Интергласс
Белый Парус
В Киеве подложили новые "мины" под Черноморскую инициативу
Автор - Админ    28-03-2025, 06:00

Владимир Зеленский оспорил условие Москвы по отмене санкций в отношении российского экспорта сельхозпродукции и удобрений, которое было согласовано в ходе консультаций представителей РФ и США в Эр-Рияде, и объявленный на 18 марта Москвой старт моратория на удары по энергообъектам. Хотя сам ранее поддержал данное решение. Тем временем и другие представители Киева стали выдвигать все новые требования, изначально не предусмотренные Черноморской инициативой, видимо, рассчитывая, что эти «мины» тоже помогут ее подорвать.

В преддверии начавшегося в среду визита в Париж, где в том числе в рамках заявленной «коалиции желающих» предполагалось обсудить продолжение военной и финансовой помощи Киеву, президент Владимир Зеленский сообщил в интервью, что в украинской казне не хватает средств на нужды Вооруженных сил Украины (ВСУ). А потому их должна профинансировать Европа, объявил украинский президент. И таким образом не только указал, что в условиях перемирия расходы армии оказываются даже выше, чем в период боевых действий, но и вошел в противоречие с предыдущими оценками киевских и западных аналитиков, отмечавших, что в целом бюджетные потребности Украины на текущий год закрыты.

Попутно он также опроверг и высказанное накануне во время слушаний в Сенате США заявление директора ЦРУ США Джона Рэтклиффа, который, сославшись на данные разведки, заверил, что украинский народ и армия «будут воевать голыми руками» – в отсутствие условий, необходимых для устойчивого мира. Тогда как из слов Зеленского следовало, что не только воевать, но и отдыхать без дополнительных денежных вливаний украинские военные, или, по крайней мере, высшее киевское руководство, явно не готово. В то время как и безответственные рассуждения самого Рэтклиффа о сохраняющихся рисках применения Москвой ядерного оружия для достижения скорых побед на поле боя вошли в противоречие как с проводимым РФ курсом в текущем военном конфликте, так и с заявленной президентом США Дональдом Трампом линией на его мирное урегулирование.

При том что по результатам проведенных в предыдущие три дня в Эр-Рияде консультаций представителей Вашингтона с коллегами из Москвы и Киева сторонам удалось выйти на первые практические договоренности о временном прекращении огня в энергетике, а также на море – в рамках реализации Черноморской инициативы по обеспечению свободного судоходства. Среди прочего в ходе этих переговоров российская и американская делегации наконец сумели разрешить проблему с неожиданно появившейся буквой «и» в сообщениях по результатам переговоров американского и российского лидеров 18 марта, на которую пришлось указывать неоднократно (см. «НГ» от 19.03.25 и от 24.03.25). Так, в соответствующем заявлении Кремля упоминалось предложение о взаимном отказе от ударов «по объектам энергетической инфраструктуры». А как уточнялось в информации Белого дома, «лидеры договорились, что движение к миру начнется с прекращения огня в энергетике и инфраструктуре».

Однако переговоры в Эр-Рияде по крайней мере помогли посланцам Белого дома избавиться от лишней буквы в итоговом сообщении, где теперь говорилось, что Москва и Вашингтон условились разработать меры по реализации соглашения о запрете атак по энергообъектам России и Украины. Правда, такая трактовка расходилась с информацией Кремля о том, что Москва и Вашингтон утвердили список российских и украинских объектов энергетики, по которым нельзя было наносить удары в рамках 30-дневного моратория, стартовавшего 18 марта. Разнились подходы сторон и по Черноморской инициативе. К примеру, в американском варианте лишь подчеркивалась готовность Вашингтона содействовать отмене ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений, а в российском отказ от упомянутых санкций объявлялся обязательным условием реализации данного соглашения.

Разумеется, отмеченным разнобоем сразу воспользовались в Киеве. В очередном видеообращении президент Зеленский обвинил Москву в стремлении «перекрутить договоренности». «Есть абсолютно четкие заявления, которые опубликованы Белым домом, и есть то, о чем говорит Кремль: что якобы тишина в Черном море зависит от вопроса о санкциях и что якобы датой начала тишины по энергетике является 18 марта», – аргументировал президент.

Хотя он сам вечером 18 марта публично пообещал поддержать достигнутое в тот же день в телефонном разговоре между российским и американским президентами решение об отказе ВС РФ и ВСУ от атак по энергоинфраструктуре. А что до отмены санкций в отношении российского экспорта сельхозпродукции и удобрений, то по меньшей мере намерение посодействовать этому уже подтвердили в Вашингтоне.

Возникшие разночтения, видимо, обуславливались тем, что по ряду вопросов представители РФ и США пока не договорились, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. Причем, уточнил он, в сообщении Москвы практически были повторены пункты обязательств, предусмотренных в отношении России в рамках первой Черноморской инициативы (действовала с июля 2022 года по июль 2023 года), которые тогда так и не были выполнены. И сегодня, похоже, американская дипломатия рискует упереться в сооруженные тогда препятствия. Хотя надо понимать, что без отмены санкций против ее морского экспорта Россия не сможет воспользоваться преимуществами Черноморской инициативы. И судя по заявлениям главы Белого дома Трампа, американская администрация взяла паузу, чтобы подумать. Тогда как киевские власти, конечно, не хотят ослабления санкций против РФ.

Одновременно, продолжил Силаев, представленный российской стороной список энергообъектов, временно исключенных из перечня целей для ударов ВС РФ, помог ей продемонстрировать собственную добрую волю. «Мы подтвердили свою готовность к мораторию. Но адекватной реакции Киева пока не последовало. Вероятно, Вашингтон сегодня не способен убедить Киев выполнить достигнутые договоренности. Однако в случае дальнейших их нарушений и продолжения атак ВСУ по российским энергообъектам Москва вправе выйти из соответствующего соглашения, даже до истечения предусмотренного месячного срока. Хотя заведомо спешить с этим в РФ не станут. Так как необходимые военные задачи, очевидно, были решены еще до 18 марта. А политический эффект от выработанных договоренностей еще не исчерпан», – сказал эксперт.  

https://www.ng.ru/cis/2025-03-26/5_9221_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан. "Сорос" подозревают в нарушении авторских прав на советские картины
Сегодня, 06:00
84% автопарка Кыргызстана — старше 15 лет
Вчера, 07:07
После 30 марта в Кыргызстане будет до +29° — Кыргызгидромет
Вчера, 07:05
Землетрясение — это хорошо, потому что энергия напряжения выходит наружу, - Институт сейсмологии
Вчера, 07:03
В Бишкеке на проспекте Айтматова начали сносить заборы в частном секторе
Вчера, 06:59
В Бишкеке после присоединения сел появилось 526 улиц с одинаковыми названиями
29-03-2025, 16:21
Территориальная реформа. Появятся ли в Бишкеке новые районы?
29-03-2025, 16:19
Банковское обслуживание ТСЖ обсудили в Нацбанке
29-03-2025, 10:40
Кыргызстан повысил свой международный кредитный рейтинг
29-03-2025, 10:39
Задержание в Политехе. 153 студента отчислены, 14 преподавателей наказаны
29-03-2025, 08:58
Кыргызстанцы вновь почувствовали землетрясение
28-03-2025, 18:31
Султанбай Айжигитов больше не депутат Жогорку Кенеша. ЦИК отменил его регистрацию
28-03-2025, 15:57
Уровень воды Токтогульского водохранилища снижается, несмотря на растущий приток
28-03-2025, 15:55
В Кыргызстане запретили одну из религиозных организаций адвентистов
28-03-2025, 15:54
Глава кабмина заявил о возвращении к патентной системе «там, где это оправдано»
28-03-2025, 13:19
МЧС Кыргызстана объявило тревогу из-за землетрясения
28-03-2025, 11:08
«666 BOP». Автомобилист остался без госномера
28-03-2025, 11:05
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
В Кыргызстане разрабатывают ТЭО кольцевой железной дороги вокруг Иссык-Куля
28-03-2025, 07:39
Европейские клены уперлись в заборы
28-03-2025, 07:12
Землетрясение произошло в Казахстане. 4 балла ощутили в Бишкеке
28-03-2025, 07:06
Заморозки в Чуйской долине. Секретарь Совбеза Иманкулов озвучил возможную причину
27-03-2025, 20:00
Мэр Бишкека попросил депутатов БГК не вмешиваться в работу муниципалитета
27-03-2025, 16:36
Доллар подешевел к сому. Эксперт объяснил, почему
27-03-2025, 16:34
Бишкекская ТЭЦ получит кредит в 1 миллиард сомов из республиканского бюджета
27-03-2025, 16:32
Мэр Бишкека дал пояснение по расширению проспекта Айтматова
27-03-2025, 13:27
До 30 марта ожидаются неустойчивая погода, заморозки и сели
27-03-2025, 13:25
Депутат предложил запретить ввоз пальмового масла в Кыргызстан
27-03-2025, 13:24
На озере Иссык-Куль погибли лебеди
27-03-2025, 11:45
Статус жилых массивов в Бишкеке может быть изменен в новом Генплане
27-03-2025, 11:21
У соседей
Ярмарка национальных богатств. Элиты ЦА предлагают ресурсы Евросоюзу
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки действуют против собственных производителей в интересах Запада?
Сегодня, 06:00
Новый формат для трудовых мигрантов: приехать, поработать и уехать
Сегодня, 06:00
Лавочка закрыта. Больше никакого маткапитала для мигрантов!
Вчера, 12:52
Миссия МОТ выявила использование принудительного труда в Туркменистане во время сбора хлопка
Вчера, 06:00
Участь Гоголя теперь угрожает великому казахскому Абаю
Вчера, 06:00
Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели горнолыжный кластер Алматы
29-03-2025, 16:25
Канал Кош-Тепа взбаламутил Центральную Азию: быть ли войне?
29-03-2025, 06:00
Минтруда США отменило иностранные гранты, включая проект прозрачности хлопковой отрасли Узбекистане
29-03-2025, 06:00
Рахмон предложил ввести уголовную ответственность за неуплату электроэнергии
29-03-2025, 06:00
Антироссийские санкции вредят экономикам стран Центральной Азии - Кая Каллас
28-03-2025, 10:19
Исфара станет рекой дружбы стран Центральной Азии
28-03-2025, 07:43
Мировые новости
Бои возобновятся с новой силой. Цель Англии – не дать Трампу наладить отношения с Россией
Сегодня, 06:00
Что останется от Запада, если он вернет бывшим колониям все награбленное
Сегодня, 06:00
Главная опасность не Россия. Украина укрепляет западные границы
Сегодня, 06:00
Больше некому: Одесские женщины остановили автобус с призывниками
Сегодня, 06:00
Хозяевам нефтянки приказали заняться противовоздушной обороной своих объектов
Сегодня, 06:00
Путин все еще пытается спасти Украину
Сегодня, 06:00
Глубинное государство готовится включить "зеленый свет" наркотикам, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
В чем суть черноморской сделки. Ответы на главные вопросы
Вчера, 07:10
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400
Вчера, 07:09
Трамп нашел средство от жадности Зеленского
Вчера, 06:00
Кому нужна милитаризация Европы
Вчера, 06:00
Израиль готовится законодательно запретить Христа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.03.2025
USD 86,4000
EUR 93,1262
CNY 11,8983
KZT 0,1717
RUB 1,0272