Интергласс
Белый Парус
США усиливают давление на Туркменистан
Автор - Админ    25-06-2025, 05:58

Интерес США к Туркменистану усиливается на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Состоявшийся накануне телефонный разговор первого заместителя госсекретаря США Кристофера Ландау с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым свидетельствует не только об активизации дипломатических контактов, но и об интересе США к географическому положению Туркменистана, граничащего с Ираном, что делает его потенциально важным партнером для США в регионе. Это соседство, а также потенциальные возможности для энергетического сотрудничества и обеспечения региональной стабильности, очевидно, являются ключевыми факторами растущего интереса со стороны Вашингтона.

Туркменистан, традиционно придерживающийся нейтралитета, может сыграть значительную роль в обеспечении безопасности и стабильности в сложной геополитической обстановке, которую накануне обсудили высокопоставленные дипломаты США и Туркменистана Кристофер Ландау и Рашид Мередов. Телефонный разговор, как сообщил МИД Туркменистана, состоялся по инициативе американской стороны, стороны подчеркнули многолетний позитивный опыт двустороннего партнерского взаимодействия Туркменистана с Соединенными Штатами в политической, торгово-экономической, социально-культурной и других сферах.

«Особо было подчеркнуто, что Туркменистан как государство, чей нейтральный статус был трижды признан мировым сообществом в лице Организации Объединенных Наций, играет активную и конструктивную роль в международных делах. В этой связи туркменская сторона, строго следуя принципам мирного урегулирования любых международных проблем, выразила готовность участвовать в разрешении нынешней ситуации на Ближнем Востоке посредством использования самого широкого спектра дипломатических средств и методов», – говорится в сообщении МИД Туркменистана.

Тем более что косвенно Туркменистан вовлечен в решение ряда ближневосточных проблем. В частности, Ашхабад оказывает помощь в эвакуации иностранных граждан из Ирана. По данным внешнеполитического ведомства, около 50 государств обратились к Туркменистану с просьбой оказать содействие. Контрольно-пропускные пункты страны, как сухопутные, так и воздушные, уже приняли более 2000 человек из государств Центральной Азии, России, Кореи, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара, Кувейта, Германии, Швейцарии, Дании, Великобритании и т.д. «Туркменское государство принимает необходимые меры для бесперебойного перехода иностранных граждан и возвращения их на родину, используя сухопутные коридоры страны, а также Международный аэропорт Ашхабада», – отметили в туркменском МИД.

Для Туркменистана Иран не просто соседнее государство. Эти две страны связывают тесные экономические отношения, охватывающие энергетику, транспорт и торговлю. Иран является крупным импортером туркменского природного газа и транзитной страной для его поставок в третьи страны по схеме SWAP. Двустороннее сотрудничество также активно развивается в электроэнергетике, включая совместный проект строительства линии электропередачи Мары–Мешхед и экспорт электроэнергии из Туркменистана в Иран. Помимо транспортных коридоров идет строительство автодороги Гумдаг – Этрек – граница Ирана (242 км). Есть договоренности по созданию приграничных торговых зон и туркмено-иранского Делового совета, а также согласованный план активизации торгово-экономических связей на 2026–2028 годы. Активно ведется сотрудничество в сфере использования ресурсов Каспия.

Для США Туркменистан представляет аналогичный стратегический интерес в перечисленных областях, что подтверждается неоднократными заявлениями о поддержке проекта Транскаспийского газопровода, призванного обеспечить поставки туркменского газа на европейский рынок через Азербайджан. В частности, последнее заявление было сделано госсекретарем США Марко Рубио в мае 2025 года (см. «НГ» от 01.06.25).

У Туркменистана и США существует богатый и неоднозначный опыт сотрудничества в военной сфере. Как сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Дерья Караев, длительное время на территории аэропорта Ашхабада существовал так называемый логистический центр Армии США, действовавший в военных и гуманитарных интересах операции коалиции во главе с США в Афганистане. «Формально власти еще при Ниязове (первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. – «НГ») декларировали присутствие иностранного военного контингента на территории Туркменистана рамками «операции под эгидой ООН», чтобы обойти принцип нейтралитета. Хотя хорошо известно, что Армия США использовала не только аэродром в Ашхабаде и не только в гуманитарных целях, в том числе без разрешения туркменских властей на пересечение границы и даже для экстренных посадок авиации», – отметил эксперт.

Караев напомнил о случае с экстренной эвакуацией группы сопровождения конвоя, попавшего в автоаварию на одной из трасс, ведущих в Афганистан. Тогда самолет ВВС США, вылетевший с американской базы в Омане и приземлившийся на грунтовую площадку, эвакуировал пострадавшую группу, причем пролет и посадка были совершены без разрешения туркменских властей, но с уведомлением, что действия произошли в рамках операции ООН. «По мере угасания активных действий в Афганистане Туркменистан свернул работу логистического центра, а фактически – военной базы в аэропорту столицы. В дальнейшем ходили ничем не подтвержденные слухи о просьбах американской стороны относительно размещения такого центра на бывшем советском военном аэродроме Мары-2. Но о каком-либо активном его использовании американскими ВВС неизвестно. А в мае сего года на западе Туркменистана с большой помпой был открыт новый аэропорт в населенном пункте Джебел», – сообщил Караев.

Джебел – поселок городского типа с населением около 10 тыс. человек. В 20 км от Джебела расположен крупный областной центр Балканабад (бывший Небитдаг, столица туркменских нефтяников), со своим аэропортом, требующим реконструкции и находящимся в черте города.

Финансирование строительства было обеспечено за счет кредита Фонда развития Абу-Даби (ADFD) на сумму 367 млн дирхамов ОАЭ (100 млн долл.), причем подписано было сразу два соглашения – первое предусматривает выделение 275 млн дирхамов ОАЭ на строительство аэропорта в Джебеле, а второе соглашение направлено на финансирование разработки гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт стоимостью 92 млн дирхамов ОАЭ (чуть более 25 млн долл). Об этом сообщало издание Arabian Business. Строительство аэропорта начато в 2021 году и закончено в мае 2025-го с демонстрацией всему миру посадки и взлета президентского самолета с лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на борту.

Значимых объектов в окрестностях Джебела не существует, кроме небольшого озера с соленой водой и курорта местного значения. Но расположение аэропорта, построенного на месте бывшего военного аэродрома СССР, со взлетно-посадочной полосой в 3200 м и всей навигационной инфраструктурой неплохо подходит для нужд аэродрома подскока или экстренной посадки самолетов военной авиации во время операций в одной из близлежащих стран, считает эксперт.

Впрочем, Ашхабаду есть что предъявить и США. После указа президента Дональда Трампа, ограничивающего въезд в США граждан ряда стран с целью усиления контроля над выдачей виз, Туркменистан оказался в числе государств, подвергшихся ужесточению визового режима. Гражданам Туркменистана теперь будет отказано в визах категорий B-1 (деловые поездки), B-2 (туризм, лечение, личные цели), B-1/B-2, F (студенты высших учебных заведений), M (студенты неакадемических заведений) и J (программы обмена). Фактически въезд в США для граждан Туркменистана возможен лишь в качестве инвесторов, членов семей американских граждан или транзитом. МИД Туркменистана выразил обеспокоенность по поводу этого решения, назвав его поспешным. Как заметил Караев, Туркменистан – единственная страна СНГ попавшая в этот список.

https://www.ng.ru/cis/2025-06-23/5_9278_usa.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111