Интергласс
Белый Парус
Внешняя торговля России не заметила, что страна четвертый год воюет с Западом
Автор - Админ    15-03-2025, 06:00

Валентин Катасонов

Через два дня после того, как мы отметили трехлетие с момента начала специальной военной операции (СВО) на Украине, Федеральная Таможенная Служба России (ФТС) опубликовала цифры по внешней торговле РФ за 2024 год. В этой связи у меня появилось желание оценить, какие изменения претерпела наша внешняя торговля за три года боевых действий и жесткого противостояния с союзниками киевского режима.

Одним из главных направлений войны Запада против России было экономическое. В виде самых разнообразных санкций по экспорту и импорту, по трансграничным расчетам и другим банковским операциям, по инвестициям, активам и др.

Итак, в 2024 году объем внешней торговли РФ, согласно только что опубликованным данным ФТС, составил 716,9 млрд долл., в том числе экспорт 433,9 млрд долл., импорт 283,0 млрд долл.

Сравним эти цифры с мирным 2021 годом. Тогда внешнеторговый оборот РФ равнялся 789,4 млрд долл., в том числе экспорт 493,3 млрд долл., импорт - 296,1 млрд долл.

Напрашивается вывод, что санкционная война Запада против России, мягко выражаясь, оказалась неэффективной. Оборот внешней торговли РФ за 2021−2024 гг. сократился лишь на 9,2%. Объем экспорта снизился на 12,0%; объем импорта - на 4,4%.

Но я не спешил бы со слишком оптимистической оценкой итогов 2021-2024 гг. Во-первых, потому что это стоимостные показатели, выраженные в долларах США. Но ведь на мировом рынке, как и на внутреннем, также происходит инфляция.

Сколько надо скинуть для оценки реальных, физических объемов торговли с учетом обесценения валют, я сказать затрудняюсь. Но думаю, что не меньше 10 процентов. Однако главное не в обесценении валют, а в том, что издержки российских экспортеров и импортеров существенно выросли в связи с необходимостью использования сложных схем обхода санкций (на этом очень хорошо зарабатывает куча всяких услужливых посредников как из ближнего, так и дальнего зарубежья). Особенно по этой причине дорожает импорт.

Самый наглядный пример: посмотрите, как подорожали импортные автомобили и автомобильные запчасти. Хотя есть товары, еще более необходимые. Например, металлообрабатывающие станки. Которые у нас почти перестали выпускать. Или микрочипы, которые нужны и для потребительских товаров, и для промышленности, и (что особенно важно) для обороны.

Хочу обратить внимание на то, что в Российской Федерации все годы ее существования товарный экспорт значительно превышал импорт. В отдельные годы превышение приближалось к двукратному.

Это означало ничто иное как ограбление России. Почти вся "избыточная" валюта (экспортная выручка за вычетом расходов на импорт) оставалась за границей. Вот и в 2021 году превышение экспорта над импортом составило, как видно из приведенных выше цифр, 197,2 млрд долл.

Казалось бы, с началом СВО и санкционной войны против России никакой "избыточной" валюты быть не должно. Во главу угла должны быть поставлены внутренние потребности. Жизненно необходимый импорт (те же микрочипы и станки) в условиях нынешнего сурового времени должен стать целью, а экспорт - средством.

Средством добывания валюты для оплаты импорта. А не для накопления валюты на банковских счетах, особенно счетах зарубежных банков.

А что мы видим? И в 2022, и в 2023, и в 2024 гг. экспорт по-прежнему превышал импорт, и очень значительно. В 2022 году положительное сальдо торгового баланса составило 337,2 млрд долл. (превышение экспорта над импортом составило рекордное значение - 2,3 раза!). В 2023 году положительное сальдо составило 140,0 млрд долл.

Наконец, в 2024 году - 150,9 млрд долл. Итого за три года суммарный профицит внешней торговли России составил астрономическую величину 628,1 млрд долл. Это при нынешнем курсе рубля (около 90 рублей за доллар) эквивалентно 56,5 трлн рублей.

Замечу, что расходная часть федерального бюджета России в 2024 году составила 35 трлн рублей. Профицит торговли за три года составил величину, более чем в полтора раза превышающую годовой бюджет. И большая часть этого профицита осталась за границей.

Надо также разобраться со структурой внешней торговли - как товарной, так и географической. Какие тут подвижки?

Если мы заявили, что Россия становиться суверенным государством, то это должно найти свое отражение в структурных изменениях внешней торговли. Значит мы уже перестали (или перестаем) быть "экономикой трубы" (или "страной-бензоколонкой").

Согласно статистике ФТС, в 2021 году доля минеральных продуктов (куда также входит природный газ и нефть) в экспорте России составила 57,4%. А вот значения этого показателя в последующие годы (%): 2022 г. - 66,1; 2023 г. - 61,2; 2024 г. - 60,9. Что-то никаких признаков того, что мы перестаем быть поставщиком сырья, не видно. А вот доля машин и оборудования в экспорте России в прошлом году составила всего 5,6%.

Зато в импорте России машины и оборудование как доминировали, так и продолжают доминировать. По данным ФТС, на товарную группу "Машины, оборудование и транспортные средства" в 2021 году пришлось 47,3%. А вот значения этого показателя в последующие годы (%): 2022 г. - 45,0; 2023 г. - 51,1; 2024 г. - 52,0. Даже не просто топтание на месте, а даже усиление зависимости от машинотехнического импорта. Где же тут "технологический суверенитет" России, о которым там любят говорить российские чиновники?

Только если в 2021 году машинотехнический импорт был в основном из Западной Европы (отчасти также из Японии и Южной Кореи), то сегодня это преимущественно машины, оборудование и транспортные средства из Китая.

Китай вообще пришел на смену западным партнерам России. В 2021 году Поднебесная в товарообороте России занимала 17,9%.

В том числе доля Китая в российском экспорте равнялась 13,8%, а в российском импорте доля Китая была 24,8%.

По итогам 2024 года доля Китая во внешнеторговом товарообороте России уже превысил треть - 33,8%. За период 2021-2024 гг. доля Китая выросла в 1,8 раза. Доля Китая в экспорте РФ составила в прошлом году уже 31%, а в российском импорте - 39%. Китай идет с большим отрывом от других торговых партнеров России.

На втором месте Индия (8,8%). Далее следуют Турция (8,3%) и Белоруссия (7,1%). Такого доминирования одной страны во внешней торговле нашей страны не было за все время истории российского (в том числе советского) государства.

Кстати, Дональд Трамп подписал сразу же после инагурации указ, согласно которому все китайские товары, импортируемые Соединенными Штатами, облагаются пошлиной в 10 процентов. На днях он подписал указ о повышении пошлины на китайские товары до 20 процентов.

Вполне вероятно, что Поднебесной придется ограничить свой экспорт в США, а часть товаров будет перенаправлена на российский рынок. Эксперты предсказывают, что доля Китая во внешнеторговом обороте России может еще больше вырасти.

Конечно, несмотря на количественные успехи, проблемы в российско-китайской торговле остаются. Во-первых, наш экспорт в Китай превышает наш импорт из Поднебесной. Так, по итогам 2024 года их стоимостные объемы были равны 129,3 млрд и 115,5 млрд долл. соответственно. Профицит для России составил 13,8 млрд долл.

Во-вторых, в результате устойчивого профицита у России накапливаются запасы китайских юаней, а они хоть и незаметно, но все-таки обесцениваются (целенаправленная политика Пекина на снижение валютного курса юаня).

В-третьих, в прошлом году Вашингтон сильно стал нажимать на Пекин, требуя исполнения антироссийских санкций и чаше прибегая ко вторичным санкциям в отношении китайских компаний и банков, нарушающих санкции.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Трамп может утратить интерес к продолжению антироссийских санкций. Соответственно, могут исчезнуть вторичные санкции против китайского бизнеса.

Позитивом во внешней торговле России является переход на расчеты в рублях и иностранных валютах, отличных от тех, которые принято называть "токсичными" (доллар США, евро и другие валюты недружественных стран, которые нетрудно блокировать и замораживать).

В 2021 году, согласно данным Банка России, доля рубля в выручке от экспорта Россией товаров и услуг составила 14,3%; на доллар США, евро и другие валюты стран, включенных в список "недружественных государств" (составляется правительством РФ) пришлось 84,6%; на валюты прочих стран пришелся примерно 1 процент. А вот по итогам 2024 года эти доли были равны соответственно 41,3%; 18,6%; 40,2%. Особенно резким был рост доли прочих валют. Нетрудно догадаться, что львиная доля в группе прочих валют пришлась на китайский юань.

В целом картина внешней торговли России за трехлетний период 2022 - 2024 гг. особого оптимизма не вызывает. Никаких заметных признаков перестройки внешней торговли, которой требует нынешнее напряженное (можно сказать, военное) время, не просматривается.

Значительная часть экспорта на российскую экономику не работает, не исключаю, что остающаяся за бугром валютная выручка от "избыточного" экспорта может даже работать на наших недругов.

Импорт также слабо решает задачи импортозамещения. Еще раз повторю, что половина российского импорта - машины и оборудование, или выражаясь современным языком, "инвестиционные товары". Однако среди них очень мало инвестиционных товаров так называемой "первой инстанции".

Т.е. машин и оборудования, предназначенных для производства других машин и оборудования. Проще говоря, это станки, кузнечное и прессовое оборудование, инструменты. А без инвестиционных товаров первой инстанции процесс индустриализации (или реиндустриализации) запустить невозможно.

Многие у нас три года назад ожидали, что в условиях разворачивающегося противостояния с Западом Россия начнет наводить порядок во внешней торговле и сделает ее важнейшим средством реиндустриализации отечественной экономики. Однако пока эти ожидания не оправдываются. Имеет место топтание на месте. А такое топтание сегодня - смертельно опасно.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
Кыргызстан
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
Казахстан, Узбекистан
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824