Интергласс
Белый Парус
Какие средства корректировали удар ВСУ по Москве и чего ожидать дальше?
Автор - Админ    17-03-2025, 06:00

Все заявления о полном прекращении предоставления Пентагоном разведданных Генштабу ВСУ, как и предполагалось, оказались обычным "сотрясением воздуха", не имеющим ничего общего с реальным положением дел.

В первый же час после озвученной Дональдом Трампом информации о "практически полном" возобновлении обмена разведданными между Пентагоном и Киевом с авиабазы RAF Lakenheath ("Лейкенхит") Королевских ВВС Великобритании взмыл в воздух самолет стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V Rivet Joint и направился на Калининградское направление. Там он приступил к пассивной радиотехнической разведке работающих РЛС зенитно-ракетных комплексов ВКС России, прикрывающих объекты Балтийского флота в Калининграде, а также объектов 11-го корпуса Береговых войск Балтийского флота в Гусеве.

С аналогичной миссией с литовской авиабазы Шауляй поднялся самолет радиотехнической разведки CL-60 ARTEMIS ВВС США на базе бизнес-джета Bombardier Challenger 650. И именно к этому борту приковано наше повышенное внимание на фоне сегодняшнего утреннего самого массированного за все время удара БПЛА-камикадзе Ан-196 "Лютый" по Московской области и иным регионам в европейской части России. Обусловлено это тем, что сектором барражирования самолета ARTEMIS стало Псковское направление, в тылу которого (на глубине 400 - 530, в Калужской, Тверской и Московской областях) развернуты те самые зенитно-ракетные комплексы, которые участвовали в отражении сегодняшнего удара.

Во время боевого дежурства у латвийско-российской границы установленная на борту ARTEMIS станция радиотехнической разведки позволила заранее обнаружить позиции наших ЗРК в европейской части России. Затем уже в Генштабе ВСУ, по-видимому, примерно за 10−12 часов были построены актуальные маршруты для полета БПЛА "Лютый" и новейших ударных дронов UAS SETH с оптико-электронной головкой самонаведения в направлении ряда критически важных объектов. Именно в тех районах и были сбиты дроны противника. Речь идет о Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля, ФГКУ "Молния", ОАО НПП "Звезда", Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке, ж/д станции Домодедово, а также НПЗ "Ока-Центр".

Сами маршруты полета дронов были построены противником с учетом огибания низковысотных зон обзора РЛС систем ПВО (таких, как ЗРК "Панцирь-С1" и "Тор-М2") и сокрытия от них за ландшафтом местности.

Но у американских систем ARTEMIS есть и серьезные ограничения. Связаны они с радиогоризонтом, который при полете на высоте 12500 - 13500 не превышает 480 - 500 км. А это значит, что, работая в воздушном пространстве Латвии, операторы "Артемиса" могли отслеживать лишь те средства ПВО, которые развернуты в западных районах Московской и Тверской областей.

Возникает вопрос: какие средства разведки предоставляют Генштабу ВСУ данные о зенитно-ракетных системах, развернутых в восточных районах Московской области (за пределами зоны обзора ARTEMIS)?

Правильно, речь идет уже о спутниках радиолокационной и радиотехнической разведки. И предоставить эти данные могут далеко не только спутники семейства Topaz Национального управления разведки США, которое позавчера в полном объеме восстановило обмен разведданными с ГУР Украины.

Речь идет о вполне себе перспективных коммерческих спутниках радиолокационного мониторинга опасных ледовых образований ICEYE ("Ледяной глаз"), разработанных специалистами радиотехнологического факультета Университета Аалто в Эспоо. Тем не менее спутники эти далеко не простые.

Данные спутники оснащены сантиметровыми радарами X-диапазона на базе активных фазированных антенных решеток. Работают они в режиме синтезированной апертуры (SAR) с разрешением, внимание, 1 метр и могут обнаруживать и классифицировать не только образования из пакового льда в Арктике, но и колонны российской бронетехники, артиллерию и любые типы зенитно-ракетных средств (от "Панцирей-С1" до С-400).

Обращаем внимание, что наиболее эффективно обнаруживаются и идентифицируются ЗРК с работающими на излучение РЛС подсвета и наведения Х-диапазона (на радиолокационном изображении выше находящийся в боевом режиме комплекс С-400 с включенными радарами). Частота этих радаров приближена к оной у РЛС спутников ICEYE. В итоге, на изображении они формируют характерный мощный отблеск, позволяя операторам определять как тип РЛС, так средства ПВО в целом.

Вывод следующий: заявления ряда изданий о возможности полного "ослепления" ВСУ после прекращения предоставления Пентагоном разведданных являются не чем иным, как пропагандистской дезинформацией. Сейчас украинские источники продолжают периодически выдавать заявления о том, что в рамках готовящегося подписания сделки по редкоземельным металлам (будет она подписана сейчас или через несколько месяцев) делегация с Банковой продолжает уповать на достижение двухстороннего соглашения с Москвой о прекращении ударов большой дальности с применением БПЛА-камикадзе, а также стратегических крылатых ракет. Что скрывается в данном плане?

Режим тишины и отсутствие ударов ракетами Х-101 откроет для украинских и европейских частных предприятий-производителей ударных БПЛА новые безопасные горизонты для кратного наращивания мощностей на открытых площадках.

Также Киев планирует восстановить полноценный эшелонированный противоракетный заслон на базе десятков батарей Patriot PAC-3MSE, SAMP-T, IRIS-T SLM и Land Ceptor. А поэтому очевидно, что украинская делегация будет готова на подписание сделки по редкоземельным металлам и соглашения о режиме прекращения огня для возобновления военно-технической поддержки США и пополнения арсеналов для их задействования в грядущем еще более ожесточенном эскалационном витке.

Россия в подобном сценарии вовсе не заинтересована, а поэтому вполне очевидно, что никакое давление со стороны администрации Трампа на российскую сторону после склонения Киева к сделке не должно воспрепятствовать завершению основного перечня задач в рамках СВО.

Что же касается отражения сегодняшнего удара, то выверенное рассредоточение "Панцирей" и "Торов" на рельефе местности и ландшафте Подмосковья, а также их комбинирование со средствами радиоэлектронной борьбы (подавляющими GPS-каналы) позволили перехватить большую часть из более чем 100 дронов, запущенных по региону.

Но и работать есть над чем. Так, по-прежнему не развернуто должное количество расчетов ПЗРК "Игла-С" и "Верба", а также автоматизированных зенитно-пулеметных установок на базе ЯкБ-12,7 и ЗРК "Стрела-10М3". Десятки развернутых комплексов данного типа позволили бы и вовсе исключить прорыв БПЛА ВСУ к густонаселенной Московской агломерации и избежать их попаданий во многоэтажные дома.

По-прежнему в должном количестве не работают анонсированные вертолетные эскадрильи Ми-28НМ, оснащенные ракетами "Вихрь-1" и "Игла-В". А в это время темпы производства БПЛА у противника выходят на совершенно иной уровень.


Источник - EADaily


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Вчера, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Вчера, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Вчера, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Вчера, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784