Интергласс
Белый Парус
Российский Су-57 действительно может заткнуть за пояс американский F-35 - вот почему!
Автор - Админ    16-03-2025, 06:00

Российский Су-57 действительно может заткнуть за пояс американский F-35 - вот почему!
Сравнение Су-57 и F-35, появившихся бок о бок на Aero India 2025

Два легендарных истребителя пятого поколения оказались в центре внимания, появившись бок о бок на Aero India 2025, сообщает Youtube-канал Military TV. F-35 имеет преимущество в скрытности, однако Су-57 доминирует во всем остальном: скорости, маневренности и разнообразии вооружения.

Постоянным зрителям канала Military TV, безусловно, давно знакомо название Су-57 (по кодификации НАТО - Felon) и F-35 Lightning II. Эти два легендарных истребителя пятого поколения вновь оказались в центре внимания, появившись бок о бок на Международном авиасалоне Aero India 2025. Оба самолета стали для своих стран апогеем превосходства в воздухе. Но мы в этот раз применим новый подход и сравним их друг с другом.

На первый взгляд, у Су-57 и F-35 абсолютно разные проектные решения. Су-57, разработанный российским конструкторским бюро Сухого, отличается изящной конструкцией с двумя двигателями, которая обеспечивает высокую маневренность. А F-35, выпускаемый компанией Lockheed Martin, является одномоторным самолетом, чьими главными особенностями являются малозаметность и многозадачность. Малозаметность - один из наиболее важных аспектов любого истребителя пятого поколения. F-35 проектировали с учетом этого главного приоритета, оснастив внутренними отсеками для вооружения, радиопоглощающими материалами и угловатым фюзеляжем, который минимизирует эффективную отражательную поверхность корпуса. Конструкция самолета позволяет проникать в воздушное пространство противника незамеченным и наносить высокоточные удары еще до момента обнаружения.

Су-57 также имеет ряд соответствующих элементов, но, в отличие от F-35, особое значение этому не придается. Несмотря на то, что Су-57 собран из радиопоглощающих материалов и оснащен внутренним отсеком для вооружений, сопла его двигателей остаются открытыми, что делает машину заметнее для радаров, особенно сзади. Российские инженеры утверждают, что данный недочет компенсируется передовыми системами РЭБ, которые глушат и обманывают радары противника. С точки зрения малозаметности, F-35 имеет явное преимущество благодаря малой эффективной поверхности рассеяния и передовым радиопоглощающим материалам, которые помогают успешно уклоняться от обнаружения.

Су-57 проектировали для превосходства в воздухе и воздушных боях, наделив впечатляющей маневренностью, благодаря двигателям с изменяемым вектором тяги, и аэродинамическому дизайну. Этот истребитель с максимальной скоростью 2,0 Маха (приблизительно 2500 км/час - прим. ИноСМИ) легко поражает и обгоняет самолеты противника, что делает его весьма эффективным в боях на ближней дистанции. Кроме того, он способен развивать сверхзвуковую скорость без форсажа, а это повышает экономию топлива и увеличивает дальность боя. F-35, напротив, создан не для воздушных столкновений, а скорее для скрытности и ведения боя за пределами видимости. Его максимальная скорость составляет 1,6 Маха (приблизительно 1900 км/час), что ниже, чем у Су-57, и, несмотря на неплохую маневренность, у него нет изменяющих вектор тяги сопел, что ограничивает способность выполнять безумные воздушные маневры.

Су-57 превосходит F-35 по скорости и маневренности, что делает его более эффективным в воздушных боях. Однако благодаря превосходной ситуативной осведомленности и скрытности F-35 способен и вовсе избегать столкновений на ближних дистанциях. В современном воздушном бою важны не только скорость и маневренность, но и то, кто первым заметит противника. В этом смысле F-35 обладает значительным преимуществом. Радары DAS (комплекс с распределенной апертурой), EOTS (электронно-оптическая система прицеливания) и AESA (РЛС с активной фазированной антенной решеткой) обеспечивают ему непревзойденную ситуативную осведомленность. Способность истребителя обмениваться актуальными данными с авиацией союзников, наземными подразделениями и военно-морскими силами превращает его в реальный фактор повышения боевой эффективности на поле боя.

Су-57 оснащен многофункциональной радиолокационной системой Ш-121, радарами AESA на частотах L-диапазона (390–1550 МГц) и системой инфракрасного поиска и слежения, которая позволяет обнаруживать самолеты-невидимки на небольшой дальности. Радары вышеозначенного диапазона более эффективны против малозаметных машин вроде F-22 и F-35, которые оптимизированы в основном для радиолокационных частот Х-диапазона (5200–10900 МГц). Однако из-за большей длины волны радары L-диапазона имеют более низкую разрешающую способность. Благодаря улучшению возможностей авиационной техники бортовое оборудование Су-57 в настоящее время не уступает F-35, а в чем-то даже превосходит.

Оба самолета оснащены различными видами вооружения класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" - все зависит от эксплуатационных характеристик. Су-57 спроектирован так, чтобы поражать самолеты противника за пределами видимости, оснащен управляемыми ракетами Х-38, Х-58 и Х-59 для ударов по земле, а также способен нести планирующие бомбы, что повышает его универсальность в боевых действиях.

Планирующие бомбы обладают разрушительным действием, а остановить их практически невозможно. Единственный способ - это уничтожить реактивный самолет, на борту которого они находятся, но против оснащенного ими Су-57, известного своей исключительной маневренностью, основной задачей F-35 станут все же высокоточные атаки наземных целей. Последний несет ракеты AIM-120 AMRAAM для воздушного боя, авиабомбы JDAMS, крылатые ракеты AGM-158 JASSM и бомбы малого диаметра для наземных целей. А способность переносить ядерное оружие делает F-35 стратегическим активом НАТО.

В плане состава и разнообразия вооружения доминирует, определенно, Су-57, тогда как F-35 отличается высокой точностью исполнения ударных задач и превосходной скрытностью. С другой стороны, F-35 выпускается серийно и экспортируется в несколько союзных стран, включая Великобританию, Израиль, Японию и Австралию. В эксплуатации находится более 900 единиц этого испытанного самолета с боевым опытом на Ближнем Востоке. Повсеместное внедрение обеспечивает непрерывную модернизацию и совершенствование истребителя, находящегося на передовом рубеже технологий.

В настоящее время F-35 имеет огромное преимущество в производстве и боеготовности, а применение Су-57 по-прежнему ограничено. Какой из них лучше? Все зависит от поставленной задачи. На сегодня это все, до новых встреч!


Источник - ИноСМИ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657