Интергласс
Белый Парус
Внешняя торговля России не заметила, что страна четвертый год воюет с Западом
Автор - Админ    15-03-2025, 06:00

Валентин Катасонов

Через два дня после того, как мы отметили трехлетие с момента начала специальной военной операции (СВО) на Украине, Федеральная Таможенная Служба России (ФТС) опубликовала цифры по внешней торговле РФ за 2024 год. В этой связи у меня появилось желание оценить, какие изменения претерпела наша внешняя торговля за три года боевых действий и жесткого противостояния с союзниками киевского режима.

Одним из главных направлений войны Запада против России было экономическое. В виде самых разнообразных санкций по экспорту и импорту, по трансграничным расчетам и другим банковским операциям, по инвестициям, активам и др.

Итак, в 2024 году объем внешней торговли РФ, согласно только что опубликованным данным ФТС, составил 716,9 млрд долл., в том числе экспорт 433,9 млрд долл., импорт 283,0 млрд долл.

Сравним эти цифры с мирным 2021 годом. Тогда внешнеторговый оборот РФ равнялся 789,4 млрд долл., в том числе экспорт 493,3 млрд долл., импорт - 296,1 млрд долл.

Напрашивается вывод, что санкционная война Запада против России, мягко выражаясь, оказалась неэффективной. Оборот внешней торговли РФ за 2021−2024 гг. сократился лишь на 9,2%. Объем экспорта снизился на 12,0%; объем импорта - на 4,4%.

Но я не спешил бы со слишком оптимистической оценкой итогов 2021-2024 гг. Во-первых, потому что это стоимостные показатели, выраженные в долларах США. Но ведь на мировом рынке, как и на внутреннем, также происходит инфляция.

Сколько надо скинуть для оценки реальных, физических объемов торговли с учетом обесценения валют, я сказать затрудняюсь. Но думаю, что не меньше 10 процентов. Однако главное не в обесценении валют, а в том, что издержки российских экспортеров и импортеров существенно выросли в связи с необходимостью использования сложных схем обхода санкций (на этом очень хорошо зарабатывает куча всяких услужливых посредников как из ближнего, так и дальнего зарубежья). Особенно по этой причине дорожает импорт.

Самый наглядный пример: посмотрите, как подорожали импортные автомобили и автомобильные запчасти. Хотя есть товары, еще более необходимые. Например, металлообрабатывающие станки. Которые у нас почти перестали выпускать. Или микрочипы, которые нужны и для потребительских товаров, и для промышленности, и (что особенно важно) для обороны.

Хочу обратить внимание на то, что в Российской Федерации все годы ее существования товарный экспорт значительно превышал импорт. В отдельные годы превышение приближалось к двукратному.

Это означало ничто иное как ограбление России. Почти вся "избыточная" валюта (экспортная выручка за вычетом расходов на импорт) оставалась за границей. Вот и в 2021 году превышение экспорта над импортом составило, как видно из приведенных выше цифр, 197,2 млрд долл.

Казалось бы, с началом СВО и санкционной войны против России никакой "избыточной" валюты быть не должно. Во главу угла должны быть поставлены внутренние потребности. Жизненно необходимый импорт (те же микрочипы и станки) в условиях нынешнего сурового времени должен стать целью, а экспорт - средством.

Средством добывания валюты для оплаты импорта. А не для накопления валюты на банковских счетах, особенно счетах зарубежных банков.

А что мы видим? И в 2022, и в 2023, и в 2024 гг. экспорт по-прежнему превышал импорт, и очень значительно. В 2022 году положительное сальдо торгового баланса составило 337,2 млрд долл. (превышение экспорта над импортом составило рекордное значение - 2,3 раза!). В 2023 году положительное сальдо составило 140,0 млрд долл.

Наконец, в 2024 году - 150,9 млрд долл. Итого за три года суммарный профицит внешней торговли России составил астрономическую величину 628,1 млрд долл. Это при нынешнем курсе рубля (около 90 рублей за доллар) эквивалентно 56,5 трлн рублей.

Замечу, что расходная часть федерального бюджета России в 2024 году составила 35 трлн рублей. Профицит торговли за три года составил величину, более чем в полтора раза превышающую годовой бюджет. И большая часть этого профицита осталась за границей.

Надо также разобраться со структурой внешней торговли - как товарной, так и географической. Какие тут подвижки?

Если мы заявили, что Россия становиться суверенным государством, то это должно найти свое отражение в структурных изменениях внешней торговли. Значит мы уже перестали (или перестаем) быть "экономикой трубы" (или "страной-бензоколонкой").

Согласно статистике ФТС, в 2021 году доля минеральных продуктов (куда также входит природный газ и нефть) в экспорте России составила 57,4%. А вот значения этого показателя в последующие годы (%): 2022 г. - 66,1; 2023 г. - 61,2; 2024 г. - 60,9. Что-то никаких признаков того, что мы перестаем быть поставщиком сырья, не видно. А вот доля машин и оборудования в экспорте России в прошлом году составила всего 5,6%.

Зато в импорте России машины и оборудование как доминировали, так и продолжают доминировать. По данным ФТС, на товарную группу "Машины, оборудование и транспортные средства" в 2021 году пришлось 47,3%. А вот значения этого показателя в последующие годы (%): 2022 г. - 45,0; 2023 г. - 51,1; 2024 г. - 52,0. Даже не просто топтание на месте, а даже усиление зависимости от машинотехнического импорта. Где же тут "технологический суверенитет" России, о которым там любят говорить российские чиновники?

Только если в 2021 году машинотехнический импорт был в основном из Западной Европы (отчасти также из Японии и Южной Кореи), то сегодня это преимущественно машины, оборудование и транспортные средства из Китая.

Китай вообще пришел на смену западным партнерам России. В 2021 году Поднебесная в товарообороте России занимала 17,9%.

В том числе доля Китая в российском экспорте равнялась 13,8%, а в российском импорте доля Китая была 24,8%.

По итогам 2024 года доля Китая во внешнеторговом товарообороте России уже превысил треть - 33,8%. За период 2021-2024 гг. доля Китая выросла в 1,8 раза. Доля Китая в экспорте РФ составила в прошлом году уже 31%, а в российском импорте - 39%. Китай идет с большим отрывом от других торговых партнеров России.

На втором месте Индия (8,8%). Далее следуют Турция (8,3%) и Белоруссия (7,1%). Такого доминирования одной страны во внешней торговле нашей страны не было за все время истории российского (в том числе советского) государства.

Кстати, Дональд Трамп подписал сразу же после инагурации указ, согласно которому все китайские товары, импортируемые Соединенными Штатами, облагаются пошлиной в 10 процентов. На днях он подписал указ о повышении пошлины на китайские товары до 20 процентов.

Вполне вероятно, что Поднебесной придется ограничить свой экспорт в США, а часть товаров будет перенаправлена на российский рынок. Эксперты предсказывают, что доля Китая во внешнеторговом обороте России может еще больше вырасти.

Конечно, несмотря на количественные успехи, проблемы в российско-китайской торговле остаются. Во-первых, наш экспорт в Китай превышает наш импорт из Поднебесной. Так, по итогам 2024 года их стоимостные объемы были равны 129,3 млрд и 115,5 млрд долл. соответственно. Профицит для России составил 13,8 млрд долл.

Во-вторых, в результате устойчивого профицита у России накапливаются запасы китайских юаней, а они хоть и незаметно, но все-таки обесцениваются (целенаправленная политика Пекина на снижение валютного курса юаня).

В-третьих, в прошлом году Вашингтон сильно стал нажимать на Пекин, требуя исполнения антироссийских санкций и чаше прибегая ко вторичным санкциям в отношении китайских компаний и банков, нарушающих санкции.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что Трамп может утратить интерес к продолжению антироссийских санкций. Соответственно, могут исчезнуть вторичные санкции против китайского бизнеса.

Позитивом во внешней торговле России является переход на расчеты в рублях и иностранных валютах, отличных от тех, которые принято называть "токсичными" (доллар США, евро и другие валюты недружественных стран, которые нетрудно блокировать и замораживать).

В 2021 году, согласно данным Банка России, доля рубля в выручке от экспорта Россией товаров и услуг составила 14,3%; на доллар США, евро и другие валюты стран, включенных в список "недружественных государств" (составляется правительством РФ) пришлось 84,6%; на валюты прочих стран пришелся примерно 1 процент. А вот по итогам 2024 года эти доли были равны соответственно 41,3%; 18,6%; 40,2%. Особенно резким был рост доли прочих валют. Нетрудно догадаться, что львиная доля в группе прочих валют пришлась на китайский юань.

В целом картина внешней торговли России за трехлетний период 2022 - 2024 гг. особого оптимизма не вызывает. Никаких заметных признаков перестройки внешней торговли, которой требует нынешнее напряженное (можно сказать, военное) время, не просматривается.

Значительная часть экспорта на российскую экономику не работает, не исключаю, что остающаяся за бугром валютная выручка от "избыточного" экспорта может даже работать на наших недругов.

Импорт также слабо решает задачи импортозамещения. Еще раз повторю, что половина российского импорта - машины и оборудование, или выражаясь современным языком, "инвестиционные товары". Однако среди них очень мало инвестиционных товаров так называемой "первой инстанции".

Т.е. машин и оборудования, предназначенных для производства других машин и оборудования. Проще говоря, это станки, кузнечное и прессовое оборудование, инструменты. А без инвестиционных товаров первой инстанции процесс индустриализации (или реиндустриализации) запустить невозможно.

Многие у нас три года назад ожидали, что в условиях разворачивающегося противостояния с Западом Россия начнет наводить порядок во внешней торговле и сделает ее важнейшим средством реиндустриализации отечественной экономики. Однако пока эти ожидания не оправдываются. Имеет место топтание на месте. А такое топтание сегодня - смертельно опасно.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Сегодня, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Сегодня, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Сегодня, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Сегодня, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708