Интергласс
Белый Парус
Саммит НАТО в Гааге: кому он нужен и чего от него ждать
Автор - Админ    25-06-2025, 06:26

В Гааге с 24 по 26 июня пройдет саммит НАТО. На фоне усиливающихся внутренних разногласий государства - члены альянса стараются сохранять видимость сплоченности. Однако из-за нестабильной международной обстановки изменяющиеся условия глобальной безопасности и протекционизма президента США Дональда Трампа организация сталкивается с серьезными вызовами. Что именно осложняет работу НАТО - в материале "Известий".

Новые вводные

• Саммит стран НАТО в Гааге, который запланирован на 24–26 июня, еще до своего начала претерпел множество изменений. Долгое время в подвешенном состоянии находился вопрос об участии президента Украины Владимира Зеленского, который на предыдущих саммитах был почетным гостем. В конце мая приглашение все же было направлено, однако полноценной рабочей программы и официальных встреч с лидерами государств у него не будет. Более того, из программы убрали заседание Совета Украина - НАТО, и, согласно сообщениям западной прессы, организаторы делают все возможное, чтобы не допустить встречи украинского президента с американским лидером Дональдом Трампом. Судя по тому, что сам Зеленский еще не объявил о своем участии, в его офисе также сомневаются в целесообразности поездки.

• В целом из традиционно насыщенно трехдневного мероприятия грядущий саммит сократили до всего одной рабочей сессии длиной в полтора часа. На ней примут коммюнике с минимальным количеством упоминаний Украины, а единственным решением станет обещание поднять военные траты до 3,5% от ВВП. Впрочем, и это решение уже смягчили, отложив его реализацию на 10 лет, после активного возмущения стран Южной Европы, и прежде всего Испании, - их траты на оборону не достигают и барьера в 2%. Это резкое сокращение проводится для того, чтобы побудить Дональда Трампа присутствовать на саммите до конца и избежать повтора событий на встрече стран G7 в Канаде (подробнее о том, как и почему провалился тот саммит, мы разбирали здесь).
• У стран - членов альянса есть причины опасаться за исход встречи в Гааге. После того как кризис на Ближнем Востоке начал набирать обороты и в него включились США, нанеся удары по Ирану, для Вашингтона этот конфликт вышел на передний план, оттеснив Украину и нужды европейской обороны. На этом фоне давние требования Трампа о том, чтобы Евросоюз больше вкладывался в собственную защиту, приобретают для Белого дома особую актуальность. В связи с этим в Европе также нарастают опасения о возможном внезапном выводе американских войск из Европы.

• Еще один удар по саммиту нанесли страны АТР. Так, уже известно, что его пропустят новоизбранный президент Южной Кореи и премьер-министр Японии.

Финансирование организации

• Все это происходит на фоне нарастания среди западных стран противоречий, обусловленных разностью национальных интересов и подходов к безопасности. В частности, именно поэтому безрезультатным оказался саммит G7 в Канаде. Вероятно, споры возникнут и на предстоящем саммите НАТО в Нидерландах, в том числе из-за распределения финансовых обязательств. Из-за того что не все государства-члены тратят на оборону 2% от ВВП, как это предусмотрено соглашениями, у других участников это вызывает недовольство. В частности, в 2024 году только 22 из 32 государств НАТО потратили на оборону не менее 2% своего валового внутреннего продукта.

• Протекционистский курс, характерный для внешнеполитической риторики Дональда Трампа, предполагает переоценку международных обязательств с точки зрения экономической выгоды и справедливости в распределении бремени. В прошлом Трамп неоднократно выражал недовольство уровнем взносов европейских союзников в оборонный бюджет НАТО, поднимая вопрос о справедливой оплате коллективной безопасности. Хотя формального механизма быстрого выхода США из альянса нет - необходимы длительные внутренние процедуры и согласование с конгрессом, и вряд ли Вашингтон на это решится, - риторическое давление на союзников и угроза сокращения участия в делах альянса может привести к снижению эффективности взаимодействия и внутренней напряженности.

• Без США потенциал альянса резко бы сократится: именно Америка обеспечивает значительную часть военной мощи, разведывательных ресурсов, логистики и глобального присутствия. На фоне конфликта интересов Брюсселя с Вашингтоном, европейские государства вынуждены существенно увеличить собственные расходы, пересмотреть стратегические ориентиры и ускорить процессы европейской оборонной интеграции.

• Однако создание мощной военно-оборонной системы в ЕС сталкивается с рядом ограничений, снижающих вероятность формирования полноценной "отечественной" обороны в обозримом будущем (об этом подробнее мы писали здесь). В частности, внутри союза отсутствует единый взгляд на характер угроз и приоритеты внешней политики. Кроме того, военный потенциал стран-членов остается фрагментированным. Финансовые ограничения и конкуренция с другими приоритетами, такими как энергетический переход, социальная политика и миграционные вызовы, также препятствуют масштабному наращиванию военных расходов.

Основные угрозы

• Также в НАТО существуют разногласия в оценке внешних угроз: европейские страны концентрируются на конфликте Украины и России, США - на противостоянии Ирана и Израиля. При этом вопрос поддержки Украины вызывает активные обсуждения из-за различий в объемах помощи, степени вовлеченности, а также оценки долгосрочных последствий конфликта для безопасности Европы. Трамп настаивает на необходимости переговоров между Москвой и Киевом, в это же время европейцы считают дипломатическое завершение конфликта на сегодняшнем этапе проявлением слабости перед Россией.

• Что касается ближневосточной нестабильности, для европейских стран этот конфликт также затрагивает темы миграции и борьбы с терроризмом. Однако в США прежде всего заинтересованы в поддержке своего ключевого партнера в регионе - Израиля. При этом гуманитарный кризис, который стал следствием обострения ситуации в регионе, почти не затрагивает Вашингтон.

• Кроме того, в альянсе поднимаются вопросы о механизмах расширения - приеме новых членов и связанных с этим гарантиях безопасности, особенно в условиях растущей геополитической напряженности. Прежде всего это касается европейские обещание включить в альянс Украину. Трамп уже отмечал, что именно это стало одной из причин конфликт, хотя и в Вашингтоне, и в Брюсселе понимали, что этим планам не суждено сбыться в ближайшем будущем.

Будущее альянса

• С учетом накопившихся разногласий между Европой и США наиболее вероятным сценарием развития НАТО в ближайшем будущем станет адаптация альянса на перераспределение ответственности между его членами. На фоне стремления европейских стран к большей стратегической автономии и внутреннему укреплению оборонных возможностей возрастает значение инициатив по развитию европейского компонента внутри блока. Однако это сталкивается с проблемой финансирования и разобщенностью военных систем европейских стран. При этом США, оставаясь ключевым игроком, все активнее будут перекладывать на партнеров определенные функции, особенно в региональных вопросах.

• Несмотря на общее стремление к укреплению коллективной безопасности, союз сталкивается с необходимостью постоянно вырабатывать компромиссы между национальными интересами и союзной дисциплиной. Основные разногласия в НАТО возникают по вопросам, связанным с распределением оборонных расходов, определением приоритетов в области безопасности, расширением альянса и взаимодействием с внешними партнерами. Финансовая нагрузка - одна из чувствительных тем, поскольку не все государства-члены соблюдают согласованную норму в 2% от ВВП на оборону, что вызывает периодические дискуссии о справедливости и равномерности вклада.

При написании материала "Известия" беседовали с:
политологом-американистом Дмитрием Дробницким;
политологом-американистом Малеком Дудаковым.

Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111