Интергласс
Белый Парус
Мир остановился в шаге от сильнейшего энергетического кризиса
Автор - Админ    25-06-2025, 06:00

Авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самый страшный сценарий был, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов и 20% экспорта СПГ. Цены моментально взлетят до небес. Что остановило Иран от шага, который погрузит мир в энергетический и экономический кризис? И какой сценарий выгоден России?

Авиаудары ВВС США в ночь на 22 июня 2025 года по трем важнейшим объектам иранской ядерной программы: в Фордо, Натанзе и Исфахане – создали риски перекрытия Ираном Ормузского пролива. Парламент Ирана уже поддержал эту идею, но окончательное решение должен был принять иранский Совет национальной безопасности.

Уже известно, что как минимум два супертанкера развернулись у Ормузского пролива, решив не рисковать. Многие суда начали либо ускоряться, либо останавливаться, либо менять маршруты на подходе к проливу. Компании рекомендовали судам ограничивать время пребывания в проливе.

В ночь на вторник президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран договорились о прекращении огня, и потребовал от сторон не нарушать перемирие. Однако как долго оно продержится, наверняка не знает никто.

Через Ормузский пролив проходит около 30% мирового спроса на нефть и нефтепродукты и порядка 20% мировых поставок СПГ. И в большинстве случае альтернативы для этих объемов нет. Если пролив будет надолго заблокирован, то это затронет всех без исключения – и покупателей нефти и газа, и продавцов. Мир накроет жесточайший энергетический кризис, который перекинется на все отрасли экономики и трансформируется в глобальный экономический кризис. Аналитики Goldman Sachs оценили вероятность полного перекрытия пролива в больше, чем 50 процентов.

Эксперты называли два основных сценария развития событий. Первый – это сокращение добычи и экспорта иранской нефти. А Иран, несмотря на санкции 2018 года, сумел вернуться к почти досанкционному уровню добычи и экспорта, разница составляет примерно 500 тыс. баррелей в сутки. «Иран – крупный игрок. Он экспортировал порядка 1,5 млн баррелей в сутки сырой нефти плюс еще нефтепродукты, по разным оценкам, до 1 млн баррелей в сутки. Если Израиль будет бить по объектам нефтяной инфраструктуры, месторождениям, нефтепроводам, портам либо как-то запугает Китай, чтобы тот не покупал иранскую нефть, то мы увидим определенный дефицит. Даже если только половина иранской нефти уйдет с рынка, цены пойдут вверх. Если вся иранская нефть уйдет с рынка, то цены вполне могут вырасти до 90-100 долларов за баррель в моменте», – рассуждает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ). Однако ОПЕК+ сможет в течение нескольких месяцев увеличить добычу и убрать дефицит на рынке.

Самый опасный сценарий – это перекрытие Ормузского пролива. Аналитики Goldman Sachs считают, что в случае развития такого сценария цены поднимутся до 110 долларов, а затем снизятся до 95 долларов к концу года.

Однако Александр Фролов считает такой прогноз роста цен заниженным, и в моменте они могут улететь намного выше. «Либо полная блокировка на неопределенный срок, либо усложнение судоходства через Ормузский пролив, когда придется отдавать команду "стоп" и ждать завершения угрожающих событий – это самый неблагоприятный сценарий. Он подразумевает расширение боевых действий и вовлечение в них всех стран, причем на постоянной основе», – говорит Александр Фролов.

«В первом квартале 2025 года объем перевозок нефти через Ормузский пролив достиг 14,2 млн баррелей в сутки, а нефтепродуктов – 5,9 млн. Общемировые перевозки нефти морским транспортом за тот же период составили 75,7 млн баррелей в сутки», – отмечает Сергей Терешкин, генеральный директор Open Oil Market. Таким образом, через Ормузский пролив проходит 20,1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, что составляет 27% от всей мировой торговли этими углеводородами.

Часть нефти можно будет перебросить с Ормузского пролива на нефтепроводы, проложенные по территории Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана. Но это небольшие объемы. «Свободная мощность в этих нефтепроводах оценивается суммарно примерно в 2,5-3 млн баррелей в сутки, тогда как через Ормузский пролив проходит до 20 млн в сутки нефти и нефтепродуктов. Поэтому в случай перекрытия Ормузского пролива, конечно, мы увидим трехзначные цифры в ценах на нефть – 150-200 долларов за баррель», – говорит Игорь Юшков.

По словам Фролова,даже исчезновения с рынка только 5 млн баррелей в сутки уже достаточно для того, чтобы на рынке образовался жесточайший дефицит, с которым мир не сталкивался последние 50 лет. Это колоссальный выпадающий объем.

Пострадает не только рынок нефти и нефтепродуктов, но и газа. «Через Ормузский пролив идет порядка 20% производимого в мире СПГ, или 100 млрд кубометров в год. И здесь никаких альтернативных путей для доставки нет. Поэтому закрытие пролива приведет к росту котировок на газовых биржах», – говорит Фролов.

«Стоимость газа будет измеряться несколькими тысячами долларов за тысячу кубов. Практически весь СПГ из Катара проходит через Ормузский пролив, и никакого альтернативного маршрута нет», – говорит Юшков.

В некотором выигрыше, по словам Фролова, окажутся азиатские потребители СПГ, которые имеют долгосрочные контракты на поставку СПГ с нефтяной привязкой и лагом в три, шесть, девять месяцев, поэтому рост цен будет происходить не моментально, а постепенно. А вот европейцы на 100% зависят от биржевого ценообразования, поэтому они снова могут столкнуться с ценами в 1000-2000 долларов за тысячу кубометров.

«Кризис, который может наступить, будет многокомпонентным и ударит практически по всем отраслям. Можно предположить, что США, ЕС и все крупные потребители нефти и газа начнут вводить меры по экономии и стараться меньше покупать подорожавшее топливо и газ. Под давлением высоких цен спрос сократится, это в какой-то момент приведет к достижению баланса спроса и предложения, цены просядут, и после этого наступит период минимизации и медленного восстановления спроса», – говорит Фролов.

Есть причины, почему Тегеран не спешил перекрывать Ормузский пролив.

«Во-первых, Ирану есть что терять: он сам использует этот пролив для поставки 1,5 млн баррелей в сутки на экспорт, в основном в Китай. Это основной источник экспортного дохода для Ирана, от которого ему не хотелось бы отказаться. Но если по каким-то причинам экспорт нефти в Китай будет остановлен, то Тегерану нечего будет терять, и тогда он с большей вероятностью перекроет пролив»,– говорит Игорь Юшков.

Еще один фактор, сдерживавший Иран от перекрытия Ормузского пролива, – это страх полномасштабного вступления США в конфликт. «Сейчас мы можем сказать, что США нанесли удар по ядерной программе Ирана, помогая Израилю доделать то, что они не смогли. Но дальше США говорят, что самоустраняются и не будут бить по военным и другим объектам. А если Иран перекроет Ормузский пролив, то, во-первых, Соединенные Штаты будут его деблокировать в срочном порядке, а во-вторых, пытаться сместить режим в Иране, чтобы поставить марионеточный режим. То есть, кроме экономических последствий, появляются риски свержения действующего руководства Ирана. Поэтому Иран тоже не хочет втягивать в США в более масштабный конфликт», – говорит Юшков.

К тому же это повлечет подключение в конфликт ЕС, Великобритании, а также стран Ближнего Востока, которые пока лояльно относятся к Ирану. Но если Тегеран перекроет Ормузский пролив, то Китай лишится не только иранской нефти, а нефти вообще с Ближнего Востока, в том числе из Саудовской Аравии, а это второй поставщик нефти в Китай после России, говорит эксперт. По сути, после перекрытия пролива против Ирана выступят все крупные игроки в мире и в регионе конфликта.

При этом пострадают от этого все без исключения игроки и страны, так как нефтегазовый сектор связан практически со всеми отраслями экономики: энергетический кризис приведет к кризису экономическому.

Почему пострадает Россия и другие экспортеры нефти? В какой-то момент мы заработаем дополнительно, потому что цены будут высокими, но эта ситуация не сможет длиться долго. «В моменте резкого скачка цен на нефть и газ поставщики этих ресурсов, конечно, могут снять сливки. Однако заработанные сверхприбыли в этот короткий период не превысят те минусы, которые неизбежно потянет за собой снижение спроса», – говорит Фролов.

«Во-вторых, США и их союзники активно включатся в этот конфликт и будут играть на смену политического режима в Иране. Если там будет установлен новый, лояльный Западу, режим, то санкции с Ирана как минимум ослабят или вовсе снимут. Это значит, что в страну потекут инвестиции, нефтесервисные компании и современные технологии, и Иран сможет нарастить добычу и заполучить новые рынки сбыта, в том числе традиционный европейский рынок. Это тоже приведет к снижению цен на нефть, что России невыгодно», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Для России негативно и если США заключат с Ираном сделку. «Если часть ядерной программы Ирана пострадала, то им проще отказаться от оставшейся части, и есть смысл договориться. После сделки может быть смягчение санкций, что приведет к увеличению объема экспорта Ираном», – добавляет Юшков.

По его мнению,России выгодно сохранение текущей ситуации, когда сохраняется неопределенность. Все это долго может удерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне, помогая нам зарабатывать.

При этом конфликт не идет по самому жесткому сценарию с перекрытием Ормузского пролива и смены власти в Иране. По словам Юшкова, для России было бы выгодно, если бы эта ситуация привела к небольшому сокращению экспорта иранской нефти, которую покупает в основном Китай. Это освободило бы место в Китае для российской нефти, которая тоже продается с дисконтом. В итоге конкуренция за российскую нефть между Китаем и Индией выросла бы, и скидка на нашу нефть стала меньше.

«Вся эта напряженность на Ближнем Востоке и риски остановки поставок нефти и газа заставляют Китай все больше думать о надежности поставок энергоресурсов. Это выгодно для России, потому что там станет легче договариваться с Китаем о газопроводе "Сила Сибири – 2". Это более надежный маршрут поставок углеводородов, чем с Ближнего Востока», - заключает Юшков.

https://vz.ru/economy/2025/6/24/1340591.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865