении четких ответов о перспективах членства страны в НАТО и ЕС.

Примечательно, что в случае невыполнения обозначенных желаний Зеленский угрожал «поставить под сомнение» пакетные решения 1994 года, среди которых, в частности, был безъядерный статус Украины. При этом его выступление состоялось на фоне обострения ситуации на Донбассе, что вызвало еще большие опасения в Москве.

Несмотря на спецоперацию, в Киеве продолжали заигрывать с темой Будапештского меморандума. В октябре прошлого года Зеленский назвал ядерное оружие альтернативой вступления в НАТО. Тогда же издание Bild сообщило, что Украина обладает материалами и технологиями для создания боеголовок. Один из чиновников в интервью газете добавил, что Киев может произвести бомбу «за несколько недель», если соответствующий приказ будет отдан.

Позже Зеленский решил уточнить озвученную позицию: «Мы никогда не говорили, что готовимся создать ядерное оружие. Я говорил, когда упоминал Будапештский меморандум, что он был подписан высокоуважаемыми странами. Там указано, что Украина отдает ядерное оружие, а получает гарантии безопасности. Для нас защиты, кроме НАТО, нет. Это наш сигнал».

Однако в экспертном сообществе указывали на вольную трактовку меморандума Зеленским. Политолог Алексей Нечаев отмечал, что безъядерный статус Украины исходно определялся не меморандумом, а совершенно другими документами. Первый из них – «Декларация о государственном суверенитете», где Украина заявляет о намерении стать «постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках» и придерживается трех неядерных принципов: «не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия».

Это важный момент, поскольку сама Декларация служит основой для второго документа – «Акта о провозглашении независимости Украины». А он, в свою очередь, стал руководящей основой для Конституции. «По сути, Москва признавала независимость Украины в обмен на ее нейтральный статус, а Вашингтон – в обмен на ее безъядерный статус, так как именно США были главными лоббистами и спонсорами вывоза ЯО с территории Украины в Россию», – рассуждал он.

Что касается самого меморандума, то, по его оценке, главным нарушителем документа являлись Вашингтон и его союзники в ЕС. «Именно они на стыке 2013-2014 годов использовали меры экономического принуждения, чтобы подчинить действия властей Украины своим интересам (пункт № 3), а позже растоптали суверенитет и независимость республики путем прямой поддержки госпереворота в Киеве (пункт № 1). И лишь после этого у страны возникли проблемы с территориальной целостностью, например, в Крыму», – говорил Нечаев.
Но спустя 11 лет противостояния Штатам больше невыгодно поддерживать ресентимент Украины в отношении утраты ядерного оружия, -считает политолог Иван Лизан. «В нынешней ситуации различные заявления Зеленского о создании "грязной бомбы" или рассуждения о роли Запада в "перераспределении" советского военного потенциала могут навредить выполнению принципиальной задачи Белого дома – добиться перемирия», – говорит он.

«Нынешняя администрация США поступает логично и прагматично. Трамп исходит из сложившейся ситуации на фронте: ВСУ проигрывают, а контролируемая Зеленским территория с каждым днем сужается. На этом фоне Зеленский может попытаться с новой силой поднять тему важности обладания Украиной ядерным оружием», – добавляет собеседник.

«Поэтому Вашингтон пытается сработать на опережение. Зеленскому напомнили, что он не является самостоятельным актором международной политики, а значит, и замахиваться на большие высоты в глобальной иерархии ему не стоит. Штаты не собираются спасать власть Зеленского и жертвовать перспективами нормализации ситуации», – отмечает эксперт. «Киеву в доступной форме, на конкретном историческом примере показали, что в случае необходимости США смогут оказать на него давление.

Это своеобразный намек: позиция Белого дома поменялась. Вашингтон не намерен идти по пути эскалации за руку с Украиной до "победного" конца. Пора задуматься о мире. А учитывая, какую роль играл Будапештский меморандум в риторике Зеленского, можно сказать, что Штаты разрушили идеологическую ось его ядерной пропаганды и военно-политической стратегии», – рассуждает Лизан.

Ричард Гренелл – видный представитель школы политического реализма в администрации Дональда Трампа, добавляет американист Малек Дудаков. «Гренелл последовательно выступает за то, что Штаты должны действовать, исходя из собственных национальных интересов. Разрушение мифа вокруг Будапештского меморандума – как раз то, что нужно Вашингтону сегодня», – считает он.

«Украина играет на чувстве вины у Запада. Офис Зеленского пытается представить нынешние события как последствия отказа от ядерного оружия, которое было совершено под давлением Белого дома. Гренелл разумно замечает, что действия США в середине 90-х были логичны, ведь на территории республики располагалась советская инфраструктура, а правопреемником СССР стала Россия», – говорит собеседник.

«Таким образом он решает сразу несколько задач. Первая – охлаждение пыла внутриамериканских ястребов. Им четко и доступно объясняют, что поддержка Украины не может быть беспредельной, а значит, горячим головам необходимо понизить градус воинственной риторики.

Вторая – намек офису Зеленского, что ему также необходимо корректировать политику в пользу постепенного достижения мирных договоренностей. В случае, если эскалация конфликта продолжится, ядерный вопрос рано или поздно вернется на повестку дня, и Гренелл заранее поясняет Киеву позицию Вашингтона по данному вопросу», – рассуждает он.

«Белый дом не станет поддерживать начинания Украины по созданию "грязной бомбы", и это местным властям необходимо четко уяснить. Данное заявление является ярким свидетельством жестких изменений в тональности диалога администрации Трампа и офиса Зеленского. Другое дело, что Штатам пора переходить от слов к делу», – отмечает собеседник.

«Вашингтон пока не решается всерьез задействовать имеющиеся у него рычаги давления на офис Зеленского. Очевидно, что сегодня именно Украина подрывает мирные инициативы США. Вполне возможно, что уже в ближайшее время мы увидим более жесткую позицию Америки по вопросу выборов в стране или военных поставок», – заключил Дудаков.

https://vz.ru/world/2025/3/26/1322117.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074